Газета «Еврейский Мир» опубликовала аналитическую статью Джулио Меотти, итальянского журналиста, редактора по вопросам культуры в издании Il Foglio, в переводе Александра Непомнящего, под заголовком «Террор в Европе и "синдром Бэтмена"».

Государственный департамент США на своём официальном сайте разместил перечень «спонсированных Ираном террористических актов в Европе» в период с 1979-го по 2018 годы, передаёт телеканал Al Arabiya.

Федеральная разведывательная служба Швейцарии (ФРС) подготовила отчёт об исламистской угрозе в Европе в связи с возвращением исламских радикалов из зоны боёв в Сирии, Ираке и Сахаро-Сахельском регионе.

После фактического поражения "Исламского государства" в Ираке и Сирии идея "халифата" уже не так популярна, и поток джихадистов в страны Ближнего Востока сокращается. Однако для мусульманского населения Европы "мировой джихад" по-прежнему актуален. Как же организовано исламистское подполье в Европе. Попытаемся разобраться.

Обвинения в терроризме выдвинуты полицией против трех граждан Чехии. Об этом сообщила во вторник, 23 января, газета Mlada fronta dnes.

Подробнее о крупных терактах в Европе в 2015-2017 годах читайте в справке РИА Новости

Потери террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке не означают, что уровень угрозы терактов в европейских городах снизился. Об этом заявил глава полиции Берлина Клаус Кандт в интервью Deutsche Presse-Agentur, которое опубликовано 5 января.

В Европе живет целое войско исламских радикалов. Небольшая часть из них уже воевала в Ливии, Сирии или Ираке, остальные пока только придерживаются радикальных вглядов. Но кто знает, где находится та грань, перешагнув через которую миролюбивые исламисты превращаются в джихадистов?

Государственный департамент США рекомендовал американским туристам соблюдать осторожность при поездках в Европу на зимние праздники из-за повышенного риска терактов.

Руководство террористической группировки «Исламское государство» готовит новые атаки в континентальной Европе и Великобритании. Об этом заявил глава разведки курдских отрядов ополчения Лахур Талабани в интервью The Telegraph.

Имам Абдельбаки ас-Сатти являлся имамом мечети в городке Риполь в Каталонии. Именно его считают главным идеологом и организатором теракта 17 августа в Барселоне. По данным одного из задержанных террористов, имам и еще два человека погибли в результате случайного взрыва при производстве взрывчатки в лаборатории в Альканаре.

Наезды на людей в Испании, поножовщина в Финляндии, Франции, Великобритании и Бельгии, несостоявшийся теракт в Голландии… География европейского террора становится всё шире. В каких странах сегодня наиболее опасно, а где можно ходить и ездить более-менее спокойно?

Как отмечает в новой статье обозреватель НВО Урсан Гуннар, на протяжении последних нескольких лет многие европейские столицы с незавидной постоянностью поражала одна и та же напасть — террористические атаки.

В трех европейских странах прошла спецоперация по задержанию сторонников террористической группировки «Исламское государство». Об этом в среду, 28 июня, сообщило испанское МВД. передаёт Deutsche Welle.

Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. За время сирийского конфликта к боевикам террористического «Исламского государства» (ИГ), основную массу которых составляют сунниты Ирака и Сирии, присоединились 30 тысяч исламистов из-за рубежа, из них 5-7 тыс. – из Европы. В августе 2015 года британская Daily Mail сообщала: в Европе насчитывается как минимум 800 исламистов, потенциально способных и готовых совершить террористический акт.

Число арестованных в Европе по подозрению в исламском терроризме растет уже три года подряд. В 2016 году в Европе по подозрению в терроризме были задержаны 718 человек. Об этом, как сообщает BBC, говорится в ежегодном отчете Европола о ситуации с терроризмом в ЕС.

Террористы все чаще нападают на европейцев с ножами и молотками. Это больше похоже на Палестину, чем на жизнь, к которой привыкли в Париже или Лондоне.

Уже почти два года старушка-Европа — это не тихий уголок, наслаждающийся миром и благополучием. Террористические акты во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и Швеции с удручающей регулярностью уносят человеческие жизни. Эти события наводят на мысль о том, что европейцам, возможно, необходимо уже смириться с тем, что террористическая угроза будет всегда, и стало быть, им пора двигаться в сторону условной «израильской» модели существования.

Как отмечает в своей новой статье (до событий субботнего вечера, когда в Лондоне был совершен очередной теракт)  австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, детальный анализ печальных событий в Манчестере показывает, что сценарий террористических атак в крупных европейских городах по-прежнему не меняется.

Опять Лондон. Опять мост. На этот раз Лондонский. Опять машина врезается в людей. Опять из нее выскакивают нелюди и режут людей ножами. На это раз в районе «Бороу маркет». Семь погибших, 48 раненых.

С 2015 года в Европе произошло 15 терактов, в которых погибли 318 человек и 986 были ранены. Подробнее – в инфографике Ria.ru.

Европейские медиаактивисты обнаружили в Европе более 180 исламистских организаций. Под видом неправительственных правозащитных объединений те продвигают идеи создания всемирного «халифата» и борются с противниками исламизации Европы. Причем делают это на деньги европейских налогоплательщиков и стран Ближнего Востока.

Федеральная служба разведки Швейцарии (FIS) ожидает новых терактов в Швейцарии и других странах Европы. Согласно ежегодному отчету FIS о рисках, угрожающих Швейцарии, в стране уровень террористической угрозы остается на повышенном уровне.

Рост мусульманского населения в странах ЕС привел к усилению влияния мусульманских диаспор в хозяйственной и политической жизни европейских стран. Число мусульман в населении стран Евросоюза постоянно растет (свыше 4% в 1990 г. и, по некоторым оценкам, более 7% населения в 2014 г.). По прогнозам Pew Research Center, оно превысит в 2030 г. 8% населения стран ЕС.

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер сравнивает размах исламофобии в США и Европе. Автор подчеркивает, что никто ни в США, ни в Европе не собирается признавать, что действия новой американской администрации с этим указом следуют в русле традиционной жесткой иммиграционной политики как Вашингтона, так и ЕС в отношении мусульманских стран.

В Вене в конце минувшей недели по подозрению в терроризме задержаны 22 россиянина, все они выходцы из Чечни. Об этом в субботу, 4 февраля, сообщила газета Kleine Zeitung со ссылкой на австрийскую полицию, а также российские издания.

В начале 2000-х годов появление в Польше организации «Мусульманская лига» внесло раскол в мусульманское сообщество польских мусульман. По оценкам, в Польше проживает примерно 30 тысяч мусульман; большинство из них – арабы, затем идут татары, чеченцы, турки, иранцы. Часть польской мусульманской общины осталась с «умеренным» Мусульманским религиозным союзом, в то время как другая часть предпочла переориентироваться на более радикальную Мусульманскую лигу, которая, по слухам, связана с экстремистским крылом «Братьев-мусульман»

Журналисты проследили последний путь тунисца Аниса Амри, которому удалось скрыться от полиции после теракта на рождественской ярмарке в Берлине. Как известно, через несколько дней он был ликвидирован в Милане, куда прибыл из Франции, а туда - из Нидерландов. Таким образом, объявленный в розыск мужчина несколько дней свободно разъезжал по европейским странам, не вызывая подозрений у правоохранителей.

Бельгийское отделение международной исследовательской группы iVOX опубликовало данные опроса общественного мнения, проведенного среди мусульман — подданных королевства.

Целью исламских террористов может стать любая страна Европейского союза. Такой неутешительный прогноз содержится в пресс-релизе Европола, опубликованном 2 декабря.

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель «Нового Восточного Обозрения» французский эксперт Жан Перье, нынешняя политическая элита ЕС и подчиненные ей СМИ, по указкам от администрации Обамы, вместо борьбы с угрозой терроризма, оказались в последние месяцы вовлеченными в информационную войну с Россией, в организацию ложных обвинений в отношении действий нынешних сирийских властей, России и Ирана по борьбе с джихадистами ИГИЛ в Алеппо.

Террористическая организация «Исламское государство» теряет позиции на Ближнем Востоке, однако в Европе группировка остается серьезной угрозой для населения. Об этом говорится в докладе Европейского полицейского агентства (Европола).

Террористы ДАИШ планировали совершить теракты в ряде стран Европы, свидетельствуют изъятые у боевиков в Сирии документы. Об этом со ссылкой на американских военных сообщает газета The Times.

Граждане США, находясь в Европе во время предстоящих праздников, должны соблюдать осторожность в связи с имеющейся информацией о готовящихся в европейских государствах терактах, предупредил госдепартамент США.

Эксперты нидерландских спецслужб считают, что у террористической группировки ДАИШ в Европе находятся от 60 до 80 оперативников, чьей задачей является совершение атак. Об этом в интервью Associated Press рассказал национальный координатор по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности Нидерландов (NCTV) Дик Шоф.

К Рождеству в Европу могут вернуться от трех до пяти тысячи боевиков-европейцев, воюющих в Сирии. Такие опасения озвучил в воскресенье, 13 ноября, глава МВД Бельгии Ян Ямбон.

По мере того, как формирования ДАИШ в Сирии и Ираке терпят поражения под ударами ВКС России, сирийских войск и американской коалиции, многие из боевиков возвращаются обратно в страны ЕС.

Экстремистская группировка «Исламское государство» попытается совершить новые теракты в Европе, мстя за военные поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает в понедельник, 7 ноября, испанское издание ABC со ссылкой на свои источники в разведке.

Бельгийское отделение международной исследовательской группы iVOX опубликовало данные опроса общественного мнения, проведенного среди мусульман — подданных королевства. Выяснилось, что 20 % из 500 человек, принимавших участие в анкетировании, поддерживают методы, используемые террористической группировкой «Исламское государство».

Террористическая организация "Джебхат Фатах аш-Шам" (в прошлом "Джебхат ан-Нусра", сирийское крыло "Аль-Каиды") планирует осуществить ряд терактов в Великобритании и Европе, сообщила в четверг, 6 октября, британская газета The Times.

Террористы группировки «Исламское государство» одновременно с терактами в Париже в ноябре 2015 года планировали нападения в других европейских странах. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщило CNN со ссылкой на данные собственного расследования.

Думается, что те, кто видели эти кадры по ТВ, и наверное уж непосредственные свидетели не могли не быть неприятно поражены нелепостью и даже непристойностью ситуации. На пляже на берегу прекрасного Средиземного моря – колыбели цивилизаций – француз-полицейский при всем честном народе пытается стянуть купальный костюм с отдыхающей на песке женщины. И все это потому, что муниципальные власти некоторых французских городов сочли, что определенная модель купальника, которая закрывает (а не обнажает) тело, может вызвать излишнюю обеспокоенность у соседствующих на песке.

Можно констатировать тот факт, что волна бессистемного террора пришла и в Европу. Только что на севере Франции была захвачена церковь Сент Этиен де Руврай (église de Saint Etienne de Rouvray — департамент Приморская Сена). Священнику, которому было 84 года, перерезали горло, ещё один из заложников на грани смерти, двое нападавших по сообщению полиции, «нейтрализованы», по другим источникам — убиты. Судя по всему, ИГИЛ отомстила Франции за погибших в сирийской деревне Аль-Тухар.

Тихим московским вечером недалеко от посольства Франции и за несколько часов до начала массовых гуляний в Ницце я сделала звонок другу, и мы поговорили о тоскливой пустоте ярких лозунгов «Свобода, равенство, братство!» в современном мире. Мы пожелали друг другу и нашим странам прожить этот день без ритуальных жертвоприношений молоху революции. Мы были веселы. Мы шутили. А ночью мировую Сеть взорвали сообщения о новом крупном теракте: в самый разгар праздничного шоу в толпу гуляющих был запущен грузовик, погибло около 80 человек. Коммуникативный посыл теракта ясен: «Вы безвольные и легкомысленные! Вы нас не остановите. Ваш удел — бегство! Бегство из собственного дома! Бегство от вашей истории и ваших ценностей! Вы в наших руках!».

Как пишет британская The Telegraph, исламисты из ИГИЛ собирались взрывать Европу, прикидываясь беженцами.

Из-за чего Евросоюз не может решить проблему с мигрантами? Следует ли опасаться усиления террористической активности в Европе после терактов в Париже и Брюсселе? Об этом на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассуждали директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев и председатель совета директоров ОАО «Алтайгазпром», генерал-майор внутренней службы в запасе Владимир Ворожцов.

В Европе стали понимать, что теракты — это во многом расплата за проамериканскую политику. «Теракты, которые гуляют по Европе, мне кажется, в значительной мере ослабляют проамериканское лобби, — полагает эксперт. — Во-первых, НАТО демонстрирует неспособность обеспечить внешние параметры безопасности. Во-вторых, для многих европейцев понятно, что теракты — это расплата за проамериканскую политику в Ливии и других странах. Начали открыто говорить о формировании в Европе своего союза безопасности. Мне кажется, это вероятная структура, которая может реально конкурировать с американскими интересами в Европе. Звучат очень опасные звоночки для Госдепа в Европе на фоне этих терактов» — было сказано на пресс-конференции в Киеве.

Как дети и внуки иммигрантов становятся террористами и что изменится после брюссельских терактов, рассказал политолог Юрий Рубинский.

Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, теракты в Брюсселе одновременно возмущают и пугают.

Немецкие политики не на шутку встревожены. Чем больше беженцев проникает в страну, тем выше вероятность инфильтрации вместе с ними террористов. А Германия – самое крупное в Европе государство-реципиент мигрантов. В ФРГ осели около полутора миллионов выходцев из неблагополучных стран и регионов. А поскольку этот процесс сопровождается ростом враждебности по отношению к пришельцам, то мотивы действия у террористов, безусловно, имеются.