Посмотреть мир, побывать в необычных странах, познакомиться с замечательными людьми и пристрелить их, попутно заработав много денег, — работа наемника в частной военной компании (ЧВК) на первый взгляд очень привлекательна. Но на самом деле все гораздо сложнее: одни погнавшиеся за длинным рублем добровольцы могут вернуться домой в гробах, а другие вообще не понюхать пороху. Специальный корреспондент «Ленты.ру» Александра Виграйзер на условиях анонимности поговорила с сотрудником одной из крупнейших в мире частных военных компаний и выяснила, почему полулегендарная «ЧВК Вагнера» не может называться частной военной компанией, как живут «солдаты удачи» и чего они боятся.

Вместе с тем, у госслужащих есть ограничения, они, например, не имеют права использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, принуждать людей участвовать в их деятельности, быть членом РО. На сегодняшний день численность госслужащих в Казахстане составляет более 90 тысяч, и все они добровольно приняли на себя ограничения, отметила в эксклюзивном интервью Zakon.kz заместитель председателя Комитета по делам религий МДРГО РК Алия Абельдинова.

Почему для подавления бунта в Иране не потребовались силы стражей, в чем признались американские аналитики и кто вышел на персидский «майдан». Народные волнения в Иране, начавшиеся под конец года, оказались самой настоящей неожиданностью как для экспертов, так и, судя по всему, самих жителей этой страны. Интернет-издание «Реальное время» обратилось к Исмагилу Гибадуллину, эксперту по Ближнему Востоку, с просьбой дать свою оценку событиям.

Одним из основных вопросов мировой повестки уходящего года остается борьба с террористической угрозой. Успех международных сил в противодействии так называемому «Исламскому государству» в Сирии можно считать только локальной и промежуточной победой в этой борьбе. Насколько серьезны опасения о передислокации сил ИГ в Афганистан и создании там нового оплота халифата, какие угрозы для России и стран Центральной Азии реальные, а какие — мнимые, как не превратить борьбу с терроризмом в охоту на ведьм – на эти и другие вопросы «Ферганы» отвечает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), руководитель Аналитической группы «Акценты», политолог Андрей Серенко.

На вопросы главного редактора «АиФ» Игоря Черняка о проблемах международной безопасности и борьбе с террористической угрозой в РФ ответил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

— Николай Платонович, недавно вы заявили, что Россия практически решила проблему международного терроризма. Не слишком ли оптимистичное заявление?

Российская сторона объявила о полном разгроме террористической группировки ИГИЛ в Сирии. О том, с какими еще вызовами и угрозами сталкивается Россия в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, курирующий вопросы международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

– После того, как практически вся территория Сирии очищена от ИГИЛ, какие задачи в сфере борьбы с терроризмом выходят на первый план?

Накануне Дня работника органов безопасности главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин встретился с Директором ФСБ России генералом армии Александром Бортниковым.

Александр Васильевич, 20 декабря российские органы безопасности отмечают вековой юбилей. А почему вы не ведете отсчет своей истории, как другие министерства и ведомства, например, прокуратура и МВД, с петровских времен - ведь уже тогда существовали и разведка, и контрразведка?

Леонид Савин: «Где в следующий раз ударит Запад — почти всегда можно просчитать…»Беседа с автором книги «Коучинг война», главным редактором Геополитика.ру Леонидом Савиным.

— Леонид Владимирович, внимательно прочитал вашу новую книгу. Она произвела на меня столь же сильное впечатление, как в свое время известная работа Бжезинского «Великая шахматная доска». Именно это исследование дало тогда новый импульс руководству США в реализации проекта переустройства мира на американский лад, которым они безостановочно занимаются с момента создания своего государства.

Уходящий 2017 год для Казахстана, в отличие от некоторых соседних стран, выдался довольно спокойным. О его итогах корреспондент EADaily поговорил с директором Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досымом Сатпаевым.

В Казахстане 2017 год начался с указа президента о разделении полномочий между тремя ветвями власти. Удалось ли провести эту реформу?

Ави Дихтер: если кто-то из террористов посчитает Сирию спасительной гаванью, мы превратим его жизнь в ад

Председатель комиссии Кнессета Израиля по иностранным делам и безопасности Ави Дихтер, возглавлявший делегацию Кнессета в Москве, на минувшей неделе дал интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой, в котором поделился своей оценкой ситуации в Сирии, а также рассказал об опасениях Израиля относительно расширяющегося влияния Ирана в этой стране. Делегация Кнессета во главе с Ави Дихтером провела встречи в Совете Федерации, министерстве иностранных дел и Совете безопасности России.

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным