Третий комитет Генассамблеи ООН 16 ноября, при поддержке 125 государств, принял предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией. Актуальность этого тематического международного документа в последнее время лишь возрастает. В  нем осуждаются объявленная в отдельных европейских странах война памятников в честь борцов с фашизмом, которая за прошедший год в ряде государств приобрела характер государственной политики, а также и ежегодные марши в честь нацистов и коллаборационистов. Примечательно, что только США и Украина проголосовали против этой международной резолюции, продемонстрировав тем самым свое истинное отношение к проблеме героизации нацизма.

Киевский режим всё больше уподобляется буйному отморозку, захватившему квартиру в доме и перессорившемуся со всеми соседями. Если конфликт с Польшей, Венгрией и Румынией уже имеет свою историю, то ссора с Белоруссией – новинка сезона. Одновременно углубляется конфликт с Польшей. 

В Самарканде в конце прошлой недели состоялась международная конференция "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания". Своим мнением по поводу данного форума поделился Игорь  Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований.

В рядах украинского нацбатальона «Азов» оказывается все больше наемников из Германии и других стран Европы, сообщает немецкий журнал Spiegel.

Ранее уже было отмечено о явном нарастании напряженности на Ближнем Востоке по вине Израиля и Саудовской Аравии. Помимо раскручивания событий вокруг Ливана, в эту «подготовительную кампанию» по дестабилизации региональной ситуации и внесению противоречий между членами противоборствующей в Сирии коалиции США, Израиль активно подключает иностранные и национальные СМИ.

В северных провинциях Афганистана Сари-Пуль и Балх заметно усиливаются позиции боевиков так называемого «Исламского государства». Губернатор провинции Сари-Пуль Мухаммад Захир Вахдат рассказал корреспонденту «Ферганы», что ИГ старается расширить свое присутствие во всех уездах и районах этой провинции.

Центральная Азия давно привлекает внимание ведущих мировых держав, особенно в связи со значительными региональными политическими процессами, происходящими в ряде государств. Однако помимо позитивных тенденций, нарастающего сотрудничества и политики открытости есть и серьезные риски, которые необходимо учитывать.

Военное присутствие НАТО в Афганистане принимает более высокий профиль: принято решение об увеличении количества военнослужащих НАТО в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек. Этим решением,  пишет иранист Николай Бобкин, «перспективы вывода иностранных войск отодвигаются на неопределённый срок». Мирный процесс в стране остановлен, но позиция президента  США «состоит в том, чтобы  американские войска и их союзники оставались в Афганистане. У тех, кто оккупировал Афганистан в 2001 году, политического решения афганского кризиса нет. Они это решение и не ищут». 

Самое время напомнить высказывание известного американского писателя Скотта Фицджеральда: «В жизни американцев не бывает второго акта». Но сегодня начальники ЦРУ, видимо, решили напрочь опровергнуть мнение литератора и последовать более приемлемому для американцев утверждению о том, что в Америке каждому дается в жизни вторая попытка.

Как показывают нынешние события в Сирии, правильной была бы ставка на то, чтобы военным путем уничтожить террористические и экстремистские группировки в САР вместо того, чтобы вступать с ними в мирные переговоры. Ведь последние встречи в Астане, как и ранее женевский процесс, привели не к установлению мира и началу восстановления страны, а к разделу Сирии де-факто, дали передышку антиасадовской оппозиции для перегруппировки сил и позволили курдам СДС вместе с США захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Кроме того, боевые действия против "Исламского государства" продолжаются, и неизвестно, когда, наконец, закончится война в САР.

В ходе войны на Ближнем Востоке и в Афганистане террористы активно использовали «шахид-мобили» — начиненные взрывчаткой транспортные средства.

На прошлой неделе Америку потряс очередной теракт: узбек Сайфулло Саипов за рулем арендованного пикапа под крики «Аллаху акбар» начал давить пешеходов в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене. Полицейские смогли нейтрализовать Саипова, и теперь доморощенный джихадист лежит в больнице, требует в палату флаг «Исламского государства» и открыто заявляет, что не раскаивается в содеянном. Корреспондент «Ленты.ру», несколько лет работавший в Узбекистане в качестве сотрудника западной правозащитной организации, а теперь живущий в США, разбирался в причинах теракта в Нью-Йорке и анализировал, что толкает узбеков строить халифат в стране, которая приняла их с распростертыми объятиями.

В течение последнего года, по мере того, как «Исламское государство» теряло свои позиции в Сирии и Ираке, строители всемирного халифата наращивали свою активность в Афганистане. Еще летом американские военные отчитались о ликвидации трех полевых командиров ИГ в этой стране, а позднее российское Министерство иностранных дел объявило о переброске боевиков организации в Афганистан с помощью легких вертолетов без опознавательных знаков. В то же время снижение обороноспособности соседствующей с Афганистаном Туркмении, начавшееся, по разным данным, с первой половины 2010-х годов, может привести к постепенному проникновению террористической организации на территорию этой постсоветской республики. И тесные дружеские отношения Ашхабада с афганскими властями этот процесс могут только упростить и ускорить.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на днях заявил: зависимость российской экономики от рабочих рук из Средней Азии чревата для России теми же проблемами, что создали в Европе беженцы-мусульмане.

В последние годы эксперты ряда стран стали отмечать растущую угрозу безопасности мирового сообщества со стороны террористического формирования, называемого «Халифат Хорасан», заметно укрепляющего свои позиции не только в Сирии и Ираке, но и в Центральной Азии – прежде всего в Афганистане, Пакистане и в мусульманских южноазиатских государствах СНГ.

Со ссылкой на решения Международной конференции по Афганистану, состоявшейся в декабре 2011 года в Бонне, а также чикагского саммита НАТО (май 2012 года), который практически полностью был посвящен Афганистану, американские советники в этой стране в последние месяцы активно навязывают Кабулу оптимизацию силовых ведомств страны. По предлагаемому ими варианту, такая «оптимизация», которая должна начаться с января 2018 года, приведет к сокращению численности личного состава афганской армии с нынешних 172 до 136 тысяч.

Американские СМИ сообщают имя человека, совершившего теракт в Нью-Йорке. И звучит оно не по-арабски, как это было после 11 сентября, и даже не по-чеченски, как после взрыва на марафоне в Бостоне. Восьмерых американцев убил Сайфулло Хабибулаевич Саипов, гражданин Узбекистана. И для того, кто знаком с современными тенденциями в исламском экстремизме, в этом нет ничего удивительного.

Возникший, казалось бы, на пустом месте казахстанско-киргизский конфликт всего за несколько дней обострился настолько, что на его разрешение, по мнению экспертов, может потребоваться очень много времени. Кроме того, Кыргызстан пригрозил выйти из Евразийского экономического союза. Насколько вероятен такой сценарий? И что в этом случае потеряет ЕАЭС?

«Фонд Сороса», работающий в Казахстане двадцать два года, ведет себя тише воды, ниже травы. Но хорошо это или плохо? Вопрос большой. И неоднознаый, учитывая количество скандалов, связанных с работой этой структуры в разных странах мира. Формулировки же, с которыми представителям «Фонда Сороса»  дается «отставка», вольно невольно, но сеют зерна сомнений, а не водятся ли и в нашем «тихом омуте»  те же самые «черти»?

ЦРУ рассекретило скрытые доселе файлы, добытые американскими спецназовцами в ходе рейда на дом «террориста номер один», лидера группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде. Помимо речей, призывающих к истреблению неверных, и рассуждений о событиях в исламском мире, в архиве обнаружились мультфильмы, аниме и даже порно.

Вечером 31 октября автомобиль, в котором находились Адам Осмаев и Амина Окуева - пиарщики «ичкерийского батальона», воевавшего против «русни» в ДНР и ЛНР - был обстрелян неизвестными (1 июля 2017 г. пиарщики уже пережили покушение, но остались в живых). «Телезвезда» Амина Окуева погибла. Она похоронена в могиле, местоположение которой скрывается, рядом с последним приютом бывшего командира батальона Исы Мунаева.

Еврейская печать обескуражена и разгневана. Пещерный антисемитизм улицы и социальных сетей достиг невиданного масштаба, но и люди со статусом экспертов все чаще пишут и говорят о сионистских заговорах и еврейском контроле политики и экономики страны.

В последние десятилетия интернет и социальные сети становятся новой коммуникационно-ценностной средой, которая сильнейшим образом влияет на государство, его институты, а также на самих людей.

Женщины, проповедующие нетрадиционные и запрещенные формы ислама в мусульманском мире явление относительно новое. Если несколько лет назад слабая половина человечества была подвержена деструктивным религиозным взглядам скорее в отместку за своих погибших мужчин, то сейчас появляется новый тренд – женщины создают собственные группировки, фактически вставая с мужчинами в один ряд.

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками.

В конце октября в Высшей школе экономики в Москве состоялась Международная конференция «Миграция: новые тенденции и направления». Эксперты обсуждали, в частности, вопросы о том, может ли миграция в Россию из стран Центральной Азии способствовать исламизации, и как она влияет на изменение мусульманских общин Подмосковья.

С 2014 года в России идет радикальное обновление политических элит, имеющее скорее стратегический, а не ситуативный характер. Журналисты и эксперты описывают этот процесс в терминах «кадротрясение», «губернаторопад», «кадровая революция». По всей видимости, это двоякое явление: с одной стороны, идет переустройство элит, отражающее изменения режима, с дугой – дальнейшая эволюция режима под воздействием меняющихся политических элит. Это не просто радикальное обновление кадров в рамках все той же системы, а радикальное изменение системы и проходящее вслед за ним и в параллель с ним обновление кадров.

Настоящую вакханалию страха и паники разжигают либералы вокруг недавнего нападения маньяка на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Несмотря на то, что речь идет о психопате и абсолютном отсутствии какой-либо «политики» в этом преступлении, шумиха поднята чуть ли не еще более громкая, чем после нападения террористов на редакцию парижской газеты «Шарли Эбдо».

Перекройка политической карты Ближнего Востока, начатая Соединёнными Штатами, предполагает ликвидацию территориальной целостности Ирака, Ливии, Сирии. Не в последнюю очередь это обусловлено стремлением к установлению контроля над нефтегазовыми ресурсами этих стран, а также маршрутами транспортировки нефти и газа, как действующими, так и запроектированными. 

К осени 2015 года эксперты делали ставки, сколько осталось править Башару Асаду: две недели или два месяца. А 30 сентября Россия начала авиаоперацию в Сирии, которая кардинально изменила расклад сил.

Практика евразийской интеграции приносит не только вдохновляющие сообщения об экономических выгодах ЕАЭС, но и тревожные новости о будущем взаимоотношений стран-членов союза. Поводом для конфликтов могут стать отдельные эпизоды общей истории, трактуемые в угоду местным националистам.

В газете The New York Post 21 октября 2017 года был опубликован материал Associated Press, в котором сообщалось, что на Ближний Восток, главным образом, в Сирию и Ирак, съехалось примерно 30 000 граждан разных стран, чтобы присоединиться к ИГИЛ в качестве боевиков-джихадистов. В это число входит 6 000 европейцев, в основном, из Франции, Германии и Британии. Многие из них происходят из семей иммигрантов. Как показывают исследования, лишь менее 10% из них были обращены в ислам.

Мировые СМИ уже успели похоронить "Исламское государство", во всяком случае, в уничтожении этого образования уже мало кто сомневается. Разумеется, для этого есть повод. Многие военачальники, представляющие как внутренние силы, так и интервентов, каждый день докладывают о достигнутых успехах.

Опубликованный Пентагоном примерно год назад доклад «Стратегия действий Министерства обороны США в информационной сфере» (Department of Defense Directive in the Information Operations — англ.) не получил в российских СМИ той оценки, которую справедливо заслужил. Такое впечатление, что этот документ разрабатывали воскресшие из ада пропагандисты Геббельса. Иначе не объяснить желание Вашингтона получить любой ценой информационное превосходство для достижения своих целей на просторах всего мира и, конечно, в России.

Этот документ подготовлен чуть больше года назад одним из исследовательских центров Израиля. Автор этого документа — профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата (the Begin-Sadat Center for Strategic Studies), почетный профессор политических наук (в отставке) Университета Бар-Илан. Как представляется, изложенные в нем положения могут существенным образом внести ясность во многие действия (и бездействие) Запада в Сирии и Ираке.

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.