В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложную структуру, особенности, специфику, что обусловлено существующими в современном обществе противоречиями.

На днях в Кыргызстане вступило в законную силу решение суда о признании экстремистской и запрещении деятельности религиозного течения «Йакын Инкар». Само решение было принято в середине июня. Свой вердикт представители Фемиды вынесли на основании обращения Генеральной прокуратуры.

На пути реализации двух масштабных региональных энергетических проектов в Центральной Азии – строительства «энергомоста» CASA-1000 и газопровода ТАПИ – стоит нарастающая политическая нестабильность в Афганистане.

Процесс модификации внутриполитического поля  в Казахстане идет полным ходом. «Старая президентская гвардия» в силу разных причин списана в утиль, а конституционная реформа с перераспределением полномочий пусть формально, но сузила рамки влияния элит на принятие решений. На этом фоне усиление позиций отдельных представителей политического истеблишмента естественным образом начинает рассматриваться через призму операции «Преемник». Но каким образом сегодняшние процессы способны повлиять на транзит власти в Казахстане? Попытаемся разобраться.

Первый начальник контрразведки ЛНР Владимир Громов рассуждает о новом государстве Малороссия, будущих выборах на Украине, информационной войне и тактике вооруженных сил Новороссии.

Нет ничего тайного, что не стало бы, наконец, явным. Как стало известно, Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) — правительственное агентство США, в задачи которого входит «поставлять достоверные новости стратегически значимым аудиториям зарубежных стран» — намерено расширить финансовую поддержку своих российских партнеров. Наряду с «Голосом Америки» и «Радио Свобода», помощь получат РБК, «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Об этом сообщил российский телеканал НТВ, ссылаясь на официальный сайт этой организации.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. По его словам, это необходимо для выхода из тупиковой ситуации на Украине. Столицей предполагается сделать Донецк, Киеву уготована судьба историко-культурного центра.

После прошлогодних вооруженных нападений в Актобе и Алматы силовики докладывают об успехах по профилактике терроризма. Некоторые эксперты говорят о причинах «религиозно окрашенного» терроризма и о возможных нарушениях прав человека при борьбе с терроризмом.

Сражение за город Марави, захваченный исламистами в мае, медленно, но неуклонно подходит к концу. Филиппинская армия и морская пехота отбивают дом за домом. В борьбе против группировок, принесших присягу "Исламскому государству", Маниле помогают Пекин и Канберра, о возможной поддержке заявила Москва. Даже Вашингтон, отбросив былые обиды, отправил на помощь филиппинцам беспилотники и спецназ. Но, по словам президента Родриго Дутерте, бои за Марави — лишь один из этапов долгой войны.

Турецкая полиция в провинции Хатай, пограничной с Сирией, не так давно задержала российскую семью с двумя маленькими детьми, которая пыталась присоединиться к «Исламскому государству». МИД России пытается добиться их депортации на родину, где предполагаемых террористов, вероятнее всего, ждет суд.

Иракские спецслужбы в воскресенье, 16 июля, сообщили, будто бы лидер «Исламского государства»  Абу Бакр аль-Багдади не погиб во время российского авианалета, а жив и здоров. Так это или нет, проверить крайне сложно. Но сами террористы уже начали кровавую грызню за пост «халифа».

Слово либерал в России утратило свое прогрессивное первородное значение. Оно стало ироничным и даже ругательным. Либеральная интеллигенция — это что-то вроде врагов народа, серого по либеральному определению. Либеральная элита, поддерживаемая либеральной интеллигенцией, дружно выступает против коммунистических понятий свободы, равенства и братства с первых дней перестройки, заменив их формальной парадигмой правового государства.

Едва выйдя на свободу, Алексей Навальный, отбывавший наказание за недавний незаконный митинг на Тверской в Москве, снова принялся за старое. В субботу и воскресенье (8 и 9 июля) его сторонники провели в ряде городов России так называемый «Большой субботник», целью которого было заявлено информирование граждан о том, что Навальный в будущем году собирается участвовать в президентских выборах.

Россия, США, Иордании и представители Сирии (правительственные и оппозиционные) договорились на днях о введении с 9 июля зон деэксалации на юго-западе страны – вблизи сирийско-израильской и сирийско-ливанской границ. Однако переговоры в Астане по аналогичной северосирийской зоне прерваны 5 июля. Россия, Иран, Сирия, Турция и сирийская оппозиция не смогли договориться по спорным вопросам.

«Исламское государство» потеряло второй по значимости город — иракский Мосул, который заняли силы, поддерживаемые натовской коалицией. Под контролем боевиков остаются еще шесть городов в Сирии и Ираке, и их освобождение — дело времени. Но эксперты опасаются, что после этого террористы станут еще опаснее, повторив путь «Аль-Каиды».

Согласно последним социологическим опросам, граждане России ставят Украину на второе место после США в списке врагов нашей страны. Это сравнительно новый, но уже устоявшийся тренд изменения отношения к некогда братскому народу. И сколько бы ни утверждали отдельные эксперты, что все равно, мол, мы суть триединый народ, отношения дали серьезную трещину.

Выступление Заки Дарьяби, издателя и главного редактора кабульского ежедневника Etilaatroz, на международной конференции «Политический и межэтнический кризис в Афганистане. Влияние на страны региона», организованной Центром Льва Гумилева в Душанбе.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге, что ее стране необходимо запретить въезд на свою территорию чиновникам тех стран, которые подозреваются в помощи террористам. По оценке дипломатических источников индийской прессы, глава правительства подозревал прежде всего Пакистан. Давление именно на эту страну все четче прослеживается в контексте американкой политики в направлении Афганистана, и Индии здесь может быть уготована отдельная роль, уверяют аналитики.

В настоящий момент сирийское противостояние развивается по двум, пока не исключающим друг друга, но способным столкнуться в перспективе векторам. С одной стороны, сирийская арабская армия вместе с иррегулярными формированиями и российскими ВКС постепенно теснит исламистов на различных участках. С другой — американские вооруженные силы, оказавшись не в силах создать серьезное военное присутствие в Сирии, стремятся оказывать давление на ее правительство — вплоть до угроз военной операции против него.

На «полях» саммита «большой двадцатки» Владимир Путин и Дональд Трамп, как и ожидалось, обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове, а также кибербезопасность и «некоторые двусторонние вопросы». Вроде бы, как говорится, есть контакт. Но чтобы понять, чего все-таки ждать от американского президента, есть смысл посмотреть, как он успел распорядиться своими возможностями после воцарения в Овальном кабинете. В России с его избранием питали некие надежды на изменение сильно расстроенных отношений между нашими странами. Эксперты «Военно-промышленного курьера» считают, что до этого еще далеко.

«Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке доживает последние месяцы — лояльные Багдаду формирования при поддержке США почти взяли Мосул, курдско-арабские «Демократические силы Сирии» приступают к осаде Ракки. Между тем освобождение занятых исламистами территорий не положит конец ИГ и его идеологии. Куда же хлынут недобитые джихадисты, изгнанные со священных земель Леванта?

Клубы черного дыма от сжигаемых на улицах автомобилей вздымались над Гамбургом, когда лидеры G20 слушали «Оду радости» Бетховена перед тем, как сесть за совместный праздничный ужин. Саммит G20 в Гамбурге сопровождали уличные беспорядки. Протест агрессивных европейских антиглобалистов дотянулся и до этого в общем-то совсем безобидного института мирового порядка, несмотря на то, что он включает в свои ряды лидеров «незападных» стран.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО в принципе готово снова увеличить свой военный контингент в Афганистане на 3-5 тысяч человек. Ранее и из администрации США поступали сведения, что Пентагон также собирается увеличить свой афганский контингент с нынешних 8500 человек еще на несколько тысяч человек, во всяком случае, президент США Дональд Трамп дал Пентагону такие полномочия. Окончательному решению этого вопроса была посвящена поездка в Кабул председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Джозефа Данфорда.

Украинские националисты, похоже, замахнулись на переписывание Библии. Иначе никак, ведь министр иностранных дел Польши, самой религиозной в ЕС страны, Витольд Ващиковский четко дал понять: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем Украине с Бандерой в Европу.

С начала распада Югославии Запад в лице Германии и даже Ватикана делал ставку на сепаратистские образования. А присоединившиеся к этому процессу США решили по полной использовать исламский фактор, максимально приблизив к себе и превратив в инструмент своей политики албанцев и бошняков. И в краткосрочной перспективе это принесло американцам успех. Однако вассалы все чаще показывают норов и совершают неожиданные для сюзеренов поступки.

Несмотря на кризис, переживаемый экономикой Турции, руководство этой страны не отказывается от масштабных внешних инициатив в области религиозной политики. На днях в Анкаре лидер запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил: власти Турции будут помогать Меджлису в строительстве в Киеве центральной мечети с прилегающим к ней жилым комплексом. И это — далеко не первый случай, когда Турция намерена поучаствовать подобных проектах на постсоветском пространстве, в том числе в тех его частях, где мусульмане составляют меньшинство населения.

Несмотря на демонстрацию силы и обаяния президентом РФ Владимиром Путиным, его власть начинает устаревать. Россия столкнулась с опасным протестным движением против системы Путина, и он ответил жестокими репрессиями и бодрыми публичными выступлениями. Послание Кремля прозрачно: Путин – сильный лидер и человек из народа. Но эта байка, как и патриотизм, вызванный аннексией Крыма, начинают терять новизну, и расплата может замаячить на горизонте. Об этом идет речь в материале американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В конце мая, перед началом месяца Рамадан, в Сирии была запущена интернет-радиостанция «Голос Шама». Ее организаторы представляют свой проект как «первую исламскую независимую радиостанцию». Проект является интернациональной инициативой граждан России и бывших советских республик и планирует вещать на русском и почти на всех языках республик Центральной Азии и Кавказа. Какой на самом деле посыл несет новая радиостанция, рассуждает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, востоковед Кямал Гасымов в статье, опубликованной на портале Central Asian Analytical Network (CAAN).

Давно ясно, что причиной образования террористического формирования Исламское государство стала в первую очередь политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Свое начало эта группировка берет в Ираке, когда она в 2006 году отделилась от Аль-Каиды и стала действовать независимо.

В середине июня поступило сообщение о том, что НАТО ведёт переговоры с Арменией об увеличении количества армянских военнослужащих-миротворцев в Афганистане. Это произошло на фоне невразумительных метаний, связанных с тем, что США, как инициатор международной миротворческой антитеррористической операции в Центральной Азии, то принимали решение о полном выводе войск из Афганистана, то вдруг — причём ещё до победы Дональда Трампа на прошлогодних президентских выборах, без особой гласности признали своё же решение преждевременным.

Джихадисты в Сирии тестируют новое военное обмундирование из Украины. Как показывает расследование EADaily, его, очевидно, доставили в страну по уже отлаженному каналу, который создали исламисты-боевики, находящиеся в Сирии и Украине.

Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. За время сирийского конфликта к боевикам террористического «Исламского государства» (ИГ), основную массу которых составляют сунниты Ирака и Сирии, присоединились 30 тысяч исламистов из-за рубежа, из них 5-7 тыс. – из Европы. В августе 2015 года британская Daily Mail сообщала: в Европе насчитывается как минимум 800 исламистов, потенциально способных и готовых совершить террористический акт.

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.