Грузинская пресса обсуждает судьбу двух жителей Панкисского ущелья, 18-летнего Рамзана Багакашвили и 17-летнего Муслима Куштанашвили, выступивших с видеообращением к родным из Сирии. Молодые люди позировали на фоне флага «Исламского государства» с автоматами в руках и поднятыми вверх указательными пальцами, что символизирует приверженность строгому единобожию. По данным грузинских СМИ, в рядах бойцов «Халифата» уже воюет более сотни выходцев из Грузии, и их число продолжает расти.

Юноши из Панкиси вступили в отряд одного из полевых командиров «Исламского государства» Тархана Батирашвили, известного также как Омар аш-Шишани, то есть «Омар-чеченец». 9 октября 2014 года информагентство Bloomberg привело слова этого командира, процитированные его сыном Темуром, проживавшим в Панкиси: «Я вернусь домой и покажу русским. За мной идет много тысяч человек, и я привлеку еще больше. Мы отомстим России». Ранее, 2 сентября 2014 года, на YouTube появилось видеообращение к президенту Владимиру Путину, снятое на захваченном в Сирии военном аэродроме. В ролике джихадисты, некоторые из них говорили по-русски, пообещали «освободить Чечню и весь Кавказ». Добавим, что 16 апреля с.г. на Московской конференции по международной безопасности министр обороны Ирана Хосейн Дехкан заявил, что «страны, поддерживающие «Исламское государство» и прочие такфиристские (радикальные) группировки, программы которых в Сирии и Ираке не достигли желаемых ими результатов, занимаются тем, чтобы перенаправить их» на новые цели, что может привести «к новому возгоранию военного пожара и кровопролитию в Центральной Азии и на Северном Кавказе».

Как напомнил российскому интернет-изданию «Кавполит» главный редактор азербайджанской газеты New Baku Post Тофик Аббасов, в Панкисском ущелье «в 1990-х годах, когда в Чечне велась военная кампания, был создан тренировочный лагерь, где проходили боевую подготовку моджахеды, воевавшие против федеральных войск России, через Панкиси был проложен трафик» на Северный Кавказ. «Тогда всевозможные исламские фонды, которые контролировались салафитскими кругами стран Персидского залива, облюбовали для себя благоприятный и короткий путь к российскому югу, – говорит Аббасов. – Через него доставлялись боеприпасы, религиозная литература и прочие средства идеологической и военно-политической борьбы в целях расшатывания государственного устройства России… Сейчас этот маршрут реанимирован и идет его полная загрузка».

По мнению Аббасова, не стоит считать, что речь в контексте воинствующего джихадизма идет только о живущих в Панкиси чеченцах, часть которых является гражданами России. «В конце 1990-х многие азербайджанские парни… пройдя боевую подготовку именно в Панкиси, воевали в Чечне и Дагестане», – отметил редактор бакинской газеты. По его словам, сейчас в рядах бойцов «Халифата» в Сирии «задействованы и азербайджанцы, которые подпали под влияние радикальной пропаганды и сломя голову бросились на джихадистскую борьбу».

Речь идет не только о гражданах Азербайджана, но также об этнических азербайджанцах, составляющих до половины (224 тыс., или 45,1% от общего числа населения по последней переписи населения 2002 года) жителей пограничного грузинского региона Квемо Картли. Кроме того, в Сирию едут воевать и жители Аджарии, около 10% населения которой – грузины-мусульмане. Об этом «НГР» сообщил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. «Число уехавших из Квемо Картли азербайджанцев никому не известно, число погибших – тоже, – сказал он в беседе с журналистом «НГР». – Что касается Аджарии, уехало около 30 молодых людей, часть из них уже погибла». В целом число отправившихся за последние годы из Грузии воевать в Сирию и Ирак эксперт оценивает минимум в 170 человек. В качестве причин, толкающих молодежь из этих регионов Грузии в ряды ближневосточных джихадистов, Арешидзе указывает на «пропаганду местных духовных лидеров и регулярное чтение Интернета, соцсетей». Западные журналисты ранее уже не раз обращали внимание на мощнейшую пропаганду «Исламского государства» в Twitter, где джихадисты активно ведут около 40 тыс. аккаунтов, активно используется пропагандистами «Халифата» и Facebook.

Что касается идущей за пределами соцсетей пропаганды, то Арешидзе акцентирует внимание на том, что ситуация в исторически населенных мусульманами регионах Грузии «похожа на ту, которая была на Северном Кавказе в начале и середине 1990-х годов: все то, что говорят про Дагестан, можно сказать и про Грузию». «Есть юноши, окончившие исламские образовательные центры за рубежом, вернувшиеся на родину и ведущие соответствующую пропаганду, – говорит он. – Часть тех людей, кто подпадает под эту пропаганду, уезжает потом воевать». Также, отмечает эксперт, в стране один за другим «открываются различные исламские гуманитарные центры». «В основном арабские, но есть и турецкие, – указывает Арешидзе. – Гуманитарная деятельность является для них прикрытием для войны за умы мусульман, где бы они ни жили в Грузии».

В 2013–2014 годах в Аджарии уже произошло несколько массовых акций, направленных против строительства турками исламских учреждений. Наиболее резонансными стали события во втором по численности населения городе республики Кобулети, где 10 сентября 2014 года на здание исламского пансионата-медресе, построенного гражданином Турции, местными жителями была водружена свиная голова. Вслед за этим жители окрестных домов взяли здание в живое кольцо, окружив баррикадами. «Медресе следует размещать там, где мусульмане преобладают в численном отношении, – отметил тогда в интервью сайту «Грузия и мир» правозащитник Мераб Блададзе. – В Кобулети они практически не живут, и необходимость открывать здесь медресе в каком-либо районе вообще отсутствует». По его данным, «в Аджарии заметно ощущается сильное влияние протурецких элементов», причем «третьей силой (помимо православных верующих и местных приверженцев традиционного ислама. – «НГР») тут выступают мусульмане-грузины, получившие образование в Турции…  откуда они возвращаются агрессивно настроенными против православных соотечественников». Блададзе заявил, что при сохранении таких тенденций «в ближайший период в Аджарии произойдет всплеск ваххабизма». Пока что исламисты из этой автономной республики едут воевать в Сирию и Ирак, но что будет потом, когда они вернутся, да еще и с приобретенным опытом боевых действий?

На религиозное противостояние накладывается – или даже его подпитывает – политическая ситуация в Грузии, где в последние месяцы сторонники Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение» перешли в наступление против правящей «Грузинской мечты». В 2012 году «Единое национальное движение» проиграло на выборах, набрав в целом по стране по партийным спискам 40,43% голосов против 54,85% у «Грузинской мечты». При этом «националы» получили большинство голосов в Квемо Картли и горных районах Аджарии, где в основном живут мусульмане (жители равнинной части этой автономной республики, преимущественно православные христиане, голосовали за «Грузинскую мечту»). Как заявил в 2013 году грузинский политолог Георгий Мамулиа, «тотальная поддержка», оказанная Грузинской православной церковью (ГПЦ) противникам Саакашвили, стала одной из основных причин поражения «Единого национального движения». Позже, правда, пути ГПЦ и победившей партии разошлись ввиду нежелания последней отказаться от прозападного вектора развития, но Церковь по-прежнему остается мощным игроком на общественно-политической арене, представляющим на ней ультраконсервативные и, как считают некоторые наблюдатели, пророссийские силы.   

Владислав Мальцев

24.05.2015

Источник: НГ- Религии