Проблема религиозного экстремизма сегодня актуальна как никогда не только в Кыргызстане, но и в других странах Центральной Азии. Его широкое распространение угрожает национальной безопасности государств, расположенных в этом регионе. В Кыргызстане в список экстремистских и террористических групп, деятельность которых запрещена на территории республики, внесены восемь религиозных организаций, наиболее активной из них является партия «Хизб ут-Тахрир».

Вице-премьер Кыргызстана Шамиль Атаханов, который вернулся к своим обязанностям, сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, что в стране нелегально действуют около 20 тысяч членов запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир».

Судебный приговор был вынесен в отношении 37-летнего Бакыта Жумадилова. Эту информацию в интервью "Азаттыку" подтвердил представитель пресс-службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Тилек Чокморов.

Как стало известно, в данное время в СИЗО №4 Нарынской области Кыргызстана содержится человек, подозреваемый к причастности распространения в стране идей запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Имя задержанного не разглашается. Известно лишь, что во время обыска, произошедшего при его задержании в конце июня т.г. в родительском доме в Нарынской области, в числе изъятых вещественных доказательств были обнаружены материалы с призывами к свержению власти и изменению существующего конституционного строя в стране.

Кыргызской общественности, активистам, видным политическим деятелям пора бить тревогу: Кыргызстан словно раковая опухоль, охватила болезнь под названием религиозный экстремизм.

В условиях нестабильности в Кыргызстане все большую силу набирают сторонники радикальных исламистских партий, среди которых особое место занимает "Хизб ут-Тахрир". Изучение деятельности этой организации в Кыргызской Республике показывает, что основной ее целью является проникновение в структуры государственной власти Кыргызстана.

На юге Киргизии задержаны семь членов ячейки "Хизб ут-Тахрир" и главарь, руководивший ими из колонии-поселения, сообщили в пресс-службе МВД. Организованная религиозно-экстремистская группа, во главе которой стоял "амир" по Ошской области, осуществляла свою деятельность на территории Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей и в городе Оше.

На юге Киргизии, в Джалал-Абадской области, наблюдается увеличение числа сторонников запрещенных религиозно-экстремистских организаций. "Все больше и больше людей стали последователями религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Они не только становятся последователями, но и активно проповедуют и привлекают в свои ряды все больше людей", сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах страны.

Оперативники и сотрудники следственного отдела и СОБР УВД города Ош в присутствии понятых провели обыскные мероприятия в домах членов террористического подполья, планировавшего провести террористические акции на территории Кыргызстана.

Сотрудниками 10-го управления ГУВД Чуйской области во взаимодействии с УГКНБ по Чуйской области проведена масштабная специальная операция в местах проживания активистов религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена на территории Кыргызстана. Об этом 21 марта сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области.

В юго-западной Джалал-Абадской области Киргизии сотрудниками правоохранительных органов обезврежена состоящая исключительно из женщин группировка запрещенной в стране религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-тахрир". Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МВД республики.

Члены женского крыла экстремистской организации «Хизб-утТахрир» задержаны в кыргызской столице, но позднее отпущены под домашний арест. Им предъявлено обвинение в пропаганде деятельности религиозно-экстремистской организации.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии полагает, что на территории республики члены экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" пытаются искусственно раздуть конфликт в связи с вопросом ношения хиджаба.

В Иссык-Кульской области на севере Киргизии пресечена деятельность приверженцев религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь министерства внутренних дел Бакыт Сеитов.

В Джалал-Абадской области (юг Киргизии) в суд передано дело областной государственной телерадиокомпании ЖТР, обвиняемой в экстремизме за демонстрацию фильма, изготовленного по заказу "Хизб ут-Тахрир", сообщил в понедельник "Интерфаксу" прокурор области Кылыч Токтогулов.

3 марта 2015 года в городе Бишкек Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики совместно с МВД КР в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий по противодействию религиозному экстремизму, пресечена деятельность ячейки женского крыла РЭО "Хизбут-Тахрир".

В Кара-Сууском районном суде Ошской области Кыргызстана16 апреля завершился процесс по делу местного активиста запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» Дилёра Джумабаева. Его признали виновным и приговорили к шести годам отбывания наказания в колонии-поселении.

В Оше (юг Киргизии) милиция задержала члена запрещенной в Киргизии религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", который под видом врачевания занимался вовлечением людей в ряды террористов.

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии на минувшей неделе задержали группу сторонников террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». Группа действовала на юге страны, в Кара-Сууйском районе Ошской области. Всего в нее входили восемь человек, сообщило 14 февраля РИА Новости.