Вокруг движения “Салафия”, активизировавшегося в последнее время в Таджикистане циркулирует много слухов, ведутся споры и дискуссии. Кто они? К чему стремятся? К чему может привести рост их влияния?

Салафиты идут к мигрантам?На днях на сайте Общероссийского общественного движения “Трудовые мигранты Таджикистана” (www.tajmirgant.com) была опубликована информация о встрече в Москве лидера названного общественного движения Каромата Шарипова “с представителями религиозной организации “Салафия”, руководителем которой является Мухамади Рахматулло, а заместителем – Саидбурхони Шариф”.

Информационное бюро ООД “ТТМ”, ссылаясь на слова Мухаммади Рахматулло, сообщает, что членами “Салафии”, в настоящее время стали 20 тысяч граждан Таджикистана. С 2001 года “Салафия” активно проводит свою миссионерскую деятельность. По словам М. Рахматулло, за это время представители “Салафия” посетили крупные регионы Российской Федерации, где используется труд таджикских мигрантов.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось. Каромат Шарипов к моменту написания статьи оставался недоступным. Салафиты подтвердить эту новость также не смогли, но и не отрицали, что Мухаммади сейчас находится за пределами Таджикистана….

В “оперативной разработке” салафиты, судя по всему, пребывают до сих пор, однако в последнее время они явно стали вызывать озабоченность официальных представителей власти. За прошлый месяц сразу несколько прокуроров сделали достаточно резкие заявления по поводу салафитов. На минувшей неделе Генпрокурор РТ Бободжон Бобохонов заявил на пресс-конференции, что если будет установлена причастность движения к “антиконституционной деятельности”, Генпрокуратура обратится в Верховный суд с требованием о запрете его деятельности в Таджикистане.

“У нас сначала были ваххабиты, потом появился “Хизб-ут-Тахрир”, теперь “Салафия”. Мое личное мнение, все они против стабильности”, – сказал он. При этом прокурор подчеркнул, что ни одного подозреваемого в “антиконституционной деятельности” салафита пока задержано не было.

Чуть ранее по этому поводу высказался прокурор Согдийской области Хайрулло Саидов, который сначала отметил, что деятельность салафитов взята под “усиленный контроль”, а потом призвал ограничить доступ последних в мечети. “Не допускайте ни одного сторонника этого религиозного движения в мечети на молитву. Я всем (прокурорам – прим. ред.) даю это поручение – не впускать их. Мы знаем, где они учились и что у них за цели. Они учились там, где была угроза нашему государству с этой стороны еще в 20-е годы прошлого века”, – цитирует Хайрулло Саидова информационное агентство CA-news.

Проблемой “Салафия” озаботились также власти Худжанда. “Сегодня нам нужно больше вести пропаганду и объяснять молодежи идеологическую опасность организации, чтобы количество ее членов не выросло”, – заявил мэр города Мухаммаджон Мамаджонов на очередном заседании своей администрации в конце июня текущего года.

Х.А. Тураджонзода:

“Многие меня даже предупреждают, что нельзя так активно бороться против них, они могут попытаться организовать убийство. Пока никаких факторов, вызывающих опасения я не заметил, хотя, судя по их проповедям и лекциям, я и мои братья вызываем особую ненависть у салафитов”.

Х. А. ТУРАДЖОНЗОДА: “Салафиты могут быть опасны”

Из религиозных деятелей одним из первых о проблеме салафитов несколько месяцев назад публично высказался сенатор Маджлиси Оли Ходжи Акбар Тураджонзода. К нему “АП” обратилась за комментариями.

- Господин Тураджонзода, почему движение “Салафия” становится все популярнее в Таджикистане?

- Я не соглашусь с тем, что они у нас очень популярны. Да, салафиты есть, но преимущественно в нескольких крупных городах. В кишлаках, районах, в сельской местности их почти нет. Руководители салафитов в Таджикистане – молодые люди, которые учились в крупных исламских учебных заведениях, таких как международный университет в Исламабаде им. Фейсала, это выпускники вузов Йемена и Саудовской Аравии. В этих учебных заведениях позиции салафитов очень сильны. По моим данным, этих студентов во время учебы финансировали различные общественные организации, в основном из арабских стран – они платят за учебу, проживание, выплачивают стипендию. Эти организации зачастую имеют поддержку с Запада. Сейчас в исламском мире, особенно после 11 сентября, без согласования с Америкой или Европой никто гуманитарную помощь, в том числе в виде грантов, стипендий не оказывает. После возвращения на родину, некоторые выпускники этих вузов, ставшие идейными последователями “Салафии”, продолжают проповедовать свои идеи. По моим данным, в Таджикистане насчитывается до нескольких тысяч последователей движения.

- Вы первый, кто обратил внимание на эту проблему в прессе. Что Вас к этому подтолкнуло?

- Салафиты убеждены, что традиционные течения в исламе – ханафиты, маликиты, хамбалиты, шафииты и другие – разделили исламский мир. Особенно антагонистично они настроены против шиитов и исмаилитов. Они считают их кафирами, т.е. не мусульманами. И не считают их братьями по вере. Если кто сомневается в моих утверждениях, может посмотреть видеодиск одного из лидеров таджикских салафитов по имени Мухаммади. Они считают, что в этих течениях много суеверий и ненужных традиций и их необходимо очистить. Иными словами, цель салафитов, которых раньше называли ваххабитами, заключается в том, чтобы все следовали только Корану и суннам пророка. Несмотря на то, что ханафитское течение не выходит за рамки Корана и сунны, они интерпретируют его в своих целях. К примеру, они также отрицают святых людей (авлие), истинно преданных Богу, которые достигли в вере высочайшего уровня, которых чтим мы – абсолютное большинство мусульман. Они говорят, что таким образом они спасают ислам от чуждых, ненужных, по их мнению, примесей.

Возможно, я был первым, кто публично заговорил об этом через СМИ в Таджикистане. Я выразил сожаление, что некоторые правительственные чиновники считают это движение безобидным. Идея поддержки течения “Салафия” основывалась на принципе сдерживания возрастающей популярности традиционных религиозных деятелей. В то же время, анализируя их деятельность не только в Таджикистане, но и во всем исламском мире, можно сделать вывод, что за подобными взрывоопасными силами обязательно стоят какие-либо спецслужбы.

Почему сейчас они так резко высказываются в адрес шиитов? Не стоят ли за этим непримиримые противоречия Запада с Ираном? Следует также обратить внимание на еще один момент. В любой стране параллельно c ростом или возрождением авторитета ислама появляются реакционные группы. Это становится поводом, благодаря которому власти начинают вводить жесткие меры против всего духовенства, ужесточать законы и ограничивать права всего общества. Так было во многих странах, например, в Египте, Алжире, Турции…

- Судя по официальным комментариям, ранее власти не видели никакой угрозы в появлении “Салафии”. В последнее время их заявления стали жестче. Почему это происходит, как Вы считаете?

- Таджикские салафиты всегда при любом удобном и неудобном случае выражали свою полную лояльность к руководству страны, говоря иногда даже не очень уместные вещи о том, что лидер государства является наместником Бога на земле. Но это у них временное признание до поры до времени. Другой секрет таджикских салафитов – среди них есть люди с большими связями. Даже дети некоторых высокопоставленных чиновников. Кстати, последние сейчас выражают некоторую обеспокоенность по этому поводу.

“Салафия” – это движение преимущественно молодых людей. Средний возраст салафитов в Таджикистане – 30 лет. И, хотя с годами многие из них отходят от этих принципов, они могут быть опасными – при условии хорошего финансирования и умелого управления. “Аль-Каида”, “Джихади ислами” и другие – это все салафитские движения. Сейчас есть все предпосылки считать, что в Таджикистане салафитов неплохо финансируют из заграницы. Полуграмотных молодых, но талантливых людей, способных повести за собой других, как когда-то поступали большевики, приглашают и платят им хорошие деньги – по 300-400 долларов в месяц. Кроме того, они выпускают десятки книг, переводят труды салафитских лидеров и теологов на таджикский язык и бесплатно распространяют их.

Однако я убежден, что распространение идей Салафии в Таджикистане не будет широким. В то же время нельзя забывать, что молодые люди могут пойти на крайние меры. Если посчитают, что другого выхода нет. Они могут осуществлять теракты, организовывать убийства. Многие меня даже предупреждают, что нельзя так активно бороться против них, они могут попытаться организовать убийство. Пока никаких факторов, вызывающих опасения я не заметил, хотя, судя по их проповедям и лекциям, я и мои братья вызываем особую ненависть у салафитов.

- Что Вы думаете о методах, о которых сказал согдийский прокурор и другие чиновники в качестве противодействия “Салафии”?

- Я думаю, это принесет определенный эффект, но лучше всего принимать упреждающие меры. С одной стороны, большинство людей верит официальной оценке, и такие выступления немного отрезвляют людей (в первую очередь чиновников, чьи дети симпатизируют салафитам) и заставляют их беседовать со своими отпрысками, предостерегать от интереса к “Салафии”. Есть и более эффективные способы. Мы – я и мои братья, тоже приложили к этому усилия. Во время проповедей в нашей мечети, во время больших религиозных праздников стали обращать на это особое внимание. Мы стали говорить, в том числе о салафитах, оппонировать им (на их обвинения, растиражированные на аудио-видео носителях – прим. ред.). Все это дает результаты. Многие молодые люди, обратившиеся было к ним, побывав на наших молитвах, послушав наши доводы, уходили из движения.

С другими, более радикально настроенными людьми, а таковых в Салафие тоже много, надо действовать чуть пожестче, хотя карательные меры недопустимы. По религиозным убеждениям нельзя сажать в тюрьму. Это даст обратный эффект. К примеру, последователи Хизб-ут-Тахрир очень активно проповедуют за решеткой. По нашим данным, многие заключенные сейчас придерживаются “тахрировских” взглядов.

- В одном из интервью Вы говорили о том, что в своих проповедях салафиты оскорбительно высказываются об известных религиозных деятелях страны и, в частности, о Вас…

- Это один из салафитских ходов. Они надеются посредством клеветы и необоснованных обвинений привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Они слишком много лгут, но не – подготовленный и несведущий человек может и поверить в это. Поэтому нужны контрмеры. Мы их осуществляем. Помимо проповедей, стали публиковать книги известных теологов, объясняющих суть Салафии. Прочитав их, человек сможет делать выводы сам.

Что такое “салафия”?

Вот как описывается движение “Салафия” в открытой энциклопедии Википедия:

Салафия – (от арабского глагола “салафа” – “быть изначальным”) – фундаменталистское религиозно-этическое направление на базе суннизма, возникшее в XIV веке из трудов мусульманского ученого ибн Таймии и апеллирующее ко времени мединской общины (622 – 630 годы) пророка Мухаммеда как “золотому веку” ислама. Наиболее выдающимся проповедником салафии является Мухаммед ибн Абдулваххаб. В настоящее время центром салафизма считается Саудовская Аравия.

Салафиты: “Наша цель – спасение своей души!”

МОЯ встреча с представителями движения “Салафия” состоялась в центре Душанбе. Четверо молодых людей отличались от своих сверстников разве что наличием бороды, не тронутой инструментом парикмахера. Все примерно одного возраста – от 30 до 33 лет. Представляются только по имени, двое согласились ответить на мои вопросы. Сухроб и Абдурахмон примкнули к салафитам примерно в одно время – около пяти лет назад. Оба с высшим образованием: Сухроб – выпускник иняза Пединститута, Абдурахмон окончил столичный Политех.

Сухроб рассказывает, что ранее особо не интересовался религией, и вел обычный для молодого человека образ жизни: “Ну, сами знаете, как это бывает – выпивал, развлекался и так далее…”. Но как-то встретил старого друга, который был религиозным человеком. Тот стал убеждать, что так жить неправильно, и постепенно у Сухроба появился интерес к религии.

- Я стал читать много книг, искать свой путь. Тот, что я выбрал, считаю самым приемлемым для меня, потому что это дорога наших праведных предков! – говорит Сухроб.

На вопрос, почему именно Салафия, а не традиционное ханафитское течение, он отвечает неоднозначно: “Это мой выбор, и потом мы с ханафитами – братья”.

- Разве у вас нет с ними противоречий?

- Нет, у нас нет никаких противоречий с мусульманами-ханафитами, маликитами и другими. Они, так же как и мы, опираются на Коран и сунну. Тут в другом дело – много в исламе лишнего появилось, то, чего не было раньше никогда, например, все эти поминки – три дня, семь дней, сорок, год. Столько ненужных трат! Этого не было никогда в исламе, пророк не говорил этого. А они (религиозные лидеры) не понимают этого, им просто так выгодно…

Пытаюсь выяснить у своих собеседников причины критики со стороны их лидеров традиционных таджикских богословов при отсутствии противоречий, но получаю неожиданный ответ:

- А у нас нет никаких лидеров – мы все равны перед Богом. Мы уважаем старших и тех, кто обладает большими знаниями. Но предводителей у нас нет. Мы не какая-то организация или движение мы – просто сообщество, община. Именно поэтому мы никогда не стремились к официальной легализации или какому то юридическому статусу, нам этого не нужно…

- А мы слышали, что у вас есть лидер, которого зовут Мухаммади…

- Это вы его так называете. Ни он сам, ни мы его таковым не считаем. Он такой же брат нам, как и все остальные. Просто есть среди нас несколько таких людей, способных говорить и нести слова о праведном пути наших предков другим людям. Но он такой не один.

А вот как Сухроб и Абдурахмон объясняют разницу между Салафия и Хизб-ут-Тахрир:

- В Хизб-ут-Тахрир тоже мусульмане, но у них свои цели – они против правительства. А мы вне политики. Наша цель – спасение своей души, спасение окружающих нас людей. И мы поддерживаем правительство, если его действия не противоречат Корану и хадисам!

- Это правда, что среди вас много детей влиятельных чиновников?

- Мы ничего об этом не знаем. Мы все братья… среди нас есть разные люди. Я даже не могу сказать точно, сколько нас, статистика мне неинтересна.

- Есть ли в Душанбе место, где вы собираетесь на совместную молитву или просто общаетесь?

- Да конечно иногда мы собираемся и общаемся с братьями, у нас все-таки много общего. Но вот каких-то сходок собраний у нас нет. На намаз приходим вместе со всеми в разные мечети города. Но больше всего наших братьев собирается в мечети Сироджиддин на Зарафшоне.

- Как родители приняли ваш выбор?

У меня отец – востоковед, – говорит Абдурахмон, – он меня не понимает и не очень хорошо относится к этому, а мама поддерживает.

Когда разговор вновь возвращается к критике братьев Тураджонзода со стороны салафитов, которые распространяются на аудио- и видео-носителях, мои собеседники говорят:

- Мы не критикуем лично Ходжи Акбара Тураджонзода или его братьев. Наша критика направлена на высказывания Эшони Нуриддина (один из братьев Тураджонзода) по поводу наших взглядов и вообще его оценок…

Дословно:

Из лекции проповедника таджикских салафитов (Мухамадди), записанной на диск:

О братьях Тураджонзода

“Они говорят всякую чушь: “Молодые ребята (салафиты – прим. ред.) критикуют Имоми Азама (Имам Абуханифа – основатель ханафитского течения, традиционного мазхаба Таджикистана – прим. ред.), не слушайте этих парней, они все враги и агенты!”. Ты читай свой амри маъруф (проповедь). Какое дело твое (имеется в виду Эшони Нуриддин). Почему ты не трогаешь христиан? Я сейчас спрошу у него: был ли он в церкви? Идите и спросите у него: пошел ли ты хоть один раз, как мусульманин в церковь и спросил ли у них, почему они обращают наших мусульман в свою веру? К нам пожаловали идолопоклонники, но никто им ничего не говорит, шииты пришли – все молчат.

А громкое произношение “Омин” они считают провокацией (фитна)!…”.

О шиитах

“…Зачем мне братья из Ирана? У нас 7 миллионов – мусульмане. Более половины – мужчины. Если 1,5 млн. дети, 1 млн. в России, то 1 млн. в Таджикистане. Из них на пятничный намаз являются 225 тысяч мужчин. Где остальные 775 тысяч? Если эти 775 тысячи суннитов негодны ни к чему, то зачем нам они?”

Об исмаилитах

“Сегодня кроме имамитских шиитов, к нам пожаловали исмаилиты. Фарид Дафтари (имеется в виду Фархад Дафтари, автор “Истории исмаилизма”- прим. ред.) написал книги. Идите, прочитайте. Братья ли они? Что они говорят о нас? Когда исмаилиты, т.е шииты взяли власть в Египте, они убили 35 тысяч исламских предводителей и улемов! Почему убили? Почему тогда не сказали: давайте объединимся, братья? Сегодня шииты Ирана призывают своих суннитов объединиться? Многие из вас были в Захидане, (суннитский центр Ирана) и вы видели, едины ли сунниты и шииты…”

МНЕНИЕ

Необходим индивидуальный подход

“В отношении салафитов должен быть проведен всесторонний анализ, причем необходим индивидуальный подход, чтобы предотвратить появление “волков в овечьей шкуре”, – заявил в интервью “АП” председатель Исламского комитета России, известный эксперт по вопросам ислама Гейдар Джемаль, посетивший Душанбе на минувшей неделе. Комментируя активизацию течения Салафия в Таджикистане, он отметил, что ко всем мусульманам, независимо от течений, он относится с одной позиции: служат ли они Исламу или его врагам – западным спецслужбам?

“Внутри Ислама действуют западные спецслужбы, которые сотрудничают с некоторыми течениями. Выявив след этих спецслужб, мы узнаем, кто есть кто”, – подчеркнул Г. Джемаль. В качестве примера он привел Исламское движение Узбекистана, которое связывают с американскими спецслужбами и Талибан, чья связь с ЦРУ, по его мнению, не доказана.

Эксперт подчеркнул, что между любыми течениями Ислама всегда должен быть диалог, чтобы избежать смуты.

Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

http://tajmigrant.com/607.html