Террористическая структура в Боснии и Герцеговине создавалась при поддержке местных политических организаций, а также при содействии западных спецслужб и разведывательных сообществ США, Британии и Франции. Об этом сообщил директор Боснийского отделения Экспертного совета по противодействию терроризму и преступности в юго-восточной Европе Джевад Гальяшевич в интервью медиа-центру «Руски Експрес».

Все больше людей говорит о том, что террористы подбираются все ближе к Европе и там готовится, что-то страшное, похожее на теракты в Париже. И эти домыслы подтверждаются. Например, сегодня в Боснии и Герцеговине были задержаны трое мужчин, которые подозревались в незаконном участии в вооруженных террористических формированиях, а именно их подозревали в причастности к Исламскому государству.

Боснийские спецслужбы заподозрили, что боевики «Исламского государства» строят тренировочную базу в деревне на севере страны. Как сообщает The Daily Express, ее могут использовать для совершения будущих терактов в западных государствах.

Как отмечает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, европейские СМИ практически никогда не упоминают мусульман в положительном контексте.

Балканы вновь в поле зрения борцов с терроризмом. Особую тревогу вызывают так называемые "деревни салафитов" в Боснии и Герцеговине. Оправдан ли страх перед ИГ?

Боснийские и косовские экстремисты пытаются внедрить своих людей в американские структуры на территории Балкан. Об этом на страницах газеты Vesti поведал Иван Бабановски — бывший генерал из спецслужб Югославии, Македонии, ныне профессор Университета безопасности в Скопье. После прихода США на Балканы, (началось все в конце 1995 г. с Дейтонского мирного договора) в регионе прочно закрепились моджахеды. Особенно в Боснии и Герцеговине, где первый президент Алия Изетбегович и его соратники выдали паспорта и гражданство нескольким десяткам тысяч «добровольцев» из Алжира, Афганистана, Судана, Йемена, Пакистана и других стран.

В ходе полицейской акции "Дамаск" в Боснии и Герцеговине (БиГ) арестовано 16 местных жителей, которые подозреваются в организации и финансировании террористической деятельности, а также вербовке граждан на войну в Сирию. Об этом заявило македонское издание "Вечер".

С 1992 по 1995 г. на стороне Сараево воевало почти 80 тыс. добровольцев из мусульманских стран (Алжир, Афганистан, Тунис, Пакистан, Египет, Иран, Судан). Моджахеды из числа наемников лично участвовали в уничтожении 72 тыс. сербов. Местных мусульман ужасали изощренные пытки наемников, массовые изнасилования, корзины отрезанных голов и концлагеря, где мучили и убивали сербов.

В январе в сербских СМИ появилась информация о том, что в случае разгрома в Сирии вооруженных группировок джихадистов в страны Балканского региона вернется около 300 "воинов джихада".

Как сообщили на днях ряд информационных агентств, в Косово была арестована группа этнических албанцев, которые подозреваются в связях с «Аль-Каидой». Один из фигурантов, Генц Селими, недавно вернулся из Сирии, где воевал в рядах джихадистов. В ходе допроса он заявил, что мировая террористическая сеть имеет серьезные планы на Балканском полуострове и скоро «во всеуслышание заявит о своем присутствии». Военные эксперты полагают, что для реализации угроз есть все условия.

Спецкор «КП» Дарья Асламова увидела, как в центре Балкан - Боснии и Герцеговине - возникает плацдарм для завоевания мусульманами всего Евросоюза.

Как утверждает экс-руководитель болгарских спецслужб генерал Кирчо Киров, Болгария стала транзитной страной для исламских террористов. Там были структуры, которые помогали моджахедам из Боснии и Герцеговины (БиГ) и Косово. Кроме того, имеется информация, что часть боснийских террористов там просто была "законсервирована" и ждала своего часа.

Американское посольство в столице Республики Босния и Герцеговина Сараево 28 октября средь бела дня в прямом смысле слова оказалось под огнем. Пятеро воинственно настроенных бородатых мужчин, подойдя к фасаду, открыли по нему беспорядочный огонь из «калашниковых», сопровождая выстрелы призывами к янки выйти и «сразиться с ними в честном бою». После получасового расстрела посольства (при котором, к счастью, никто не пострадал) террористы были обезврежены снайперами местного спецназа.

Власти Пакистана отказались выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии /МТБЮ/ экс-главу Объединенного разведывательного управления /ОРУ/ генерала Джаведа Насира, обвиняемого в пособничестве боснийским мусульманам в годы военного конфликта на территории бывшей Югославии. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель МВД Пакистана.

В начале февраля силовые структуры Боснии и Герцеговины провели операцию «Свет» по ликвидации ваххабитской общины, обосновавшейся в горном селении Горня-Маоча. Однако в стране остаются другие анклавы радикальных исламистов, в последнее время проявляющие все большую активность. Ситуацию комментирует научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Громкий политический скандал в Сараево разгорелся вокруг заместителя Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине (БиГ) американского дипломата Рафи Грегориана. Именно по его указанию, полагают в Сараево, подготовлен доклад канцелярии Высокого представителя, в котором политическая и клерикальная верхушка боснийских мусульман названа «криминальной организацией, которая финансирует радикальный ислам и терроризм». Масла в огонь подлили и некоторые заявления Грегориана в эфире федерального телеканала «60 минут».

МВД Федерации БиГ арестовало подозреваемых в подготовке террористических актов Рияда Рустемпашича (33), Мухамеда Мецу (35), Абдуллу Ханджича (30) и Эдиса Велича (30) из Сараево и Мухамеда Фичера из Бугойно.

Балканы вновь в центре всеобщего внимания. Незаконное провозглашение независимости Косово, осуществленное при поддержке США и Евросоюза, до предела накалило обстановку в регионе.

На прошлой неделе сараевский собор Сердца Иисусова был набит людьми, пришедшими на рождественскую мессу. На этой неделе городская мечеть короля Фахда также была наполнена народом, в преддверие Ид аль-Адха – мусульманского праздника жертвоприношения.