На полуострове начались крупномасштабные учения ФСБ России по борьбе с терроризмом. Две тысячи бойцов неделю подряд будут демонстрировать готовность к ликвидации диверсионных групп условного противника на земле и море.

Пресловутые гранты Госдепа, а также других, порой не менее влиятельных госведомств США вовсе не являются пропагандистской придумкой, а отражают реальность американской стратегии воздействия на постсоветское пространство.

Медиаэксперт Игорь Николайчук рассуждает, почему сегодня специалисты в области пропаганды резко активизировали использование дезинформации.

Российские спецслужбы и правоохранительные органы готовы предоставить Великобритании всю имеющуюся у них информацию, необходимую для расследования унесшего жизни 22 человек взрыва на стадионе в Манчестере, несмотря на отказ Лондона сотрудничать с Москвой по линии спецслужб. Об этом заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Вечером в понедельник, 22 мая, на стадионе «Манчестер-арена», вмещающим более 20 тысяч человек, проходил концерт американской певицы Арианы Гранде. Выступление началось в 22:30 по местному времени (00:30 мск). Когда Гранде ушла со сцены, прогремел мощный взрыв. Началась давка, люди не знали куда бежать. По информации администрации стадиона, бомба сработала за пределами арены. По предварительной информации, её на стадион пронес подросток-смертник. По информации CBS, взрывное устройство было начинено гвоздями, так как пострадавшие получили ранения «как от шрапнели».

То, что Украина за три с половиной года после Майдана превратилась в страну победившего сюрреализма, где уровень беззакония возведен в ранг государственного сумасшествия, понятно сегодня, наверное, любому здравомыслящему человеку. Но самое страшное, что в этом безумном хаосе не просто поднимает голову, а прекрасно себя чувствует нацистская коричневая Гидра.

Военно-политическое присутствие США на постсоветском пространстве, как правило, ассоциируется с дислокацией воинских подразделений, возведением баз, организацией различных «цветных революций» с целью свержения неугодных режимов и другими «атрибутами». Однако зачастую «проводниками» американской геополитической экспансии становятся созданные на территории стран-«партнеров» различные биологические лаборатории с целью якобы обеспечения безопасности особо опасных патогенов, разработки способов защиты от них. Референс-лаборатории, создаваемые США, с 2010 г. действуют на Украине, с 2011 г. в Грузии, а с 2016 г. в Казахстане, Армении, Азербайджане.

Востоковед, кандидат исторических наук Георгий Асатрян — о том, почему не стоит обращать особого внимания на сообщения об аресте главаря ИГИЛ.

Все, что происходит сейчас в США — да и во всем западном мире (он же — цивилизованный), — можно назвать потерей адекватности в сфере принятия властно-политических и управленческих решений. Многие понимают, что "по-старому" уже невозможно, а как "по-новому" — никто не знает.

Европейские медиаактивисты обнаружили в Европе более 180 исламистских организаций. Под видом неправительственных правозащитных объединений те продвигают идеи создания всемирного «халифата» и борются с противниками исламизации Европы. Причем делают это на деньги европейских налогоплательщиков и стран Ближнего Востока.

«Эхо войны», — объяснял большое количество оружия герой известного фильма. Более трех лет прошло после госпереворота на Украине, но активность организованных националистических группировок не снижается. Последний вопиющий случай произошел в городе Каменское Днепропетровской области: охранник депутата Верховной Рады Дмитрия Яроша прострелил ноги таксисту, отказавшемуся отвечать на приветствие «Слава Украине!». Почему же власти страны не могут справиться с разгулом националистической преступности?

В Германии набирает обороты скандал, разгоревшийся после того, как выяснилось, что несколько офицеров создали в армии неонацистскую ячейку. Более того, они готовили теракт, который должен был спровоцировать усиление ксенофобских настроений в обществе.

Российская инициатива с созданием в Сирии четырёх зон деэскалации серьёзно перемешала карты в ближневосточном стратегическом пасьянсе. Для многих эта инициатива стала неожиданностью, поскольку раньше с похожей идеей («зоны безопасности») настойчиво выступали американцы, имея в виду поддержку сил оппозиции в борьбе с Башаром Асадом.

Признавшийся в совершении террористического акта в Стокгольме гражданин Узбекистана мог быть связан с группировкой, которую подозревают в организации теракта в Петербурге. Такой вывод сделали шведские журналисты, изучившие связи террориста в социальных сетях. Оба теракта также объединяет то, что никто так и не взял на себя ответственность за эти атаки.

Достигнутые в Астане договоренности Москвы, Анкары и Тегерана о создании в Сирии «зон деэскалации» в очередной раз подтвердили определяющее влияние Турции на военный конфликт в Сирии, в который оказалась втянута и Россия. «Газета.Ru» с разрешения издательства «Центра анализа стратегий и технологий» публикует отрывок из книги «Турецкая военная машина: сила и слабость» о сирийском опыте армии Турции.

В пятницу, 12 мая, вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. Сначала он парализовал работу британских больниц и испанских компаний, а затем добрался до России, атаковав региональные управления МВД и Следственного комитета. Пока эксперты пытаются оценить истинный масштаб бедствия и выяснть, кто может стоять за разработкой зловредной программы.

Советники Дональда Трампа во главе с Гербертом Макмастером предложили президенту перебросить в Афганистан еще три тысячи военных, чтобы усилить роль Вашингтона в стране. Это позволит официальному Кабулу удержать власть, но при этом может еще больше запутать ситуацию, в которой спутались интересы сразу нескольких сторон: талибов, исламистов, Москвы и Вашингтона.

О том, как Казахстан ищет баланс между тремя сильными игроками мусульманского мира, рассуждает известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан» 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». Операция названа в честь погибшего в результате удара американского беспилотника одного из лидеров талибов — Мулло Ахтар Мансура. И вот уже вторую неделю Афганистан сотрясают взрывы, обстрелы постов безопасности, нападения на воинские части и различного масштаба боестолкновения.

Несколько российских военных погибли, предположительно, от пуль снайперов террористов в Сирии. Один из них — ночью в тыловом районе. В то же время в Минобороны разбираются, как современная отечественная электроника попадает в прицелы ночного видения, которыми обладают экстремисты. Хотя в охотничьих и интернет-магазинах спокойно продается коммерческая оптика российского производства, которая по заявленным характеристикам не уступает армейским образцам и уже активно используется снайперами запрещенных в России «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Минобороны России опровергло факт казни 36-летнего полковника ФСБ Евгения Петренко, о которой ранее сообщило «Исламское государство». Кто же тогда был обезглавлен боевиками перед видеокамерой, еще предстоит выяснить. Наверняка, подобных шокирующих видеозаписей будет все больше: свои промахи на военном поприще террористы пытаются компенсировать показной жестокостью.

Прямое открытое американское политическое вмешательство в конфликт в Сирии случилось спустя несколько месяцев после начала гражданской войны в этой стране.

Политолог Руслан Бортник — об отношениях Киева с Западом и новом Майдане.

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.

Ведущие социологический службы России разошлись в оценке количества россиян, которые собираются принять участие в акции «Бессмертный полк».

В своей предыдущей статье «Некоторые мысли на тему того, почему страны Центральной Азии не модернизируются» я касался того, что «модернизация» - это необязательно вестернизация. Хотя многие понимают модернизацию как переход от «традиционного» общества к «современному» (и к демократии), пример Китая отлично показывает, что азиатские лидеры могут модернизировать промышленность или общество, не переходя к демократии в конечном итоге. То же самое происходило в Османской Турции, где мусульманские элиты принимали идею универсальной европейской цивилизации и даже блага европейского колониализма, но одновременно могли придерживаться антизападных взглядов.

Формула управления социумом не меняется с древнеримских времен, сводясь к пресловутому лозунгу «хлеба и зрелищ». Поскольку сегодняшняя украинская власть патологически не способна обеспечивать общество, потребности которого уже опустились на нижние ступени пирамиды Маслоу, материальными благами, приходится по полной программе предоставлять зрелища. Шоу-политика продолжает камуфлировать безрадостные политэкономические процессы на Украине.

Террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида» пытаются договориться о союзе, что существенно увеличит уровень террористической опасности во всем мире, заявил 27 апреля и. о. генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков.

Как говорилось в статье «Взорвать государство изнутри» («НВО» № 3 от 27.01.17), постоянно используемые в России и за рубежом термины «гибридная война» и «цветная революция» являются не научными, а пропагандистскими. «Гибридная война» – это и есть собственно война, а «цветная революция» – это просто революция.

Ситуация в Афганистане в последние недели стремительно деградирует. Центральная власть в Кабуле последовательно утрачивает контроль в провинциях страны, отдавая ее в руки боевиков ИГИЛ и «Талибана». Особенно заметна эта тенденция на севере Афганистана, граничащем с государствами Средней Азии.

Лидера ячейки международной террористической организации "Исламский джихад — Джамаат моджахедов" задержали в ночь на 27 апреля в Калининграде. Выяснилось, что он уже давно занимался вербовкой и в Узбекистане на него заведены дела по обвинению в экстремизме. О технологиях террористов-вербовщиков и их потенциальных жертвах рассказал Андрей Новиков, генерал-полковник полиции, руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

Сотрудники ФСБ 19 апреля на территории Владимирской области при попытке задержания ликвидировали двух граждан "одной из стран Средне-Азиатского региона". По данным Центра общественных связей ФСБ, они "состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций" и готовили теракты в России. После взрыва в петербургском метро и убийства двух полицейских в Астрахани это уже третий за месяц инцидент, в котором замешаны выходцы из Средней Азии.

«Саудовские и просалафитские лобби сегодня уже активно действуют в большинстве стран региона; по мнению критиков, некоторые правительственные указы и решения, принятые в последние годы в религиозной сфере, выглядят так, как будто бы их писали под диктовку салафитов или при тесной консультации с ними», — эксперт из Таджикистана Парвиз Муллоджанов, о геополитических аспектах салафизации в Центральной Азии, специально для CABAR.asia.

Теракты, что произошли в начале апреля 2017 года в Швеции и в России, - очень разные. В одном случае водитель на грузовике намеренно задавил несколько пешеходов в центре Стокгольма, сам он выжил и арестован. В другом случае, предположительно, террорист-смертник или человек, которого использовали в качестве смертника, взорвал людей вместе с собой в вагоне метро в Санкт-Петербурге. Объединяет эти террористические акты только то, что подозревают в их организации и исполнении центральноазиатов — гражданина Узбекистана Рахмата Акилова и уроженца Кыргызстана Акбара Джалилова. А также еще несколько человек, о которых мы рассказываем вам сегодня.

В борьбе с самой могущественной террористической организацией мира приближается символическая дата. 4 мая минует тысяча дней с момента нанесения Соединёнными Штатами первых ударов по ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ). С 8 августа 2014 года следует вести отсчёт системных усилий в противостоянии группировке, возомнившей из себя «халифат». В тот день американская авиация открыла новую главу в своей ближневосточной военной кампании, атаковав позиции террористов в Ираке. Спустя полтора месяца, 23 сентября, ударам ВВС США впервые подверглись и объекты игиловцев в Сирии.

Новое болгарское оружие обнаружилось у террористов из «Исламского государства» и сирийской «Аль-Каиды». EADaily уже не раз писало о схемах и поставках вооружений из восточно-европейской страны для «умеренной» оппозиции Сирии. Оно закупается по госпрограмме Пентагона помощи союзникам США американскими компаниями Chemring и Orbital ATK и доставляется по морю в Саудовскую Аравию, а оттуда — в Сирию.

Смена режима в Узбекистане после смерти Ислама Каримова опровергла пессимизм многих экспертов и аналитиков в отношении политического будущего страны и, наоборот, вселила новые надежды. Самое главное - новоизбранный президент Шавкат Мирзиёев, который ранее был известен как консервативный, бессменный и лояльный премьер-министр, вдруг заявил о необходимости модернизации режима. Уже с позиции временно исполняющего обязанности президента Узбекистана он внёс существенные изменения не только в государственное управление, но и в общественную сферу. В результате мирный политический переход стал вдруг видеться как путь к либерализации страны.

Стали известны новые подробности о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге — лидере группировки «Таухид валь-Джихад» по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки. Спецслужбы Киргизии считают, что его настоящее имя Сирожиддин Мухтаров. Его уже разыскивают через Интерпол за организацию атаки смертника на китайское посольство в Бишкеке. «Газета.Ru» также ознакомилась с допросами вернувшегося из Сирии боевика, отец которого финансировал джихадиста.

Расследование инцидента с химическими отравляющими веществами, произошедшего 4 апреля в Хан-Шейхуне, в сирийской провинции Идлиб становится всё более запутанным. 

10

21 апреля громкое ЧП произошло в Хабаровске. 18-летний неонацист открыл стрельбу в приемной управления ФСБ. «В 17:02 по местному времени в приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю вошел неизвестный и, не пересекая установленную зону технического контроля, начал стрелять по находившимся в приемной людям. Погиб сотрудник ФСБ России и один из двух посетителей — граждан стран СНГ, второй ранен. Нападавший уничтожен», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

Последние теракты в РФ и других странах мира так или иначе ассоциируются со странами Центральной Азии, а национальность террористов — непосредственно с Узбекистаном, но проблема совсем не в этой стране, уверен эксперт Sputnik, историк и публицист Александр Горохов.

Рамзан Кадыров победил не международный терроризм, а пиратское государство, которое было предшественником его режима.

Во второй половине XIX века, когда Средняя Азия стала ареной «большой игры» между Российской и Британской империями, за происходившими там событиями следили во всем мире. Многим тогда казалось, что локальные стычки на перевалах Памира и Гиндукуша между лояльными Лондону и Петербургу местными племенами могут определить политические судьбы планеты. Сегодня этот огромный регион, где по большей части господствуют феодально-коммунистические пережитки, оказался на периферии мировой политики – из ведущих мировых держав к нему проявляют серьезный интерес только непосредственные соседи: Россия и Китай. 

Журналист Владислав Мальцев — о том, кто и как производит смертников из тихих среднеазиатских мальчиков.

Предполагаемого организатора теракта в петербургском метро задержали 17 апреля с.г в подмосковном Одинцово. Сообщается, что это работник придорожного кафе Аброр Азимов. Он - земляк исполнителя теракта Акбаржона Джалилова - оба из киргизского города Ош. И исполнитель, и заказчик - граждане России. Азимов получил гражданство в 2013 году - на два года позже, чем Джалилов. Вчера ФСБ окончательно признала Джалилова  исполнителем теракта на  перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт»,  то есть террористом-смертником.

Всемирно известный французский антрополог, политолог-востоковед и исламовед Оливье Руа опубликовал статью в британской газете The Guardian. Статья основана на материалах книги Руа «Джихад и смерть: обращение Исламского государства к миру».

Федеральная полиция Ирака сообщила об убийстве в Мосуле одного из главарей террористической группировки «Исламское государство», известного под прозвищем Абу Хаджир ар-Руси. Об этом во вторник, 18 апреля сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства генерал-лейтенанта Раеда Шакера.

Какова цель исламских радикалов – не сиюминутная, а глобальная? Разжечь ненависть европейцев по отношению к мусульманам, чтобы сделать это поводом к всеобщей войне с неверными, считает арабист Леонид Исаев.

Каждый третий россиянин допускает войну с США. Международная напряженность возросла, в частности, после ударов американских военных по сирийской авиабазе, отправки атомного авианосца к берегам Южной Кореи и угрозы Вашингтона нанести упреждающий удар по КНДР. Кроме того, на общественное настроение повлияло применение ВС США в Афганистане бомбы GBU-43 — одного из мощнейших авиационных боеприпасов в мире. Решатся ли американцы воевать с Россией, «Лента.ру» выясняла у российских парламентариев, отвечающих за вопросы международной политики и обороны.

Взять мечети под контроль, лишить духовенство независимости, следить за прихожанами, а за малейшее проявление антигосударственных идей сажать в тюрьму — это, пожалуй, традиционный рецепт, который предлагают сторонники силового подхода в борьбе с радикальным исламизмом. В Египте, однако, эти меры не сработали: страна столкнулась с небывалым разгулом террора, а авторитарные меры президента Абдель Фаттаха ас-Сиси привели лишь к радикализации исламистского подполья.

По критерию «эффективность-стоимость» информационно-психологические и информационно-технические средства воздействия на противника существенно превосходят обычные ВВТ.