В Ираке в ходе авиаударов западной коалиции погиб очередной грузинский доброволец — житель села Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети), 25-летний Мухмад Багакашвили. Он воевал в рядах террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), сообщил журналистам представитель районной администрации Ахметского района Грузии Мате Кавтарашвили.

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, грузинское правительство слишком напугано возможными последствиями, чтобы прекратить контрабанду американского оружия через территорию Грузии в Сирию.

Департамент контрразведки МВД Грузии арестовал пять человек, которые, по версии следствия, пытались взорвать стратегически важный газопровод Владикавказ-Тбилиси-Ереван. Еще двое задержаны по обвинению в несообщении о готовящемся преступлении и пособничестве террористам.

«Исламское государство» создало бригаду специального назначения, цель которой — осуществление терактов в Европе, Центральной Азии и на Северном Кавказе. Грузия входит в ареал интересов этой бригады — ей отведена роль транзитной страны, через которую будут перебрасываться боевики, но не исключены теракты и на ее территории. Об этом недавно сообщила грузинская газета «Резонанси».

Грузия больше не может занимать нейтральную позицию, в стране действуют хорошо организованные подпольные сети ДАИШ, заявил грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая, комментируя недавние теракты в Бельгии.

В Панкисском ущелье нет базы террористов ИГИЛ. Так американский посол в Грузии Ян Келли прокомментировал недавнее заявление главы российского МИДа, когда на прошлой неделе посетил регион вместе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Днями ранее о том, что угрозы терроризма нет, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Напомним, что Сергей Лавров не утверждал, что в Панкисское ущелье вернулось в начало 2000-х. Тогда здесь прятались банды чеченских боевиков.

«Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в качестве тренировочной базы. Об этом 26 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Боевики «Исламского государства» готовят вооруженные провокации на грузино-югоосетинской границе к новогодним или рождественским праздникам.

В тот же день, когда невиданный ливень затопил Тбилиси, «Вера-речка» вышла из берегов, десятки людей погибли и сотни зверей, от львов до пингвинов, разбрелись по городским кварталам из разрушенного зоопарка, части специального назначения грузинского МВД провели спецоперацию в Панкисском ущелье, где живут чеченцы-кистинцы. Откладывать операцию было невозможно даже из-за тбилисской катастрофы – слишком много сил и средств мобилизовали,  а вернуть их просто так обратно посчитали нецелесообразным и даже опасным.

Грузинские спецслужбы арестовали нескольких чеченцев по подозрению в вербовке боевиков для группировки «Исламское государство» (ИГ) и в пропаганде идей ИГ. После допроса большинство задержанных освободили, однако в Тбилиси говорят о решимости властей пресечь рекрутирование грузинской молодежи в армию религиозных фанатиков.

Грузинская пресса обсуждает судьбу двух жителей Панкисского ущелья, 18-летнего Рамзана Багакашвили и 17-летнего Муслима Куштанашвили, выступивших с видеообращением к родным из Сирии. Молодые люди позировали на фоне флага «Исламского государства» с автоматами в руках и поднятыми вверх указательными пальцами, что символизирует приверженность строгому единобожию. По данным грузинских СМИ, в рядах бойцов «Халифата» уже воюет более сотни выходцев из Грузии, и их число продолжает расти.

Панкисское ущелье Грузии вновь оказалось в центре общественного внимания. Очередные двое юнцов – 16 и 18 лет – из местных кистинцев (кисты – этнические чеченцы) отправились воевать в Сирию. Парни исчезли некоторое время назад. Поиски, понятное дело, ничего не дали. Потом один из них по телефону связался со своей бабушкой, сообщил о местонахождении и о том, что с приятелем вместе проходит военное обучение на одной из баз боевиков «Исламского государства» (ИГ).

Грузинские СМИ обнародовали фотографию двух школьников из Панкисского ущелья, исчезнувших в начале апреля из села Омало. 18-летний одиннадцатиклассник Рамзан Багакашвили и учащийся десятого класса 17-летний Муслим Куштанашвили гордо позируют в камуфляже с автоматами на фоне знамени «Исламского государства». В Сирию наемники из Панкисского ущелья попадают через Турцию, куда перебираются легально. Для этого даже нет необходимости в заграничных паспортах — согласно договоренности между Тбилиси и Анкарой, достаточно внутренних удостоверений личности. В Турции вербовщики встречают добровольцев и затем нелегально переправляют в Сирию. Так, Рамзан и Муслим в течение нескольких дней, поддавшись пропаганде вольготно чувствующих себя в Панкиси исламских проповедников, превратились из школьников в боевиков.

В понедельник 6 апреля в селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии состоялась встреча старейшин местных общин, где обсуждались участившиеся факты вербовки боевиками «Исламского государства» чеченской молодежи. Представители чеченцев-кистинцев потребовали от грузинских властей установить жесткие правила выезда молодых чеченцев в Турцию, поскольку, по информации старейшин, в абсолютном большинстве они едут воевать в Сирию и Ирак на стороне радикальных исламистов. Однако в Министерстве юстиции Грузии сообщили, что это требование невыполнимо.

Панкисское ущелье Грузии вновь возвращается в фокус повышенного внимания. Иранское информационное агентство Fars News Agency (FNA) распространило сообщение о том, что в этот район прибыло около сотни боевиков, воевавших в Сирии. FNA утверждает, что, подлечившись и отдохнув, отряд приступит к акциям по дестабилизации ситуации в России. Речь идет как о развязывании боевых действий, так и о террористических актах. МВД Грузии через некоторое время опровергло сообщение, назвав его дезинформацией. Министерство по делам беженцев уточнило: из Сирии в Грузию прибывали только беженцы и не в один день, а на протяжении всего прошлого года, и их количество сейчас в пределах 1000 человек.

Центр стратегических исследований,  Дополнение к книге "Ислам и исламский терроризм"

Как известно, Грузия стремится в НАТО, движется курсом евроинтеграции, США называет своим главным мировым партнером, а сама для себя определила роль объединяющей силы Южного Кавказа. Так было при политическом расцвете Михаила СААКАШВИЛИ, так продолжается, с небольшими корреляциями, и при Бидзине ИВАНИШВИЛИ. Все вроде бы логично и понятно. Но это только лишь на первый взгляд.

Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет. Это - тайна, которая всем и так известна, «Секрет — на весь свет».