Выступая на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о том, что надежды на деэскалацию в Сирии не оправдались, и «в настоящее время конфликт снова разгорается, что имеет самые печальные последствия для гуманитарной ситуации».

Остатки разгромленной в Сирии и Ираке группировки «Исламское государство» перебазируются в соседние страны, заявил руководитель Антитеррористического центра стран СНГ Андрей Новиков на встрече глав национальных антитеррористических центров Содружества 20 февраля в Одинцово.

«Мы не понимаем Украину», – фраза, которую мне годами приходилось и до сих пор приходится слышать в Москве от самых разных людей: обывателей, экспертов, политиков, дипломатов. Действительно, людей, которые считают, что они «понимают» США, Германию, Китай и т.д. в России достаточно. Те же четыре-пять известных мне человек, которые считают, что Украину «понимают», понимали ее не лучше (а, возможно, и хуже), чем «не понимающие».

С того момента, как "Исламское государство" начало свое шествие под черными знаменами в Ираке и Сирии, термин "исламизм", и так любимый журналистами, окончательно превратился в общемировое пугало. Мало кто знает, что это такое, но все боятся, на всякий случай.

В начале февраля заместитель помощника государственного секретаря США по Афганистану и Центральной Азии Генри Эншер посетил Таджикистан и Киргизию. Его поездка показала, что после годового перерыва, связанного с началом нового президентства в США, американцы вновь активизируют свою политику в этом регионе.

У бесконечной тягомотины - вашингтонского расследования "дела о русском вмешательстве в выборы" - есть одна маленькая частность. Дело-то начиналось с совсем другой истории. А именно с расследования незаконного вмешательства администрации демократов в жизнь американцев. И начиналось оно еще при Бараке Обаме, а "русским" стало уже потом, когда оказалось, что демократам надо как-то защищаться. История эта (и многие ей подобные) склоняет не только американцев, но и Запад вообще к грустным размышлениям о том, что такое демократия в целом и что с ней творится. И размышления эти куда интереснее затянувшегося поиска "русских хакеров" в темном киберпространстве.

За последние пару десятков лет мир изменился до неузнаваемости. Где те «старые добрые времена», когда наиболее серьезной проблемой для человечества была организованная преступность – да и то больше известная нам по различным произведениям литературного творчества, а также детективным и приключенческим сериалам и голливудским блокбастерам.

Летом 2017 года ООН опубликовала результаты исследований по участию женщин в насильственном экстремизме и в его предотвращении. Исследование проводилось организацией ООН-Женщины в нескольких странах, включая Сербию, Косово, Кыргызстан и Таджикистан. Подробно о нем — в материале САА-Network.

Афганистан превратился в одно из основных звеньев в структуре транснационального рынка смертников, который активно развивает так называемая «Сеть Хаккани». Это подтверждают данные, полученные корреспондентом «Ферганы» от свидетелей подготовки террористов-смертников в этой организации.

Гипотетическая угроза агрессии «Исламского государства» с территории Афганистана продолжает будоражить умы в Средней Азии и Казахстане. Взаимоотношения между движением «Талибан» и группировкой ИГ в Афганистане, а также динамика развития и масштабы влияния ИГ, в том числе в проекции на страны Центральной Азии, уже несколько лет имеют дискуссионный, а временами и спекулятивный характер (см. ранее «НГ-дипкурьер» от 02.03.15 и 19.10.15). А очевидно приближающаяся развязка в войне в Сирии и Ираке добавляет в эту алармистскую информационную кампанию новые импульсы.

В глобальных замыслах «Исламского государства» (ИГ) и его кураторов весомое место принадлежит Африке. Пока гадают, куда подевалось из Сирии ядро ИГ, египетский президент ас-Сиси уже не раз выражал свои опасения по поводу того, что следующей атаке этой террористической организации подвергнется Африканский континент: прежде всего, самая многонаселённая арабская страна Египет (около 95 млн человек) и соседняя, богатая нефтью, но расколотая Ливия. Подтверждением этого являются непрекращающиеся вылазки террористов на египетской территории и расширяющаяся зона контроля ИГ в центре ливийского побережья, в районе Сирта.

Судьба наиболее активных участников разбитых формирований организации «Исламское государство» (ИГ) удивительным образом напоминает события конца Второй мировой войны. Как тогда нацистским преступникам, так и сейчас игиловцам, кто-то помогает скрыться с тем, чтобы использовать их в будущем.

После ракетных и минометных обстрелов боевики атаковали авиационную и морскую базы России в Тартусе и Хмеймиме ударными дронами. EADaily еще прошлым летом писало об этом «ноу-хау» джихадистов в Сирии. Чем еще боевики могут «удивить» российских военных в Сирии, кто стоит за последними атаками и почему именно сейчас атаки на российские объекты активизировались Попробуем ответить на главные вопросы нынешней ситуации в Сирии.

Массовые акции протеста в Иране, вспыхнувшие в конце прошлого года из-за подорожания продуктов питания, в частности, яиц, не на шутку встревожили высшее руководство соседнего Туркменистана. По словам близкого к правительственным кругам источника, во время смуты у «южного соседа» президент Гурбангулы Бердымухамедов не мог спокойно спать, а его губы, как говорят туркмены, от страха покрылись сыпью. Все из-за того, что к прежним его переживаниям по поводу непредсказуемости поведения бегущих с Ближнего Востока на север Афганистана боевиков так называемого «Исламского государства» добавилось, как гром среди ясного неба, еще одно – народные волнения в Иране, особенно в ближайших к туркменской границе городах.

В 2017 году из Казахстана приходило немного новостей о всплесках экстремистской или террористической активности. Данных о количестве людей, оказавшихся в прошедшем году на скамье подсудимых и пополнивших колонии за совершение преступлений «против мира и безопасности человечества» (под такой рубрикой в Уголовном кодексе РК сгруппированы все «экстремистские» и «террористические» статьи), пока нет.

О том, что США необходимо менять отношения с Пакистаном, Дональд Трамп заявлял ещё в августе прошлого года, когда представлял так называемую Новую стратегию в Средней и Южной Азии. «Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а он в это время прячет у себя тех самых террористов, за которыми мы охотимся, и мы это немедленно изменим». Такое заявление обеспокоило Исламабад, но поскольку, как теперь известно, далеко не каждое слово американского президента превращается в дело, никаких действий пакистанские власти не предприняли.

Главная особенность 2018 года заключается в том, что для Украины наступивший год является предвыборным - в 2019 году должны состояться плановые президентские и парламентские выборы. В сущности, у правящей верхушки на данный момент нет иных задач, помимо политического самосохранения и пролонгации срока своих полномочий.

В конце 2017 года мир стал свидетелем нескольких заявлений о полном разгроме исламских террористов в Сирии. 6 декабря начальник Генштаба ВС России генерал армии В. Герасимов объявил, что «все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом Верховному главнокомандующему Владимиру Путину». 11 декабря президент В. Путин прибыл на авиабазу в Хмеймим и в присутствии Башара Асада отдал приказ приступить к выводу основной части российской группировки войск в пункты постоянной дислокации в РФ. На следующий день президент США Д. Трамп объявил, что это именно Соединённые Штаты добились победы над ИГ в Сирии, а 22 декабря премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй, находясь на британской авиабазе Акротири на Кипре, поздравила военнослужащих: «Сегодня в значительной степени благодаря вашим усилиям так называемый халифат был сокрушен и больше не имеет значительной территории в Ираке и Сирии».

Чуть больше года назад новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал проводить в стране экономические и политические реформы с целью изменить модель командно-административного управления, существовавшую на протяжении 70 лет в рамках СССР, а затем еще 25 лет под руководством Ислама Каримова. Валютная либерализация и девальвация национальной валюты, упрощение регистрации нового бизнеса, создание семи свободных экономических зон, привлечение иностранных инвестиций, сокращение налогов и другие проводимые меры являются маркерами этих изменений, хотя говорить о реальных либеральных реформах нельзя. Так, не стоит вопрос о приватизации государственного имущества, о праве частной собственности на землю, есть вопросы к формированию свободного рынка.

Подошел к концу 2017 год, ставший еще одним годом испытаний для украинского общества, потому пришло время подвести его итоги. Тезисно очертим ключевые тенденции прошедшего 2017-го.

Вынужденно признав военные успехи России в Сирии, Соединенные Штаты не оставляют надежды все-таки сместить однажды режим Башара Асада. Для этого из уцелевших террористов они готовят второе издание ИГ. Особое внимание уделяется лидерам будущей организации.

Терактом назвал президент РФ В.Путин взрыв в Петербурге. Тот прогремел вечером минувшей среды в одном из гипермаркетов сети «Перекрёсток». Выступая утром четверга на встрече с офицерами -участниками военной операции в Сирии, глава государства напомнил им (и, понятно, всем нам) о тысячах боевиков, находившихся в этой ближневосточной стране: «А что было бы, если бы вот эти тысячи, сотни вернулись к нам и вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными? Я дал вчера указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами, при их задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона, но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте».

Много разного, как и во всякий год, случалось в Центральной Азии в уходящем 2017-м. Из главного позитива отмечу две вещи. Одну - потому что она произошла. Другую - потому что не случилась. Аркадий Дубнов - об итогах 2017 года в Центральной Азии

Чем вызвана отставка губернатора Балха - Ато Мухаммада Нура, почему он должен остаться и как это касается таджиков?

Итак, заранее похороненный отечественными политологами «михомайдан» жив и постепенно радикализуется по классическому сценарию. Попытка захвата Октябрьского дворца в этом отношении вполне симптоматична. В российском «украинском дискурсе», к сожалению, слишком часто процветает игнорирование очевидных фактов. Попробуем вернуться к ним и рассмотреть ситуацию по возможности системно.

Российское Минобороны со ссылкой на Центр примирения передало информацию о том, что США готовят в бывшем лагере беженцев в провинции Аль-Хасеке некую «Новую сирийскую армию» для борьбы с законным правительством Сирии во главе с Б.Асадом. Основу этой «армии» составляют боевики ИГ и Джабхат ан-Нусры.

Как известно, международный терроризм является угрозой для всего мира, однако весьма остро эта проблема сегодня стоит в странах Азии. Не составляет исключение и Китай. Несмотря на то, что это одно из наиболее успешных азиатских государств, в КНР также есть внутренние противоречия, которые являются почвой для развития терроризма.

Стремясь к сохранению имеющихся зон влияния и распространению своей гегемонии на новые территории, представляющие интерес с точки зрения природных ресурсов или геополитического положения, Запад во главе с США прибегает не только к прямым политическим инструментам. Огромное значение имеет так называемая мягкая сила.

Международный терроризм сегодня волнует всех, так как ни одно государство в мире — сильное ли оно или слабое, богатое или бедное, большое или маленькое — не может чувствовать себя в безопасности. Все из-за того, что Запад так и не сумел вырваться из тисков пресловутых двойных стандартов. Именно он объявлял кровавых террористов борцами за свободу, способствовал разжиганию войн и спровоцировал миграционный кризис.

Российские войска уходят из Сирии — на этот раз, кажется, всерьез: террористическая группировка «Исламское государство» осталась практически без территории, а повстанцы более не угрожают власти президента Башара Асада. Между тем скорого наступления мира в многострадальной стране ждать не приходится: вчерашние союзники в борьбе против халифата будут бороться и за влияние, и за территорию.

Украинское направление оказалось для США важнее ближневосточного. Об этом 7 декабря заявил председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.

В Европе живет целое войско исламских радикалов. Небольшая часть из них уже воевала в Ливии, Сирии или Ираке, остальные пока только придерживаются радикальных вглядов. Но кто знает, где находится та грань, перешагнув через которую миролюбивые исламисты превращаются в джихадистов?

После военного поражения ИГ в Сирии вопрос о том, куда захотят податься джихадисты с семьями — "львицами и львятами халифата", — стал не абстрактным, а вполне конкретным. Тысячи граждан различных государств возвращаются домой — прямиком из средневековья. В Европе и республиках бывшего СССР могут появиться единомышленники "халифа" Абу Бакра аль-Багдади, которые еще вчера жили там, где практиковались массовые казни и работали рынки рабов. Корреспондент РИА Новости изучил, с чем столкнутся страны после возвращения джихадистов и их семей на родину.

Исламский фактор всё чаще дает о себе знать, особенно в юго-восточных областях Украины. Регионы, в которых майданному режиму так и не удалось снискать авторитет и уважение, исподволь нагружаются новой проблемой.

У Украины две проблемы. Это нацисты, которые не знают, как избавиться от правителей, назначенных из США для изменения курса на необратимо русофобский. И сами правители, которые не знают, как избавиться от нацистов, взлелеянных на американские деньги для «украинской революции» и подстёгивания руководства. По природе своей и те и другие – паразиты, питаются живыми соками Украины. Однако паразиты разных видов. Со временем они разучились жить друг без друга. Такая форма взаимоотношений, при которой оба партнёра извлекают пользу из сожительства, становится симбиозом. Крупные паразиты (барыги) подкармливают мелких, злых и глупых (нацистов).

В преддверии российских президентских выборов в марте 2018 года западная пропаганда старательно вычерчивает карты-схемы региональных сепаратизмов в РФ, довольно умело используя естественную для каждого человека и неизбывную любовь к «малой родине».

Администрация Дональда Трампа в основном проводит в отношении региона политику предшественника. Однако всплеск интереса к Афганистану позволяет предположить, что роль Центральной Азии во внешней политике США в ближайшие годы вновь усилится.

Чтобы строить прогнозы развития конфликтов, необходимо в первую очередь учитывать соотношение сил сторон, понимать, каких целей им удалось достичь и какие задачи еще предстоит выполнить. Сирийский и иракский конфликты — не исключение. И, похоже, впереди новый раунд войны.

В четверг, 23 ноября, Министерство госбезопасности и МВД Луганской республики сообщили о пресечении деятельности преступной группы, действовавшей под руководством Киева. Ее члены готовили теракты с целью дестабилизации политической ситуации в ЛНР и ДНР.

В рядах украинского нацбатальона «Азов» оказывается все больше наемников из Германии и других стран Европы, сообщает немецкий журнал Spiegel.

В северных провинциях Афганистана Сари-Пуль и Балх заметно усиливаются позиции боевиков так называемого «Исламского государства». Губернатор провинции Сари-Пуль Мухаммад Захир Вахдат рассказал корреспонденту «Ферганы», что ИГ старается расширить свое присутствие во всех уездах и районах этой провинции.

Военное присутствие НАТО в Афганистане принимает более высокий профиль: принято решение об увеличении количества военнослужащих НАТО в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек. Этим решением,  пишет иранист Николай Бобкин, «перспективы вывода иностранных войск отодвигаются на неопределённый срок». Мирный процесс в стране остановлен, но позиция президента  США «состоит в том, чтобы  американские войска и их союзники оставались в Афганистане. У тех, кто оккупировал Афганистан в 2001 году, политического решения афганского кризиса нет. Они это решение и не ищут». 

На прошлой неделе Америку потряс очередной теракт: узбек Сайфулло Саипов за рулем арендованного пикапа под крики «Аллаху акбар» начал давить пешеходов в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене. Полицейские смогли нейтрализовать Саипова, и теперь доморощенный джихадист лежит в больнице, требует в палату флаг «Исламского государства» и открыто заявляет, что не раскаивается в содеянном. Корреспондент «Ленты.ру», несколько лет работавший в Узбекистане в качестве сотрудника западной правозащитной организации, а теперь живущий в США, разбирался в причинах теракта в Нью-Йорке и анализировал, что толкает узбеков строить халифат в стране, которая приняла их с распростертыми объятиями.

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.