Министр юстиции Германии Хайко Маас выступил с инициативой слежки за сотнями потенциально опасных радикальных исламистов в стране с помощью электронных браслетов. Об этом политик заявил в эфире телеканала ARD. По его мнению, такая мера наблюдения должна применяться, в том числе без постановления судебных инстанций.

На правительственной пресс-конференции официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт рассказал об одобренном на заседании кабинета министров законопроекте, который расширит возможности видеонаблюдения в общественных местах и на транспорте.

В преддверии парламентских выборов 2017 года правительство канцлера ФРГ Ангелы Меркель запускает проект по адаптации ислама к немецким либеральным ценностям. Неконтролируемый поток мигрантов в Германию привел к падению рейтинга правящей партии ХДС/ХСС и социальной напряженности. Подобной инициативой власти надеются исправить ситуацию.

Масштабы теракта в Мюнхене оказались не такими, как предполагалось в первые пару часов, зато все наблюдатели сумели оценить то, как развернулась контртеррористическая машина немецких силовиков. Поможет ли эта сильнодействующая таблетка против страха и нет ли у нее побочных эффектов?

Сразу после парижских терактов полицейские операции были проведены не только во Франции, которая теперь живет в условиях чрезвычайного положения, но в ряде других стран. Уязвимость Шенгенской зоны стала очевидной. Быстрее всех отреагировали Бельгия и Германия. И дело не только в их территориальной близости к «французскому очагу опасности», но и, что более существенно, в оценке властями этих стран характера потенциальных угроз. 

Власти Германии решили забирать удостоверения личности у радикальных исламистов, которых они подозревают в намерении уехать воевать в Сирию или Ирак. Об этом сообщает Reuters.

Федеральная служба защиты конституции, выполняющая функции внутренней контрразведки Германии, объявила набор сотрудников со знанием чеченского языка. Соответствующая вакансия размещена на сайте спецслужбы. Основным требованием для соискателей является знание русского языка, а владение чеченским желательно и может повысить оклад. В задачи новых сотрудников будет входить сбор и анализ информации об экстремистах и потенциальных террористах на территории ФРГ.

Власти Германии решили создать единый центр по борьбе с правым террором после раскрытия банды неонацистов, которые с 1998 года совершили как минимум десять убийств и 14 ограблений, сообщает DW-WORLD со ссылкой на Rheinische Post. Офис нового ведомства планируется открыть недалеко от Бонна - в городе Мекенхайм (Meckenheim).