Полиция Бангладеш уничтожила лидера боевиков-исламистов, атаковавших иностранцев в Дакке в июле. Об этом сообщает Reuters.

Бангладешская полиция провела штурм ресторана в столице Дакке, где террористы, захватившие заведение, удерживали заложников, передает Reuters со ссылкой на одного из чиновников.

Террористическая организация «Исламское государство» заявило, что его подразделение осуществило нападение на ресторан в столице Бангладеш, городе Дакка, передает Reuters со ссылкой на медиаресурсы ИГ.

Полиция Бангладеш начала массовые облавы на подозреваемых в радикальной исламистской деятельности. Об этом 10 июня сообщило агентство BBC News.

Власти Сингапура задержали восемь работавших в стране граждан Бангладеш, подозреваемых в подготовке терактов на родине и учреждению в стране "Исламского государства", сообщает сингапурская газета Today.

В шиитской мечети Хусейн Далан в столице Бангладеш, Дакке, утром в субботу, 24 октября, произошла серия взрывов, сообщает Associated Press. Более 100 человек получили травмы, один человек погиб — это 12-летний мальчик. Пострадавшие госпитализированы.

Террористическая группировка «Исламское Государство» взяла на себя ответственность за убийство японца в Бангладеш, произошедшее в субботу, 3 октября. Об этом сообщает Reuters.

В Бангладеш Верховный суд поддержал смертный приговор заместителю лидера исламистской партии "Джамаат-и-ислами" Мухаммаду Камаруззаману. Он признан виновным в военных преступлениях, совершенных в 1971 году.

В СМИ и экспертной литературе на протяжении последних лет приводятся целые списки государств, которые в любой момент могут оказаться «слабым звеном», попав под власть международного террористического интернационала. Однако в этом качестве редко упоминается Бангладеш, хотя эта страна уже примерно десятилетие является ареной активных действий агрессивных исламских экстремистов, в чём убеждает последний августовский аналитический доклад Американского института мира.

Правительство Бангладеш планирует ввести новый антитеррористический закон после недавней серии взрывов, приведших к многочисленным человеческим жертвам. Об этом заявил сегодня министр юстиции Моудуд Ахмед в столице этой страны Дакке в интервью частному телеканалу.

В Бангладеш в ближайшее время будет впервые принят закон по предотвращению финансирования объявленных вне закона экстремистских группировок. Об этом сообщил Назмун Хасан, исполнительный директор Центрального банка этой страны (ЦББ).

Движется ли Бангладеш в ту же черную дыру, которая поглотила Афганистан во времена правления талибов? Опасения возрастают, поскольку официальные и фундаменталистские религиозные силы теперь, кажется, действуют безнаказанно — и при видимой поддержке местной полиции, правящей Бангладешской национальной партии (БНП), а также местных властей. 

События в Бангладеш свидетельствуют об опасной тенденции трансформации умеренного ислама в экстремистский религиозный фанатизм. Такой основной вывод содержится в докладе, подготовленном аналитиками для индийских сил безопасности. Доказательством такой тенденции служит быстрый рост за последние 10 лет числа фундаменталистских группировок, устанавливающих как внутренние, так и внешние связи с аналогичными организациями за рубежом и подрывающих усилия властей по борьбе с экстремизмом.

В Индии внимательно следят за положением в Бангладеш. Особенно пристально отслеживают любые сообщения о террористических актах и осуществляющих их организациях. В печати Индии, к примеру, регулярно появляются сообщения о небольших по численности, но воинственных мусульманских группировках, действующих в первую очередь в северных и западных регионах страны и получающих помощь извне. Независимо от масштабов их влияния на население в настоящее время, сведения о необычно мягком и терпимом отношении правительства к сторонникам "священной войны" неизменно вызывают негативную реакцию в Нью-Дели.