Поступающие на службу в ВМС Австралии проходят 11-недельный базовый курс в Вестерн Порт-Бей (Виктория).

Полки австралийских коммандос КСО являются сравнительно новыми частями сил специальных операций и несколько отличаются от подразделений рейнджеров армии Австралии, Коммандос не являются морскими пехотинцами и более схожи с солдатами подразделений сил разведки оперативных соединений. Хотя между австралийскими и английскими подразделениями коммандос имеется определенная схожесть, тем не менее, есть существенные отличия в отборе личного состава, а по сравнению с американскими рейнджерами они обладают более широким диапазоном возможностей. 

Созданное в Великобритании в начале Второй мировой войны спецподразделение, широко известное как Special Air Service (SAS), внесло весомый вклад в формирование и развитие частей специального назначения во всем мире. Связано это в первую очередь с тем, что Великобритания оставалась единственной страной Европы, где не хозяйничали фашисты.

Сегодня из состава SASR сформирована одна из двух элитных тактических штурмовых групп (Tactical Assault Groups — TAG), другая группа сформирована из состава 4-го батальона Королевского австралийского полка (коммандос). Прежде чем боец SASR получит право участвовать в контртеррористических операциях, он должен отслужить в подразделении не менее двух лет.

Созданная по английскому образцу, хорошо вооруженная и оснащенная, австралийская армия имеет в своем составе несколько элитных подразделений специального назначения, которые могут быть задействованы для проведения разведывательно-диверсионных операций или боевых действий в тылу противника.

Являясь ранее бывшей колонией Великобритании, многое в Австралии создавалось по английскому образцу, в том числе это коснулось и сил специального назначение. Но, несмотря на это многое в спецназе Австралии имеет свои отличия от аналогичных подразделений Великобритании.

Правительство Австралии рассматривает возможность введения запрета на возвращение в страну тех ее граждан, которые участвуют в боевых действиях в Сирии.