Американские стратегические бомбардировщики В-2 нанесли серию ударов по лагерям террористической группировки "Исламское государство" в Ливии, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в США. Лагеря находились примерно в 45 км к юго-западу от города Сирт, уточнили собеседники агентства.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о высокой вероятности массового проникновения боевиков группировки «Исламское государство» из Ливии в соседние страны региона, в том числе в Тунис и Египет. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает Le Figaro.

Успешное наступление в Сирии и Ираке на позиции "Исламского государства" (ИГ) не означает начала конца этого квазигосударства. За последние месяцы исламисты создали новый плацдарм на территории Ливии.

США и НАТО разрабатывают планы по проведению серии воздушных ударов в Ливии. Об этом заявил в ночь на 6 апреля американский президент Барак Обама после встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Главной темой переговоров стала ситуация в Ливии и проведение совместных операций в этой североафриканской стране.

Группировка «Исламское государство», борьба с которой в Сирии и Ираке находится в центре всеобщего внимания, сильна и в Ливии. Пока влияние террористов в стране ограничено, однако ситуация может быстро поменяться.

Бомбардировки позиций террористов в Ливии приведут к увеличению числа мигрантов в Европе, поэтому с террористической группировкой "Исламское государство" в этой стране необходимо бороться путем создания контрактной ливийской армии. Такое мнение бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил в интервью, опубликованном в газете Messaggero.

Великобритания, также как и США задумались о полномасштабной военной кампании против джихадистов в Ливии. В Северную Африку для борьбы с «Исламским государством» могут перебросить до 1 тыс. бойцов. Однако вторжение грозит помешать созданию в Ливии правительства национального согласия.

Говорить о возможности наземной военной операции США и из союзников против террористической группировки «Исламское государство» в Ливии пока рано. Об этом 28 января заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

По меньшей мере 46 человек погибли в результате теракта, совершенного в четверг, 7 января, на территории полицейского тренировочного лагеря в ливийском городе Злитен. По информации канала Al Arabiya, пострадали еще десятки человек, в том числе гражданские. Раненых доставляют в больницу в соседнем городе Мисрата.

Признанное правительство Ливии просит мировое сообщество нанести авиаудары по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом спутниковому телеканалу Sky News Arabia  сообщил представитель ливийского кабмина Хатем аль-Урейби.

Правительство ФРГ опасается дальнейшего усиления экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии, где продолжаются ожесточенные стычки между связанными с "Аль-Каидой" боевиками и действующими на территории страны ячейками ИГ.

Боевики казнили двух тунисских журналистов, похищенных восемь месяцев назад в Ливии. Об этом сообщило в среду, 29 апреля, агентство Reuters со ссылкой на ливийских чиновников. Как сообщили ливийские власти, правительство Туниса намерено немедленно направить делегацию в Ливию, чтобы выяснить обстоятельства инцидента.

Группа вооруженных боевиков из организации «Исламское государство» 12 апреля атаковала посольство Южной Кореи в ливийской столице Триполи. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Из-за последних терактов, совершенных в Ливии «Исламским государством» (ИГ) – жестокого убийства египетских коптов, атаки на отель «Коринтия», взрывов автомобилей на Кубе, жертвами которых стали как минимум 45 человек, нападения на иранское посольство, – проблема распространения экстремизма в этой стране вышла на первый план. Хотя активизация действий «Исламского государства» произошла в последние недели, оно проникло в Ливию еще в начале 2014 года, когда ливийские джихадисты стали возвращаться на родину из Сирии.

После того как «арабская весна» смела режим полковника Каддафи в Ливии, прошло более 3 лет. С тех пор стабильность в стране осталась в прошлом. Начиная с 2014 года там параллельно существуют две системы власти в виде Палаты представителей Ливии (ПП) и Всеобщего национального конгресса (ВНК). Большая часть территории государства при этом по-прежнему погружена в хаос борьбы между различными военизированными группировками, представляющими интересы различных городов и сел, религиозных групп и кочевых племен. Для того чтобы разобраться в текущей ситуации в стране, «Лента.ру» поговорила с политологом, доцентом кафедры сравнительной политологии МГИМО Ириной Владимировной Кудряшовой.

Как отмечает в своей статье американский журналист Эрик Дрейтсер,  западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в ЦРУ сообщили, что Абдель Хаким Белхадж возглавил отделение Исламского Государства Ирака и Леванта в Ливии.

Не менее 30 человек погибли в пятницу в результате терактов на востоке Ливии. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль- Арабия".

Спецназ армии Египта провел наземный рейд на территорию Ливии. Египетские военные координировали свои действия с правительственной армией соседней страны в рамках операции по уничтожению террористов «Исламского государства», сообщает в четверг, 19 февраля, РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала Sky News Arabia.

Сбежавший в марте 2011 г. на Запад глава ливийского МИДа Муса Куса еще тогда предупреждал, что Ливия после свержения Каддафи, станет похожа на Сомали. Это предостережение западные СМИ замолчали, но зря — оно оказалось пророческим. «Демократия по-ливийски» обернулась хаосом гражданской войны, когда все против всех. Полная анархия, ожесточенная грызня племен, кланов и группировок, парад суверенитетов и «ваше слово, товарищ Маузер» — вот краткие характеристики ситуации, возникшей благодаря усилиям местных «революционеров» и «гуманитарной интервенции» Запада.

Военное командование США рассматривает возможность нанесения авиаударов по территории Ливии, где был обнаружен тренировочный лагерь боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ), позиции которой американские военные бомбят в Ираке и Сирии. Об этом сообщает сегодня газета The Times.

Правительственная армия захватила несколько ключевых позиций в контролируемом исламистами городе Бенгази, в том числе один из главных оплотов радикальной группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата")

Подразделения радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), базирующейся в Ираке, были замечены в ливийском городе Дерна на востоке страны и, вероятно, сражаются на стороне экстремистов из альянса "Рассвет Ливии", сообщает в понедельник телеканал Sky News Arabia.

На протяжении трех лет Ливия продолжает оставаться одной из самых горячих точек на карте мира. Некогда стабильное государство, в котором вся власть была сосредоточена в руках одного человека, сейчас в буквальном смысле слова распадается на части. В стране уже сменилось шесть правительств и по-прежнему нет конституции. Тысячи ливийцев были вынуждены бежать за границу. За нефтяные богатства борются племенные кланы, религиозные группировки, а также бывшие чиновники из окружения Муаммара Каддафи.

Исламские радикалы в Ливии взяли под контроль аэропорт Триполи, ознаменовав тем самым окончательный переход столицы под свой контроль.

Американские чиновники опасаются, что пассажирские самолеты государственной авиакомпании Ливии могут быть использованы для совершения терактов. Согласно заявлению властей США, лайнеры попали в руки радикальных исламистов, передает MixNews.

Представители временного правительства Ливии во главе с подавшим недавно прошение об отставке премьер-министром Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани заявили о потере контроля над ключевыми госучреждениями в Триполи.

Спецподразделения ливийской армии в городе Бенгази на востоке страны в четверг смогли восстановить контроль над своей главной базой. Она была захвачена в среду радикальными исламистами. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Ливийский террорист Ахмед Абу Хаталла, подозреваемый в организации нападения на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года, доставлен в американский суд в Вашингтоне. Об этом сообщил представитель прокуратуры Уильям Миллер, отказавшийся вдаваться в какие-либо подробности.

Ливия балансирует на грани худшего кризиса со времён свержения режима Каддафи в 2011 году.

Обстановка в Ливии становится все более напряженной. Власти США бьют тревогу и призывают своих граждан немедленно покинуть страну, где идет ожесточенная борьба между армией отставного генерала Халифы Хафтара и группировками исламистов. Для обеспечения безопасности и эвакуации сотрудников американского посольства в Средиземное море направлен корабль Bataan с тысячью морских пехотинцев на борту.

В Ливии идут самые масштабные со времен падения Джамахирии бои. Друг против друга сражаются бывшие противники Муаммара Каддафи, часть из которых — исламисты. Боевые действия против них развязал неподконтрольный Триполи отставной генерал Халифа Хафтар (на фото).

Иордания передала властям Ливии ливийского исламиста Мухаммеда Дерси, который в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению за подготовку теракта в главном аэропорту Иордании. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Хашимитское королевство пошло на такой шаг после освобождения похищенного месяц назад в Ливии посла Иордании Фаваза аль-Итана. Как сообщалось ранее, люди, похитившие около месяца назад иорданского посла, вернули ему свободу.

Запрещенное в Египте движение "Братья-мусульмане" собирает "свободную армию" в соседней Ливии.

Meфтах Дауади, бывший боевик-исламист, который вошел в правительство Ливии после свержения Муаммара Каддафи, погиб в Тунисе в результате крушения  21 февраля военного самолета Ан-26, который рухнул в поле у города Громбалия, в 40 километрах к югу от столицы Туниса. Погибли все 11 человек, находившиеся на борту, в том числе шесть членов экипажа и трое врачей. Причиной катастрофы, по предварительным данным, стал отказ двигателя..

Спецкомитет сената США по разведке обнародовал отчет о расследовании нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Ответственность за нападение комитет возложил на радикальных исламистов из пяти группировок, тесно связанных с "Аль-Каидой": "Аль-Каиду на Аравийском полуострове", "Аль-Каиду в странах Магриба", "Сеть Мохаммеда Джамала" и два ливийских отделения "Ансар аль-Шариа". Все они объявлены в США террористическими.

Государственный департамент США пополнил список иностранных террористических организаций тремя ячейками исламистской организации «Ансар аль-Шариа», сообщает агентство Франс-пресс.

Более двух лет прошло после смещения и гибели Муаммара Каддафи и вот ливийский парламент по результатам голосования 4 декабря с.г. объявил о применении шариата в качестве основного источника законодательства страны. Партия справедливости и развития, вышедшая из Братьев-мусульман и имеющая лишь 17 мандатов из 200, стала основным защитником применения норм шариата в ливийском праве, в то время как Союз национальных сил, разнородная коалиция либеральной тенденции, показала себя бессильной в споре за будущее этой страны.

Прошло два года после проведения США и НАТО силовой операции по смене режима в Ливии. Война, которая длилась около восьми месяцев, декларировалась Вашингтоном и его главными союзниками по НАТО — Великобританией и Францией, — как «гуманитарное вмешательство во имя защиты мирных жителей этой страны».

Истинной целью военной операции Запада против Ливии в 2011 году было овладение ливийскими финансовыми средствами, находящимися на зарубежных счетах – заявил РИА Новости лидер ливийской оппозиции, руководитель «Группы политического действия на благо Ливии» Ахмед Мухареб аль-Каддафи.

В Ливии набирает обороты реакция в связи с похищением в Триполи американскими спецслужбами ливийца Абу Анаса Аль-Либи. Он обвиняется Вашингтоном в причастности к терактам против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, унесшим жизни 224 гражданских лиц.