Бельгийская полиция располагает 10-минутной записью разговора террористов-смертников Наджима Лаашрауи и Ибрагима эль-Бакрауи, взорвавшихся в марте прошлого года в брюссельском аэропорту "Завентем", сообщил в субботу, 11 марта, ряд бельгийских СМИ, опубликовавших текст этого диалога.

Специальная комиссия бельгийского парламента, расследующая деятельность спецслужб до и после брюссельских терактов 22 марта, получила новую информацию к размышлению. Журналисты предали огласке новые сенсационные данные, свидетельствующие об удивительной беспечности силовых структур.

В Дании планируют организовать выставку, посвященную "мученикам" в мировой истории, пишет британская газета The Guardian. К их числу планируют причислить и террористов-смертников, устроивших теракты в Париже и Брюсселе, сообщает издание.

Террористические атаки в Бельгии с содроганием и возмущением восприняты в политических, общественных кругах Ближнего Востока. Их осудили президенты Ирака и Ирана, король Саудовской Аравии, главы МИД Катара, Алжира, Сирии, Египта, Алжира и других стран.

Взрывы в Брюсселе обнажили крах мультикультурализма в Европе. Свою роль сыграла и крайняя слабость силовых структур Бельгии, а порой имело место откровенное головотяпство. Как получилось, что столица ЕС стала ещё и центром европейского террора?

В минувший вторник сразу три взрыва произошло в Брюсселе. Эксперты сочли распространение террористической деятельности на Бельгию новым, но вполне закономерным шагом.

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, пример Северной Ирландии, где жестокое идейное противостояние и непрекращающиеся террористические атаки привели к тому, что местное население просто-напросто не заботилось о том, чтобы держать под контролем пребывающих эмигрантов, стоит вспомнить в связи с последними террористическими атаками в Бельгии.

Бельгийский "черный вторник" напомнил о "черной пятнице" в Париже (ноябрь 2015-го). Авторы атак на обе столицы — те же: выходцы из одного иммигрантского гетто, которых за четыре месяца между терактами так и не вычислили спецслужбы.

Агент службы безопасности АЭС «Тианж» убит в городе Шарлеруа в Бельгии, а его пропуск был похищен, сообщает газета Derniere heure со ссылкой на источники в местной полиции. Издание пишет, что сотрудник был убит еще вечером в четверг, 24 марта, когда гулял со своей собакой, но это преступление «прошло полностью незамеченным в СМИ».

В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи особо подчеркивает, что подозреваемые в совершении террористической атаки в Брюсселе братья Халид и Брахим эль-Бакрауи на протяжении долгого времени находились в поле зрения служб правопорядка.

Власти Турции в 2015 году дважды высылали из страны Брахима (Ибрагима) Бакрауи, который, по данным следствия, стал одним из участников террористической атаки на Брюссель. Об этом сообщает в четверг 24 марта Reuters.

Террористы не доставили в аэропорт Брюсселя всю взрывчатку из-за ошибки диспетчера такси. Об этом сообщила газета Derniere heure.

По данным шведской газеты Dagens Nyheter, один из террористов, организовавших теракты в Брюсселе,— выходец из Алжира Мохамед Белкаид, который в течение нескольких лет жил в Швеции.

Основной целью террористов должны были стать бельгийские атомные электростанции, однако арест участника преступной группы Салаха Абдеслама заставил их ускорить свои действия и совершить взрывы на транспорте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Дерньер эр"

В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи отмечает, что многие западные СМИ связывают арест одного из организаторов атак в Париже Салаха Абдеслама с серией террористических актов, которые сегодня потрясли бельгийскую столицу.

По данным полиции, это братья Халид и Брахим Бакрауи. Третий подозреваемый — Наджим Лаахрауи. Он может иметь отношение к терактам в Париже в ноябре прошлого года. Об этом, в среду, 23 марта, сообщает DH.be.

Бывший глава Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников прокомментировал теракты в Бельгии и рассказал, что с началом XXI века в Европе на фоне низкой эффективности местных спецслужб сформировалось джихадистское подполье, для борьбы с которым правоохранителям нужно в срочном порядке активизировать агентурную работу и объединять усилия в глобальном масштабе.

22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, еще два взрыва — в брюссельском метро. По предварительным данным, погибли более 20 человек, десятки серьезно ранены. Общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты, эвакуируют Южный вокзал. Есть угроза эскалации террористической атаки.

Российские спецслужбы передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил источник телеканала LifeNews.

22 марта в Брюсселе прогремели взрывы. Хроника событий:

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель созвал вчера Совет национальной безопасности с участием ключевых министров. Совещание прошло на фоне масштабной полицейской операции в Брюсселе, в ходе которой был ликвидирован гражданин Алжира, имевший при себе салафитскую литературу и флаг группировки «Исламское государство».

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) в ближайшее время планирует теракты в Европе. Об этом говорится в предупреждении об угрозах, распространенном Госдепартаментом США. Выдержки из документа приводит в пятницу, 4 марта РИА Новости.