Полиция Испании арестовала двух человек, подозреваемых в вербовке через Интернет молодых людей для участия в деятельности исламистских экстремистов, говорится в заявлении МВД Испании. Оба арестованных - подданные Марокко. Аресты были произведены в Мадриде и Барселоне.

Бойцы Гражданской гвардии (испанский аналог Росгвардии) и сотрудники Национального суда25 октября арестовали двух иммигрантов из Марокко, являвшихся имамами мечети "Аль-Фатх" в туристическом городе Сан-Антони-де-Портмань (остров Ибица, Балеарские острова). Напомним, именно в этом популярном у туристов городе находится знаменитое "Кафе у моря" (Cafe del Mar).

Правоохранительные органы Испании предотвратили по меньшей мере 10 терактов в королевстве с 2011 года. Такие данные привела газета La Vanguardia.

Испанская полиция арестовала в городе Фигерас (автономная область Каталония) женщину по подозрению в причастности к деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщило в понедельник МВД Испании.

В результате антитеррористической операции в Испании и Марокко арестовали 14 человек по подозрению в вербовке боевиков для «Исламского государства». Об этом сообщает BBC News.

Полиция канарского острова Лансароте (Lanzarote) арестовала в городе Арресифе женщину, подозреваемую в вербовке девочек в террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает Al Arabiya.

Испания — лидер по количеству мигрантов-мусульман среди государств Евросоюза и в то же время одна из самых исламофобских стран Европы. Месяца не проходит без скандалов: то родители-мусульмане требуют уволить учителя географии за то, что он рассказал школьникам про хамон, то правые выпускают скандальный ролик, обвиняя исламскую диаспору в стремлении превратить церкви в мечети. В то время как мусульмане-бизнесмены пытаются сделать бывшую столицу Кордовского халифата центром исламского туризма, спецслужбы Испании подозревают мигрантов в финансировании «Исламского государства» — террористической организации, запрещенной в России.

Джихадисты, арестованные в Испании, планировали совершить нападение на королевскую семью, сообщает агентство Sputnik во вторник, 17 марта. В частности, их намерения касались короля Филиппа VI и двух его дочерей — девятилетней Леонор и восьмилетней Софии.

Антитеррористическая операция, в ходе которой были арестованы члены сети по вербовке женщин-боевиков для исламистской организации ИГ, была проведена во вторник в Испании и Марокко.

Национальная полиция Испании задержала на границе с Марокко двух девушек, которые искали возможность добраться до Ирака или Сирии, где они смогли бы присоединиться к одной из ячеек террористической группировки "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта" - ИГИЛ). Об этом сообщили в министерстве внутренних дел пиренейского королевства.

Испанская полиция сообщила о задержании восьми человек по подозрению в том, что они вербовали добровольцев для участия в вооруженном джихаде в Сирии и Ираке. По данным полиции, эта ячейка поставляла джихадистов для группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», боевики которой сражаются на территории Ирака и Сирии. Аресты были произведены рано утром в понедельник в Мадриде.

Баскская сепаратистская группировка ЭТА согласилась отказаться от использования части своего арсенала. Факт частичного разоружения группировки подтвердили члены Международной верификационной комиссии, передало агентство BBC News.

В Испании задержали троих боевиков, связанных с международной сетью "Аль-Каида". Террористы - два чеченца и один турок - готовили взрыв на юге страны. При обыске у них изъяли ядохимикаты и взрывчатые вещества. Кроме того, террористы имели хорошую военную подготовку и оказали сопротивление полиции.

Один из трех задержанных в Испании террористов проходил службу в спецназе ГРУ и является специалистом по взрывчатым веществам и ядам, пишет ABC. Его национальность пока не установлена - никаких документов у задержанных при себе не было, - однако предполагается, что он родом из Чечни, как и еще один задержанный. Третий арестованный, предположительно, турок.

Актуальность темы под общим названием "Ислам в Европе" сегодня никем не подвергается сомнению. Разнородные в этнокультурном отношении и при этом довольно крупные мусульманские общины стран Старого Света являются исправными поставщиками разнообразных новостей для лент информагентств и телеканалов. Ситуация достигла того состояния, когда подобный перманентный информационный фон вполне способен у несведущего в истории ислама на европейском континенте обывателя вызвать ощущение, что так было во все времена, и что крупные исламские общины всегда являлись частью европейского общества. Более того, определенная часть мусульманских и псевдомусульманских публичных деятелей разного толка и даже некоторые европейские журналисты прилагают немало усилий, чтобы подогнать историю континента именно под вышеупомянутое описание, руководствуясь с одной стороны идеей о глобальном халифате, а с другой – отжившими тезисами мультикультурализма и извращенной толерантности.

Пять человек, подозреваемых в финансировании террористической деятельности радикальных исламистов, были арестованы сегодня в городе Ирун и ряде населенных пунктов автономной области Наварра на границе с Францией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей правоохранительных органов Испании.

14 марта на парламентских выборах в Испании победила Испанская социалистическая партия. Первое, что сделал ее глава Хосе Луис Родригес Сапатеро, – заявил о выводе из Ирака испанского воинского контингента (1300 чел.). Похоже, что никто не заметил, как Европа вошла в качественно новый этап своего существования – часть европейцев согласилась быть объектом «большой игры» международных террористов, конкретно – «Аль-Каиды».

По мнению представителей испанских спецслужб, центром деятельности радикальных исламистских организаций является Каталония. С конца 90-х гг. здесь были арестованы около 300 членов различных радикальных группировок. Директор Центра по исследованиям всемирного терроризма королевского института Фернандо Рейнарес заявляет, что этот район Испании стал перевалочным пунктом для радикалов от ислама. Большинство исламистов склонны рассматривать Каталонию как убежище, где они имеют возможность пополнять свои ряды новыми членами, проходить лечение, аккумулировать финансовые средства, переправлять отсюда боевиков в различные горячие точки — Афганистан, Ирак, Кашмир. По мнению Х. Саура, советника министра внутренних дел Каталонии, города региона стали для террористов, по существу, воротами в Европу. По некоторым подсчетам, каждый месяц около трех исламистов отправляются из Каталонии на тот или иной театр военных действий. Одновременно Каталония служит транзитной точкой для исламистов со всей Европы. В конце марта текущего года в г. Реус был задержан марокканец Мубарак аль-Джафари, который подготовил 32 смертника. Для того чтобы сбить с толку спецслужбы, он настаивал на том, чтобы его ученики носили современную модную одежду, запретил им отращивать бороды, устраивал их на работу в провинциальные города.