Мы уже в который раз убеждаемся в том, что нас никто не любит и никто не ждёт. Как минимум, ни одна из стран победившего людей капитализма: тех, которые сами присвоили себе почётное звание "развитых", всех остальных определив, конечно же, в «недоразвитые» или, пуще того, в «отсталые».

В 1977 году житель Панджшерского ущелья Мухаммад Нагин случайно нашел в горах достаточно большой изумруд. Позже выяснилось, что в ущелье находится несколько месторождений изумрудов. В конце 1970-х годов разведку этих месторождений начали советские геологи. Возглавлял экспедицию Георгий Пилипенко, ныне профессор Российского государственного геологоразведочного университета. По его словам, афганские изумрудные месторождения превосходят даже знаменитые копи Колумбии и по запасам, и по качеству камней.

Запад по-прежнему обращает пристальное внимание на формирование выгодного ему информационно-аналитического пространства в Центральной Азии. Своей задачей он видит выращивание нового поколения экспертов и аналитиков, которые отстаивали бы позиции западных стран и международных организаций, объясняли населению их преимущества, давали прогнозы, им выгодные.

Взрывы пока гремят только в Сирии, а наша доморощенная «пятая колонна» уже открыто, нисколько не маскируясь, полностью на стороне тех, кто официально объявил Россию «врагом», на стороне США и их сателлитов. Это особенно заметно на примере того, что пишут либеральные СМИ в момент обострения ситуация в Сирии, где из-за безрассудных действий президента США Дональда Трампа на днях чуть не вспыхнула мировая война. И особенно это заметно в Петербурге, где сегодня практически все ведущие печатные СМИ и интернет-агентства в руках либералов.

В начале апреля агентство  Reuters со ссылкой на свои источники распространило сообщение о том, что финансовая группа Rothschild рекомендовала Казахстану включить в программу приватизации продажу акций стратегическим инвесторам перед их размещением на фондовом рынке.

В середине апреля в Ираке начнётся судебное разбирательство в отношении россиянок, обвинённых в поддержке «Исламского государства». Политологи воздерживаются от прогнозов по поводу его исхода. Ранее многих узниц, подозреваемых в связях с террористами, иракские власти уже приговорили либо к пожизненному заключению, либо к смертной казни. Эксперты оценивают подобные решения суда неоднозначно. По их мнению, каждый случай требует индивидуального подхода, ведь среди арестованных есть как жертвы обстоятельств, так и идейные сторонницы джихада. Какую поддержку ИГ оказывал слабый пол, выяснял RT.

На фоне последних маловразумительных заявлений из Белого дома нельзя исключать, что удар США по Сирии все же будет нанесен. Хотя бы в глухой пустыне. После бесславной «Одиссеи» двух американских флотов вокруг Кореи повторять такой фокус непозволительно даже клоуну. О выборе «площадки» для бомбежки свидетельствуют и почти неприкрытые «переговоры» в форме обмена вбросами о том, где и какими силами США и Франция могут ударить, а Россия может ответить.

На фоне событий в Сирии и новых экономических санкций против России вопросы Донбасса и размещения миротворцев в регионе отошли на второй план. Однако тема миротворческой миссии в Донбассе обсуждалась как в ходе недавнего телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, так и на встрече «майданного» президента Украины Петра Порошенко с Меркель 10 апреля в Берлине.

Джентльменское соглашение между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и новым главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, по которому Жээнбекову отводилась формальная роль, а стратегические решения принимал Атамбаев, нарушено. Начинают сбываться прогнозы экспертов о том, что «в планы клана Жээнбекова Атамбаев уже не входит».

Аравийский полуостров, равный по площади четверти Европы, в древности, как и теперь, представлял в большей своей части волнистые пески, пересечённые руслами высохших рек. Большую часть страны покрывали сухие степи, переходившие во внутренних частях полуострова в песчаные и каменистые пустыни. Лишь местами, в немногочисленных оазисах около источников и колодцев было возможно земледелие. Более значительные пространства, пригодные для обработки, да и то при наличии искусственного орошения, имелись лишь на юго-западе полуострова, на территории современного Йемена. Географы III-II вв. до н. э. делили Аравию на Каменистую (северо-западная часть страны), Пустынную (большая часть полуострова) и Счастливую (земледельческие области на юго-западе). Эти части полуострова были различны не только по своей природе, но и по образу жизни населявших их жителей.

Тема диалога с вооружённой оппозицией как единственного средства достижения мира в Афганистане на протяжении многих лет является предметом дискуссий как внутри страны, так и международном уровне. Именно в целях примирения с талибами в 2010 году был создан Высший совет мира, в 2013 – открыто представительство «Талибана» в Катаре, а в настоящее время продолжаются международные конференции по мирному процессу. Несмотря на то, что данные усилия до сих пор не привели к разрешению многолетнего афганского конфликта, общество по-прежнему внимательно следит за попытками продвижения диалога, а на поле взаимодействия между Кабулом и вооружённой оппозиции до сих пор возникают новые игроки.

После фактического поражения "Исламского государства" в Ираке и Сирии идея "халифата" уже не так популярна, и поток джихадистов в страны Ближнего Востока сокращается. Однако для мусульманского населения Европы "мировой джихад" по-прежнему актуален. Как же организовано исламистское подполье в Европе. Попытаемся разобраться.

В середине марта с.г. появились сведения о том, что в северо-восточной афганской провинции Тахар (граничит с Хатлонской областью Таджикистана) начали действовать бойцы спецназа движения «Талибан». Речь идет об элитном вооруженном формировании талибов «Красная дивизия» («Китаи сурх»), укомплектованном афганцами, а также выходцами из стран Центральной Азии и российского Северного Кавказа. Часть бойцов «Красной дивизии» имеют в прошлом опыт службы в частях спецназа иностранных государств.

Снижение интереса США к Центральной Азии на протяжении последнего года оказалось, судя по всему, всего лишь кратковременной паузой. И разворачивающиеся сегодня вокруг этого региона события говорят о ее фактическом окончании.

Вскоре после того, как в Ташкенте завершилась очередная международная конференция по мирному процессу, в средства массовой информации поступили сообщения о том, что прошедшее мероприятие могло быть другим, поскольку своё желание участвовать в нём выражали представители повстанческого движения «Талибан».

В конце марта в Египте пройдут очередные президентские выборы. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси вновь выдвинул свою кандидатуру на высший пост. В 2013 году на фоне массовых протестов военные во главе с ас-Сиси отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В результате египетское общество оказалось расколото. Традиционные исламские организации – университет "Аль-Азхар" и суфийские братства – поддержали военных, а группировка "Братья-мусульмане" и другие исламисты до сих пор считают Мурси легитимным президентом.

С первой половины марта 2018 года в чатах русскоязычных сторонников «Исламского государства» в социальных сетях стал набирать популярность проект «новой хиджры» — переселения убежденных сторонников ИГ и других радикальных мусульман с российского Северного Кавказа и некоторых других регионов РФ, а также республик Центральной Азии в «земли халифата», которые остаются под относительным контролем ИГ.

С середины 17 века геополитические расклады в Центральной Азии были примерно ясны: с севера Россия, с востока Китай, с юга Персия, с запада, из-за Каспия — защитница тюрок и суннитов Турция. Сегодня ситуация удивительным образом повторяется, но как и тогда «черным лебедем» в нее ворвался Афганистан. Без понимания движущих сил истории страны с этой «птицей» не справиться.

Политолог Роман Романов в беседе с корреспондентом Sputnik попытался разобраться в запутанной и противоречивой истории с отравлением Скрипаля, а также выяснил, какое отношение к ней имеет Узбекистан и за что россиянам стоит благодарить Европу и США.

В настоящее время афганские и мировые СМИ продолжают обсуждать предложение о примирении с «Талибаном», выдвинутое президентом Ашрафом Гани 28 февраля в ходе заседании конференции «Кабульского процесса».

В Астане прошла «консультативная встреча» президентов Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Президент Туркмении приехать не смог, вместо него прилетела спикер парламента. Это был первый за много лет саммит на высшем уровне без присутствия соседей по региону: России или Китая. Почему так важна эта встреча, почему она случилась только теперь - и что стоит за дистанцированием от Москвы ее самых верных союзников и партнеров? Об этом - политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

В прошлой статье я писал о том, что террористы стали применять новую тактику убийств мирного населения. Однако новая тактика современных террористов была апробирована еще в I веке новой эры иудейскими экстремистами сикариями (ответвлением иудейской секты зелотов), так что здесь сработал известный принцип, который гласит: «Все новое – это хорошо забытое старое».

Если месторождения драгоценных камней и металлов в Афганистане разрабатывать современными методами, то за счет их добычи не только восстановится экономика, но и будет обеспечен мир в стране. Так, по крайней мере, считает исполняющая обязанности министра по недрам Афганистана Наргис Нихан. Однако, по ее словам, на сегодняшний день большинство месторождений находится в районах, контроль над которыми осуществляют различные вооруженные группировки, и местные командиры незаконно занимаются там добычей драгоценных полезных ископаемых, обогащаются на этом вместе с международной мафией «за счет разграбления национального достояния афганского народа».

Сегодня именно «индивидуальный джихад» активно пропагандируется сторонниками "Исламского государства" в социальных сетях. И в условиях, когда халифат практически обезглавлен и стремительно теряет свои позиции на Ближнем Востоке, именно этот тип террора будет представлять наибольшую угрозу в ближайшие годы.

Введённая в конце февраля с 9:00 до 14:00 по инициативе президента России гуманитарная пауза в восточных предместьях Дамаска – Восточной Гуте, несколько лет назад ставшей прибежищем разбойничьих банд, обстреливающих центр сирийской столицы и удерживающих мирное население в качестве живого щита, как и ожидалось, не сработала. Любые попытки остающихся в анклаве мирных граждан перейти на контролируемую Дамаском территорию по гуманитарному коридору близ поселения Мухайам Аль-Вафидин блокировались миномётным огнём боевиков. Несмотря на то, что режим прекращения огня не распространяется на запрещённые в России террористические группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и прочих, представленных в Восточной Гуте, сирийская армия ответный огонь старается не открывать. 

В Кабуле 28 февраля состоялась международная встреча в рамках «Кабульского процесса» по примирению в Афганистане, в которой приняли участие представители международных организаций и делегации из 25 стран. По завершении встречи была подписана «Кабульская декларация». В конце марта в Ташкенте планируется международная конференция по вопросам мира и безопасности в Афганистане.

Недавно в Киргизии завершился проект «Женщины против насильственного экстремизма». Инициатива в его реализации принадлежала посольству США. С подачи американского представительства авторы исследования задались целью понять, «как экстремистским идеологиям удается привлечь женщин, какие роли на самом деле играют женщины в зонах военных действий, какая имеется социально-структурная инфраструктура, способствующая радикализации женщин, и что побуждает женщин сопротивляться экстремистским идеологиям».

США постоянно наращивают обработку молодежи в Киргизии. Эта сфера и раньше не была обделена вниманием американцев, ныне же их усилия становятся особенно зримыми.

Востоковед Александр Князев рассуждает для Sputnik Узбекистан о внешнеполитической тактике главы республики Шавката Мирзиёева.

В конце 2017 года Сирия объявила о победе группировкой «Исламское государство». 11 декабря того же года на авиабазе Хмеймим прошел парад размещенных там российских войск, где был дан старт выводу основных сил из Сирии. Между тем война в стране не закончилась — президент Башар Асад принялся расправляться со своими политическими противниками, используя щедрость московских союзников. Российские бомбы полетели на головы не террористов, а оппонентов Асада, не признающих его право оставаться президентом после начала кровавой войны против собственного народа в далеком 2011 году. Например, именно противниками сирийского диктатора был сбит самолет, за штурвалом которого сидел летчик Роман Филипов, принявший последний бой после катапультирования. Эксперты Directorate 4 совместно с «Лентой.ру» рассказывают, кто же воюет в Сирии после победы над ИГ и почему их дело обречено на погибель.

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.