Последний июльский номер общественно-политической газеты Asia-Plus, издающейся в столице Таджикистана - Душанбе, пытался раскрыть суть фундаменталистского религиозно-этнического течения “Салафия”, возникшего на базе суннизма. 
Власти Таджикистана серьезно обеспокоены активизацией и распространением идей этого движения в стране и уверены, что они подрывают стабильность в стране

Вокруг движения “Салафия”, активизировавшегося в последнее время в Таджикистане циркулирует много слухов, ведутся споры и дискуссии. Кто они? К чему стремятся? К чему может привести рост их влияния?

Прошло более шести месяцев с того момента, как по иску Генерального прокурора ТаджикистанаВерховный суд принял решение о запрете в республике деятельности религиозного движения«Салафия». Тогда Верховный суд мотивировал свое решение необходимостью защиты конституционного строя, укрепления национальной безопасности страны и предотвращения разжигания межконфессиональной розни, а также пресечения провокаций среди простых верующих. В рамках этого решения был наложен запрет на ввоз и распространение религиозной литературы и других материалов, пропагандирующих идеи «Салафии».

Один из советников президента Таджикистана заявил, что, учитывая добрые отношения с Саудовской Аравией, власти страны не могут оказывать давление на последователей течения салафия.

Современная мировая политическая история наглядно демонстрирует, насколько опасно властям заигрывать с различными религиозными течениями радикального толка для достижения сиюминутных политических целей. Практика показала, что, как правило, приверженцы подобных течений преследуют свои интересы, у них свои перспективы захвата власти и воздействия на умы людей. Осуществляя свою пропаганду среди наиболее бедных, малограмотных и невежественных граждан, путем внедрения в их сознание ложных религиозных и идеологических догм, не чураясь применять подкуп продуктами или какими-то материальными ценностями, а иногда прибегая к банальному запугиванию людей, резиденты экстремистских течений вербуют своих адептов. Со временем наступает момент, когда из небольшой секты вырастает значительная сила, способная вытеснить с политической арены, путем выборов или революции, действующую власть, которая считала, до поры, религиозных фанатиков своими союзниками.

Мухаммади Рахматулло (Шайх Махмади), который в середине 2000-ых годов, в период высокой активности "Салафия" в стране, выступал в качестве рупора и предводителя последователей этого течения, задержан правоохранительными органами.