Все чаще в различных международных СМИ Туркменистан упоминается как один из источников дестабилизации ситуации в Центральной Азии. Это, прежде всего, обусловлено ухудшением ситуации в религиозной сфере, сопровождающейся распространением экстремистской идеологии и массовым вовлечением населения в различные религиозно-экстремистские течения. При этом сохранение высокого уровня безработицы туркменского общества только усугубляет ситуацию.

Наступление исламистов из Афганистана на север способно изменить «газовый расклад» и для Запада, и для Востока, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Начало 2014 года было ознаменовано резкой дестабилизацией обстановки на афгано-туркменской границе. В феврале группой боевиков Талибана было совершено нападение на пограничную охрану Туркменистана на реке Мургаб в провинции Бадгис, в результате перестрелки погибли трое пограничников. Позже представители движения заявили о своей непричастности к случившемуся, однако пока версия атаки талибов представляется наиболее вероятной. Местные жители сообщали, что эта атака была объявлена боевиками местью за убийство боевика-талиба в пограничной перестрелке и даже называли имена полевых командиров, причастных к атаке, – Абдулла и Ахмад.

В советском Туркменистане, как и в других республиках Центральной Азии, ислам находился под жестким контролем советской власти. Антирелигиозная политика нанесла ощутимый урон не только мусульманской религии, но многовековым народным традициям всего туркменского народа.

Тоталитарный режим, установленный в Туркменистане Сапармуратом Ниязовым, по самой логике своего развития предполагал установление абсолютного контроля над всеми областями общественной жизни, в том числе, естественно, и контроля над религиозной жизнью. Причем своеобразие Туркменистана состояло в том, что была предпринята попытка превратить доминирующую религию – ислам - в своего рода "приложение" к сконструированной под водительством Ниязова государственной квазирелигии, основанной на культе самого Туркменбаши и написанной им "священной" книги "Рухнама".

Для многих жителей Туркменистана вопросы религиозного экстремизма стали интересовать все чаще и чаще, все больше городов и районов этой жаркой южной страны оказываются под властью, так называемых служителей Аллаха.

Сегодня сирийским правительственным войскам противостоят иностранные наемники, в том числе и выходцы из Туркменистана. Что интересно, основную роль в подготовке боевиков играет Турция, с кем у руководства Туркменистана в последнее время сложились весьма дружеские отношения.

В Туркменистане все активнее разрастается религиозный экстремизм. Республика до сих пор используется как плацдарм для идеологической обработки населения страны и региона различными исламскими центрами и религиозно-экстремистскими группами. При этом попытки властей Туркменистана навести порядок не приносят ощутимых результатов - молодежь продолжает пополнять ряды сторонников экстремального ислама.

Как «Фергана» сообщала ранее, в ходе столкновений в Сирии правительственными войсками был захвачен командир подрывников, которым оказался гражданин Туркменистана Равшан Газаков по кличке Абу Абдулла. Российские СМИ также сообщали, что он попал в плен вместе с земляками.