Спортивный вопрос постоянно мелькает то на периферии, то в центре общественного мирового сознания. Очевидно, что философия большого спорта, бывшая нормой до начала российской СВО на Украине, канула в Лету. В данном материале прогнозирует пути развития мирового спорта в эпоху многополярности.

Саморазоблачение МОК

Тема публикации подсказана недавним призывом МОК к спортсменам и правительствам мира отказаться от Игр дружбы, которые планирует проводить Россия. Для пущей важности функционеры МОК цитируют выдержки из олимпийской хартии. Эти цитаты ставят в тупик даже прожженных циников из медиа. Например:

«Признавая, что спорт существует в рамках общества, спортивные организации олимпийского движения должны соблюдать политическую нейтральность (…) Миссия МОК — продвигать олимпизм во всем мире и возглавлять олимпийское движение; противодействовать любому политическому или коммерческому злоупотреблению спортом и спортсменами».

Правду говорят, наглость – второе счастье. Организация, которая в последние годы стала образцом политической ангажированности, корчит из себя древнеримскую весталку. Хотя, в сущности, конечно, МОК занимается саморазоблачением, поскольку: а) олимпийское движение западного извода (а другого у нас по большому счету нет) - это всегда про политику, б) особенно удивительно слышать высокопарные заявления о «политической нейтральности» от организации, которая предлагает спортсменам из России и Белоруссии обрядиться в мешки из-под картошки, подписать кровью бумаги об отречении от могил предков, ну и вишенкой на торте отказаться от медалей, которые не пойдут ни в какие зачеты. Почему? По очень простой и весьма расистской причине: потому что речь идет о русских и белорусских спортсменах. Не о том, что эти спортсмены принадлежат к каким-то политическим партиям, не о том, что они нарушили законодательство чьих-то стран, нет, они просто принадлежат к нациям-париям.

Для наглядности - это как если бы на фоне наполеоновских закидонов Макрона в московских поликлиниках появились надписи: «Граждане Франции не обслуживаются». Короче, МОК и вся западная спортивная и околоспортивная институциональная инфраструктура демонстрирует самый заурядный и обыкновенный фашизм. Самое восхитительное, разумеется, заключается в том, что МОК обвиняет в этом свою жертву.

А что хочет Россия?

Мы уже писали, что большой спорт – это в принципе западное изобретение, и именно западники владеют всеми золотыми акциями от него. Спорт как зрелище, как способ коммуникации зародился на субстрате греческого агона и кубертеновской, французской, к слову, коммерческой жилки. Внесли свой вклад и англичане. Словом, спорт – это концентрированный Запад, и это факт. Понятно, что соревновательный элемент, лежащий в основе игровых видов спорта, завлек в свое время и не-западные страны, именно поэтому мы говорим сегодня, например, о спортивной супердержаве Китае.

Можно ли сегодня сделать спорт, а точнее допуск к его инфраструктуре на уровне всех институтов, начиная от Олимпиады, заканчивая клубами и федерациями, справедливым и равным для всех? Нет. Можно ли создавать альтернативы мировому спортивному движению? Да, и Россия этим занимается. Однако надо понимать, что развалить мировой спорт как элемент антироссийской политики без участия Китая у русских не получится. А китайцы отнюдь не демонстрируют желание впрягаться за русских в подобные процессы – китайцам как наследникам полуколониального Китая пока еще интересно «уделывать» своих вчерашних хозяев европейцев и англосаксов на спортивных ристалищах. Эти комплексы рано или поздно будут изжиты, тогда можно будет поговорить об альтернативных спортивных движениях.

Однако Россию – как ни крути, а одну из ведущих спортивных держав мира – банят уже сейчас. Что ей делать? Для начала разобраться в себе по этой теме. Иначе говоря, российской политической элите необходимо выработать какую-то вразумительную политику по участию (или, что логичнее, неучастию) в олимпийском движении. Это особенно актуально на третьем году войны с коллективным Западом на Украине. В контексте этой войны деятельность спортивных федераций, клубов и местных олимпийских комитетов в России выглядит несколько шизофренически, и чем дальше, тем больше это бросается в глаза внешнему миру. Ну сложно объяснить российской (и не только) аудитории, почему русские спортсмены должны снаряжаться в Париж – столицу государства, которое поставляет оружие (а скоро, по-видимому, и живую военную силу) Украине, из которого убивают русских солдат. Даже у современной гибридности должны быть какие-то границы. 

Между тем спорт меняется. От вызова гендерного разнообразия до цифровизации спорта – и здесь Россия показывает интересные опыты, все это факторы, меняющие привычные спортивные практики.

Бахи уже не те

МОК с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает анекдотическую историю с обвинением России в политизации спорта. Главным стендапером выступает глава МОК Томас Бах, который накануне заявил буквально следующее:

«Что должно произойти, чтобы МОК и Россия помирились? Тот, кто следует правилам, приветствуется в олимпийском движении. Если сейчас ОКР (Олимпийский комитет России) начнет следовать правилам - добро пожаловать. Мяч на их половине поля, все в их руках».

Давайте проанализируем эту цитату, это будет особенно интересно прекраснодушным аналитикам, продолжающим верить (сознательно или за деньги) в то, что политика может существовать отдельно от: экономики, культуры, спорта, науки (нужное подставить). Бах, в сущности, говорит о том же, о чем и все остальные европейские и американские говорящие головы – о мире, основанном на правилах. Иначе говоря, о мире, которым управляют западники и западные институты. Все бы ничего, но кроме очевидной истины, что мир этот, какой сферы ни возьмись, чрезвычайно несправедлив, он просто перестал устраивать игроков, которые поняли лицемерную природу западных правил.

И вот президент России Владимир Путин на встрече ни много ни мало с членами правительства страны находит время поговорить о МОК. Процитируем российского лидера:

«К сожалению, в результате политизации международных спортивных структур и дальнейшей коммерциализации международного олимпийского движения, к сожалению, мы видим, там определенная деградация наступает (…) Это неизбежно просто, безусловно повлечет за собой создание параллельных структур в сфере международного спорта».

Опыт победителей

Из уст Путина звучат не столько пожелания, сколько программное заявление. По большому счету, российский президент имеет полное право размышлять об олимпийском движении, параллельном западному. Советский Союз имел огромный опыт организации спортивной инфраструктуры в стране, которая большую часть своей истории была отключена от западных процессов в спортивной, да и в любых других сферах. Советский спорт показывал колоссальные результаты и без всяких штаб-квартир в Лозанне; более того, смог объединить под лозунгом «Быстрее. Выше. Сильнее» половину мира, считая страны соцлагеря, неприсоединившиеся государства, а иногда и вполне западных спортсменов. Да, мировой спорт в те славные годы был, по сути, разделен, как и весь мир, на два лагеря, но в общем система работала. Советские спортсмены периодически манкировали западные первенства, американские и европейский атлеты – советские, вполне устойчивая конструкция.

Понятно, что Россия сегодня – это не Советский Союз; страна не обладает той мощной притягательной силой, которую имела в те годы. Но у Москвы есть опыт, есть традиция. Традиция быть великой спортивной державой – это немало, поверьте. Такой традиции не хватает ни Китаю, ни Индии, которые могут показывать какие угодны рекорды на спортивных ристалищах, но – пусть на нас не обижаются коллеги из Пекина и Нью-Дели – все же являются подражателями и эпигонами. Россия умеет генерировать смыслы и концепции, просто забыла об этом, однако в последнее время вспоминает об этом навыке, и мы видим, например, Игры будущего в Казани, где был отлично обкатан формат синтеза спорта и цифры. Эта новелла, предлагаемая Москвой, является отличной альтернативой тем изменениям, которые в спорте назрели.

Облако морали. Деградация олимпизма

Теперь о назревшем и наболевшем. Большой спорт, спорт как досуг и спорт как многомиллиардный бизнес, разумеется, переживает серьезный онтологический кризис. Нельзя генерировать на всех фронтах дискурс трансгуманизма и ЛГБТ и думать, что спорт, будучи в определенной степени достаточно консервативным явлением, не испытает коррозии. Испытает, и мы видим это прямо сейчас. Впору говорить не только о кромешном лицемерии, политической ангажированности и исключительной продажности спортивных чиновников и сомнительности в соревновательной честности как таковой, не только о неприкрыто фашистском делении спортсменов по сортам: русские и белорусы – второй сорт, европейцы и американцы – первый. Впору говорить о размывании сути спортивных принципов, то есть базы олимпийского движения.

Мы имеем в виду прежде всего вторжение трансгендерной повестки в спортивную сферу. Какие-то федерации еще держатся, каике-то страны кривят лица, но окна Овертона уже открыты настежь: то, что еще несколько лет назад было совершенно неприемлемо, сегодня уже пусть и радикально, но допустимо. Так недалеко и до варианта нормы. И только попробуйте не допустить в женскую федерацию по легкой атлетике спортсменку, некогда бывшую спортсменом – для начала культура отмены, а затем и судебные преследования за дискриминацию. Мы видим, таким образом, что международный спорт испытывает сегодня двойной кризис: кризис легитимности, то есть ущемление в правах целых стран и наций, и сущностный кризис, то есть превращение в балаган с трансгендерами и прочими бородатыми женщинами.

Российские инициативы на фоне этого вертепа выглядят как никогда более актуально.

Федор Кирсанов

Источник: