По разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч уйгуров отправились из Китая воевать в Сирию. Вернувшись в родной Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), эти закаленные в боях экстремисты могут стать серьезной проблемой для Пекина. Поэтому китайское руководство хотело бы, чтобы эти люди сгинули в Сирии под огнем правительственных сил и ударами ВКС России. Однако напрямую вмешиваться в конфликт, оказывая военную помощь Дамаску, КНР не готова.

«Исламское государство» (ИГ) впервые в своей истории выступило против Китая. В ролике, смонтированном экстремистами, портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени. При этом Поднебесной угрожают пролитием «рек крови». В данном случае ИГ как бы выступает в поддержку уйгурских сепаратистов. К слову сказать, несколько сотен из них воевали и воюют в составе различных террористических группировок в Ираке и Сирии.

Суд китайского мегаполиса Шанхая приговорил к восьми годам тюремного заключения некоего Чжоу Синбо, который в минувшем году устроил взрыв в шанхайском международном аэропорту "Пудун", сообщили местные СМИ.

Британская The Times пишет о нападении на ночной клуб в Стамбуле в ночь на 1 января, обращая внимание на рост в рядах террористических группировок в Сирии выходцев из Центральной Азии.

Правительство КНР официально предписало мусульманам-уйгурам Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая бороться против вовлечения своих детей во "вредоносную экстремистскую или террористическую деятельность". Согласно новому закону, который вступил в действие с 1 ноября, провинившихся отпрысков будут отправлять в специальные школы "для исправления", а их родителей — в тюрьмы.

Террористическая группировка «Исламская партия Туркестана» (ИПТ), состоящая из китайских уйгуров, опубликовала в сети очередное видео с вооружёнными детьми, назвав их «маленькими воинами джихада», сообщает портал «Военный Обозреватель» (ВО).

Китайская полиция арестовала четырех человек за подготовку террористических актов. Об этом сообщило агентство Reuters.

В Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР произошел новый взрыв. Об этом сообщает The South China Morning Post.

По меньшей мере 18 человек погибли во время атаки в западной китайской провинции Синьцзяня (Синьцзянь уйгурский автономный район КНР). Вооруженные ножами и бомбами террористы в ночь с 24 на 25 июня атаковали дорожный блокпост, передает Reuters.

Полиция Гонконга обнаружила подпольный склад, где хранились взрывчатые вещества, которые могли использоваться в террористических целях. Стражи порядка арестовали 9 радикальных активистов, которые, предположительно, планировали взрывы в городе. Об этом сообщила на своем сайте газета South China Morning Post.

В конце ноября власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР объявили о принятии новых мер в сфере борьбы с религиозным экстремизмом. При этом высока вероятность того, что главными пострадавшими станут рядовые законопослушные мусульмане, а экстремистов такое давление спровоцирует на новые теракты.

Восемь человек приговорены в понедельник к смертной казни судом города Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) за участие в серии террористических нападений в апреле-мае этого года.

В Китае в результате нападения, совершенного, предположительно, уйгурскими сепаратистами в конце минувшей недели, погибли 4 человека, еще 14 ранены, сообщает новостное агентство Xinhua.

За короткое время в результате реализации политики реформ и открытости СУАР КНР превратился из отсталого западного района в динамично развивающийся экономический центр, а также важнейший логистический и инфраструктурный хаб на западе Китая, нацеленный на интенсификацию торгово-экономических связей со всеми своими восьмью соседями.

В Китае отмечают, что прощание с Шотландией лишило бы Великобританию глобального политического и экономического влияния – того, к чему ныне более всего стремится Пекин. Общей темой китайских публикаций стал тезис о деструктивности шотландского варианта в условиях Китая. К тому же историческая ситуация в проблемных регионах не имеет ничего общего с Соединенным Королевством, с чем нельзя не согласиться.

Власти Китая обнародовали данные о числе погибших в серии терактов 21 сентября в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. До этого китайские СМИ сообщили, что совершенные там взрывы унесли жизни двух человек. Теперь же сообщается о 50 погибших, включая участников «уйгурского сопротивления», ликвидированных за причастность к подготовке терактов.

Два человека погибли и еще несколько получили ранения в результате по меньшей мере трех взрывов, прогремевших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в воскресенье вечером, сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственные СМИ.

Четыре человека приговорены к тюремному заключению за "планирование террористических атак" в Китае, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Один из убийц имама в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР находился под влиянием религиозных экстремистов. Об этом сообщило издание  China Daily.

Китай обнародовал данные о жертвах совершенного на прошлой неделе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе теракта — самого масштабного за последние годы. Такого числа жертв — 37 жителей и 59 "уничтоженных террористов" — в мятежной автономии не было со времен межэтнических столкновений лета 2009 года. Опрошенные "Ъ" эксперты предупреждают, что ситуация в автономном районе может обостриться, а всплеск террористической активности они связывают с возросшей поддержкой радикально настроенных мусульман-уйгуров из-за рубежа.

В городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) был убит 74-летний имам Джум Тахир. Тело главы крупнейшей в стране мечети Ид Ках нашли в луже крови после окончания утренней молитвы.

Полицейские Китая застрелили десятки уйгуров, которые были вооружены топорами и ножами. 28 июля в двух городах Синьцзян-Уйгурского автономного района страны (СУАР) произошли беспорядки. Об этом в четверг 31 июля сообщает  BBC News.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в результате нападения убиты 13 человек. Это произошло в городе Яркант, который находится рядом с границей с Таджикистаном, сообщает BBC News. Все погибшие — китайцы-ханьцы. Это основная этническая группа в Китае.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР 32 человека осуждены за распространение в интернете экстремистских роликов, сообщает Associated Press. Трое из них приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от четырех до 15 лет тюрьмы. По мнению следствия, их материалы вдохновили исламистских боевиков на недавние теракты, в ходе которых погибли десятки человек.

Доктор политологических наук, профессор Софийского университета имени святого Климента Охридского (Болгария), член Международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина специально для Today.kz

Более 30 террористических группировок были ликвидированы спустя месяц после начала масштабной антитеррористической операции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

Китайские правоохранительные органы уничтожили 13 преступников, после того, как они атаковали полицейский участок в Синьцзяне и устроили взрыв. Об этом в субботу, 21 июня, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на региональное правительство.

В последние годы в приграничном с нами Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая наблюдается ощутимый рост межэтнической напряженности. Причем, несмотря на усилия центральных властей КНР, таких проявлений становится все больше, а география их заметно расширилась и уже вышла за пределы собственно СУАР. О том, какие причинно-следственные связи лежат в основе этих процессов, мы попросили рассказать известного казахстанского эксперта по Китаю Константина Сыроежкина.

Суд средней ступени города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе Китая приговорил к смертной казни трех участников теракта на площади Тяньаньмэнь и еще одного - к пожизненному заключению. Как 16 июня сообщило Центральное китайское телевидение, оставшиеся четыре участника теракта в китайской столице получили тюремные сроки от 5 до 20 лет.

В Китае девять человек приговорены к смертной казни за терроризм. Об этом в четверг, 5 июня, передает китайский телеканал CCTV. Еще трое приговорены к высшей мере с отсрочкой на два года, что на практике предполагает замену наказания на пожизненное заключение.

Активизация религиозно-фундаменталистского движения мусульман в западной части Китайской Народной Республики способствует повышению интереса общественности к важной не только для Китая, но и для других сопредельных государств, проблеме – борьбе за самоопределение Восточного Туркестана, или Уйгуристана.

В течение примерно шести месяцев с тех пор, как Китай претерпел первый подрыв автомобиля в своей истории, который произошел на площади Тяньаньмэнь в Пекине 31 октября 2013 года, Китай зафиксировал ряд других террористических атак на своей территории.

Агентство Синьхуа со ссылкой на управление общественной безопасности СУАР КНР сообщило в минувшие выходные, что полиция в Синьцзян-Уйгурском автономном районе разгромила в мае 23 организации, причастные  к террористической деятельности и религиозному экстремизму. Арестованы более 200 подозреваемых. 

Крупнейший теракт в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР унес жизни 31 человека и грозит подорвать экономику китайского государства. В ответ Пекин объявил режим "нулевой терпимости" к насилию, решив преследовать террористов и экстремистов еще активнее, чем в прежние годы.

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Урумчи совершен крупнейший теракт за последние годы, унесший десятки жизней. Взрывы в разных регионах КНР происходят все чаще. Эксперты связывают всплеск террористической активности с возросшей поддержкой, оказываемой радикально настроенным мусульманам-уйгурам из-за рубежа. Приход в Китай группировок, связанных с "Аль-Каидой", грозит стать новым вызовом для Пекина, считающего безопасность и стабильность ключевыми предпосылками превращения КНР в ведущую мировую державу.

Жертвами при взрыве на рынке в китайском городе Урумчи Синцзян-Уйгурского автономного округа  Китая стал 31 человек, более 90 ранены. Об этом в четверг, 22 мая, сообщает агентство Синьхуа

30 апреля на южном вокзале в Урумчи (одном из трех в городе и крупнейшем в СУАР КНР) во второй половине дня прогремел взрыв. По некоторым данным, взрывное устройство сработало между выходом с вокзала и автобусной остановкой.

Ряд экспертов полагает, что события в АР Крым и китайском городе Куньмин (провинция Юньнань) 1 марта сего года тесно связаны. Резня на вокзале в Куньмине, в результате которой погибло 29 человек и 130 человек было ранено, по всем данным осуществила террористическая организация уйгурских сепаратистов.

Драматические события на Украине оставили в полутени чудовищную резню, случившуюся 1 марта в Китае на вокзале в городке Куньмин. Десяток уйгуров (среди которых были две женщины), вооруженных большими кухонными ножами, неожиданно атаковали находившихся на станции ханьцев (основная китайская народность, составляющая более 90% населения). В результате были убиты 29 человек, еще около 150-ти — ранены. Появившиеся в китайских соцсетях фотографии трупов со страшными ранами вызывают ассоциации скорее с серьезными военными действиями, нежели с вылазкой небольшой группы сепаратистов.

Участники нападения на вокзал в китайском городе Куньмин ранее пытались покинуть территорию страны для участия в «священной войне». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление главы партийной организации провинции Юньнань, где находится Куньмин. По словам партийного чиновника, отчаявшись покинуть страну, экстремисты стали планировать нападение на автовокзале или железнодорожной станции в Куньмине.

Вечером в субботу 1 марта группа боевиков в черном ворвалась на вокзал города Куньмин. Террористы вооружившись тесаками напали на пассажиров и работников вокзала. Жертвами кровавой резни стали 29 человек, более 130 получили ранения. Полиции удалось застрелить четырех боевиков и захватить одну женщину, но еще пятерым их сообщникам удалось скрыться.

Вечером 1 марта в китайском городе Куньмин в провинции Юньнань на железнодорожном вокзале, который является одним из крупнейших на юго-западе КНР, группа боевиков в черном, выхватив спрятанные под одеждой тесаки, набросилась на пассажиров и обслуживающий персонал. По данным местных властей, в нападении участвовали более десяти человек. В результате нападения, которое полиция классифицировала как заранее спланированный террористический акт, погибли 29 человек, более 130 человек были ранены. Полицейским удалось уничтожить четырех террористов, одного задержали, а остальным удалось скрыться, и они объявлены в розыск.

Генсек ЦК КПК Си Цзиньпин недавно провел заседание Постоянного комитета Политбюро по Синьцзяну. На нем была принята новая стратегия: использование не столько силы, сколько социально-экономического развития для искоренения сепаратизма в районе, где в последние месяцы произошло несколько кровавых стычек населения с полицией. События напоминают происходящее на Северном Кавказе. Но главная причина недовольства коренных жителей – наплыв китайцев на эту окраину Поднебесной, полагают эксперты.

Полиция застрелила восемь человек в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, передало 30 декабря агентство Reuters со ссылкой на власти региона.  Инцидент произошел при попытке нападения на полицейский участок в уезде Яркенд округа Кашгар. Девять злоумышленников, вооруженных ножами, подожгли полицейские машины и забросали здание самодельными взрывными устройствами, заявили в правительстве автономного района.

В Синьцзян-Уйгурском районе (СУАР) Китая произошла очередная локальная вспышка насилия, первопричиной которой является межнациональный антагонизм между местным уйгурским населением и ханьцами, составляющих этническое большинство Китая.

В Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая преподаватели предлагают проверять политические взгляды студентов-выпускников, передает Reuters.

Исламистская группировка "Исламская партия Туркестана" (Turkestan Islamic Party) взяла на себя ответственность за теракт, произошедший в октябре на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, сообщает в субботу агентство Рейтер.

Девять уйгуров с топорами в ночь на 17 ноября напали на полицейский участок в китайской провинции Синьцзян. Как сообщает BBC News, все девять нападавших убиты.

Взрыв автомобиля на площади Тяньаньмэнь 28 октября текущего года официально назван терактом. Погибли 5 человек, еще 38 получили травмы разной степени тяжести. Пекин поспешил обвинить во всем уйгурских националистов, которые якобы, набравшись опыта в Сирии, поспешили перенести вооруженную борьбу против КНР на территорию противника.

23 октября с.г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине произошел террористический акт. Водитель внедорожника, начиненного взрывчаткой, врезался в ворота. Взрывом убило двух иностранных туристов, а также троих пассажиров внедорожника – водителя-террориста, его жену и мать. Сорок человек получили ранения.

Восемь взрывов прогремели утром 6 ноября в китайском городе Тайюань (провинция Шаньси на севере КНР). Ответственность за теракт пока еще на себя никто не взял.

ДТП на главной площади Пекина, в результате которого погибли двое туристов, а 38 человек получили ранения, официально объявлено терактом, ответственность за который, предположительно, несут сепаратисты из СУАР. Уникальность ситуации в том, что хотя конфликт китайцев с уйгурами уходит корнями в тысячелетия, еще никогда сепаратисты не совершали терактов в Пекине и не использовали для этого шахидов. Газета ВЗГЛЯД проследила историю конфликта.

Правительство Китая официально квалифицировало ДТП на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина как теракт, совершенный уйгурским исламскими радикалами. По мнению властей, люди, находившиеся в машине, были смертниками. Ранее власти объявили в розыск двух этнических уйгур из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Дорожно-транспортное происшествие на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь, повлекшее за собой человеческие жертвы, могло быть терактом, совершенным смертником. Если подтвердится версия об "уйгурском следе", это будет первый в истории КНР случай атаки исламистов на китайскую столицу.

Власти КНР утверждают, что арестованные делились друг с другом материалами, которые содержат исламистские призывы. Члены интернет-сообщества входили в террористические ячейки и готовили смертоносные атаки. По информации правоохранительных органов, эти люди изучали различные способы убийств и даже организовали лагерь по боевой подготовке единомышленников, передает RT со ссылкой на China Daily.

Трагическое происшествие произошло в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны.

Власти Китая обвинили в терактах, происшедших в выходные в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, боевиков из исламистского "Движения за освобождение Восточного Туркестана". В результате двух вооруженных инцидентов погибли 20 человек. Новый виток насилия в СУАР демонстрирует, что Пекину пока не удается установить контроль над ситуацией в этом богатом углеводородами регионе, через который проходят основные трубопроводы из Центральной Азии.

Глава "Аль-Каиды" в Афганистане Абу Яхия аль-Либи обратился с призывом к уйгурам начать подготовку к джихаду против властей КНР.

Начало пекинской Олимпиады было омрачено серией террористических актов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китайской Народной Республики, где компактно проживают уйгуры – мусульманское меньшинство в Китае. Ночь на 10 августа для жителей города Кучи в СУАР началась с очередного теракта. В 2.30 по местному времени груженный взрывчаткой велорикша ворвался во двор уездного управления общественной безопасности и привел в действие взрывное устройство. Как сообщает газета "Женьминь Жибао", при взрыве погибли один охранник и два сотрудника полиции, два местных жителя получили ранения.

Эра председателя Мао Цзедуна, когда одна цитата из «маленькой красной книги Мао» стоила десяти из любой другой, осталась в прошлом. Мы живем в 21 веке, в эпоху глобализации и взаимозависимости, в эпоху, когда основная угроза миру исходит от террористов. И потому сегодня голословные обвинения в «терроризме» человека, группы людей или географической области могут быть крайне опасными.