7 июня Исламская Республика Иран неожиданно пострадала от действий террористов. Параллельно было совершено два кровавых теракта — в здании Меджлиса и в Мавзолее имама Хомейни. Несмотря на то, что все нападавшие были ликвидированы силами иранского спецназа, их акции унесли жизни 12 человек, что для традиционно спокойного и безопасного Ирана — нонсенс.

Спецподразделение Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана ликвидировало очередную террористическую ячейку в стране. На этот раз было разгромлено террористическое подполье в западной провинции ИРИ Курдистан, сообщает иранское новостное агентство Tasnim.

Противостояние Ирана и ИГИЛ вышло на новый уровень. 18 июня иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) произвел ракетный обстрел позиций боевиков в районе сирийского города Дейр-эз-Зора. Это стало ответом на недавние теракты, которые ИГИЛ устроил в Тегеране. Тогда во время двойной атаки на парламент страны и мавзолей основателя Исламской Республики имама Хомейни погибло 17 человек и еще 43 были ранены.

Силы безопасности Ирана ликвидировали двух предполагаемых членов вооруженной группировки и арестовали еще пятерых на юго-востоке страны, сообщают в четверг, 15 июня, официальные иранские СМИ.

Спецслужбы Ирана выследили и уничтожили нескольких боевиков, которые, как предполагается, были причастны к терактам в Тегеране 7 июня. Об этом сообщили источники в силовых ведомствах Исламской Республики, передаёт из Тегерана агентство France-Presse.

Двойной теракт в Тегеране 7 июня иранские власти назвали «дикой акцией», в то же время указав на его «незначительность». Под последним подразумевается отсутствие серьёзных последствий для устойчивости Ирана к внешним угрозам.

Когда появились первые сообщения о том, что Тегеран подвергся террористической атаке, для экспертов, внимательно отслеживающих ситуацию в регионе, сенсацией это не стало.

В Иране арестовали 41 человека по подозрению в связях с террористической группировкой "Исламское государство",  сообщило агентство "Мехр" со ссылкой на заявление разведслужб страны.

Полиция Ирана в рамках расследования терактов, которые были совершены в Тегеране в среду,7 июня, задержала двух подозреваемых. Об этом сообщило агентство Tasnim. По его данным, задержания были произведены в провинции Керманшах.

В среду утром, 7 июня, четверо неизвестных ворвались в здание Меджлиса — парламента Ирана — и открыли стрельбу. В результате погиб сотрудник охраны, восемь человек получили ранения. Одного террориста удалось задержать, двое — на одном пояс смертника — были заблокированы в здании, еще один — выбежал на улицу, где открыл беспорядочную стрельбу, но был ликвидирован. Работа парламента не прерывалась.

В среду, 7 июня, два нападения произошли в иранской столице. Группа вооруженных автоматами людей ворвалась в здание парламента и открыла огонь по находившимся там людям. Вскоре после этого несколько злоумышленников атаковали мавзолей аятоллы Хомейни, расположенный примерно в 20 км от здания парламента. Нападавшие были вооружены огнестрельным оружием, один из преступников подорвал себя.

За последний год (по иранскому календарю, заканчивается 20 марта) в Исламской Республике предотвращено свыше 30 террористических нападений, большая часть которых планировалась с применением взрывных устройств. Об этом сообщил министр разведки Ирана Сейед Махмуд Алави, передаёт иранское новостное агентство Fars.

В Иране раскрыта террористическая ячейка «элементов группировки «Исламское государство», которая готовила теракты 10 февраля, в день 38-й годовщины Исламской революции 1979 года. Об этом в пятницу, 10 февраля, заявил генеральный прокурор ИРИ Мохаммад Джафар Монтазери, сообщает Iran Daily.

Иранские спецслужбы заявили о раскрытии масштабного террористического заговора. Об этом сообщает Reuters.

Иранский спецназ уничтожил в понедельник группу террористов на юго-востоке Ирана. Об этом сообщило агентство Fars.

Пресс-служба Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщила о ликвидации группы террористов в провинции Систан-Белуджистан.

Еще три года назад, после разгрома иранскими спецслужбами террористической организации «Джундалла», которую иначе как «людоедами» за беспредельную жестокость не называли, казалось, что с салафитским подпольем в Иране покончено. Но серия нападений на женщин, прокатившаяся в прошлом месяце по Исфахану, говорит о том, что сегодня это подполье переживает второе рождение.

В Иране спецслужбы провели масштабную операцию, в результате которой удалось задержать более 130 частников экстремистских группировок, передает ИТАР-ТАСС заявление министра по делам разведки Махмуда Алави. Это заявление министр сделал в ходе слушаний в меджлисе.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что войска его страны могут вторгнуться на территорию Пакистана и Афганистана, чтобы спасти иранских пограничников, взятых в плен ранее группировкой «Джайш аль-Адль» (Jaish al-Adl), сообщает Associated Press.

Пять иранских пограничников, охранявших пакистанскую границу в провинции Систан и Белуджистан, были похищены 8 февраля вторгнувшимися с территории Пакистана боевиками группировки Джейш аль-Адль.

24 сентября нынешнего года, в день, когда мир, затаив дыхание, следил за наметившейся ирано-американской оттепелью, а эксперты гадали, состоится ли встреча Обамы и Рухани, у здания ООН шел митинг. Собравшиеся требовали от американской администрации продолжить давление на Иран, не верить обещаниям Рухани и вести диалог с Тегераном только с позиции силы. Участникам митинга оплачивали проезд до Нью-Йорка, питание и проживание. «ВИПы» за свои выступления получали по отдельной ведомости, в которой цифры гонораров были пятизначными. За чей счет был этот «банкет»?

За последние годы Исламская Республика Иран (ИРИ) не раз подвергалась террористическим атакам. Началом интенсивной волны террора можно считать 2005 год, так как ранее в течение несколько лет наблюдалось практически полное отсутствие террористической угрозы. С 2005 террористическая активность в стране резко усилилась. При этом она сосредоточилась в нескольких регионах страны: провинции Хузестан (на границе с Ираком), провинции Систан и Белуджистан (на границе с Пакистаном), провинции Курдистан (на границе с Турцией) и Западный Азербайджан (на границе с Ираком и Турцией).

Под влиянием событий, произошедших в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, в иранской юго-западной провинции Хузистан некоторые организации активизировали свою деятельность. Большинство населения этого региона арабы. Наряду с этим здесь сосредоточено около 80% всех запасов нефти ИРИ.

Центр стратегических исследований, дополнение к книге "Ислам и исламский терроризм"