3 февраля 2009 года Генеральная прокуратура Кыргызстана внесла исковое заявление в Первомайский районный суд Бишкека о признании международной религиозной организации «Таблиги Джамаат» террористической и экстремистской.

Ни кому не секрет, что те или иные религиозные течения начали укреплять свои позиции в нашей стране. Об их «плодах» каждый день говорят в СМИ их же представители. В отношении государственных руководителей говорят, что они безбожные и безнравственные. Речь была бы совсем о другом, если бы они имели цель, довести ценности ислама до каждого человека, внести вклад в духовное развитие общества.

Членов этой организации местные жители называют "дааватчи", которые верят в то, что могут распространить ислам так, как делал это пророк Мухаммед - обходя дома. В то же время некоторые считают, что их деятельность таит в себе угрозу безопасности страны. Поэтому правоохранительные внимательно следят за деятельностью этой организации.


Довольно часто кыргызские политики жалуются, что узбекские власти не открывают полностью границу с Кыргызстаном. Сопоставляя факты и проанализировав их приходишь к выводу, что правы узбекские власти, что не полностью открывают границу с Кыргызстаном.

"Таблиги джамаат" - это легионы проповедников, самое крупное на земле движение религиозных пропагандистов, усилиями которых, объясняется взрывной рост числа новообращенных в нетрадиционный ислам и заметное повышение религиозного рвения в мусульманском мире.

"Таблиги Джамаат", образованное в первой четверти минувшего века, изначально задумывалось как аполитичное религиозное движение с главной целью духовного преобразования в исламе и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса.

В разнообразных приемах работы религиозно-экстремистских организаций в нашей стране в последнее время отчетливо наблюдается тенденция привлечения в свои ряды женского населения. С этой целью в движении создаются ячейки так называемого "мастурата".

По мнению специалистов–теологов, наибольшую активность в Кыргызстане ведут последователи религиозно-экстремистской организации "Таблиги джамаат". По некоторым данным количество последователей этой организации насчитывает десятки тысяч человек. Наибольшее количество "таблиговцев" проживает в южных областях страны.

С каждым днем деятельность религиозного течения "Таблиги-жамоа" в Кыргызстане находит и завоевывает души все большего числа граждан. Чем же привлекательно это, по сути, антигосударственное течение? Тем, что в отличие от других религиозно-экстремистских течений ее лидеры декларируют не радикальные методы борьбы за власть.

Кыргызстан - единственная страна на постсоветском пространстве, в которой деятельность религиозного движения «Таблиги джамаат» разрешена. В других странах, в частности, в России, соседних Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, таблиговцы находятся под жестким прессингом силовиков, и их деятельность запрещена на государственном уровне, а само движение признано религиозно-экстремистским.

15 августа президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял нескольких видных представителей духовенства. Они обсудили ситуацию в религиозной сфере и меры по координации совместных усилий государства и религиозных лидеров по противодействию экстремизму и радикализации. Президент отметил, что в последнее время любая дискуссия на религиозную тему приобретает особую остроту. «Эти дискуссии обостряют экстремисты и радикалы», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Религиозное движение «Таблиги джамаат», действующее в Кыргызстане практически на государственном уровне, начало раскалываться на отдельные группировки.