Подразделения Национальной гвардии Туниса пресекли деятельность террористической ячейки в районе Бекалта провинции Монастир на востоке страны. Об этом в своем коммюнике сообщило министерство внутренних дел республики. "В состав ячейки входило 6 человек, чей возраст варьируется между 19 и 51 годами", - говорится в документе.

Как отмечает в своей статье американский журналист Мартин Бергер, произошедший 19 декабря в Берлине на рождественской ярмарке террористический акт, главным исполнителем которого стал выходец из Туниса, а также последовавшее за этим решение германских властей о намерении ускорить процесс реадмиссии граждан Туниса, которые не имеют права на убежище в Германии, вызывают необходимость разобраться в причине такой повышенной настороженности к выходцам из Туниса. Почему Тунис, считавшийся главной надеждой арабского мира на демократию, в последние годы превратился в главного поставщика джихадистов?

Силы безопасности в провинции Кайруан на северо-востоке Туниса пресекли попытку организации террористической атаки на туристические объекты региона. Об этом сообщает во вторник тунисский журнал Réalités.

Почти год назад боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) атаковали пляж в курортном тунисском городе Сус. Это нападение сильно ударило по государству, считающемуся оплотом демократии на Ближнем Востоке. Парламентаризм удерживает страну от скатывания в исламистский хаос.

Ростуризм предупредил россиян о вероятности терактов в Тунисе в высокий сезон. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

В Тунисе 17 человек задержаны по подозрению в террористической деятельности. Об этом сообщило министерство внутренних дел страны.

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси (Beji Caid Essebsi) в субботу, 4 июля, объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Решение было принято через неделю после теракта, совершенного в окрестностях курортного города Сус. Об этом сообщает Reuters.

В этом году пятница 9 Рамадана стала воистину «сжигающей» для Туниса: 40 человек обнаружены убитыми, еще больше раненых. В священный для всех мусульман месяц, когда «был ниспослан Коран» (аль-Бакара 2:185), когда мысли правоверного должны быть заняты молитвой, ИГИЛ вновь убивает людей в этой некогда безопасной и благополучной стране. Все плоды многолетнего правления президента Бен Али сведены на нет.

Сейфуддин Ар-Резки, расстрелявший людей на курорте в Тунисе, поддерживал связь с террористами в Ливии и, возможно, прошел обучение там в лагере для боевиков. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к следствию. Он также сказал, что тунисская полиция арестовала трех человек по подозрению в причастности к теракту.

После произошедшего в Тунисе 26 июня в гостинице курортного города Сус вооруженного нападения террористов группировки «Исламское государство» на туристов из Западной Европы, унесшего жизни 39 людей, обстановка с этой стране стала накаляться до предела. Указанный теракт стал самым многочисленным по числу жертв за всю историю Туниса. Власти Туниса объявили о закрытии 80 мечетей в стране, которые, по словам премьер-министра страны Хабиба Эссида, «стали местом для разжигания насилия».

Число погибших в результате теракта в Тунисе британцев возросло до 23 человек. Об этом со ссылкой на собственные источники в республике в воскресенье сообщают местные СМИ.

В полдень 26 июня 2015 года неизвестные атаковали пляж в одном из курортных городков Туниса. Как сообщили очевидцы, нападавшие метнули несколько гранат, после чего расстреляли беззащитных туристов из автомата. Почти в то же время стало известно о нападении на химзавод во Франции, взрыве шиитской мечети в Кувейте и атаке на базу миротворцев в Сомали. Кто стоит за серией терактов и почему они произошли почти одновременно?

Главарь террористической группировки "Обка ибн Нафаа", совершившей нападение на столичный музей "Бардо", ликвидирован в Тунисе. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр страны Хабиб эс-Сид.

21 погибший, в том числе 17 иностранцев, — таков, по последним данным, итог нападения неизвестных боевиков на музей Бардо в центре тунисской столицы. Еще 40 человек, в том числе гражданка России, получили ранения. Среди погибших — поляки, итальянцы, японцы, французы, испанцы, австралийцы. Большинство — граждане европейских стран. Пока тунисские спецслужбы пытаются понять, кто стоит за нападением, европейские лидеры обещают Тунису помощь в борьбе с исламистской угрозой, которую они весь последний год игнорировали, увлекшись борьбой за Украину.

Нападение на туристов в Тунисе 18 марта совершили боевики из группировки "Окба ибн Нафаа", связанной с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба". Об этом сообщили в четверг местные СМИ.

По меньшей мере восемь человек погибли в результате нападения 18 марта боевиков в столице Туниса, где ранее группа посетителей музея "Бардо" численностью около 200 человек была захвачена в заложники. Об этом сообщил официальный представитель МВД Мохаммед Али Аруи.

Власти Туниса объявили о ликвидации крупной террористической сети, готовившей теракты в стране. Об этом заявил официальный представитель МВД Мохаммед Али Аруи.

До 14 человек возросло число жертв среди военнослужащих Туниса, погибших в результате террористической атаки в одной из провинций страны. Об этом сообщило министерство обороны страны.

В конце минувшей недели тунисские власти задержали группу исламистов, готовившую террористические атаки против объектов туристической и промышленной инфраструктуры. Об этом заявил министр внутренних дел Туниса Лотфи бен Джедду.

Тунисец Айман ас-Саади вступил на путь «джихада» с целью участвовать в создании исламского государства в Сирии, однако все, что ему удалось – попытаться совершить теракт в толпе туристов в родном Тунисе.

Спецслужбы Туниса 30 октября предотвратили взрыв в мавзолее Хабиба Бургибы — президента страны с 1957 по 1987 годы. Мавзолей находится в тунисском городе Монастир, являющемся одним из туристических центров страны. Предполагаемый террорист был задержан.

В среду утром террорист-смертник взорвал себя на пляже города Суса, передает тунисское новостное агентство ТАР. Взрыв произошел неподалеку от отеля Riadh Palms около 09:45 утра по местному времени.

Девять террористов ликвидированы 19 октября в одной из провинций Туниса в ходе спецоперации местных спецслужб. Об этом сообщило министерство обороны страны.

Тунисская армия провела спецоперацию по уничтожению группы террористов, укрывшейся в лесистой местности на горе Шаамби, расположенной в центре страны на границе с Алжиром. Арабские аналитики оценивают джихадистскую угрозу для Туниса как очень высокую, а все в связи с тем, что ее осуществляет самое "смертоносное", четвертое, поколение боевиков.

Тунис, запустивший процесс «арабской весны», стал со временем «классическим» примером падения авторитарного режима под мощным воздействием внутренних протестов, мирной смены власти и начала демократической политической трансформации. После переворота страна переживает такие этапы становления новой политической системы, которые во многом определяют вектор для остальных арабских стран, затронутых феноменом «арабской весны».

Чем обернется победа исламистской партии «Ан-Нахда» на парламентских выборах в Тунисе, ставшим катализатором «арабской весны» в странах Северной Африки и Ближнего Востока? Этот вопрос волнует сейчас не только самих тунисцев, пишет политический обозреватель ИТАР-ТАСС Вячеслав Акимов.

Влиятельное тунисское исламистское движение «Ан-Нахда» («Возрождение») на практике доказало свою эффективность, способность в нужный момент к консолидации сторонников и реализации четкой выборной стратегии, считает корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин. В результате наиболее вероятным итогом сегодняшнего объявления результатов голосования в Национальную учредительную ассамблею Туниса станет констатация того, о чем достаточно открыто говорили местные и общеарабские эксперты.

Вчера в Тунисе прошли первые после свержения президента Зин аль-Абидина бен Али демократические выборы. Эксперты опасаются, что в результате к власти придет исламская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение"), запрещенная при прежнем режиме за экстремизм. Это может стать сигналом для других государств "арабской весны", в первую очередь для Египта - там выборы состоятся через месяц.

Около трехсот радикально настроенных непримиримых исламистов-салафитов осуществили сегодня попытку поджога здания популярного местного телеканала "Нессма-ТВ". Причиной их возмущения стала демонстрация накануне вечером французского анимационного фильма "Персеполис", где глазами иранской девочки-подростка показана история, жизнь и нравы Исламской республики.

Внезапное падение режима Бен Али в Тунисе вследствие народных протестов 14 января 2010 года привело к формированию вакуума в тунисской политике и поставило новые принципиальные вопросы, связанные как с новым устройством политической системы, так и с политическим лидерством в этой системе. Этот вакуум и нерешительность действий переходного правительства дискредитируют гипотезу заговора или «тайного комитета» (с участием внешних сил или без них), стоящего за массовыми демонстрациями, и подтверждают народный и спонтанный характер протестного движения «снизу».

Запрещенное в течение более 20 лет за экстремизм исламское движение «Ан-Нахда» («Возрождение») официально получило разрешение на политическую деятельность. Министерство внутренних дел Туниса дало положительный ответ на направленное движением 1 февраля заявление о легализации.

Лидер ранее запрещенного в Тунисе исламского движения «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши вернулся в воскресенье в страну после двадцатилетнего пребывание за границей.

Громкий судебный процесс по делу группы салафистов, завершившийся 21 февраля в Тунисе, в очередной раз подтвердил, что одна только стабильность режима и отсутствие видимых социально-экономических причин не может уберечь ту или иную страну — в данном случае Тунис — от возникновения там радикально настроенных групп исламистского толка.