Стоит ли властям Афганистана вести переговоры с талибами? Можно ли их использовать в борьбе с ИГИЛ? Кто их поддерживает? На эти вопросы «Ритму Евразии» ответил Косимшо Искандаров – доктор исторических наук ведущий афганист Академии наук Таджикистана.

"ЗАВТРА". Господин Кьеза, вы принимали участие в прошедшей в апреле в Москве Международной конференции по безопасности, в центре внимания которой были проблемы терроризма. Участники констатировали: мир находится в опасности, с терроризмом надо бороться. Об этом мы знаем. Шёл ли разговор о том, что нас ожидает, что можно предпринять в сложившихся условиях?

О том, к чему может привести недостаточно тщательное или предвзятое расследование таких инцидентов, как химическая атака под Идлибом 4 апреля, в интервью «Росбалту» рассказал инспектор ООН по химическому оружию в Ираке Антон Уткин.

«Терроризм стал инструментом давления на определенные страны для ликвидации неугодных групп, людей, государств, терроризм стал удобной фишкой, чтоб оправдать любые действия внутри страны. Терроризм – это выдуманный проект, который очень удобен сейчас», — Икбалжан Мирсайитов, старший аналитик Search for Common Ground, эксперт из Кыргызстана по вопросам безопасности и религии, к.п.н., рассуждает о радикализации в интервью, специально для CABAR.asia.

11−13 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит государственный визит в Китай. В Поднебесной помимо встреч на высшем уровне он примет участие в работе международного форума Beltand Road Summit 2017 («Один пояс — один путь»). В ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином узбекский лидер обсудит вопросы экономики и безопасности.

Печальный контекст вокруг питерского теракта меняется каждый день. 21-го апреля в больнице скончалась  Анна Митянина - 15-я жертва взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга. Следствие сообщает о все новых задержанных - этнических узбеках и киргизах.

Эксперт Института национальной стратегии, религиовед Раис Сулейманов рассказал в интервью об основных схемах финансирования радикализации мусульман и исламского терроризма в России, используемых в течение последнего четверть века, а также о тех рисках, которые влечет за собой финансирование мечетей и исламского образования из-за рубежа.

Взрыв в питерском метро 3 апреля унес жизни 14 человек. Как не допустить повторения трагедии? С этим вопросом корреспондент «Комсомольской правды» обратился к экс-глава Российского бюро Интерпола, ныне советнику Министра МВД РФ, доктору юридических наук Владимиру Овчинскому.

3 апреля, в петербургском метро произошел теракт. После него по подозрению в причастности к организации в Москве и Петербурге задержали около 20 человек. Все они оказались мигрантами из Средней Азии. На этом фоне многие СМИ и даже глава ФСБ Александр Бортников назвали страны СНГ и выходцев из них «костяком террористических групп». Как относятся в Средней Азии к террористам, чем живет город Ош — родина смертника из петербургского метро и почему большинство террористов — мусульмане? Питерское интернет-издание «Бумага» поговорила с историком-востоковедом Леонидом Ланда, который многие годы изучает религиозные конфликты по всему миру.

Экс-секретарь Совбеза ДНР, экс-командир батальона "Восток", лидер Патриотических сил Донбасса (ПСД) Александр Ходаковский уверен, что переориентация экономики Донецкой народной республики на Россию поможет выйти ей из тени, и лишит бесконтрольной власти тех, кто привык управлять здесь всеми процессами.

— Как вы думаете, что послужило причиной «национализации» в ДНР и ЛНР, введения внешнего управления на зарегистрированных на Украине предприятиях?

14 апреля, в Бишкеке состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении. Но в государственной резиденции руководства Киргизии «Ала-Арча» были и неожиданные гости — президент Молдавии Игорь Додон и высокопоставленные представители Ирана. Таким образом, понятно, что предложенная официальная программа заседания, в которой говорилось об обсуждении «актуальных вопросах экономического взаимодействия в рамках Союза, а также вопросов международного сотрудничества и дальнейшей интеграции на Евразийском пространстве», не полная. На вопросы корреспондента EADaily ответил председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты Киргизии Кубат Рахимов.

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в «Кодекс об административном правонарушении», предусматривающие наказание за сокрытие двойного гражданства — увольнение с работы либо штраф $ 115−140. Эту меру можно рассматривать, как дополнение к принятому год назад закону «О государственной службе», по которому лица с двойным гражданством не могут работать в органах власти и силовых структурах.

Сегодня частные военные компании (ЧВК) представляют собой огромный и прибыльный бизнес, процветающий во всем мире. Но пока не в России. Многим неясно: то ли ЧВК действуют параллельно вооруженным силам, то ли подменяют их, то ли конкурируют с подразделениями регулярной армии. Да и нужны ли они вообще? Об этом «Росбалту» рассказал Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Военные поражения, которые терпит в Сирии и Ираке террористическая группировка ИГИЛ, заставляют его главарей менять тактику своих действий. К этому, по сообщениям СМИ, призывает лидер террористов Аль-Багдади. Все говорит о том, что ИГИЛ не намерено сдаваться, а значит, террористическая угроза никуда не уходит. Какие формы она может принять? Как идеологи и командиры ИГИЛ будут перестраивать свою преступную деятельность? Где, в каких государствах они могут нанести новые удары? Об этом в беседе с "Правдой.Ру" рассказал эксперт по исламу, президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

На полях юбилейной XXV-й сессии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) председатель ее Президиума Федор Лукьянов прокомментировал ракетный удар США по сирийской авиабазе "Шайрат".

Некоторые СМИ, в частности The Washington Post, комментируя удар по сирийской авиабазе, написали о том, что в своей внешней политике Трамп полагается на эмоции. Отсюда, дескать, и его колебания: то, по его словам, Асад может остаться во главе Сирии, то он говорит о том, что официальный Дамаск совершил чудовищную акцию, за что его надо наказать. Свидетельствует ли атака на базу о том, что президент США все больше полагается на рефлексы и импульсы?

Международные институты, созданные после Второй мировой, утратили былое значение. Чем их заменить да и поможет ли это остановить погружение в хаос? О том, как сегодня выглядит глобальная повестка, в беседе с «Военно-промышленным курьером» размышляет Сергей Караганов, ученый-международник, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

В середине 2014 года на Донбассе разворачивались полномасштабные боевые действия. Именно тогда встал вопрос о необходимости создания в молодой Донецкой народной республике Министерства государственной безопасности. Этим пришлось заниматься Андрею Пинчуку, первому главе МГБ ДНР. В марте 2017 года издательство «Алгоритм» выпустило книгу его воспоминаний «Контур безопасности. Генерация ДНР». «Лента.ру» поговорила с Пинчуком о его участии в событиях «русской весны».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 марта начинает официальный визит в Астану. Программа переговоров с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обширная — начиная от проблем безопасности, заканчивая вопросами максимального расширения двустороннего сотрудничества. У Ташкента и Астаны появился шанс выстроить тесные партнерские связи, минимизировав бытующее «ревностное» отношение, порожденное амбициями на региональное лидерство. На вопросы корреспондента EADaily об отношениях Казахстана и Узбекистана, о региональных проблемах и перспективах их преодоления отвечает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Владимир Крашевский — один из непосредственных участников того, что сейчас принято называть Крымской весной. Накануне трехлетия воссоединения Крыма с Россией корреспондент «Ленты.ру» пообщалась с председателем межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения «Братство краповых беретов “Беркут”» и узнала, чем жил полуостров весной 2014 года.

Переговоры по Сирии в Астане прошли без участия представителей вооруженной оппозиции, но остается надежда на «подробные консультации». Компромиссы достигаются тяжело, как и на юго-востоке Украины, где военные действия тоже далеки от полного завершения. О том, какова роль России в разрешении этих конфликтов и кто определит их исход, «Лента.ру» поговорила с заместителем главы комитета Госдумы по обороне Юрием Швыткиным.

Как далекий для России Ближний Восток влияет на Среднюю Азию и Закавказье, с которыми граничит Россия? Создадут ли радикалы на южных границах РФ государство Великий Хорасан? Могут ли Москва, Тегеран и Анкара работать в едином экономическом пространстве? Сколько выходцев из бывших советских республик воюет в рядах экстремистов в Сирии и Ираке? Эти и другие вопросы поднимались 11 марта в Ереване участниками выездной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости». О проблемах, которые в числе прочих обсудят на сессии, в интервью «Ленте.ру» рассказал научный руководитель Института востоковедения, академик РАН, эксперт клуба «Валдай» Виталий Наумкин.

Идея российских законодателей о создании специального антитеррористического комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ получила поддержку руководства ПА на ее зимней сессии в Вене. Автор инициативы — депутат Госдумы, спецпредставитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев — в интервью ТАСС рассказал о том, какие должны быть основные задачи этой структуры в настоящем и в будущем, где найти средства на ее функционирование и какие причины привели к росту активности экстремистов в странах ОБСЕ.

Чего администрация Дональда Трампа хочет достичь на ближневосточной арене? Можно ли добиться умиротворения региона исключительно военными методами? Правда ли, что корни джихадизма лежат в самой природе ислама? Как отличить террористов от борцов за свободу? Обо всем этом «Лента.ру» поговорила с директором ближневосточной программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS), экспертом клуба «Валдай» Джоном Альтерманом.