Все школы, лицеи и колледжи республики в 2017 году оснастят "тревожными кнопками", сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан руководитель республиканского объединения "Охрана" МВД Узбекистана Тохириддин Наджимов

Активизация пропаганды норм традиционного ислама является важной задачей для мусульманского духовенства в Узбекистане, заявил в 16 ноября муфтий, глава Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов.

Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана сформирует специальный перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности или распространении оружия массового уничтожения.

Управление мусульман Узбекистана выпустило в свет сборник "Обращение ученых мусульманского мира", куда включены фетвы и обращения исламских богословов против террористической группировки ДАИШ.

Киностудия «Узбекфильм» снимает художественную ленту «Муқаддас истак» («Священное желание»), в которой представлена история человека, подвергшегося в советское время гонениям за свои религиозные убеждения, но ставшего свободным после обретения Узбекистаном независимости, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на занятого в съемках актера, исполнившего одну из главных ролей.

В международном аэропорту «Ташкент» специальная группа по выявлению причастных к так называемому «Исламскому государству» совместно с сотрудниками пограничной службы проводит беседы с авиапассажирами, прилетевшими в Узбекистан из-за рубежа, особое внимание уделяется прибывшим из Турции.

Министерство внутренних дел Узбекистана призвало граждан не доверять информации о вероятной угрозе со стороны экстремистских организаций. Об этом 21 декабря сообщило Радио Озоди (Радио Свобода).

Узбекистан запускает контртеррористическую кампанию, которая ориентирована на систематическое освещение проблем и привлечение правительства и СМИ. Программа имеет три основных направления, рассказал источник из узбекского Совета национальной безопасности, пожелавший остаться анонимным: разоблачение и развенчание экстремистской идеологии, поддержка традиционного ислама и укрепление его ценностей, содействие гармонии между представителями разных вероисповеданий.

Узбекские власти борются с попытками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) заманить женщин в Сирию и Ирак.

Телеканалы Узбекистана вот уже несколько последних дней предостерегают женщин от "интимного джихада". Как отмечается в телепрограммах, в последнее время выросло количество женщин, отправляющихся в Сирию на джихад, сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик). Власти выяснили, что женщины едут туда в основном для оказания сексуальных услуг боевикам "Исламского государства", отмечает издание.

Наплыв листовок в поддержку «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), появляющихся в школах, вынуждает милицию Узбекистана и профессиональные охранные компании брать на себя защиту школ и их оснащение системами сигнализации.

На днях спецподразделения силовых структур Узбекистана провели на юге страны в Сурхандарьинской области учения по отражению возможных атак террористов с территории соседнего Афганистана.

Интернет-страницы узбекских блогеров будут блокировать в случае размещения ими непроверенной и экстремистской информации. Закон, позволяющий властям контролировать интернет-контент, размещаемый гражданами, был одобрен в конце августа парламентом Узбекистана и подписан накануне президентом страны Исламом Каримовым.

В Ташкентской области на территории Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) на днях прошли антитеррористические учения, в них участвовали представители Службы национальной безопасности (СНБ), министерства обороны, МВД, МЧС и министерства здравоохранения Узбекистана, сообщает Uzdaily.uz.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 20 января с.г. утвердил поправки в Уголовный кодекс республики, которые вводят уголовную ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Кроме того, введена уголовная ответственность за несообщение о готовящихся или совершенных терактах.

Специалисты по Центральной Азии заявляют об «угрозе» арабской весны в Узбекистане. Ради предотвращения данного сценария развития событий некоторые эксперты заявляют о необходимости внимательно изучить методы противодействия религиозно-политическому (исламскому) экстремизму в Узбекистане.