Разговоры об отношении «Братства» к демократии – попытка «инспекции» намерений людей, говорит лидер «Братьев-мусульман» ЕгиптаМахди Акеф в интервью «Аш-Шарк аль-Авсат».

Созданная в Египте в 1928 г. Хасаном аль-Банной организация «Братья-мусульмане», исходя из опыта деятельности в различных мусульманских странах, выработала определенную модель политического ислама, который базировался на работах Дж. Афгани, М. Абдо, Р. Риды. Большинство современных исламистских организаций, приспосабливаясь к новой ситуации, берут на вооружение идеологию «Братьев-мусульман». Именно эта организация предопределила большинство тенденций, которые наблюдаются сегодня в современном исламистском движении.

Репрессии против активистов «Братьев-мусульман» продолжаются в Египте с конца прошлого года и недавнее сообщение об аресте четверых студентов – членов этой организации не стало бы сенсацией, если бы одно обстоятельство: молодым людям предъявлено обвинение в сотрудничестве с «Аль-Каидой». Как отмечают некоторые арабские СМИ, это обвинение явилось первой попыткой египетских властей найти связь между «Братством» и террористической сетью Усамы бен Ладена…

Сотрудники российского внешнеполитического ведомства установили контакты с представителями египетской исламистской организации "Братья-мусульмане", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергея Вершинина.

Среди оппозиционных сил Сирии, все активнее себя проявляющих на фоне растущего народного недовольства действующей властью, исламская оппозиция является наиболее влиятельной и имеющей историю, уходящую корнями еще в эпоху борьбы с колониальным режимом. Вместе с тем, она представляет собой самого непримиримого врага секулярного баасистского режима и его серьезнейшего соперника на политической арене.

Политический ландшафт исламских стран Северной Африки и Ближнего Востока под влиянием "арабской весны" стремительно меняется. И к власти в этих странах приходят новые силы, которые, казалось бы, давно уже списаны в утиль мировой истории. Ан нет. Оказывается, эти силы просто притаились и выжидали своего звездного часа.

Безусловным является тот факт, что наиболее ярко выраженным фигурантом процесса под названием «арабская весна», который на основе ценностей западного мира формирует Ближний Восток, является радикальное движение «Братья-мусульмане». Движение еще в 1928 году было основано египетским радикальным мыслителем Хасаном аль-Банна - школьным учителем как некое тайное закрытое общество, а сегодня отделения и центры этой организации находятся в большинстве мусульманских странах мира.

Произошедшее в конце июля 2013 г. смещение президента Египта М.Мурси сильно изменило геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, произошел неожиданный разворот в региональном балансе сил.

Египетский суд на заседании 23 сентября 2013 года наложил запрет на любую деятельность исламистской организации «Братья-мусульмане», сообщает Reuters. Помимо этого, судья запретил работу всех структур и организаций, учрежденных или находящихся в управлении «Братьев-мусульман», включая некоммерческие. Ранее египетский суд заморозил активы лидеров движения, а также прекратил работу телеканалов, заподозренных в лояльности исламистам.

Египетские власти приняли решение об официальном роспуске исламистской организации «Братья-мусульмане», заявил в среду на специально созванной для этого пресс-конференции в Каире министр общественной солидарности страны Ахмед Бари.

В Каире перед судом предстанут лидеры "Братьев мусульман". После переворота в июле 2013 года движение было запрещено, а его руководству грозят тюремные сроки и даже смертная казнь.Более 2 тысяч арестованных, десятки обвинений, в числе которых - коррупция, призывы к убийству, измена родине. Египетское движение "Братья мусульмане" оказалось вовлечено в самое крупное судебное разбирательство за свою 85-летнюю историю.

К обсуждению карабахского вопроса подключилось движение "Братья-мусульмане", запрещенное в Египте. Представители организации требуют заставить Армению освободить Нагорный Карабах.

Сирийское отделение радикальной исламистской организации «Братья-мусульмане» заявило, что скоро объявит о создании политической партии, одним из лидеров которой станет христианский священник. Об этом 8 ноября сообщает англоязычная саудовская газета «Ашарк Аль-Авсат».

Сторонники исламистского движения «Братья-мусульмане» 14 ноября сорвали лекцию египетского ученого Мохаммеда аль-Набави, который собирался выступить с лекцией о Египте в Университете Лондона, сообщил London Evening Standart.

Организация "Братья-мусульмане", отстраненная от власти в Египте, намерена основать свои представительства в столице Франции. Как сообщалось ранее, таким образом "братья" попытаются внести раскол в ряды мирового сообщества в отношении "революции 30 июня" и создать так называемую "двойную легитимность" по примеру Сирии.

Новый телеканал «Рабаа» готовятся запустить египетские «Братья-мусульмане», деятельность которых была запрещена после военного переворота временными властями страны. Он будет вещать из турецкого Стамбула под лозунгом «Пульс свободы», сообщил координатор египетского «Альянса в поддержку законности» Эхаб Шиха.

Вице-премьер временного правительства Египта, министр высшего образования Хасам Иса вчера сообщил СМИ, что правительство решило включить "Братьев-мусульман" и их дочерние структуры в число террористических организаций.

После подрыва боевиками 24 декабря 2013 г. полицейского участка в египетском городе Эль-Мансуре, в результате которого погибло 14 и пострадали около 200 человек, премьер-министр страны Хазем аль-Баблауи не только возложил на движение «Братья-мусульмане» ответственность за этот теракт, но и публично объявил их террористической организацией.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что дал указание внешней разведке (МИ-6) и контрразведке (МИ-5) Соединенного Королевства расследовать деятельность исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" в стране и за рубежом. О начатой проверке он сообщил на пресс-конференции после появления в печати сведений о том, что Лондон может добавить эту организацию в список запрещенных.

Лидер британского филиала движения "Братья-мусульмане" Ибрагим Мунир в интервью газете The Times заявил, что включение их организации в число террористических приведет к тому, что члены Движения разочаруются в возможностях мирного пути и прибегнут для достижения своих целей к насильственным методам.

Одну из ключевых позиций на Ближнем Востоке занимает Иордания - страна с богатой историей, традициями, а также выгодным геополитическим расположением, что делает ее центром политических игр в регионе.

Интерпол внес 42 лидеров группировки "Братья-мусульмане" в международные списки разыскиваемых лиц. Об этом заявил помощник главы МВД Египта, руководитель ведомственного департамента общей безопасности Сейд Шафик.

Замглавы иорданского отделения «Братьев-мусульман» Бани Рушаи (Bani Rushaid) осужден на полтора года тюрьмы, пишет The New York Times. Он получил срок за критику Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), выложенную на Facebook.

Иорданская полиция закрыла и опечатала штаб-квартиру организации «Братья-мусульмане» в столице страны — Аммане. Об этом сообщает BBC News.

Египетский суд приговорил лидера группировки «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади к пожизненному заключению. Об этом сообщает CNN.

Министерство внутренних дел Египта распространило сообщение, в котором сообщается о ликвидации руководителя боевого крыла запрещённого в стране движения «Братья-мусульмане». Вместе с Мохаммедом Камалем в ходе полицейской операции был застрелен ещё один лидер нелегальной организации — Ясер Шехата, передаёт из Каира агентство Reuters.

Администрация США приступила к рассмотрению вопроса расширения списка террористических организаций. Об этом стало известно ведущим западным и ближневосточным изданиям, источники которых в Белом доме немного приоткрыли суть ведущихся обсуждений.