Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая провели парад, чтобы запугать местных террористов и сепаратистов. Об этом сообщает Reuters.

Власти Китая начинают собирать отпечатки пальцев у всех иностранцев, въезжающих на территорию страны. Об этом сообщили в Министерстве общественной безопасности КНР.

В китайском Синьцзяне власти начали изымать паспорта у населения. Об этом сообщает The Global Times.

Власти Китая усиливают контроль за распространением новостей на веб-сайтах и в социальных сетях. Об этом пишет газета "Чжунго циннянь бао".

Иностранные неправительственные организации (НПО) крайне обеспокоены обнародованным в Китае проектом закона, регулирующим деятельность зарубежных НПО. Они опасаются, что в случае принятия закон способен серьезно осложнить их деятельность в КНР. Ряд положений законопроекта перекликается с принятым в 2012 году в РФ законом об иностранных агентах: пытаясь оградить себя от неблагоприятного внешнего воздействия, китайские власти заимствовали российский опыт.

В Китае казнили троих организаторов теракта в Куньмине (административный центр провинции Юньнань, юго-западный Китай), унесшего жизни 31 человека. Об этом сообщил во вторник Народный суд средней ступени этого города.

Разрабатываемый в Китае закон о борьбе с терроризмом не скажется на законных интересах технологических компаний, а США, возможно, не совсем осведомлены о предмете беспокойства, заявила в среду официальный представитель высшего законодательного органа Китая — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фу Ин.

Власти Китая объявили национальную кампанию по зачистке Интернета. В первую очередь, из Сети будут удаляться видеоматериалы, связанные с порнографией, насилием, а также "недостоверной информацией".

Антитеррористические учения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2014» проходили с 24 по 29 августа на китайском полигоне «Чжужихэ» в провинции Внутренняя Монголия. И впервые командные функции на подобных маневрах взяла на себя китайская сторона.

На фоне интернет-запретов в России «Газета.Ru» решила рассказать о том, как цензурируют Всемирную паутину в Китае, где вне закона не только Facebook и Twitter, но и некоторые словосочетания. Разобраться в китайской интернет-цензуре попробовали и исследователи из Гарварда.

На борьбу с внутренними врагами КНР тратит больше средств, чем на оборону страны. Терроризм становится серьезной проблемой для Китая. Атаки мусульманских экстремистов происходят все чаще. Власти КНР ищут способы противодействия радикалам. Не все предпринимаемые ими меры оказываются эффективными, некоторые выглядят даже комичными, а среди пострадавших от борьбы с террористами встречаются и вполне мирные граждане.

В столице Китая с целью усиления безопасности начата "народная" антитеррористическая кампания.

Китайские власти неожиданно объявили о размещении в важнейших и самых оживленных точках Пекина 150 полицейских бронемашин, которые, как сказано с неожиданной откровенностью, призваны пресекать "инциденты с использованием оружия и бомб, массовое насилие и акты террора". При каждом броневике состоит группа спецназа и вспомогательных бойцов. Как сообщается, они обязаны за три минуты после получения приказа прибыть к месту инцидента. Эксперты, кстати, полагают, что количество вводимой в Пекин военной техники будет побольше, чем те самые 150 новеньких полицейских броневиков, очень напоминающих американские "Хаммеры".