Террористы «Исламского государства» испытывают отравляющие вещества на людях, прежде чем применять их в боевых действиях. Об этом 21 мая сообщило The Independent со ссылкой на газету The Times.

Террористическая организация "Исламское государство" намерена объединить своих экспертов из Сирии и Ирака в новое «подразделение по химическому оружию». Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на данные разведслужб.

Расследование инцидента с химическими отравляющими веществами, произошедшего 4 апреля в Хан-Шейхуне, в сирийской провинции Идлиб становится всё более запутанным. 

Боевики террористической группировки ИГ применили иприт против военных инструкторов США и Австралии в Ираке, сообщает CBS News.

Серия зафиксированных на прошлой неделе в г.Мосул случаев применения боевиками ИГ химоружия против мирного населения странным образом осталась незамеченной у западной общественности, заявил фициальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Химический терроризм может распространиться по всему Ближнему Востоку, а также перекинуться и на другие регионы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга 10 марта.

Университет в иракском городе Мосул был центральным местом, в котором боевики ДАИШ производили отравляющий газ иприт. Об этом журналистам рассказал представитель Пентагона Джефф Дэвис, отметив, что к таким выводам пришли эксперты после ряда исследований.

Правительство страны и Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) предупреждают об угрозе террористических атак с использованием химического оружия. В полиции рассматривается как реалистический вариант химическая атака на питьевую воду или отравление продуктов питания в стране.

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер обращает внимание на неуменьшающуюся опасность новых террористических актов в Европе со стороны ИГ.

Специалисты российского Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты Вооруженных Сил РФ нашли доказательства применения террористами химического оружия в городе Алеппо (Сирия), сообщил в понедельник, 21 ноября, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

На юго-западе сирийского Алеппо обнаружены доказательства того, что террористы применяли химическое оружие против мирного населения и военнослужащих правительственных войск. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

В последнее время все чаще можно встретить информацию в различных СМИ о том, что террористическая организация ДАИШ и присоединившиеся к ней другие экстремистские организации активно стали использовать в своих действиях химическое оружие.

Командование ВС США в Ираке ожидает применения со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ, ведущих оборонительные бои за город Мосул, химического оружия в ещё больших масштабах, чем это было прежде. Между тем, официальные лица США говорят, что технические возможности ИГИЛ в производстве крупных партий отравляющих веществ ограничены, передаёт Reuters.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» применили хлор против наступающих частей иракской армии. Об этом 23 августа, сообщает медиацентр Патриотического союза Курдистана. Атака была совершена около города Эль-Кияра, расположенного к югу от Мосула. Как отмечает агентство, в настоящее время уточняются потери со стороны иракских военных.

Интерпол собрал информацию о более, чем тысяче изготовителей взрывных устройств, а также десятках лиц, занимающихся контрабандой ядерных материалов. Об этом заявил специальный представитель международной полицейской организации в ООН Эммануэль Ру на заседании Совета Безопасности, посвященном недопущению попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки негосударственных субъектов.

"Иракские силы обнаружили химический завод по производству отравляющих веществ, принадлежавший группировке "Исламское государство" (ИГ) в стратегически важном городе Хит в западной провинции Анбар", - говорится в сообщении иранского телеканала Press TV.

Меры, предусмотренные внесенным Россией и Китаем проектом резолюции Совета Безопасности ООН, позволят получить максимально полную информацию о том, как отравляющие вещества попадают в распоряжение террористов в Сирии и Ираке. Об этом говорится в письменном комментарии постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, опубликованном в среду, 13 апреля, на сайте дипмиссии.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" применили химическое оружие против военнослужащих армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Об этом сообщил во вторник 5 апреля сирийский телеканал "Аль-Ихбария".

Армия США сообщила, что нанесла удар по химической лаборатории Университета Мосула в Ираке, которую «Исламское государство» использовало для изготовления бомб и подготовки специалистов. В этой лаборатории хранилось около 40 кг обеднённого урана. 

Пентагон подтвердил, что американские военные захватили в Ираке Сулеймана Дауда аль-Баккара, ответственного за создание химического оружия для группировки «Исламское государство». Об этом сообщило в четверг, 10 марта, Reuters со ссылкой на заявление Минобороны США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на проходящей в Женеве Конференции по разоружению (КР) призвал «активизировать серьезную работу» по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. По его словам, эта проблема приобрела «сверхактуальный характер» в связи с фактами применения в Сирии и Ираке радикальными исламистами «не только промышленных токсичных химикатов, но и полноценных боевых отравляющих веществ».

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) уже использовала химическое оружие и имеет возможность его изготовления. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в новостях телеканала CBS. Его слова приводит британское издание The Sun.

На международной конференции по проблемам безопасности "Глобальная устойчивость" в Лондоне бывший командир химического, биологического, радиологического и ядерного полка британской армии (CBRN) доктор Хэмиш де Бреттон-Гордон предупредил, что появление у террористов группировки "Исламское государство" оружия массового поражения - лишь вопрос времени. Речь шла не только о химическом или биологическом ОМУ, но и ядерном. При этом эксперт отметил, что риск его использования против России существенно возрос из-за вовлечения Москвы в войну против ИГИЛ на территории Сирии.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили арсеналы с химическим оружием на юге Ливии. Об этом в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил двоюродный брат и советник Муаммара Каддафи — Ахмед Каддаф ад-Дам, передает ТАСС.

"Исламское государство" вербует в свои ряды ученых-химиков, физиков и программистов и, вполне возможно, планирует применять оружие массового уничтожения в своих будущих терактах в западных государствах. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на новый доклад Европейского парламента. Тем более, что после терактов в Париже ИГИЛ, как напоминает издание, уже грозило совершить новые, более "кровавые и шокирующие" теракты.

Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) получили доступ к компонентам мощного химического оружия. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Источник в российском Генштабе не исключил, что боевики запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ) могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы, начиненные отравляющим веществом иприт.

За пять последних лет молдавские следователи в сотрудничестве с ФБР пресекли четыре попытки продажи на черном рынке ядерных материалов боевикам «Исламского государства» (ИГ). Предположительно, радиоактивное сырье вывозилось из России, сообщает Associated Press, в среду, 7 октября.

Международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) производит химическое оружие в виде боевого отравляющего вещества иприт, известного также как горчичный газ. Об этом в пятницу 11 сентября сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Власти США заподозрили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) в применении химического оружия в Ираке, пишет The Wall Street Journal. Высокопоставленные чиновники полагают, что отравляющее вещество иприт (горчичный газ) было использовано на текущей недели в ходе атаки на курдов.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) применили на севере Ирака гранаты, начиненные отравляющими веществами, против бойцов пешмерга (курдские военизированные формирования). Об этом сообщило интернет-издание Bild-online. Оно ссылается на секретный доклад бундесвера (вооруженные силы ФРГ).

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) несколько раз применили отравляющий газ против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя курдской милиции и мониторинговую группу.

Сирийская оппозиция могла получить и использовать химическое оружие. Такую возможность допустил госсекретарь США Джон Керри в беседе с журналистами. "Некоторые элементы оппозиции, возможно, могли иметь доступ к химическому оружию в определенный момент времени, а также применять его в определенный момент времени", - пояснил он.

Всем хорошо известно, что боевики ИГИЛ вооружены до зубов. По данным организации Conflict Armament Research, джихадисты имеют в своем распоряжении американские винтовки, китайские автоматы и противотанковые снаряды. Это оружие оказалось в руках боевиков халифа Абу Бакра аль-Багдади не только как трофей в результате боевых столкновений с законными властями Ирака и Сирии. Его значительная часть была передана так называемым «умеренным сирийским повстанцам», перешедшим на сторону ИГИЛ, сердобольными до организации на чужой территории войн и вооруженных конфликтов Соединенными Штатами, о чем уже неоднократно писали различные мировые информационные агентства.

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили достаточное количество радиоактивного материала для создания радиоактивного оружия массового поражения — «грязной бомбы». Об этом сообщает The Independent со ссылкой на данные австралийской разведки.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) обстреляли иракский город Рамади минометными снарядами, снаряженными отравляющим веществом - хлором. Об этом сообщил канал Al Arabiya.

Боевики "Исламского государства" (ИГ) использовали боеприпасы с хлором в боях с подразделениями иракской армии в Тикрите. Как сообщает в четверг телеканал CNN Turk, о фактах использования отравляющих веществ информировали источники в правительстве Ирака.

Группировка "Исламское государство" (ИГ) пытается получить доступ к химическому оружию. Такие сведения имеются у Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил во вторник 10 февраля ее генеральный директор Ахмет Узюмджю японскому телеканалу NHK.

Как показывают события последних месяцев, со стороны ряда западных государств и, в первую очередь, США и Великобритании, не прекращаются попытки политизировать процесс уничтожения химического оружия (ХО) в Сирийской Республике путем обвинения отдельных участников этого процесса в невыполнении условий по ликвидации ХО в САР.

Иракские силовики обнаружили склад с запрещенными химическими отравляющими веществами в западной иракской провинции Аль-Анбар.

Западные страны продолжают нагнетать ситуацию вокруг процесса химразоружения Сирии и обвинять Дамаск в применении химического оружия, это может развязать руки террористам, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания Совета Безопасности ООН по выполнению резолюции 2118 об уничтожении химарсеналов страны.

Министерство обороны США обратится в конгресс, чтобы добиться финансирования в размере 1,6 миллиарда долларов на оснащение трех подразделений иракской армии и курдских бригад (пешмерга), а также группы племенных бойцов Анбари.

Боевики "Исламского государства" использовали в районе Багдада взрывчатку с отравляющим хлором, от которой пострадали 25 солдат и мирных граждан, сообщила в субботу The Wall Street Journal со ссылкой на местные власти.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и предложил ему включить в повестку дня заседания Совета Безопасности всемирной организации обсуждение вопроса о возможном применении боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) химического оружия. Об этом стало известно из германских правительственных кругов.

Вполне возможно, что следующий серьезный враг Запада будет поистине неуловимым, эдаким одиноким волком, умеющим использовать в своих целях интернет и сеять в городах настоящую панику. Изучив все последние шаги джихадистов, которые уделяют огромное внимание "продвижению" своей деятельности в сети, разведывательные агентства Запада начали опасаться, что немало нашумевший вирус Эбола будет использован сторонниками Халифата в своих целях, и если не в качестве орудия убийства, то, по крайней мере, в качестве средства устрашения.

"Исламское государство" планирует договориться с Россией, чтобы в обмен на доступ к контролируемым группировкой газовым месторождениям она "сдала" Иран и его ядерные секреты, - пишет The Sunday Times со ссылкой на добытый в марте этого года программный документ, авторство которого приписывают одному из руководителей ИГИЛ Абдулле Ахмеду аль-Мешедани.

Экстремистская группировка "Исламское государство" использовала хлоросодержащие материалы в фугасах, которыми они минируют дороги.

Рядом с городом Фаллуджа, расположенном в 57 километрах от Багдада, боевики «Исламского государства» применили химическое оружие против военных иракской армии. В результате погибли более 300 человек. Об этом сообщает World Bulletin.

В январе 2014 года после боя в сирийской провинции Идлиб командир отряда умеренных повстанцев нашел в здании, из которого были выбиты боевики ИГИЛ, принадлежащий одному из них ноутбук.

Командир сирийской оппозиции Абу Али заявил о том, что боевики «Исламского государства» (ИГ) планировали создать биологическое оружие на основе бубонной чумы. К такому выводу повстанцы пришли после того, как нашли ноутбук одного из бойцов этой группировки, сообщает Foreign Policy.

Боевики из радикальной суннитской группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили заброшенный завод по производству химического оружия в иракской провинции Мутанна. Ранее на складах фабрики хранилось около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей, передает "Полит.Ru" со ссылкой на AFP.

Министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики предупредило об опасности передачи вооруженным экстремистам информации о нахождении химоружия. В заявлении официального представителя МИД говорится, что такие сведения поступили боевикам "Лива аль-Ислам" и "Джебхат ан-Нусра", которые атаковали два секретных объекта, откуда предполагался вывоз боеприпасов под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Договоренность об этом была достигнута 21 декабря.

За химическими атаками в Сирии, в частности, в Гуте 21 августа, стояла оппозиция, которая пыталась спровоцировать военное вторжение западных стран. Уверенность в этом выразил 13 декабря постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на закрытом совещании Генеральной Ассамблеи всемирной организации. Текст выступления распространило постпредство России при этой международной организации.

В Вашингтоне знали о том, что сирийские боевики могут производить газ зарин. Однако администрация Обамы умышленно закрывала на это глаза. Тем самым Белый дом готовил почву для того, чтобы обосновать своё заявление о применении химического оружия войсками Башара Асада 21 августа 2013 года близ города Гута.

Международный институт за мир, справедливость и права человека опубликовал обстоятельный доклад, анализирующий видеокадры и показания свидетелей об атаке с использованием химического оружия в районе Восточной Гуты, близ Дамаска (The Chemical Attacks on East Ghouta to Justify Military Right to Protect Intervention in Syria). Доклад был представлен в Совет по правам человека ООН и распространен среди иностранных дипломатов.

Скачать