Программа дерадикализации французской молодежи, принятая в мае прошлого года с подачи тогдашнего премьера Мануэля Вальса, полностью провалилась. Такой вывод содержится в докладе двух депутатов верхней палаты парламента Франции — Эстер Бенбасса и Катрин Троендле. Документ под названием «Дезиндоктринация и социальная реинтеграция джихадистов во Франции и Европе» подверг уничтожающей критике действия властей, которые не только не справились с поставленной задачей, но и во многом дискредитировали саму идею создания центров дерадикализации. Как получилось, что программа, на которую выделили десятки миллионов евро, дала столь плачевный результат?

Эйфелева башня во французской столице из соображений безопасности будет обнесена стеной из пуленепробиваемого стекла, сообщила 9 февраля газета Le Parisien.

Режим чрезвычайного положения, введенный во Франции после терактов в Париже 13 ноября прошлого года, может быть продлен до 15 июля 2017 года. Такое решение принято Национальным собранием (нижняя палата парламента) Франции.

За последние два года Францию сотрясла серия крупных терактов: в январе 2015 г. произошло нападение на редакцию Charlie Hebdo, в июне — теракт на химическом заводе в Сен-Кантен-Фаллавье, в ноябре — взрывы возле стадиона «Стад де Франс» и расстрел посетителей концертного зала «Батаклан» в Париже. В июле 2016 г. — теракт в Ницце, а две недели спустя — нападение на римско-католический храм святого Стефана в нормандском городе Сент-Этьен-дю-Рувре.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв заявил, что с декабря 2015 года власти страны закрыли более 20 мечетей и молельных домов из-за пропаганды экстремизма. Об этом 1 августа сообщила радиостанция Europe 1.

Во вторник, 26 июля 2016 года, во французской церкви Сент-Этьен Де Руврэ двое экстремистов, вооруженные ножами, захватили священника, двух монахинь и двух прихожан. Затем они хладнокровно зарезали священника и тяжело ранили лругого заложника. Подоспевшая полиция застрелила злоумышленников. Президент Франции Франсуа Олланд в этой связи сказал; «Мы ведем войну с исламизмом, и я должен сказать правду: эта война будет долгой».

О создании национальной гвардии Франции объявил президент страны Франсуа Олланд в специальном заявлении. Об этом в четверг, 28 июля, сообщило BFMTV.

Серия террористических атак во Франции и Германии показала уязвимость этих стран и Европы в целом перед лицом террористической угрозы. Что привело к такой ситуации и что можно сделать для ее исправления, в интервью «Ленте.ру» рассказал Иван Бло — бывший генеральный инспектор Министерства внутренних дел Франции, отвечавший за антитеррористическую деятельность. В настоящее время он является советником Николя Саркози по политическим вопросам и проблемам безопасности.

Активные меры по борьбе с терроризмом, принимаемые властями Франции после серии терактов 2015 года, являются серьезной угрозой для демократии и могут иметь для этой страны весьма негативные последствия. Такое мнение высказал основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью, вышедшем во вторник 31 мая в эфир телеканала I-Tele.

Конституция Франции не будет пересматриваться ради внесения новой статьи о режиме чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой, а террористов не будут лишать французского гражданства. Об этом заявил президент республики Франсуа Олланд в ходе выступления в Елисейском дворце в среду, 30 марта, сообщает Le Figaro.

Еще в конце прошлого года президент Франсуа Олланд предложил внести в Конституцию поправку, которая позволила бы применять эту меру к лицам с двойным гражданством, совершившим террористические действия. (Лишать гражданства тех, у кого оно единственное, запрещает Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г. и Европейская конвенция о гражданстве 1997 г.).

Впустив к себе огромные массы мусульман, правящие верхи Европы получили в руки эффективный инструмент контроля за общественно-политической ситуацией на континенте. В головы европейцев уже четверть века вбивают мысль о неизбежном «столкновении цивилизаций». Автором этой идеи считают Сэмюэля Хантингтона, но первым её изложил британский востоковед и военный разведчик Бернар Льюис, который представил ислам как ретроградную религию, питающую непреодолимую ненависть к Западу. В этой схеме западная цивилизация определяется как «иудео-христианская», что в свою очередь служит аргументом в пользу союза Европы и Израиля против ислама.

14 июля Франция с размахом отметит свой национальный праздник La Fete du 14 juillet, россиянам он известен как День взятия Бастилии. Ключевым действом этого события будет военный парад на Елисейских полях, на этот раз в дефиле примут участие красные береты, военнослужащие 8-го парашютного полка морской пехоты, их представители бывали в России с дружественным визитом в 1997 и 2001 годах и в соревнованиях с нашими голубыми беретами неизменно проигрывали.

Министерство обороны Франции дало указание в течение двух недель провести в стране проверку состояния защиты всех объектов, на которых хранятся взрывчатые вещества. По данным проверки будут предложены соответствующие меры по совершенствованию охраны, сообщило управление ведомства по защите объектов.

Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) поддержало законопроект о слежке за гражданами. Об этом сообщает Reuters. В пользу законопроекта проголосовали 438 депутатов, а против — 86.

Первые шесть французов, собиравшихся отправиться на войну в Сирию, лишились своих документов и вынуждены остаться дома. Мера понятная, но половинчатая, считает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

Возле Елисейского дворца 15 января была сбита автомобилем сотрудница полиции. Событие, воспринятое сперва как очередной теракт, оказалось банальным дорожным происшествием. После трагедии в редакции Charlie Hebdo власти ищут экстремистские лозунги в социальных сетях, следят за поведением на улицах и готовятся изменить ситуацию в тюрьмах.

Новый закон, направленный на борьбу с распространением радикальных идей и террористической деятельностью, был официально принят во французском парламенте. Об этом сообщает AFP.

Правительство Франции объявило об усилении мер безопасности в аэропортах после запроса американской стороны.

8 сентября посетители Эйфелевой башни были эвакуированы после анонимной угрозы. Взрывное устройство не было обнаружено. За день до этого, французские власти закрыли вокзал Сен-Лазар в центре Парижа из-за безобидного пакета.Эти два инцидента говорят о серьезных опасениях французских политиков. Бернард Скарчини, руководитель Главного управления внутренних дел Франции (DCRI) рассказал французской газете Le Journal du Dimanche, что угроза терактов во Франции никогда не поднималась так высоко.Скарчини отметил в недавнем интервью, что сочетание таких факторов, как предстоящий запрет на хиджабы и паранджи, история Франции, как колониальной державы, ее военное присутствие в Афганистане усиливают эту угрозу.

Подготовленная правительством Франции и опубликованная в 2006 году «Белая книга» кабинета министров по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом «Франция против терроризма», по сути, означает, что Париж впервые принял доктрину противостояния этому явлению, с которым он не один раз столкнулся за последние годы. Как отметил в предисловии к «Белой книге» премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, ее появление было обусловлено, во-первых, тем, что, по оценке французских экспертов, террористическая угроза «нашей стране еще никогда не была столь большой». Вторая оценка экспертов касается масштабов этой угрозы — они называют ее стратегической, поскольку она «угрожает нашим интересам повсеместно на всей планете, как это продемонстрировали теракты в Карачи в мае 2002 года, когда погибли 11 французов». В-третьих, появление этой работы связано с быстротой, с которой меняется и трансформируется сама террористическая угроза. Чтобы успешно предотвращать террористические действия и противостоять им, Франции потребовалась стратегия борьбы с этим явлением, основные положения которой представлены в «Белой книге».

Франция занимает в Европе одно из лидирующих мест в плане обеспечения внутренних мер полицейского характера. Для нее вопрос защиты национальных интересов и, следовательно, национальной обороны всегда являлся ключевым: в стране, где постоянно существует угроза со стороны алжирских террористов, на борьбу с этой угрозой выделяется достаточно много сил и средств. В борьбе с  главной угрозой современности – терроризмом французские власти выработали свой набор методик, привлекли к этому вопросу все силовые структуры, обеспечив тесное взаимодействие между ними.