Проблема секретных и «полусекретных» биологических лабораторий США в республиках бывшего Советского Союза, представляющих непосредственную угрозу безопасности – как России, так и стран пребывания, по-прежнему является предметом оживлённых обсуждений и ряда официальных заявлений.

Не ошибусь, если скажу, что не то что последние несколько месяцев, а минимум два-три года большинство прогнозов действий Российской Федерации на украинском направлении увязывались с грядущим чемпионатом мира по футболу, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Cергей Бурлаченко.

Киргизия — единственная страна бывшей советской Азии, где вопросы религии контролируются государством довольно слабо. Здесь хаотично возводятся новые мечети, число которых уже превышает количество школ, на улицах все больше женщин, закрывающих лицо, и все больше магазинов, закрывающих торговлю сигаретами и алкоголем именно из-за религиозных соображений. Религия заполняет вакуум из-за отсутствия в стране национальной идеи, говорят эксперты. И предупреждают, что отсутствие контроля за этой сферой со стороны государства чревато опасностями.

Терроризм и организованная преступность окончательно установили связь в зоне африканского Сахеля. Об этом заявил 5 июля с.г. министр иностранных дел Алжира Абделькадер Месахель. Он напомнил, что президент Абдельазиз Бутефлика был назначен координатором по вопросам реализации стратегии Африканского союза в области борьбы с терроризмом. Алжирские органы безопасности сосредоточились на нейтрализации угроз, исходящих как от вооруженных группировок внутри страны, так и экстремистских движений, развернувших базы в Сахеле и Сахаре. При этом нарастающий наркотрафик фиксируется в регионе с 2008–2009 годов. Примером стал эпизод со сгоревшим (был уничтожен экипажем, чтобы замести следы) в 2009 году на взлетной полосе близ оплота туарегов в Гао на севере Мали "Боингом-747", который перевез 10 тысяч тонн кокаина из Венесуэлы.

Иран, как шиитское государство, прямо использующее свою религиозную идентичность для качественного изменения собственного регионального и глобального статуса, имеет весьма неблагоприятное положение в мусульманском мире. Для суннитов шииты являются еретиками и вероотступниками, с которыми не может быть достигнуто никакого взаимовыгодного консенсуса, поэтому любое активное политическое действие Исламской Республики (ИРИ) тщательно отслеживается и чаще всего оспаривается всем суннитским миром. Однако если на межгосударственном уровне благодаря дипломатии Ирану удается поддерживать конструктивные отношения с суннитскими государствами, то на уровне суннитских религиозных сообществ, особенно наиболее радикального исламистского толка, суннито-шиитские противоречия вскрываются в наиболее полной мере.

Последние попытки урегулирования в Афганистане на фоне инициатив, выдвигаемых правительством Ашрафа Гани, а также со стороны Узбекистана, активно поддерживаемых риторикой официальных представителей США, привлекают к себе внимание. У неискушенной аудитории эти информационные сообщения способны создать мнение, будто в афганском военно-политическом процессе действительно произошли какие-то качественные изменения, способные кардинальным образом изменить парадигмы дальнейшего развития Афганистана. Современные информационные и политические технологии легко создают подобного рода убедительные массовые симулякры, во многих случаях полярно противоположные действительности. Однако, объявленное в июне президентом Ашрафом Гани трехдневное перемирие с «Талибаном» никак не повлияло на весь последующий военно-политический процесс в стране. Но сама эта инициатива и то, как она интерпретируется в политических кругах и наблюдателями в самом Афганистане, а также в других странах, выявляет ряд интересных аспектов происходящего в стране и вокруг нее.

Афганская политическая система вступает в новый период своего развития, содержанием которого является разрушение репутаций и утрата лидирующего статуса целого поколения афганских политиков, блиставших на политической сцене страны последние 20-25 лет. Политики, считавшиеся еще недавно «золотым фондом» национальной элиты, ключевыми игроками и участниками важнейших интриг, стремительно теряют политический вес, ресурсы и возможности. Такие «звезды» афганской политики, как Атта Мохаммад Нур, Абдул Рашид Дустум, Исмаил Хан и многие другие напоминают сегодня, скорее, сообщество призраков, а не мощных политических тяжеловесов, какими они были еще два-три года назад.

Движение «Талибан» выпустило заявление, в котором призывает считать их не «группировкой мятежников», а государственным образованием. Мотивируют они свой призыв тем, что смогли создать полноценную государственную систему на «70% территории Афганистана», которую они, по утверждению самих боевиков, контролируют. Интересно то, что, доказывая государственную суть своих институтов, талибы ссылаются на исследования западного ученого Эшли Джексона (Ashley Jakson). Джексон на средства британского Overseas Development Institute и датского посольства в Кабуле выяснял, как живется людям под властью «Эмирата Афганистан» (так талибы официально именуют свою организацию).

На протяжении последних нескольких лет невозможность достижения мира в Афганистане силовыми средствами является аксиомой для страны и мирового сообщества. Тем не менее, попытки разрешить продолжительный конфликт посредством диалога до сих пор не увенчались успехом. Содействие мирового сообщества в деле организации переговоров с движением «Талибан» не принесли желаемых результатов, и сложившаяся ситуация зачастую казалась тупиковой. Тем не менее, недавно в Афганистане произошли события, послужившие для населения и внешних сил свидетельством возможности продвижения в деле восстановления мира в стране.

Соединенные Штаты выразили свое желание видеть от России больше активности в Афганистане. Такое заявление сделала первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, выступая на прошлой неделе перед комитетом по иностранным делам в Палате представителей.

Необходимость разрешения афганского конфликта мирным путём на протяжении последних нескольких лет является тезисом, неоднократно продвигаемым как политическими деятелями страны, так и внешними игроками – иностранными государствами и международными организациями. Мировое сообщество и страны НАТО прилагают усилия по содействию организации мирных переговоров с движением «Талибан», но инициативы прошлых лет до сих пор не привели к конструктивным результатам.

В мае 2018 года в северных провинциях Афганистана не было зафиксировано ни одного эпизода боевой активности «Исламского государства». Об этом свидетельствуют информационные сводки, регулярно публикуемые агентством «Амак» — официальным медиа-представителем ИГ, а также анализ данных открытых СМИ. На наш взгляд, причины сворачивания террористической активности боевиков «Исламского государства» на севере Исламской Республики Афганистан (ИРА) в мае напрямую связаны с весенним наступлением движения Талибан.

Афганские талибы отреагировали на предложение президента Мохаммада Ашрафа Гани о прекращении огня на всей территории страны в период с 27-го дня Рамадана (11 июня) и по 5-й день праздника Ид аль-Фитр (19 июня), знаменующего собой окончание священного месяца Рамадан. Как сообщили утром в субботу, 9 июня, афганские источники, Талибан согласился воздержаться от боевых действий лишь на три праздничных дня Ид аль-Фитр, дав понять, что не намерен плестись в хвосте политической инициативы афганского президента, но и не настолько кровожаден, чтобы испортить праздник соотечественникам. Таким образом, обе стороны получили хороший шанс на проведение успешной PR-кампании, однако, маловероятно, что это приблизит Афганистан к миру.

Афразийская дестабилизация, смута Большого Ближнего Востока перерастает узкие региональные рамки, формируя новый геополитический лексикон. Но что более драматично – меняется сугубо географическое прочтение процесса, обретающего глобальные пропорции. Наиболее ярко это проявилось в калейдоскопе ИГ, над иракско-сирийскими руинами которого есть повод задуматься о сути мрачного явления.

На фоне признаний США, что они не добились успехов в Афганистане с 2002 по 2017 годы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок намерен использовать опыт Колумбии для урегулирования афганского конфликта. До Столтенберга параллели между Афганистаном и Колумбией уже проводил американский генерал Джон Никлсон. Опыт колумбийцев, действительно, воодушевляет. Им удалось урегулировать конфликт между правительством и повстанцами, который продолжался фактически свыше 60 лет. На сегодня этот опыт считается уникальным. Чтобы он стал удачным, должны были сложиться вместе ряд важнейших факторов. Складываются ли подобные факторы в Афганистане?

Гибель на днях нескольких российских военных и десятков сирийских военнослужащих в провинции Дейр аз-Зор говорит о том, что США и их союзники продолжают готовиться к удару на юго-западе САР, чтобы потом отрезать иранские силы и их прокси-союзников в Сирии через проходящий в этом районе основной канал их снабжения (так называемый Евфратский коридор) из ИРИ через Ирак (по нему поступает не только оружие и боеприпасы, но и свежие людские ресурсы).

Недавнее заявление Государственного департамента США о выделении через Агентство по международному развитию (USAID) дополнительных средств на финансирование СМИ стран Центральной Азии особого ажиотажа в Казахстане не вызвало.

«В обновленной стратегии национальной безопасности действующая администрация даёт понять, что отношения с «новыми партнёрами» будут основываться на логике взаимной выгоды, и скорее развиваться не на уровне госсектора, а с бизнесом и общественными структурами», — отмечает казахстанский эксперт Анастасия Решетняк в статье, специально для  CABAR.asia.

Согласно различным данным, порядка 10 тысяч граждан стран СНГ активно участвовали в боевых действиях на стороне «Исламского государства» — ещё осенью 2015 такие данные привёл посол Сирии в России Риад Хаддад. Теперь же с фактическим разгромом террористической группировки уцелевшие «подданные халифата» выживают как могут: отдельные группы продолжают ожесточённое сопротивление в «партизанском стиле», кто-то мимикрирует, входя в другие вооружённые формирования, а кто-то намеревается вернуться в родные пенаты.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

Распространение ваххабизма на территории Поволжья в 1990-е годы, связанное с деятельностью ближневосточных «благотворительных» фондов, иностранных проповедников и популяризацией религиозной литературы зарубежных исламистских фундаменталистов, привело к восприятию идеологических доктрин зарубежных исламистских движений частью татарского населения.

В начале апреля агентство  Reuters со ссылкой на свои источники распространило сообщение о том, что финансовая группа Rothschild рекомендовала Казахстану включить в программу приватизации продажу акций стратегическим инвесторам перед их размещением на фондовом рынке.

Аравийский полуостров, равный по площади четверти Европы, в древности, как и теперь, представлял в большей своей части волнистые пески, пересечённые руслами высохших рек. Большую часть страны покрывали сухие степи, переходившие во внутренних частях полуострова в песчаные и каменистые пустыни. Лишь местами, в немногочисленных оазисах около источников и колодцев было возможно земледелие. Более значительные пространства, пригодные для обработки, да и то при наличии искусственного орошения, имелись лишь на юго-западе полуострова, на территории современного Йемена. Географы III-II вв. до н. э. делили Аравию на Каменистую (северо-западная часть страны), Пустынную (большая часть полуострова) и Счастливую (земледельческие области на юго-западе). Эти части полуострова были различны не только по своей природе, но и по образу жизни населявших их жителей.

В конце марта в Египте пройдут очередные президентские выборы. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси вновь выдвинул свою кандидатуру на высший пост. В 2013 году на фоне массовых протестов военные во главе с ас-Сиси отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В результате египетское общество оказалось расколото. Традиционные исламские организации – университет "Аль-Азхар" и суфийские братства – поддержали военных, а группировка "Братья-мусульмане" и другие исламисты до сих пор считают Мурси легитимным президентом.

С первой половины марта 2018 года в чатах русскоязычных сторонников «Исламского государства» в социальных сетях стал набирать популярность проект «новой хиджры» — переселения убежденных сторонников ИГ и других радикальных мусульман с российского Северного Кавказа и некоторых других регионов РФ, а также республик Центральной Азии в «земли халифата», которые остаются под относительным контролем ИГ.

Политолог Роман Романов в беседе с корреспондентом Sputnik попытался разобраться в запутанной и противоречивой истории с отравлением Скрипаля, а также выяснил, какое отношение к ней имеет Узбекистан и за что россиянам стоит благодарить Европу и США.

В прошлой статье я писал о том, что террористы стали применять новую тактику убийств мирного населения. Однако новая тактика современных террористов была апробирована еще в I веке новой эры иудейскими экстремистами сикариями (ответвлением иудейской секты зелотов), так что здесь сработал известный принцип, который гласит: «Все новое – это хорошо забытое старое».

Если месторождения драгоценных камней и металлов в Афганистане разрабатывать современными методами, то за счет их добычи не только восстановится экономика, но и будет обеспечен мир в стране. Так, по крайней мере, считает исполняющая обязанности министра по недрам Афганистана Наргис Нихан. Однако, по ее словам, на сегодняшний день большинство месторождений находится в районах, контроль над которыми осуществляют различные вооруженные группировки, и местные командиры незаконно занимаются там добычей драгоценных полезных ископаемых, обогащаются на этом вместе с международной мафией «за счет разграбления национального достояния афганского народа».

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.