Подозреваемый в подготовке теракта в шведском Эстерсунде не является гражданином Узбекистана, сообщает узбекистанский МИД.

Суд в шведском Эстерсунде 16 августа арестовал гражданина Узбекистана, подозреваемого в подготовке теракта, говорится в заявлении суда. «Суд арестовал мужчину, который подозревается в попытке осуществления теракта в Эстерсунде 14 августа 2019 года», — говорится в заявлении.

Суд над пятью гражданами Узбекистана и одним гражданином Киргизии, которых обвиняют в финансировании терроризма и подготовке терактов, стартовал в Швеции 7 января.

Шведские СМИ пишут о предотвращении крупного теракта, который готовили выходцы из Узбекистана и Кыргызстана. Преступники были нейтрализованы еще весной 2018 года, но шведской общественности об этом стало известно только накануне после выхода интервью шефа Полиции безопасности Швеции (SäPo) Класа Фриберга.

Окружной суд Стокгольма приговорил гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, совершившего в апреле 2017 года теракт в столице Швеции, к пожизненному заключению. Об этом сообщает The Local.

Суд города Сольна в пригороде Стокгольма продлил арест мужчины, задержанного в начале этой недели по подозрению в финансировании террористической деятельности.

Служба государственной безопасности Швеции (Säpo) провела антитеррористическую операцию на севере страны и в столице Стокгольме, в результате которой были задержаны трое уроженцев Узбекистана. Их подозревают в подготовке теракта на территории Швеции, сообщает Радио «Озодлик» со ссылкой на пресс-секретаря Säpo Карла Мелина (Karl Melin).

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, совершивший в апреле 2017 года теракт в Стокгольме, признал свою вину в отношении 130 потерпевших. При этом отверг обвинения по 18 искам. Всего в деле фигурировали 150 потерпевших, сообщает Sveriges Radio.

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, в апреле 2017 года совершивший теракт в Стокгольме, дал первые показания на начавшемся в шведской столице судебном процессе. Как следует из аудиозаписей, узбекистанец общался с обвинителями через переводчика на русском языке.

Шведская полиция безопасности СЭПО прекратила наблюдение за Рахматом Акиловым за три месяца до того, как он совершил теракт в Стокгольме, пишет издание Local со ссылкой на доклад минюста страны.

Число исламских экстремистов в Швеции резко увеличилось за последние несколько лет. Об этом представителям СМИ сообщил глава службы государственной безопасности Швеции СЭПО Андерс Турнберг.

Признавшийся в совершении террористического акта в Стокгольме гражданин Узбекистана мог быть связан с группировкой, которую подозревают в организации теракта в Петербурге. Такой вывод сделали шведские журналисты, изучившие связи террориста в социальных сетях. Оба теракта также объединяет то, что никто так и не взял на себя ответственность за эти атаки.

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, в то время когда какое-то время назад Дональд Трамп заявил о том, что в Швеции произошел террористический акт, большинство европейских политиков смотрели на него как на душевно больного.

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, признавшийся в совершении 7 апреля теракта в Стокгольме, на заседании суда 11 апреля был арестован, он пройдёт небольшое психиатрическое обследование, сообщает Aftonbladet.

Подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов до отъезда в Швецию работал в России сварщиком, рассказал Лайфу друг детства Акилова Нигмат Каримов (имя изменено).

Шведские журналисты узнали имя выходца из Узбекистана, совершившего теракт в Стокгольме. Результаты расследования в воскресенье, 9 апреля, опубликовала газета Expressen.

Шведская полиция арестовала второго подозреваемого в причастности к теракту с применением грузовика в Стокгольме. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на эфир телекомпании SVT.

Внутри грузовика, водитель которого накануне наехал на людей в центре Стокгольма, найдена сумка со взрывчаткой. Об этом в субботу, 8 апреля, сообщает местный телеканал SVT со ссылкой на источники в полиции.

Следующей целью после питерского метро стала для последователей бандитской идеологии ИГИЛ столица Швеции. В пятницу, 7 апреля, в Стокгольме грузовик въехал в толпу людей на Дроттнинггатан («Улица королевы»). Это главная пешеходная улица шведской столицы. Она ведет к историческим местам города, в том числе, королевскому дворцу (действующему!).

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что все указывает на то, что наезд грузовика на толпу людей в центре Стокгольма является терактом, сообщает Fox news. Шведская разведслужба Sapo также сообщила о «преднамеренной атаке», совершенной на оживленной улице в центре столицы. Инцидент произошел на пересечении крупных торговых улиц Дроттнинггатан и Кунгсгатан.

Шведская полиция безопасности СЕПО расследует полученные от иракских коллег данные о том, что семь или восемь террористов организации "Исламское государство" переправились в Швецию для совершения теракта в Стокгольме. Об этом сообщает электронная версия газета Expressen. Согласно сведениям иракской стороны, в шведской столице экстремисты намеревались нанести удары по гражданским целям.

Ночью 19 марта в шведском Гетеборге произошло жестокое вооруженное нападение неизвестных на один из пабов, в результате которого погибли 2 человека и десятки ранены. Местная полиция не рассматривает версий теракта, больше связывая происшествие с конкурирующими преступными группами.

Мужчина, угрожавший в четверг подорвать себя в здании правозащитной организации в центре Стокгольма, хотел проверить, насколько Швеция готова реагировать на угрозы терроризма. Об этом сообщила в пятницу газета Aftonbladet со ссылкой на свои источники.

За последнее десятилетие мировая общественность привыкла к тому, что когда речь идёт об отношениях между европейскими мусульманами (в массе своей – потомками иммигрантов) и коренными жителями континента и каких-либо проблемах и происшествия на почве межрелигиозных и межэтнических отношений, то в центре внимания СМИ и политологов находятся, как правило, государства с крупными и влиятельными исламскими общинами: Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды. Однако в последнее время вектор напряжения в этой области сместился на север Европы и в новостных сводках, повествующих о связанных с мусульманами инцидентах, всё чаще начала мелькать Швеция.