С осени 2019-го террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) переживает свои худшие времена: ее лишили большей части завоеванных в Ираке и Сирии территорий, и сил на джихад почти не осталось. Самым большим ударом стала ликвидация лидера Абу Бакра аль-Багдади. Однако не прошло и недели, как преступнику номер один нашли замену: новым «халифом» стал один из опаснейших головорезов Абу Ибрахим аль-Хашими аль-Курайши. Что известно о человеке, который получил прозвище Разрушитель, как он возглавил халифат, несмотря на неподходящее происхождение, и сможет ли восстановить былое величие самой опасной террористической группировки мира.

Националистические настроения в Германии не ослабевают с самого начала миграционного кризиса в 2015 году — и принимают в том числе крайне радикальные формы. Недавно выяснилось, что любители вскинуть руку в «римском приветствии», распевая нацистские песни, уже проникли в элитный немецкий спецназ и в свободное от службы время запасаются оружием и боеприпасами. Как оказалось, что идеи Третьего рейха близки бойцам лучших подразделений Бундесвера, почему на это закрывали глаза и каким будет ответ властей.

Очередная встреча министров иностранных дел США и пяти государств Центральной Азии в формате «C5+1» состоялась 30 июня в режиме онлайн. В ней участвовали госсекретарь США Майк Помпео и главы МИД: Казахстана – Мухтар Тлеуберди, Таджикистана – Сироджидин Мухриддин, Киргизстана – Чингиз Айдарбеков, Узбекистана – Абдулазиз Камилов и Туркменистана – Рашид Мередов.

Кажется, все постсоветское время только ленивый из писавших о Центральной Азии не упоминал о якобы существующей конкуренции за региональное лидерство между Казахстаном и Узбекистаном. В этих компаративистских дискурсах присутствовал широкий набор критериев – от макроэкономических до демографических и военных. Впрочем, почти всегда упоминался и личностный фактор, в котором назывались и амбиции первых руководителей двух стран.

В разгар пандемии коронавируса киргизские чекисты не спят. В мае в Ошской области они задержали активного сотрудника медиацентра «Хизб ут-Тахрир». Будучи членом этой религиозно-экстремистской организации (РЭО), задержанный – гражданин одной из соседних стран – занимался распространением материалов экстремистского толка, имея полный арсенал технических средств для работы в интернет-пространстве.

Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила евроатлантический выбор Сербии, утром 8 июля Белград напоминал поле после битвы. Разбой в столице и ряде других крупных городов страны продолжается до сих пор и, похоже, несмотря на решительные меры полиции, ему нет предела. Пока неизвестно, кто конкретно организовал массовый вандализм и попытку поджога здания cкупщины (парламент Сербии), но почерк «цветных» революционеров налицо.

Несмотря на заявления президента США Д.Трампа о необходимости скорейшего вывода американских военных из Афганистана, налицо заинтересованность Пентагона, ЦРУ и военно-промышленного комплекса, в том числе материальная, в сохранении военного присутствия в этой стране. Речь идет об использовании американцами потоков финансовой помощи Афганистану в корыстных целях.

В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний военнослужащий армии США Этан Мелцер, арестованный ФБР, планировал убийство своих сослуживцев. Ему инкриминируется террористическая деятельность и грозит пожизненное заключение. Подозреваемый входил в группировку «Орден девяти углов» (Order of the Nine Angles, O9A) – неонацистскую организацию с оккультной идеологией. Мотивом действий Мелцера была расовая ненависть.

В преддверии годовщины провозглашения гитлеровскими коллаборационистами 30 июня 1941 года «Акта восстановления украинской державы» некоторые областные центры Украины традиционно уже нарядились поздравлениями от местной власти.

Страны Запада не оставляют Центральную Азию без своего внимания с момента распада СССР, если не ранее. Так называемая помощь подобно спруту пронизывает все сферы жизни республик, подспудно дестабилизируя их общества, насаждая чуждые ценности, подрывая авторитет властей и вмешиваясь во внутренние дела.

В Республике Беларусь идёт предвыборная президентская кампания. Выборы намечены на 9 августа. Это общеизвестно, но есть и то, что скрыто от широкой публики.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

Тактика террористов в последнее время характеризуется  переносом тяжести с одного конфликтного региона (Ближний Восток) на другой (Средняя Азия). Агрессию и структуры террористического исламистского интернационала фактически направляют в сторону России и постсоветских республик.

20 марта «Нью-Йорк таймс» сообщила, что глава сенатского комитета по разведке республиканец Ричард Берр перед крахом на бирже из-за коронавируса избавился от всех своих акций. Если в середине февраля американский фондовый рынок находился вблизи исторических максимумов, то в марте, спустя неделю после продажи сенатором Берром акций, фондовый рынок пережил обвал, ликвидировавший весь прирост за три года администрации Трампа.

29 февраля спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана», глава катарского политического представительства талибов мулла Абдул Гани Барадар подписали мирное соглашение. Согласно этому договору, американцы ставят себе цель за 14 месяцев вернуть на родину весь свой афганский контингент. В следующие три месяца, в рамках первого этапа выполнения договоренностей, американцы планируют оставить сразу пять военных баз и сократить свое присутствие ровно на треть. Кроме этого, будет осуществлен массовый обмен пленными. Помимо освобождения заложников, талибы должны будут максимально обеспечить спокойствие в стране и будущее мирное сосуществование с сегодняшними официальными властями.

9 марта в строго охраняемом комплексе аэропорта Схипхол в пригороде Амстердама начались судебные слушания по делу о катастрофе малайзийского рейса МН17. Чтобы задать необходимую тональность слушаниям, датский прокурор Тейс Бергер заявил о наличии у суда «весьма серьезных указаний на то, что Россия намерена сорвать судебный процесс», а «множество свидетелей преступления опасаются за свою жизнь».

Нет смысла опровергать философское изречение о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Особенно, если это касается Афганистана. Великобритания, например, трижды пыталась утвердить в этой стране своё господство — войны 1838−1842 годов, 1878−1880-х и 1919-го закончились если не полным поражением британцев, то большими и не совсем оправданными потерями.

3 марта произошло поистине историческое событие — состоялся телефонный разговор между Вашингтоном и Дохой. С американской стороны провода находился президент США Дональд Трамп, а с катарской — мулла Абдул Гани Барадар, один из лидеров террористического движения «Талибан».

В европейских странах, оказавшихся после войны в американо-британской зоне оккупации, бывшие высокопоставленные нацисты и коллаборационисты нередко вместо тюрем попадали  в комфортабельные кресла. Современная Европа похожа на нерадивую хозяйку, забывающую вымести затаившихся по углам пауков, – она снова может породить нацизм. К тому есть немало исторических предпосылок.

За последний официальный визит в Анкару Владимир Зееленский получил два сладких подарка. Турецкая сторона пообещала Киеву 33 миллиона долларов на закупку военной техники made in Turkey. Естественно, речь идет о кредите. И как известно, сам Реджеп Тайип Эрдоган широким жестом объявил, что на юге Херсонской области построит городок «для вынужденных переселенцев из Крыма». Причем уже за счет турецкой стороны.

Один из самых авторитетных в мире журналов – британский Economist признал Узбекистан страной года, государством, где реформы с 2017 года осуществляются наиболее быстрыми темпами.

Поздним вечером среды, 19 февраля, в двух районах 100-тысячного города Ханау, что в федеральной земле Гессен, были застрелены девять человек. Позже полиция обнаружила в одной из квартир ещё два трупа — предполагаемого стрелка и его 72-летней матери. Там же найдены его предсмертная записка и видеообращение. Личность стрелка установлена — это 43-летний местный немец Тобиас Ратьен.

Глава Государственного департамента США Майк Помпео в ходе дипломатической поездки по постсоветским странам анонсировал принятие стратегии для ЦА. Документ называется «Стратегия США для Центральной Азии на 2019–2025 годы: продвижение суверенитета и экономического процветания».

Недавно американские официальные лица выразили озабоченность в связи с «вмешательством Ирана в ситуацию в Афганистане», заявив, что Тегеран пытается опосредованно нанести удар по интересам США в регионе, используя в этих целях группы своих сторонников.

На рынке нефти — крепкий шторм. После атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии стоимость нефти марки Brent подскочила на 13,86% - до $ 69,91 за баррель. И не исключено, что это только начало.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.