Окружной суд Стокгольма приговорил гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, совершившего в апреле 2017 года теракт в столице Швеции, к пожизненному заключению. Об этом сообщает The Local.

Суд города Сольна в пригороде Стокгольма продлил арест мужчины, задержанного в начале этой недели по подозрению в финансировании террористической деятельности.

Служба государственной безопасности Швеции (Säpo) провела антитеррористическую операцию на севере страны и в столице Стокгольме, в результате которой были задержаны трое уроженцев Узбекистана. Их подозревают в подготовке теракта на территории Швеции, сообщает Радио «Озодлик» со ссылкой на пресс-секретаря Säpo Карла Мелина (Karl Melin).

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, совершивший в апреле 2017 года теракт в Стокгольме, признал свою вину в отношении 130 потерпевших. При этом отверг обвинения по 18 искам. Всего в деле фигурировали 150 потерпевших, сообщает Sveriges Radio.

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, в апреле 2017 года совершивший теракт в Стокгольме, дал первые показания на начавшемся в шведской столице судебном процессе. Как следует из аудиозаписей, узбекистанец общался с обвинителями через переводчика на русском языке.

Шведская полиция безопасности СЭПО прекратила наблюдение за Рахматом Акиловым за три месяца до того, как он совершил теракт в Стокгольме, пишет издание Local со ссылкой на доклад минюста страны.

Число исламских экстремистов в Швеции резко увеличилось за последние несколько лет. Об этом представителям СМИ сообщил глава службы государственной безопасности Швеции СЭПО Андерс Турнберг.

Признавшийся в совершении террористического акта в Стокгольме гражданин Узбекистана мог быть связан с группировкой, которую подозревают в организации теракта в Петербурге. Такой вывод сделали шведские журналисты, изучившие связи террориста в социальных сетях. Оба теракта также объединяет то, что никто так и не взял на себя ответственность за эти атаки.

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, в то время когда какое-то время назад Дональд Трамп заявил о том, что в Швеции произошел террористический акт, большинство европейских политиков смотрели на него как на душевно больного.

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, признавшийся в совершении 7 апреля теракта в Стокгольме, на заседании суда 11 апреля был арестован, он пройдёт небольшое психиатрическое обследование, сообщает Aftonbladet.

Подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов до отъезда в Швецию работал в России сварщиком, рассказал Лайфу друг детства Акилова Нигмат Каримов (имя изменено).

Шведские журналисты узнали имя выходца из Узбекистана, совершившего теракт в Стокгольме. Результаты расследования в воскресенье, 9 апреля, опубликовала газета Expressen.

Шведская полиция арестовала второго подозреваемого в причастности к теракту с применением грузовика в Стокгольме. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на эфир телекомпании SVT.

Внутри грузовика, водитель которого накануне наехал на людей в центре Стокгольма, найдена сумка со взрывчаткой. Об этом в субботу, 8 апреля, сообщает местный телеканал SVT со ссылкой на источники в полиции.

Следующей целью после питерского метро стала для последователей бандитской идеологии ИГИЛ столица Швеции. В пятницу, 7 апреля, в Стокгольме грузовик въехал в толпу людей на Дроттнинггатан («Улица королевы»). Это главная пешеходная улица шведской столицы. Она ведет к историческим местам города, в том числе, королевскому дворцу (действующему!).

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что все указывает на то, что наезд грузовика на толпу людей в центре Стокгольма является терактом, сообщает Fox news. Шведская разведслужба Sapo также сообщила о «преднамеренной атаке», совершенной на оживленной улице в центре столицы. Инцидент произошел на пересечении крупных торговых улиц Дроттнинггатан и Кунгсгатан.

Шведская полиция безопасности СЕПО расследует полученные от иракских коллег данные о том, что семь или восемь террористов организации "Исламское государство" переправились в Швецию для совершения теракта в Стокгольме. Об этом сообщает электронная версия газета Expressen. Согласно сведениям иракской стороны, в шведской столице экстремисты намеревались нанести удары по гражданским целям.

Ночью 19 марта в шведском Гетеборге произошло жестокое вооруженное нападение неизвестных на один из пабов, в результате которого погибли 2 человека и десятки ранены. Местная полиция не рассматривает версий теракта, больше связывая происшествие с конкурирующими преступными группами.

Мужчина, угрожавший в четверг подорвать себя в здании правозащитной организации в центре Стокгольма, хотел проверить, насколько Швеция готова реагировать на угрозы терроризма. Об этом сообщила в пятницу газета Aftonbladet со ссылкой на свои источники.

За последнее десятилетие мировая общественность привыкла к тому, что когда речь идёт об отношениях между европейскими мусульманами (в массе своей – потомками иммигрантов) и коренными жителями континента и каких-либо проблемах и происшествия на почве межрелигиозных и межэтнических отношений, то в центре внимания СМИ и политологов находятся, как правило, государства с крупными и влиятельными исламскими общинами: Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды. Однако в последнее время вектор напряжения в этой области сместился на север Европы и в новостных сводках, повествующих о связанных с мусульманами инцидентах, всё чаще начала мелькать Швеция.