Новость о том, что в армии Турции отменили обязательный дресс-код, распространил в начале ноября Официальный вестник турецкого правительства Resmi Gazete.

Турецкие спецслужбы задержали 105 армейских имамов по подозрению в причастности к июльскому путчу. Об этом сообщает The Daily Mail.

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, в то время как Вашингтон пытается прикрыть «фиговым листочком неубедительной лжи» свою роль в организации военного переворота в Турции, в ходе которого погибло 265 человек, один из главных идеологов современной американской политики Збигнев Бжезинский, который имеет доступ к информации ЦРУ, открыто заявил что «попытка Вашингтона свергнуть Эрдогана с помощью плохо организованного военного переворота» была ошибкой.

Любой переворот — это плохо. Ни одна проблема не решается посредством переворота, а напротив он становится причиной больших неприятностей. Переворот или иное насилие не является выходом для проблемной демократии.

EADaily собрало всю официальную информацию Анкары и про-президентских средств массовой информации, публикующих данные, ссылаясь на правительственные источники. На ее основании мы составили инфографику, которая дает представление о том, как готовился и проходил путч по версии турецких властей.

Реджеп Тайип Эрдоган на заседании высшего военного совета заявил о прекращении чисток в армии. За прошедшие дни из армии было «вычищено» порядка трети высшего командного состава, причём особо тотальный характер чистки имели место в ВВС. Между тем в мировых СМИ появилась информация о вовлечённости Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов в этот заговор.

Турция стала центром мировых событий вследствие неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года. После этих событий она уже не будет прежней. Ожидаются тяжёлые последствия как внутри страны, так и в отношениях Турции с внешним миром.

Неудавшийся переворот турецких военных незамедлительно породил версию о наличии стоявших за спиной заговорщиков внешних сил. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым, другие высшие чиновники страны стали с завидным усердием педалировать тему направляющей извне руки. Имена, названия организаций, конкретные государства, которые попали под подозрения, не приводятся. Официальная Анкара пока ограничивается прозрачными намёками в сторону США, где проживает исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Именно он назван Эрдоганом организатором и вдохновителем военного путча. И именно его экстрадиции из США стали добиваться турецкие власти.

В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер отмечает, что «неудавшийся военный путч» в Турции дополнительно подтвердил не только заранее спланированный Эрдоганом характер, но и участие в его подготовке американских спецслужб.

21 июля 2016 года иранское информационное агентство Fars дало обширную публикацию о том, что срыв военного переворота в Турции был связан с тем, что компетентные российские органы предупредили Эрдогана о готовящемся против него перевороте. Fars при этом ссылается на сообщения арабских СМИ.

Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся государственном перевороте. Об этом в четверг, 21 июля, сообщило иранское агентство Fars ссылкой на дипломатические источники в Анкаре. По информации агентства, российские военнослужащие перехватили и декодировали радиосообщения о готовности турецкой армии начать военный переворот, затем передали эти данные национальной разведке Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган устроил масштабную зачистку в стране после переворота, отстранив от власти 50 тыс. чиновников, солдат и полицейских. Теперь Анкара требует от Вашингтона выдать бывшего имама Фетхуллаха Гюлена, что может серьезно рассорить США и Турцию. Однако из опубликованной WikiLeaks переписки становится очевидно, что к кампании против клирика Анкара готовилась не один год, так же как к перевороту и зачистке оппозиции.

Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче, передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом от дипломатических источников в Анкаре.

Попытка военного мятежа в Турции была подавлена. В стране начались масштабные аресты заговорщиков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в организации военного путча проживающего в американском штате Пенсильвания своего в прошлом наставника, а сейчас ярого политического противника — богослова Фетхуллаха Гюлена. В связи с этим он уверен, что организаторы попытки военного переворота в его стране получали команды из США. Раскручивание имени Гюлена в этом деле стало очередным раздражителем в турецко-американских отношениях. Эрдоган заявил, что «прежней Турции больше нет» и обещал масштабную «чистку в армии». О том, почему мятеж военных провалился, и к каким внутриполитическим и внешнеполитическим последствиям это может привести, в беседе с корреспондентом EADaily рассказал директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков.

Около трехсот погибших, тысячи раненых и почти шесть тысяч арестованных. Неудавшийся военный переворот в Турции оставляет много вопросов, главный из которых – не было ли все случившееся жестокой провокацией. Но одно уже очевидно – долгожданное национальное примирение внутри страны, на которое многие рассчитывали после перезагрузки отношений Турции с Россией и Израилем, будет свернуто не начавшись.

Подавлен ли мятеж военных в Турции окончательно? Судя по ведущим СМИ и заявлениям властей — вроде да. Есть, правда, неувязки, вызывающие вопросы, вроде «захвата» начальника ВМС на его собственном фрегате, обесточивания авиабаз в Турции или закрытия воздушного пространства над турецкими территориями. Среди прочего, Турция обвинила США в том, что самолеты мятежников, бомбившие правительственные и государственные учреждения, заправлялись на американских авиабазах.

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались захватить власть в стране. Однако к утру субботы верным президенту Реджепу Тайипу Эрдогану силам удалось взять ситуацию под контроль. Мятеж был подавлен. 181 человек объявлены погибшими во время беспорядков.

В Турции всё же это случилось. Недовольство части турецких военных вылилось в прямое противостояние с политическим руководством страны. Люди в погонах подняли мятеж, объявили о создании «Мирного совета», взяли под контроль несколько транспортных артерий и площадей в двух крупнейших городах Турции. Но военный переворот не завершился успехом для заговорщиков. Ненавистный им президент Реджеп Тайип Эрдоган ближе к рассвету 16 июля объявил о подавлении бунта.