На днях в Казахстане к 20 годам колонии строгого режима приговорили одного из предполагаемых создателей террористической организации «Солдаты Халифата», взявшего ответственность за взрывы в Атырау в 2011 году. Им оказался 26-летний житель Атырау Орынбасар Мунатов, передает казахское издание Tengrinews.

Двух террористов, причастных к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке, объявили в республиканский розыск.

Эксперты: правоохранительные органы борются с последствиями терроризма, а не с его причинами.

В Атырауской области действовали как минимум три самостоятельных террористических группировки. Об этом сегодня сообщили республиканские информагентства со ссылкой на рассекреченные материалы органов следствия. По некоторым данным, каждой бандой руководили из-за рубежа.

Бывшая столица Казахстана, изнемогающая в летней жаре, вот уже третий месяц "подогревается" кошмарными сводками полиции и спецслужб. Город и его окрестности ежедневно ожидают новых сообщений о взрывах, перестрелках, задержаниях и террористической опасности. Прошлогодние бурные события по всей республике и жесткая реакция властей, казалось бы, привели к затишью террористического подполья, но это затишье оказалось сезонным. Летом 2012 года в республике опять пролилась кровь…

В декабре прошлого года Казахстан стал жертвой агрессии, самым тщательным образом спланированной представителями радикальной оппозиции. Факты следствия по жанаозенским погромам показывают, что подготовка к кровавым столкновениям началась за восемь месяцев, практически сразу после начала забастовки нефтяников.

Об этом сообщили на пресс-конференции в прокуратуре области. По версии следствия, все они причастны к деятельности недавно осужденных членов радикальной группировки.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: "Я как президент и гарант Конституции недоволен работой правоохранительных органов, особенно работой КНБ".

В Казахстане на сроки от пяти лет колонии до пожизненного лишения свободы осуждены пять членов террористической группы, виновные в организации теракта в Таразе в ноябре 2011 года, передают Новости-Казахстан.

После того, как в 1991 году распался Советский Союз, в Казахстане, как и в остальных бывших советских республик, началось возрождение религиозности.

Спецслужбы уничтожили террориста в Кызылорде, сообщила в четверг Генеральная прокуратура Казахстана.

На протяжении последних нескольких месяцев в рубрике «Антитеррор» мы неоднократно обращаемся к теме тревожных тенденций развития ситуации в соседнем Казахстане. И это вполне естественно, ибо он - наш ближайший сосед, а происходящее в «соседнем доме», конечно, не может не волновать его окружение, в первую очередь, с точки зрения обеспечения интересов собственной безопасности, спокойствия и благополучия.

Массовым беспорядкам в западноказахстанском городе Жанаозен 16 декабря 2011 г. предшествовали многомесячные забастовки нефтяников и газовиков в Актауской и Мангистауской областях Западного Казахстана с целью добиться повышения заработной платы.

После боралдайской операции в минувшие выходные в казахстанском обществе вновь поднялась волна разговоров о необходимости ужесточения мер в отношении экстремистов.

Террористическая группа, причастная к недавнему дерзкому убийству двух патрульных, планировала проведение насильственных акций в городе Алматы , передает Kazakhstan Today.

Трагические события последних недель в соседней республике, помимо обоснованной активизации действий правоохранительных и специальных структур Казахстана, вызвали волну комментариев в СМИ казахстанских и зарубежных экспертов, которые, как представляется, могут быть интересны нашим читателям.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал свидетелем волны терактов, прокатившейся по его стране в 2011 году. В результате этих трагических инцидентов погибло как минимум 30 человек, в том числе 11 сотрудников силовых структур.Казахстан столкнулся с растущей террористической угрозой: экстремисты продолжают атаку на самое процветающее и, до последнего времени, самое стабильное государство Центральной Азии.

Город Тараз на юге Казахстана пережил 12 ноября свое «11 сентября» – в центре города прогремел мощный взрыв, звучала стрельба, улицы были перекрыты полицией. По телевидению каждые 40 минут повторялось обращение главы администрации области, заверявшего жителей, что «оснований для паники нет» и «город находится под контролем». Позже в тот же день на брифинге в Астане заместитель генерального прокурора Казахстана Нурмаханбет Исаев рассказал о случившемся: «Гражданином Кариевым 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, приведших к гибели семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов».

О том, какой терроризм угрожает Казахстану, каким образом силовые органы противодействуют ему и насколько эти меры действенны с Quorum.kz делится директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев.

Генеральная прокуратура Казахстана заявила о полном обезвреживании террористической группировки, ставшей исполнительницей взрывов, произошедших 31 октября в Атырау (административный центр Атырауской области). Следователи также установили, что члены этой группировки действовали по указанию радикальной организации «Солдаты Халифата», а вдохновлялись на теракты идеями ликвидированного экстремистского пропагандиста Саида Бурятского.

Взрыв в Атырау поставил точку в спорах: есть в Казахстане терроризм или нет. Ответ: есть! К сожалению. Происшедшее правоохранительные органы сразу окрестили терактом. При этом, правда, состоявшиеся ранее взрывы – в Актобе и Астане – так и не переквалифицировали. Хотя между ними много общего.

Ответственность за взрывы 31 октября в казахстанском городе Атырау взяла на себя исламистская группировка Джунд аль-Халифат. Власти утверждают, что взрывы совершили соратники арестованных членов религиозных сект.

После распространенного на прошлой неделе сообщения о том, что исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата") угрожает Казахстану терактами, вчера появилось другое сообщение. В нем эти же исламисты берут на себя ответственность за взрывы в Атырау, прогремевшие в понедельник.

Ответственность за два взрыва в казахском городе Атырау взяла на себя исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» – «Солдаты халифата». Они требуют отмены нового закона о религии, в частности запрещающего намаз в госучреждениях и требующего регистрации иностранных миссионеров. В случае отказа исламисты угрожают властям Казахстана повторением событий в Египте, Ливии и Тунисе и «реками крови».

Правоохранительные органы установили личность смертника, который 31 октября подорвал себя в Атырау (административном центре Атырауской области, на западе Казахстана). Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В казахстанском городе Атырау утром 31 октября произошло два взрыва. По данным TengriNews, первый взрыв произошел около пятиэтажного дома в районе «Сары-Арка». Как сообщает РИА Новости, там взорвалась труба отопления в подвале.

В Актобе двое обвиняемых в терроризме получили пожизненный срок, еще двое получили 14 и 6 лет колонии общего режима, передает Kazakhstan Today.

Изображенный на фото в окружении детей 1 сентября в ходе своей поездки по Кызылординской области на западе страны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал дать бой экстремизму после имевшего место самоподрыва террориста-смертника и ряда вооруженных столкновений между предполагаемыми экстремистами и представителями силовых структур. (Фото предоставлено аппаратом Президента Казахстана).

Арестованные в Атырау подозреваемые в терроризме финансировали казахстанцев в Пакистане. На сегодняшний день на 24 задержанных лица выдана санкция на арест, в том числе 14 человек – безработные, двое – водители, один продавец, два студента, один несовершеннолетний, трое – частные предприниматели.

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана выявили и арестовали еще семь членов преступной группировки экстремистов, подозреваемых в подготовке терактов в республике. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Атырауской области Казахстана.

В Атырау задержаны 18 человек по подозрению в подготовке террористических актов. Как сообщает радио "Азаттык", ссылаясь на заявление прокурора Атырауской области Сейфуллы Кемалова, шестеро из них арестованы. Известно, что все задержанные — жители Атырауской области.

Казахстан, долгое время считавшийся самой спокойной республикой Центральной Азии, в последнее время сталкивается с растущей активностью исламских радикалов. К такому неутешительному выводу приводит обзор казахстанских и российских СМИ.

Кровавые события, разворачивающиеся сегодня в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области, стали, наверное, самым трагичным, но при этом вполне закономерным продолжением цепи аналогичных ЧП, все чаще происходящих не только на западе Казахстана, но и по всей нашей республике. И, к сожалению, в который уже раз власти демонстрируют полную неспособность адекватно реагировать на угрозу религиозного экстремизма. В результате опять не обошлось без человеческих жертв - погибли три сотрудника полиции (на снимках справа). У сержантов остались сиротами по двое детей, дочка старшего лейтенанта-спецназовца осенью пойдет в первый класс без папы.