Ровно месяц назад, 28 сентября, в Афганистане прошли выборы главы государства. О своем намерении участвовать в президентской гонке изначально заявили более 20 человек. В ходе предвыборной кампании некоторые из них сняли свои кандидатуры, и в избирательных бюллетенях осталось 15 кандидатов на высший пост.

Как показали события с пресловутым «штайнмайермайданом» и последующим срывом очередной попытки урегулирования конфликта в Донбассе, важнейшую роль во всем этом сыграли известные нацисты из «Азова», открыто призывающие саботировать любые мирные инициативы Киева.

Представительная международная конференция «Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества», состоявшаяся на днях в Москве, подтвердила возрастающее влияние и политико-экономическое присутствие Китая и Турции в бывших республиках советской Средней Азии, ставших после 1991 года независимыми государствами.

Фейковая новость о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в июле всколыхнувшая даже зарубежную общественность, казалось бы, давно позабыта. Но это верно лишь для сторонних поверхностных наблюдателей. Похоже, что для туркменской оппозиции все только начинается... Ложная «гибель» президента несколько оживила эту малоактивную общность, что привело 26-27 октября к двум интересным инфоповодам: задержанию оппозиционера в Стамбуле и митингу в Стокгольме.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 22 октября перед журналистами по итогам сочинских переговоров президентов России и Турции, заявил о том, что Россия призывает создателей тюрем для террористов в Сирии осознать свою ответственность за недопущение их бегства из мест заключения. А такая опасность реально существует. «Мы об этом не раз говорили и призываем тех, кто эти тюрьмы содержит, и тех, кто их создавал, включая внешних покровителей этих лиц, осознать свою ответственность за то, чтобы эта зараза не распространялась по всему региону», – в частности, сказал министр.

В США разгорается пожар политической войны. Новую порцию масла в огонь подлил пресс-релиз издательства Twelve, сообщивший, что 19 ноября будет опубликована 272-страничная книга A Warning («Предупреждение») автора нашумевшей статьи в The New York Times «Я являюсь частью сопротивления внутри администрации Трампа», опубликованной 5 сентября 2018 года.

Главный итог сочинской встречи В. Путина и Р. Эрдогана – полное прекращение турецкой военной операции в Сирии, а не просто её приостановка, чего смог добиться от турок Д. Трамп. Отрадно, что сочинский итог был достигнут всего за пару часов до истечения срока взаимных ультиматумов Турции и Вашингтона, за которым мог последовать вооружённый конфликт между двумя союзниками по НАТО. О готовности к такому развитию событий заявлял госсекретарь США М. Помпео, а турки уже начали частичную мобилизацию вооружённых сил, стягивая их к зоне конфликта.

В деятельности киберцентра НАТО (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence, CCDCOE) в Таллине на сегодняшний день участвуют 25 стран. Ещё с пятью государствами центр ведет переговоры о присоединении, плюс четыре страны сообщили о своих намерениях включиться в работу CCDCOE в более отдалённом будущем. Что же это за учреждение и в чём заключаются его функции?

Недавнее сообщение о том, что на стыке трех государств – Киргизии, Узбекистана и Таджикистана прошли совместные узбекско-киргизские пограничные учения, невольно заставило перенестись в события двадцатилетней давности, которые в историю вошли под названием Баткенских. Киргизии, например, они обошлись в три месяца военного напряжения, 51 человеческую жизнь и 70 раненых защитников киргизских рубежей. Другой итог – совместное погружение стран – участников тех событий в затяжной пограничный кризис, причиной которого являлось нежелание сторон извлечь уроки из случившегося.

США и их союзники по НАТО считают, что они оказались в ловушке в Афганистане, и больше не хотели бы рисковать, оставаясь в этой стране. Они спешат обставить свой вероятный выход из Афганистана со всей грациозностью, подобающей «успеху» великой державы, заявляя об успешном завершении афганской войны. Параллельно с этим в американском истеблишменте стали звучать слова о том, что афганские талибы якобы уже не те, что были раньше, что они изменились, и теперь они фактически представляют собой повстанческое движение, выступающее против коррупции в правительстве, незаконных вооруженных полевых командиров и т.д. Между тем, это огромное упрощение весьма сложной проблемы, и в то же время глубокое заблуждение, имеющее непредсказуемые региональные и глобальные последствия.

Находясь с официальным визитом в Ташкенте, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила сенсационную новость – Узбекистан планирует вступить в Евразийский союз. Однако позже узбекистанская сторона скорректировала информацию. Но факт остается фактом: РУз несомненно планирует нарастить сотрудничество с ЕАЭС.

В Ферганской долине вновь неспокойно. На сей раз в западной её части, на стыке Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана, а также глубоко вклинившегося в территорию государства-соседа таджикского анклава Ворух. Последний конфликт там произошёл в середине сентября с использованием стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов, в результате чего погибли три таджикских пограничника и один киргизский военный; тринадцать граждан Киргизии получили ранения различной степени тяжести.

Недавнее заявление Дональда Трампа об отказе от переговоров с талибами и о том, что США «будут бить врага еще сильнее, чем последние 10 лет», а также последовавшие за этим террористические атаки в Афганистане – лишь верхушка «афганского айсберга».

Поколение двадцатого века, парадоксально наиболее образованное в истории человечества стало источником геноцида, которого не было за всю предыдущую эпоху человечества.

Уже через неделю, 28 сентября, в Афганистане пройдут президентские выборы. С точки зрения западных ценностей такая новость должна быть замечательной. Ведь что, если не демократическое голосование, может помочь измученной войной стране? И разве это нормально, когда президент уже после окончания своих полномочий дважды переносит голосование на три месяца, тем самым продлевая свой мандат? Но в той реальности, в которой живет Афганистан, выборы не повод для радости. Во всех без исключения случаях они сопровождаются кровавыми терактами, цель которых — заставить население отвернуться от всемирно признанного правительства, которое при всех своих недостатках все же защищает право женщин получать образование и заседать в парламенте.

На рынке нефти — крепкий шторм. После атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии стоимость нефти марки Brent подскочила на 13,86% - до $ 69,91 за баррель. И не исключено, что это только начало.

12 сентября в Сочи состоялись переговоры Президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в ходе которых была отмечена необходимость на практике уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Имя бывшего сотрудника аппарата правительства Олега Смоленкова стало широко известно в последние дни — на фоне нового шпионского скандала. «Рассекретили» его именно американские СМИ, при том, что покинул Россию этот человек еще в 2017 году, а сейчас «неожиданно» нашелся в США в тихом городке Стаффорде. The New York Times сообщила, что экс-чиновник был «одним из самых ценных информаторов ЦРУ». Смоленков якобы помог расследовать дело о вмешательстве в выборы и взломе серверов Национального комитета Демократической партии. Его вербовка произошла много лет назад, во время работы в российском посольстве в Вашингтоне, но американская разведка выжидала время, пока информатор получит доступ в Кремль.

Эмиссары международных террористических организаций вербуют в России и странах СНГ не только трудовых мигрантов, выходцев из малообеспеченных семей, зачастую не умеющих читать, но и студентов, выпускников вузов. Директор ФСБ Александр Бортников призывает усилить профилактическую работу в учебных заведениях. Чем джихадисты привлекают нерелигиозных молодых людей, получающих или уже получивших высшее образование, разбиралось РИА Новости.

Отставка советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона всколыхнула американские верхи. С внешнеполитического капитанского мостика удалён едва ли не самый хищный «ястреб».

Афганцев ждут три жарких в прямом и переносном смысле недели. Отмена переговоров между США и талибами обещает Афганистану кровавую прелюдию к президентским выборам, назначенным на 28 сентября. Белый дом также не исключил возможности вывода войск без мирного соглашения с афганскими повстанцами.

Теракты в США 11 сентября 2001 года будут еще долго оставаться важнейшим событием XXI века не только по своему масштабу и последствиям, но и по тому количеству интерпретаций, которые оно породило за сравнительно небольшой по историческим меркам промежуток времени. Один из вариантов системного подхода к тому, что на самом деле произошло 11−09−01, недавно предложили российские исследователи, авторы 750-страничной книги «Немыслимое», вышедшей под патронажем директора Института системно-стратегического анализа историка Андрея Фурсова.

Готовящийся визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Вашингтон был отменен после беседы, которая состоялась между сотрудниками администрации США и премьер-министром республики Абдуллой Абдуллой. Отмена визита стала первым признаком выбора, который сделали власти США на афганском политическом поле, хотя ясности от Америки давно никто не ждет. В последние недели Белый дом стал местом споров из-за дальнейшей политики в Афганистане. Это, как говорят американские эксперты, может привести к срыву переговоров в Катаре.

Уходящее лето оказалось для Украины примечательным не только внеочередными парламентскими выборами и триумфальной победой пропрезидентской партии «Слуга народа», но и масштабными мероприятиями для молодежи национал-фашистского толка. Речь идет о многотысячных рок-фестивалях, детских лагерях и прочих акциях, которые по масштабу существенно превзошли все предыдущие мероприятия подобного рода.

Старт работы Верховной рады IX созыва ознаменовал начало нового политического сезона на Украине. Обновление элит в ходе двух избирательных кампаний создает множество факторов неопределенности и порождает множество внутри- и внешнеполитических интриг.

Последние 18 лет Евросоюз финансовыми и военными способами поддерживал присутствие и планы США в Афганистане. Тысячи военнослужащих из европейских стран, в основном, из Англии, Франции и Германии бок о бок с американскими силами в рамках НАТО вносили свой вклад в войну с терроризмом в Афганистане и несли сотни потерь убитыми и ранеными.

У каждой из современных супердержав есть своя «реклама», свой яркий образ, подкупающий иностранных партнеров. Мягкая сила выстраивается и разворачивается иногда сознательно, иногда бессознательно, но без нее в современном мире политики и международных отношений не бывает. Выбранная Евросоюзом стратегия – быть «культурной сверхдержавой», по словам Федерики Могерини, цитаделью искусства и науки, островом мира и процветания.

Спустя пять лет жизни в составе России для Крыма по-прежнему стоит проблема радикального ислама. Её главное проявление – деятельность «спящих» ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения»), запрещенной в России. В последние месяцы на полуострове участились задержания адептов этого объединения, а судебные процессы в отношении них дошли до оглашения обвинительных приговоров.

Установившаяся система координат в мировых отношениях предполагает соперничество между державами за обладание передовыми технологиями, обеспечивающими безопасность и лидерство государства не только в военной, информационной, экономической, но и биологической области. При этом амбиции одного государства может поставить под угрозу безопасность другого государства или даже целого ряда стран, которые для обеспечения международной и региональной безопасности нередко объединяются в военно-политические союзы.

Террористическая группировка «Исламское государство» укрепляет свои позиции в Ираке и находится в процессе возрождения в Сирии.

Несмотря на очевидный провал крайне правых национал-фашистов на внеочередных выборах в украинский парламент, шедших объединенным списком ВО «Свобода», их сила и влияние в обществе никаким образом от этого не снизились. А полученный за последние пять лет военный опыт, умение владеть улицей и совершать любые провокации вплоть до госпереворота, безусловно, будут востребованы и заокеанскими кураторами, и олигархами для осуществления контроля над новой властью.

К сожалению, развитие внутриполитической ситуации в России вынуждает меня оторваться от работы над более фундаментальными сочинениями и вновь обратиться к оперативному анализу происходящего. Оперативному, но имеющему стратегическое значение, так как на карту опять поставлена судьба России. Проще говоря, весьма реальным становится повторение событий, аналогичных по своим последствиям событиям августа 1991 года и сентября-октября 1993 года.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.