Служба национальной безопасности Узбекистана пресекла деятельность группы экстремистов из 16 человек. Все они были завербованы во время работы и стали членами краснодарской ячейки джихадистов. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал представитель силового ведомства.

За последнюю неделю узбекистанцы оказались замешаны сразу в двух террористических актах, произошедших в Швеции и России. Что стоит за этим, почему все чаще узбекские граждане становятся объектом вербовки исламистов, выясняли корреспонденты Sputnik Узбекистан.

Сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана в ходе специальной операции задержали экстремиста, жителя Каттакурганского района Самаркандской области Маджидина Улугахунова, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан представитель данного силового ведомства.

Житель Булунгурского района Самаркандской области Аскад Аралов, находясь в трудовой миграции в Санкт-Петербурге, попал под негативное влияние представителей экстремистского подполья, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан представитель судебной инстанции.

Кувасайский городской суд по уголовным делам Ферганской области  рассмотрел материалы уголовного дела в отношении 36-летнего жителя села Полмон Оллоёрбека Мухаммаджонова, обвиняемого в распространении экстремистских идей. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в судебной инстанции.

Дангаринский районный суд по уголовным делам осудил гражданина Узбекистана за пропаганду экстремистских идей и участие в деятельности запрещенной религиозной группировки, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан представитель судебной инстанции.

Самаркандский областной суд в Узбекистане на минувшей неделе приговорил к лишению свободы на срок от 5, до 5,5 лет трех местных жителей, распространявших религиозно-экстремистские идеи.

На днях Ташкентский городской суд по уголовным делам осудил двух граждан Узбекистана за пропаганду экстремистских идей и участие в деятельности запрещенной религиозной группировки.

Риштанский районный суд по уголовным делам приговорил к четырем годам лишения свободы жителя Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана за причастность к деятельности религиозно-экстремистского течения "Джихадизм", сообщил корреспонденту Sputnik источник в силовых структурах РУз. 21-летний Абдулатиф Алижонов попал под влияние экстремистов в 2014-2015 году во время нахождения на заработках в Санкт-Петербурге.

Ферганский областной суд по уголовным делам на днях закончил рассмотрение уголовного дела в отношении группы лиц из числа членов запрещенной в Узбекистане религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в судебной инстанции.

Бухарский областной суд по уголовным делам осудил на восемь лет лишения свободы гражданина Узбекистана Бобира Хафизова за посягательство на конституционный строй и участие в деятельности экстремистских течений, сообщил источник в силовых структурах.

Оперативники узбекских спецслужб раскрыли деятельность группировки экстремистов, организовавших ячейку сторонников религиозно-экстремистского течения (РЭТ) "Джихадизм" в городе Краснодаре.

Навоийский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Хатырчинского района Зохиджона Ниёзова, обвиняемого в участии в деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации, сообщил корреспонденту агентству Sputnik источник в силовых структурах. 

Правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовное дело в отношении 8 узбекских граждан за пропаганду экстремизма и участие в боевых действиях в Сирии на стороне так называемого "Исламского государства", сообщил корреспонденту Sputnik источник в силовых структурах.

Правоохранительные органы Узбекистана в первом полугодии 2016 года задержали 549 человек, которые являются сторонниками религиозно-экстремистских и террористических организаций, следует из данных, обнародованных по итогам заседания парламента республики в пятницу, 26 августа.

Центральная Азия получает одиозную репутацию основного региона вербовки бойцов в исламистские группировки, хотя в рядах боевиков сражается менее одного процента выходцев из центральноазиатских стран. В Сирии и Ираке, как сообщают, воюют боевики из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Многочисленные публикации в СМИ указывают, по всей видимости, на ширящееся в Узбекистане беспокойство по поводу якобы растущей активности в республике «Исламского государства», террористической организации, о присутствии которой в этой стране ранее ничего не было известно.

Суд в Наманганской области Узбекистана (Ферганская долина) приговорил четверых членов экстремистской организации "Исламское движение Туркестана" (ИДТ, бывшее "Исламское движение Узбекистана") к тюремному заключению на сроки от 7 до 8 лет, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебные органы.

Гражданин Узбекистана Джалолиддин Кодиров через свой микроблог в Twitter попросил помочь ему вернуться домой из плена исламистов, сообщает 14 октября РИА Новости. По словам пленника, его обманом вывез в турецкий город Хатай и продал боевикам «Исламского государства» (ИГ) его же соотечественник.

Правоохранительные органы Узбекистана пресекли деятельность вербовщиков «Исламского государства» в Хорезмской области.

В Риштанском районе Ферганской области Узбекистана разыскиваются две женщины с «поясами шахидов», вооруженные ручной гранатой Ф-1 и пистолетом с глушителем, сообщает 17 августа «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Правоохранительные органы региона блокировали Риштанский район, на въезде в Ферганскую долину усилены меры безопасности.

Турецкие пограничники в первом полугодии 2015 года задержали 3 граждан Узбекистана, пытавшихся нелегально пересечь границу с Сирией.

В мае правоохранительными органами Узбекистана было произведен арест Умиды Кадыровой, которая организовала в городе Чирчик Ташкентской области незаконную религиозную школу для несовершеннолетних девушек.

Правоохранительными органами Узбекистана  пресечена деятельность подпольной худжры в городе Чирчике Ташкентской области.

В ночь на минувшее воскресенье в кишлаке Хисарой Паркентского района Ташкентской области на стенах школы и колледжа неизвестные расклеили листовки антигосударственного содержания с угрозами в адрес действующей власти и населения ее поддерживающего.

В Ташкенте обеспокоены возможной дестабилизацией ситуации накануне выборов президента Узбекистана 29 марта. Негативные прогнозы об активизации «Исламского государства» (ИГ) в Северном Афганистане, а также его объединение с боевыми группами Исламского движения Узбекистана (ИДУ) становятся реальностью. Власти страны всеми силами стремятся избежать дестабилизации.

Согласно данным Международного центра по исследованию радикализма и политического насилия (ICSR) в Лондоне, а также ЦРУ США, в рядах «Исламского государства» могут сражаться как минимум 500 граждан Узбекистана.

В 1990-2005 годы в религиозной сфере Узбекистана складывалась непростая ситуация. В последние же годы отмечается некоторая стабилизация. О реальной ситуации в религиозной сфере рассказал Абдулазиз Мансур, заместитель главы Духовного управления мусульман РУз. В свое время он работал советником президента Ислама Каримова. В интервью «Азаттыку» он дал в Бишкеке, куда приехал для участия в форуме с участием представителей Центральной Азии.

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) планировала теракты в Узбекистане, заявил аналитик, сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) страны Алишер Хамдамов.

За совершенным в конце прошлого года в Стамбуле громким убийством известного узбекского проповедника Абдуллы аль-Бухари может стоять брат бывшего лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова Ахмад.

В Турции убит узбекский имам Абдулло Бухорий. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), утром 10 декабря он находился возле своего дома в массиве Зейтинбурну города Стамбула, когда в него стали стрелять неизвестные люди. Имам был доставлен в больницу, где скончался ближе к вечеру.

Подпольная экстремистская организация, в составе которой преобладали женщины, ликвидирована в Узбекистане, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Ташкентского областного суда по уголовным делам. По его словам, более двух десятков человек, входивших в состав группировки, занимались пропагандой идей религиозно-экстремистского толка.

Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам Узбекистана рассматривает дело местного жителя, участвовавшего в боевых акциях группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и прибывшего на родину для вербовки боевиков.

Одна из узбекских правительственных структур — Комитет по делам религий, накануне выпустил пространное сообщение, смысл которого заключается в том, что ИГИЛ вовлекает все больше сторонников в свои ряды. Начинается сообщение в несвойственном для госструктур Узбекистана стиле.

Как сообщило радио «Озодлик», ссылаясь на своего источника из правоохранительных органов Юнусабадского района, в ночь на 28 августа неизвестные повесили на мосту Ташкента флаг боевиков "Исламского государства Ирака и Ливанта", который провисел там до утра. Это происшествие подняло на ноги правоохранительные органы города.

Переживший в феврале 2012 года покушение знаменитый узбекский богослов Обидхон Назаров вышел из комы и даже начал разговаривать. Об этом узбекской службе Би-би-си сообщил сын имама Довудхон Назаров, который, как и другие родственники богослова, живет в Швеции под охраной полиции.

Лидер действующего на территории Узбекистана сепаратистского движения "Алга Каракалпакстан" ("Вперед, Каракалпакстан") Аман Сагидуллаев объявлен в международный розыск.

Появление новой военизированной группировки "Отряд имени имама Аль-Бухари" (ОИБ), - одна из последних попыток вербовать выходцев из Средней Азии на джихад в Сирии.

В начале июня в соцсетях появилось обращение малоизвестного движения «Алга Каракалпакстан» («Вперед Каракалпакстан»), выступающего за выход Каракалпакской автономии из состава Узбекистана. Местные сепаратисты попросили главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в размере 411 миллионов долларов, которые должны быть направлены на финансирование проектов в сфере садоводства в Каракалпакстане. По мнению авторов обращения, указанные средства лишь поощрят официальный Ташкент к продолжению ущемления прав каракалпакского меньшинства. Явление миру «Алга Каракалпакстан» стало первым за все последние годы доказательством существования сепаратистов в одном из самых бедных и малопригодных для жизни регионов мира.

В Мурманске задержаны двое граждан Узбекистана, находящихся в международном розыске по подозрению в террористической деятельности.

В распоряжении правоохранительных органов Узбекистана попала запись, выложенная в социальной сети, где сообщается о слиянии небольшой экстремисткой группировки "Собирий" с "Исламским государством Ирака и Леванта" и совместном продолжении борьбы с сирийским режимом.

Суд по уголовным делам Уртачирчикского района рассмотрел дело группы экстремистов.

Процесс исламизации центральноазиатских обществ в постсоветское время сопровождался процессом политизации самого ислама в этом регионе. В Таджикистане темпы политизации ислама все 90-е годы были самыми высокими. В Узбекистане и Киргизии процесс политизации ислама набирал обороты в разные годы, но в Туркмении и Казахстане этот процесс был взят под жесточайший контроль правящих там режимов. Каковы были причины политизации ислама в Центральной Азии?

27 января 2014 года вступило в силу постановление Кабинета министров Узбекистана «О мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания». Оно представляет собой не что иное, как ужесточение и без того практически тотальной цензуры материалов религиозного характера. По сути, перед нами еще одно свидетельство актуальности проблемы светско-религиозных отношений в стране.

Недавно на сайтеYoutube.com появились видеоролики об этнических узбеках-"моджахедах", воюющих в Сирии на стороне оппозиционных правительству этой страны сил. Один из роликов демонстрирует, как развлекаются говорящие на узбекском языке мужчины, дразня некоего снайпера самодельным чучелом. На другом ролике запечатлен 4-летний узбекский мальчик, стреляющий из автомата по противнику. Малыш просит передать "неверным", что все они будут убиты.

Законность или торжество правосудия, пожалуй, самая главная ценность современного общества. Одно из главнейших условий экономического развития страны, социальной и политической стабильности. Всё очень просто: большинство выбирает власть, а эта власть принимает законы, которые одобряет большинство. Плохие ли законы в России? Это спорный вопрос.

На днях  за незаконную миссионерскую деятельность к пяти годам лишения свободы приговорен руководитель самаркандского областного отделения общества дружбы "Узбекистан-Иран" Равшан Гулямов.

Так вкратце можно охарактеризовать членов религиозно-экстремистской организации (РЭО) "Хизб ун-Нусрат" (в переводе на русский язык означает "Партия свободы") и ее лидера - уроженца города Ташкента Шарипжона Атоевича Мирзаджанова 1952 года рождения, состоявшего ранее в рядах РЭО "Хизб ут-Тахрир" и резко критиковавшего проводимые ее руководством листовочные акции и открытые, так называемые, "дъаваты".

Гарантированная законодательством Республики Узбекистан свобода вероисповедания позволяет всем гражданам страны – представителям более 135 национальных и этнических групп, исповедующих Ислам, почти все направления Христианства, а также Буддизм, Бахаизм, Иудаизм и учения Кришны удовлетворять свои религиозные нужды.

За последнее десятилетие на развитие и гуманитарные проекты в Афганистане международными фондами было потрачено более 36 миллиардов долларов. Тем не менее, в стране еженедельно совершается около 400 терактов, а недавние президентские выборы оказались под угрозой срыва из-за опасений избирателей стать жертвами нападений талибов.

Можно сколь угодно бесконечно обвинять Ислама Каримова в создании авторитарного режима. Но было бы неверно отрицать тот факт, что благодаря именно такому режиму ему удалось удержать республику с начала 1990-х годов и на протяжении почти полутора десятков лет от гражданской войны, куда более жестокой, чем сегодняшние события в Андижане.

Второй раз за неполные полгода в Ташкенте прогрохотали взрывы. 30 июля их было по меньшей мере три - один в холле здания Генеральной прокуратуры Узбекистана, второй у здания посольства США и третий возле израильского диппредставительства.

Затишье в постсоветской Центральной Азии, наблюдавшееся несколько лет, оказалось иллюзорным - с начала этой недели теракты буквально сотрясают Узбекистан. В результате погибли более 20 и ранены порядка 30 человек. Хроника событий, начавшихся в ночь с 28 на 29 марта и продолжившихся 30-го, позволяет судить о некоем сценарии, по которому действовали террористы, и который, как отмечают профессионалы, пока еще полностью не реализован. Поэтому есть вероятность новых взрывов.

Какую роль в государственном механизме, в культуре, в быту играет ислам в сегодняшнем Узбекистане с его Бухарой, Самаркандом, Хивой – бывшими духовными центрами всей исламской цивилизации? Пугающих слухов об этом немало – достоверных и внятных сведений мало. О действительном положении дел – и в самом деле весьма непростом и едва ли предсказуемом – рассказывается в этой статье.