С 2015 года в Европе произошло 15 терактов, в которых погибли 318 человек и 986 были ранены. Подробнее – в инфографике Ria.ru.

Рост мусульманского населения в странах ЕС привел к усилению влияния мусульманских диаспор в хозяйственной и политической жизни европейских стран. Число мусульман в населении стран Евросоюза постоянно растет (свыше 4% в 1990 г. и, по некоторым оценкам, более 7% населения в 2014 г.). По прогнозам Pew Research Center, оно превысит в 2030 г. 8% населения стран ЕС.

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер сравнивает размах исламофобии в США и Европе. Автор подчеркивает, что никто ни в США, ни в Европе не собирается признавать, что действия новой американской администрации с этим указом следуют в русле традиционной жесткой иммиграционной политики как Вашингтона, так и ЕС в отношении мусульманских стран.

В Вене в конце минувшей недели по подозрению в терроризме задержаны 22 россиянина, все они выходцы из Чечни. Об этом в субботу, 4 февраля, сообщила газета Kleine Zeitung со ссылкой на австрийскую полицию, а также российские издания.

В начале 2000-х годов появление в Польше организации «Мусульманская лига» внесло раскол в мусульманское сообщество польских мусульман. По оценкам, в Польше проживает примерно 30 тысяч мусульман; большинство из них – арабы, затем идут татары, чеченцы, турки, иранцы. Часть польской мусульманской общины осталась с «умеренным» Мусульманским религиозным союзом, в то время как другая часть предпочла переориентироваться на более радикальную Мусульманскую лигу, которая, по слухам, связана с экстремистским крылом «Братьев-мусульман»

Журналисты проследили последний путь тунисца Аниса Амри, которому удалось скрыться от полиции после теракта на рождественской ярмарке в Берлине. Как известно, через несколько дней он был ликвидирован в Милане, куда прибыл из Франции, а туда - из Нидерландов. Таким образом, объявленный в розыск мужчина несколько дней свободно разъезжал по европейским странам, не вызывая подозрений у правоохранителей.

Бельгийское отделение международной исследовательской группы iVOX опубликовало данные опроса общественного мнения, проведенного среди мусульман — подданных королевства.

Целью исламских террористов может стать любая страна Европейского союза. Такой неутешительный прогноз содержится в пресс-релизе Европола, опубликованном 2 декабря.

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель «Нового Восточного Обозрения» французский эксперт Жан Перье, нынешняя политическая элита ЕС и подчиненные ей СМИ, по указкам от администрации Обамы, вместо борьбы с угрозой терроризма, оказались в последние месяцы вовлеченными в информационную войну с Россией, в организацию ложных обвинений в отношении действий нынешних сирийских властей, России и Ирана по борьбе с джихадистами ИГИЛ в Алеппо.

Террористическая организация «Исламское государство» теряет позиции на Ближнем Востоке, однако в Европе группировка остается серьезной угрозой для населения. Об этом говорится в докладе Европейского полицейского агентства (Европола).

Террористы ДАИШ планировали совершить теракты в ряде стран Европы, свидетельствуют изъятые у боевиков в Сирии документы. Об этом со ссылкой на американских военных сообщает газета The Times.

Граждане США, находясь в Европе во время предстоящих праздников, должны соблюдать осторожность в связи с имеющейся информацией о готовящихся в европейских государствах терактах, предупредил госдепартамент США.

Эксперты нидерландских спецслужб считают, что у террористической группировки ДАИШ в Европе находятся от 60 до 80 оперативников, чьей задачей является совершение атак. Об этом в интервью Associated Press рассказал национальный координатор по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности Нидерландов (NCTV) Дик Шоф.

К Рождеству в Европу могут вернуться от трех до пяти тысячи боевиков-европейцев, воюющих в Сирии. Такие опасения озвучил в воскресенье, 13 ноября, глава МВД Бельгии Ян Ямбон.

По мере того, как формирования ДАИШ в Сирии и Ираке терпят поражения под ударами ВКС России, сирийских войск и американской коалиции, многие из боевиков возвращаются обратно в страны ЕС.

Экстремистская группировка «Исламское государство» попытается совершить новые теракты в Европе, мстя за военные поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает в понедельник, 7 ноября, испанское издание ABC со ссылкой на свои источники в разведке.

Бельгийское отделение международной исследовательской группы iVOX опубликовало данные опроса общественного мнения, проведенного среди мусульман — подданных королевства. Выяснилось, что 20 % из 500 человек, принимавших участие в анкетировании, поддерживают методы, используемые террористической группировкой «Исламское государство».

Террористическая организация "Джебхат Фатах аш-Шам" (в прошлом "Джебхат ан-Нусра", сирийское крыло "Аль-Каиды") планирует осуществить ряд терактов в Великобритании и Европе, сообщила в четверг, 6 октября, британская газета The Times.

Террористы группировки «Исламское государство» одновременно с терактами в Париже в ноябре 2015 года планировали нападения в других европейских странах. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщило CNN со ссылкой на данные собственного расследования.

Думается, что те, кто видели эти кадры по ТВ, и наверное уж непосредственные свидетели не могли не быть неприятно поражены нелепостью и даже непристойностью ситуации. На пляже на берегу прекрасного Средиземного моря – колыбели цивилизаций – француз-полицейский при всем честном народе пытается стянуть купальный костюм с отдыхающей на песке женщины. И все это потому, что муниципальные власти некоторых французских городов сочли, что определенная модель купальника, которая закрывает (а не обнажает) тело, может вызвать излишнюю обеспокоенность у соседствующих на песке.

Можно констатировать тот факт, что волна бессистемного террора пришла и в Европу. Только что на севере Франции была захвачена церковь Сент Этиен де Руврай (église de Saint Etienne de Rouvray — департамент Приморская Сена). Священнику, которому было 84 года, перерезали горло, ещё один из заложников на грани смерти, двое нападавших по сообщению полиции, «нейтрализованы», по другим источникам — убиты. Судя по всему, ИГИЛ отомстила Франции за погибших в сирийской деревне Аль-Тухар.

Тихим московским вечером недалеко от посольства Франции и за несколько часов до начала массовых гуляний в Ницце я сделала звонок другу, и мы поговорили о тоскливой пустоте ярких лозунгов «Свобода, равенство, братство!» в современном мире. Мы пожелали друг другу и нашим странам прожить этот день без ритуальных жертвоприношений молоху революции. Мы были веселы. Мы шутили. А ночью мировую Сеть взорвали сообщения о новом крупном теракте: в самый разгар праздничного шоу в толпу гуляющих был запущен грузовик, погибло около 80 человек. Коммуникативный посыл теракта ясен: «Вы безвольные и легкомысленные! Вы нас не остановите. Ваш удел — бегство! Бегство из собственного дома! Бегство от вашей истории и ваших ценностей! Вы в наших руках!».

Как пишет британская The Telegraph, исламисты из ИГИЛ собирались взрывать Европу, прикидываясь беженцами.

Из-за чего Евросоюз не может решить проблему с мигрантами? Следует ли опасаться усиления террористической активности в Европе после терактов в Париже и Брюсселе? Об этом на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассуждали директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев и председатель совета директоров ОАО «Алтайгазпром», генерал-майор внутренней службы в запасе Владимир Ворожцов.

В Европе стали понимать, что теракты — это во многом расплата за проамериканскую политику. «Теракты, которые гуляют по Европе, мне кажется, в значительной мере ослабляют проамериканское лобби, — полагает эксперт. — Во-первых, НАТО демонстрирует неспособность обеспечить внешние параметры безопасности. Во-вторых, для многих европейцев понятно, что теракты — это расплата за проамериканскую политику в Ливии и других странах. Начали открыто говорить о формировании в Европе своего союза безопасности. Мне кажется, это вероятная структура, которая может реально конкурировать с американскими интересами в Европе. Звучат очень опасные звоночки для Госдепа в Европе на фоне этих терактов» — было сказано на пресс-конференции в Киеве.

Как дети и внуки иммигрантов становятся террористами и что изменится после брюссельских терактов, рассказал политолог Юрий Рубинский.

Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, теракты в Брюсселе одновременно возмущают и пугают.

Немецкие политики не на шутку встревожены. Чем больше беженцев проникает в страну, тем выше вероятность инфильтрации вместе с ними террористов. А Германия – самое крупное в Европе государство-реципиент мигрантов. В ФРГ осели около полутора миллионов выходцев из неблагополучных стран и регионов. А поскольку этот процесс сопровождается ростом враждебности по отношению к пришельцам, то мотивы действия у террористов, безусловно, имеются.

Террористические атаки на Брюссель стали возможными в том числе благодаря неготовности европейских спецслужб противостоять новой волне радикалов, активно пользующихся современными достижениями европейской цивилизации, включая свободу коммуникаций в широком смысле этого слова. Насколько это опасно? Как стало известно агентству Associated Press, «Исламское государство» подготовило в Сирии и Ираке от 400 до 600 боевиков с целью совершения атак в Европе. Они объединены в группы и уже распределились по Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции.

Моленбек и Скарбек под Брюсселем, Сен-Дени в окрестностях Парижа, Нойкёльн в черте Берлина, Ринкебю и Хусбю в Стокгольме. Все эти городские окраины объединяет одно: это самые неблагополучные районы европейских столиц. Впрочем, по-настоящему прославились эти кварталы не столько царящим в них разгулом преступности, сколько тем, что стали прибежищем для исполнителей и организаторов терактов последнего времени.

Террористическая организация «Исламское государство» могла подготовить от 400 до 600 боевиков для совершения новых терактов в Европе, подобных тем, что произошли в Париже и Брюсселе. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило информационное агентство Associated Press.

ИГИЛ создало множество ячеек в европейских странах, которые планомерно развивались и в какой-то момент были приведены в активное состояние. Такое мнение выразил германский политолог, член координационного совета российско-германского общества «Петербургский диалог» Александр Рар, комментируя серию терактов в Брюсселе. Политолог отметил, что столица Бельгии была выбрана не случайно — там располагаются штаб-квартиры НАТО, Евросоюза и пр.

Утром, 22 марта 2016 года, в час пик, два смертника взорвали себя в брюссельском аэропорту.  Следом взрыв прогремел на станции «Мальбек», что рядом со штаб-квартирами учреждений Евросоюза. Армия взяла под охрану стратегические объекты. Из парламента, Еврокомиссии, вокзалов и других общественных зданий весь день шла эвакуация. В школах и детских садах детей оставили до вечера. Король и королева покинули столицу. Люди не понимали, что происходит, а власти просили их не покидать дома. Столица объединенной Европы погрузилась в шок и панику. А в соцсетях джихадисты нагнетали ситуацию тем, что делились данными якобы о том, что по улицам Брюсселя разгуливают еще несколько начиненных взрывчаткой шахидов.

Более 400 боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» прошли подготовку для организации терактов в Европе, сообщает Associated Press (AP). По данным источников агентства, группы террористов, обучавшихся в лагерях Сирии, Ирака и, возможно, на территории бывшего СССР, сейчас рассредоточены по Германии, Италии, Дании, Великобритании и Швеции.

В среду, 23 марта, Госдепартамент США предупредил американских граждан: после серии взрывов в Брюсселе террористы планируют новые атаки в Европе.

Как уже сообщалось, террористическая группировка «Исламское государство»  взяла на себя ответственность за теракты, произошедшие во вторник в Брюсселе. По последним данным, погибли не менее 34 человек, около 200 получили ранения.

«Исламское государство»  взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Между тем, число пострадавших в результате атак в столице Бельгии продолжает расти. По предварительным данным сообщается о 34 погибших, еще десятки находятся в тяжелом состоянии. Границы Франции, Нидерландов и Бельгии перекрыты, некоторые авиакомпании отменяют рейсы в Брюссель.

Взрывы в Брюсселе - естественное развитие террористических акций в Европе, которые являются следствием того, что произошло на Ближнем Востоке, и следствием того, что происходило в Европе в последние 10-20 лет.

22 марта 2016 года в Брюсселе произошла серия терактов в аэропорту и метро, в результате которых число жертв, по последним данным, превысило 20 человек. До этого в Западной Европе с 2000 г. произошло пять террористических атак, жертвами которых становились более десяти человек.

Европейские страны продолжает лихорадить от сообщений о возможных новых терактах. Спецслужбы и полиция многих государств работают в усиленном режиме, в расписания публичных мероприятий и работы транспорта внесены изменения. Как говорится, безопасность важнее всего. Но за скобками остается вопрос: можно ли назвать нормальной жизнь в атмосфере страха?

Проживающие в Германии представители радикального ислама начали вербовать сторонников среди беженцев. Об этом сообщил руководитель Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (контрразведка) Ханс-Георг Маасен.

Регулярная работа польских структур с крымско-татарскими радикалами разворачивается по официальной линии через МИД Польши, по неофициальной – через польские НПО «Борющаяся солидарность» (Solidarnosc Walczaca), «Фонд международной солидарности» (Fundacja Solidarności Międzynarodowej), «Институт Леха Валенсы» (Instytut Lecha Wałęsy), «Фонд Крым» (Fundacja Krym), а также сети исламистов Причерноморского и Северокавказского регионов. 

О постоянно возрастающей опасности для цивилизованного мира вооруженного движения джихадизма, пропагандируемого Исламским государством, говорят многочисленные публикации и заявления ответственных лиц в разных странах Европы. Как отмечается в недавнем докладе ООН, более 25 000 иностранных боевиков из 100 стран присоединились к воинствующим группам исламских террористов, таким как Аль-Каида и Исламское государство. В Сирии и Ираке находятся около 22 000 иностранных боевиков, 6500 боевиков присутствуют в Афганистане и еще сотни радикалов находятся в Йемене, Ливии, Пакистане и Сомали.

Кровавые события во Франции и Дании напомнили о том, что в Европе крайне остро стоит вопрос о взаимоотношениях коренных жителей и иммигрантов-мусульман. Часть последних не просто не интегрируется в европейское общество, но ещё и пополняет ряды радикальных исламистов. В то же самое время уровень опасности, исходящей от исламистов, в разных странах Европы различается.

Предупреждение, сделанное израильской спецслужбой, вызывает сильнейшую тревогу, пишет Франко Грилли в статье, напечатанной в газете Il Giornale.

Cэр Джон Соэрс, в течение пяти лет возглавлявший Секретную разведывательную службу Великобритании (MI6), очевидно, решил встряхнуть соотечественников. Он сказал, что угроза с Ближнего Востока будет пострашнее той, что исходила от Москвы в годы холодной войны. Теракты во Франции должны пробудить Европу от сна. Ведь войны идут рядом, и боевики не готовят масштабных нападений в духе 11 сентября, а наносят мелкие удары там, где удобно, поэтому их трудно предотвратить. По мнению экспертов, сравнение с советской эпохой не совсем корректно. Тогда существовал терроризм, но в меньших масштабах.

Недавние теракты в Париже снова заставили Запад задаться вопросом: что делать с теми европейцами, кто отправился на войну в Сирию и в Ирак, а потом вернулся домой? Расстрел журналистов и захват заложников показал, что эти люди смертельно опасны. За прошедшие годы исламисты при попустительстве Лондона, Парижа, Берлина и Брюсселя, увлекшихся играми в большую ближневосточную политику, создали на территории европейских государств сеть вербовочных ячеек и наладили каналы переброски добровольцев.

Впервые выходцы из Марокко и Алжира массово появились в Европе в 1950-е годы, когда потребность в рабочих руках была колоссальной (о жизни на пособие никто из них не мог и мечтать). Большая часть мигрантов селились компактно, и в крупных городах возникли «мусульманские районы», слабо связанные с остальным европейским социумом. Впрочем, не всем таким анклавам присуща жесткая закрытость «горячих пригородов» Парижа, куда опасаются заглядывать даже полицейские.

«Аль-Каида» планирует атаки на страны Запада, в частности на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности, при этом теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности, заявил глава британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер.

Эпоха полумесяца, начавшаяся в 90-е на Балканах, где при поддержке стран НАТО с успехом прошла исламская экспансия, продолжается. И наступление на христианский мир идет по всему фронту. Как, впрочем, и на страны умеренного ислама.