Центральная Азия в перспективе может распрощаться с неутешительным статусом разобщённого региона. В последнее время здесь участились политические контакты, усилились центростремительные процессы и укрепилось региональное сотрудничество.

Накануне намеченных на 20 июля выборов президента Афганистана власти этой страны вошли в "родовые муки" примирения с "Талибаном". В конце декабря 2018 года президент США Дональд Трамп заявил: в 2019 году Афганистан покинет половина 14-тысячного американского военного контингента – в случае, если Кабул и "Талибан" прекратят многолетнюю вражду. Начало текущего года крайне насыщено интригами вокруг переговоров Кабула с "Талибаном".

О том, что Нурсултан Абишевич уйдёт, говорили давно. Да и сам он давал к этому поводы. Не зря в Астане назвали его именем аэропорт, а в Алма-Ате переименовали разрезающую город снизу вверх улицу Фурманова. «Готовится», – говорили алмаатинцы, но для себя корректно называли улицу «Нефурманова»… 

Минпром Таджикистана на днях сообщил, что китайская компания ТВЕА в этом году приступит к разработке двух месторождений золота «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» в Айнинском районе. Доказанные запасы золота в обоих месторождениях составляют около 52 тонн. По договору между сторонами компания имеет право добывать драгметалл из этих рудников до тех пор, пока не возместит средства, затраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2», а это более $330 млн. При этом, если на покрытие расходов китайской компании запасов двух рудников не хватит, ТВЕА получит право на разработку еще одного золотоносного месторождения.

Президент Украины Петр Порошенко де-факто начал свою предвыборную кампанию еще в середине 2017 года, а 29 января 2019 года было официально объявлено, что он идет на второй президентский срок. При этом идет как самовыдвиженец, так как рейтинг «Блока Петра Порошенко — Солидарность» ниже, чем его персональный рейтинг. Бренд «БПП-Солидарность» стал «токсичным», и даже если Порошенко переизберется на второй срок, этот политпроект наверняка ожидает серьезная реорганизация.

Спецслужбы – основа любого правящего режима на Ближнем и Среднем Востоке, да и во всем мире их роль чрезвычайно велика. Отношение властей страны к их сотрудникам – индикатор внутриполитической ситуации. Конфликт со спецслужбами, как правило, заканчивается для правителей плохо. Хотя бывает, что хуже приходится силовикам. Благо, правящие элиты никогда и нигде не опираются на одно ведомство и всегда формируют альтернативы, в альянсе с которыми действуют, когда приходит время очередной «ночи длинных ножей». Не исключение Турция, где десятилетиями власть была под контролем местных силовиков, пока Реджеп Тайип Эрдоган на взял их в ежовые рукавицы.

За годы своей журналистской карьеры корреспондент «Ленты.ру» Игорь Ротарь объехал все постсоветское пространство, наблюдая происходящие там изменения. В частности, с 2001-го по 2007 год он работал среднеазиатским корреспондентом западной правозащитной организации и среди прочего писал о нарушении прав верующих. Как нетрудно догадаться, среди притесняемых большинство составляли христиане, а точнее — протестанты и свидетели Иеговы. Местные власти преследовали их по любому поводу и даже без повода. Это были тяжелые времена. Спустя годы, после принятия «закона Яровой», та же история повторилась в России и — без всякого закона — на Украине. Этот текст — попытка провести параллели между происходившим в Средней Азии десять лет назад и современными реалиями.

Представители консульской службы США на этой неделе получили возможность посетить в Москве задержанного за шпионаж американца Пола Уилана. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова8 января.

В последние годы все чаще в поле зрения антитеррористических подразделений попадают участники террористических ячеек и террористы-одиночки, связанные с исправительными учреждениями. Кто-то был завербован в ряды международных террористических организаций, находясь в колонии, кто-то стал участником террористического бандподполья после освобождения, кто-то совершал теракты под руководством представителей уголовного мира.

Ретроспективный взгляд на ситуацию в ИРА в уходящем году приводит к малоутешительному выводу о том, что она продолжала оставаться преимущественно крайне напряженной. Основной причиной такого положения дел оставалась неспособность Правительства национального единства обеспечить внутреннюю консолидацию в интересах эффективного решения стоящих перед ним фундаментальных задач. Главные из них – достижение в стране мира и решение социально-экономических проблем.

США приступили к выводу войск из Сирии. Дональд Трамп объяснил это окончательной победой американцев над «Исламским государством». Москва решение Вашингтона поддержала, надеясь ускорить политическое урегулирование в Сирии. Cоветники Трампа пояснили: вывод войск не означает прекращения борьбы с террористами. После разгрома ИГ роль главной террористической организации может вернуться к «Аль-Каиде».

"ЗАВТРА". Александр Юрьевич, Союзу добровольцев Донбасса уже более трёх лет. Пожалуй, в массовом сознании и по сей день нет ясного понимания, что это за организация: клуб ветеранов донбасской войны, благотворительный фонд, засадный полк, политическая сила?

Всплыли доказательства того, что кампания США, направленная против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, является результатом скоординированной операции разведслужб англосаксонских государств, которые входят в единую сеть под названием «Пять глаз». Это они стоят за задержанием и арестом одного из топ-менеджеров Huawei — г-жи Мэн Ванчжоу, которая находится под угрозой уголовного преследования по обвинениям, выдвинутым министерством юстиции США.

Конференции по мирному урегулированию конфликта в Афганистане, которые прошли в ноябре в Москве и Женеве, свидетельствуют об активизации усилий по заключению мирного соглашения между талибами и Кабулом как в самом Афганистане, так и за его границами.

На состоявшемся в конце октября в Москве заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ парламентарии из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли решение сформировать единый список террористических организаций, разработать так называемый модельный закон для стран ОДКБ об информационном противодействии терроризму и экстремизму.

Визит делегации талибов в российскую столицу и их участие в международной конференции Московского формата по Афганистану 9 ноября стали настоящей политической сенсацией. Впервые представители запрещенного в РФ движения Талибан открыто встретились в центре Москвы с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и архитектором Московского формата, спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым. Для последнего организация московского визита представителей политического офиса талибов в Дохе стала еще и личным политическим успехом, вершиной многолетней интриги, подробности которой станут известны – если станут – еще не скоро.

Террористические группировки, потерпев поражение в Сирии, создают вербовочные сети и спящие ячейки в других странах. Об этом заявил в среду, 7 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

26 января 1949 года на взлетно-посадочную полосу стамбульского аэропорта приземлился самолет, на носу которого был изображен белоголовый орлан – государственный символ США. Это был главный борт страны, на котором обычно летал президент Гарри Трумэн. Но на этот раз с трапа сошел 63-летний новоизбранный патриарх Константинопольский Афинагор, который до этого свыше 18 лет был архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки.

В Афганистане завершились двухдневные (20-21 октября) парламентские выборы. Примечательно, что, не дожидаясь формального подведения итогов дня голосования, уже 20 октября миссия ООН в Исламской Республике Афганистан (ИРА) поспешила поздравить афганский народ с «успешными», «конструктивными», «прозрачными» и «долгожданными выборами». Столь оперативное реагирование представителей авторитетной международной организации на формальный запуск процедуры голосования дает основания предполагать, что ООН, как и другие международные структуры еще больше афганцев устали дожидаться окончания предвыборного марафона, и поэтому признают любые его итоги, какими бы сомнительными они не были.

Они считали себя единственными, кто может защитить своих единоверцев, притесняемых в зоне криминальными авторитетами, находившимися на «службе» у администрации колонии. И ради этого были готовы на все: взрывать, убивать и даже погибнуть на своей, как они считали, священной войне. В истории об одной из первых крупных группировок фанатиков из Актобе было все, что олицетворяет казахстанский терроризм и сегодня.

26 сентября в Кыргызстане успешно завершились учения военнослужащих стран СНГ «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» с привлечением около двух тысяч военнослужащих России и Кыргызстана и почти 400 единиц техники. Согласно замыслу учений, совместная группировка войск при поддержке авиации отрабатывала вопросы борьбы с незаконными вооруженными формированиями, антитеррористической защищенности наиболее важных объектов, а также элементы полицейской операции в горной местности.

Киргизские власти пытаются взять под контроль религиозную жизнь в республике с учетом того, что все большую тревогу вызывает складывающаяся ситуация, когда радикальные, экстремистские группы чувствуют себя все вольготней, а руководители духовенства не могут контролировать развитие событий в религиозной сфере и влиять на них.

"Исламское государство" после поражения в Сирии и Ираке приступает к созданию халифата в Центральной Азии — такие опасения высказали участники проходящих в эти дни в Киргизии антитеррористических учений СНГ "Иссык-Куль — Антитеррор-2018". Основные угрозы исходят от подпольных группировок на севере Афганистана.

По информации российских правоохранителей, 9 сентября на территории Смоленской области был задержан уроженец Дагестана Меджид Магомедов, состоящий в международной террористической организации «Исламское государство». В ходе следствия стало известно, что он планировал убийство одного из лидеров ополчения ДНР, действуя по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора». У Магомедова изъяли приготовленную для этого теракта самодельную бомбу с полутора килограммами взрывчатки и пистолет для бесшумной стрельбы.

Нелегальный и нигде не зарегистрированный, самозваный меджлис крымско-татарского народа, деятельность которого запрещена в РФ, ни на минуту не прекращает подрывной деятельности. Окопавшись после бегства из Крыма в Херсонской области Украины, меджлис регулярно совершает террористические акты на границе с Крымом, формирует там незаконные военные формирования исламистов, отправляет боевиков уничтожать Донбасс.

США перебрасывают боевиков-исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана в Закавказье, сообщают наши источники в регионе. Среди возможных «пунктов назначения» называются Аджария и Нахичевань.

В то время как киргизские политики на протяжении более чем четверти века корпели над национальной идеологией страны, выстраивая парадигмы исторической преемственности новой национально-демократической государственности от древней традиции степной демократии, дружно заучивая наизусть семь заповедей Манаса и ностальгируя по тенгрианству, «снизу» шло интенсивное погружение Киргизии в ислам – разнородный и весьма противоречивый.

Иран, как шиитское государство, прямо использующее свою религиозную идентичность для качественного изменения собственного регионального и глобального статуса, имеет весьма неблагоприятное положение в мусульманском мире. Для суннитов шииты являются еретиками и вероотступниками, с которыми не может быть достигнуто никакого взаимовыгодного консенсуса, поэтому любое активное политическое действие Исламской Республики (ИРИ) тщательно отслеживается и чаще всего оспаривается всем суннитским миром. Однако если на межгосударственном уровне благодаря дипломатии Ирану удается поддерживать конструктивные отношения с суннитскими государствами, то на уровне суннитских религиозных сообществ, особенно наиболее радикального исламистского толка, суннито-шиитские противоречия вскрываются в наиболее полной мере.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.