Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за теракты в южном пригороде Бейрута. Об этом в четверг, 12 ноября, сообщило Reuters.

Исламский экстремизм как угроза регионального масштаба предпринимает все новые попытки захлестнуть Ливан – страну, где хрупкий этноконфессиональный баланс, хотя и с переменным успехом, сохраняется до сих пор. Пережившее «арабскую весну» ливанское общество столкнулось со сложнейшей задачей – противостоять джихадистам извне («Исламское государство» и Фронт ан-Нусра) и изнутри в условиях нестабильной законодательной и исполнительной власти, тяжелой гуманитарной ситуации, связанной с наплывом сирийских беженцев, и экономических трудностей.

Террорист-смертник подорвал себя в кафе «Омран» (Omran), расположенном в городском районе Джебель Мохсен (Jabal Mohsen) города Триполи на севере Ливана. Когда на месте происшествия собрались люди, второй смертник привел в действие взрывное устройство в толпе. Число жертв теракта составило девять погибших, 35 человек пострадали, передает национальное агентство NNA.

Ливанская армия проводит масштабную операцию против террористических ячеек, которая охватывает практически все районы страны.

Вслед за Сирией и Ираком в противостояние с исламскими радикалами оказалась втянута еще одна страна региона - Ливан. Бойцы воюющей в Сирии и связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джебхат ан-Нусра" пересекли границу, развязав бои на ливанской территории. Власти страны объявили, что готовы противостоять радикалам, против которых выступило и шиитское движение "Хезболла". Тем самым в Ливане открыт новый фронт шиитско-суннитской борьбы.

Обстрелы Израиля с ливанской территории грозят снова втянуть Ливан в израильско-палестинский конфликт, считает политик, активист ливанского движения "Амаль" Хани Кубейси.

Произошедший в двадцатых числах февраля очередной взрыв в шиитском районе Бейрута Бир Хасан, возле Культурного центра Ирана, полностью повторил схему двойного теракта 19 ноября прошлого года в этом же районе и почти на том же самом месте. Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы утверждать, что серия взрывов – это целенаправленная террористическая атака против оси «Тегеран-Хизбалла-Дамаск», которая сегодня является основным препятствием для израильских, саудовских и американских планов по «переформатированию» региона.

Четыре человека погибли, около 40 получили ранения в результате теракта в пригороде ливанской столицы города Бейрут. Один из взрывов прогремел перед офисом иранского информационного агентства ИРНА. Кроме того, рядом с местом теракта находится офис иранского атташе по культуре и иранской телерадиокорпорации IRIB.

Ливанская армия на минувшей неделе обнаружила крупный склад с оружием в ходе рейда против боевиков экстремистских группировок в пограничном с Сирией районе. Он находился в селении Айдамун, в заброшенном доме, арендованном сирийским беженцем. Военнослужащие изъяли реактивные снаряды для установок "Град", противотанковые гранатометы, автоматы, снайперские винтовки и запасы взрывчатки.

Тегеран намерен направить в Ливан группу специалистов, которые займутся расследованием теракта против иранского посольства в Бейруте в конце ноября 2013 года. Об этом заявил 12 января заместитель министра иностранных дел Ирана по арабским и африканским делам Хоссейн-Амир Абдоллахиян.

Мощный взрыв прогремел в пятницу утром в столице Ливана. По предварительным данным, бомба находилась в автомобиле. Погибли и получили ранения десятки человек.По информации спутникового телеканала Al Jazeera, целью террористов был бывший министр экономики Ливана Мохамед Шаттах. Он находился во взорванном автомобиле вместе с тремя соратниками.

Связанные с «Аль-Кайдой» джихадисты внимательно следят за ситуацией в Ливане и налаживают контакты с местными радикальными суннитскими группировками, внедряя туда своих боевиков, чтобы использовать страну в качестве плацдарма для глобального джихада. Об этом рассказали корреспонденту «Голоса Америки» источники в ливанской армии.

В конце июля с.г. Айман аз-Завахири выступил с видеообращением по поводу войны в Ливане, в котором он говорит, что данный конфликт может быть использован для того, чтобы положить конец суннитско-шиитским противоречиям, послужить стимулом для объединения этих двух ветвей ислама для того, чтобы отбросить с Ближнего Востока главного врага — США и уничтожить вероотступнические режимы мусульманских стран. Это заявление было воспринято неоднозначно, так как существуют сторонники и противники такого подхода. Как расцениваются итоги конфликта в Ливане в кругах радикальных исламистов, а также стратегия «Аль-Каиды», ориентированная на длительную перспективу, в которой суннитско-шиитские взаимоотношения следует строить на основе общих интересов ислама?

Центр стратегических исследований, дополнение к книге "Ислам и исламский терроризм"