Осенью 2013 года активистами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была развернута масштабная акция в поддержку Натальи Войтенковой, гражданки Республики Казахстан, осужденной за экстремизм и членство в партии «Хизб ут-Тахрир». Акция носила международный характер и призывы с требованием немедленного освобождения Войтенковой. Особый упор делался на то, что она является матерью троих детей. Подобные ролики и фотоматериалы были в большом количестве размещены в социальных сетях.

Алматинский городской суд осудил пятерых человек за участие в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в Казахстане экстремистской и запрещена. Как сообщает Тенгри.News, доказательная база была построена на показаниях свидетелей, а также на аудио- и видеозаписях, сделанных сотрудниками КНБ. Записи были сделаны на двух встречах - одна была посвящена окончанию священного месяца Рамадан, а вторая - свадьбе одного из подозреваемых со второй женой.

Сотрудники Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана в рамках досудебного расследования задержали жителя Астаны по подозрению в экстремистской деятельности. Об этом 2 марта сообщила пресс-служба КНБ.