Марокканские спецслужбы сумели предотвратить крупномасштабный теракт, который готовились совершить на территории королевства экстремисты, являвшиеся приверженцами идеологии террористической организации "Исламское государство". Об этом говорится в коммюнике МВД Марокко, поступившем в представительство ТАСС в Рабате.

В Марокко двух выступавших за традиционные мусульманские ценности политиков застали за сексом на пляже, пишет New York Post. В интимный момент пара была замечена в салоне припаркованной на побережье машины в 25 километрах от города Касабланка.

Службы безопасности Марокко арестовали 11 членов террористической ячейки, которые готовились совершить теракты в дни празднования Нового года. Об этом сообщил информационный портал Le360.

Марокканские исламисты из Партии справедливости и развития (ПСР), как их единомышленники в Тунисе и Египте, пришли к власти в результате «арабской весны» 2011 года. Но если в Тунисе исламисты позднее покинули правительство, а в Египте «Братья-мусульмане», включая президента Мухаммеда Мурси, оказались за решеткой, марокканская ПСР по-прежнему возглавляет коалиционное правительство Марокко, и похоже, что в обозримом будущем эта ситуация не изменится.

Марокканский суд города Сале (пригород столицы страны) приговорил десять человек к различным срокам лишения свободы за деятельность, связанную с терроризмом, в том числе вербовку боевиков для участия в военных действиях на территории Сирии и Ирака, сообщило в субботу информационное агентство Магриб Араб Пресс.

Марокканские органы безопасности арестовали в курортном городе Марракеше группу из пяти человек, причастных к террористической деятельности. Об этом говорится в коммюнике МВД королевства. Операция была проведена силами полиции совместно с одной из спецслужб Марокко - Главным управлением контроля над национальной территорией.

Похоже, 11-е число становится «фирменным» знаком «Аль-Каиды». Иначе как расценить следующую последовательность дат: 11 сентября 2001г.были совершены теракты в США, погибли почти 4 тыс.человек. 11 апреля 2002г. в результате теракта у синагоги на тунисском острове Джерба погиб 21 человек. 11 марта 2004г.прозвучали взрывы на вокзале в Мадриде, где погибли 191 человек. 11 марта с.г.террорист-смертник подорвал себя в интернет-кафе в Касабланке, когда хозяин кафе попытался воспрепятствовать ему зайти на исламистский сайт. Для чего? Возможно, он хотел получить инструкции. Возможно, ему должны были предложить активировать взрывное устройство месяц спустя. Все эти секреты Абдельфаттах Рийяди унес с собой в могилу. Тем не менее 11 апреля с.г.три взрыва потрясли Алжир. Погибли 33 человека, свыше 160 получили ранения. Кроме ставшей почти магической цифры 11 общим у всех этих терактов стало использование для их совершения боевиков-смертников.

Центр стратегических исследований, дополнение к книге "Ислам и исламский терроризм"