Эксперт Международного центра по изучению проблем радикализации и политического насилия при Королевском колледже Лондона Питер Нойманн считает, что нынешняя стратегия Запада, которая призвана бороться с финансированием "Исламского государства", неэффективна. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Zeit.

С октября 2016 года российские банки направили в ЦБ более 250 сообщений о сомнительных операциях с признаками финансирования терроризма. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщил на встрече представителей ассоциации банков «Россия» с Цетробанком заместитель председателя регулятора Дмитрий Скобелкин.

Лиц, участвующих в финансировании терроризма, приобретении и распространении оружия массового поражения, а также легализовавших доходы, полученные преступным путем, могут лишать этих доходов на всей территории СНГ. Такое положение внесено в проект договора стран СНГ о противодействии легализации преступных доходов, финансировании терроризма, приобретения и распространения оружия массового поражения, который в среду, 25 января, в Минске обсуждает экспертная группа.

Пленум Верховного РФ суда постановил, что финансированием экстремистской деятельности является не только сбор денег для организации или конкретного экстремиста, но и предоставление вещей, например, одежды, или гаджетов.

То, что страны Юго-Восточной Азии сегодня сталкиваются с угрозой распространения радикального ислама с сопутствующим ростом насилия, говорят многие факты. Только за последний год прогремели взрывы в Индонезии и в Таиланде, готовились теракты в Малайзии и в Сингапуре. Эти акты террора совершаются приверженцами идеологии ДАИШ, которое целенаправленно распространяет в регионе свое влияние, вербуя сторонников, готовых с оружием в руках воевать на его стороне в зоне конфликта на Ближнем Востоке и бороться с его врагами здесь, в регионе.

В четырех регионах России синхронно прошли задержания преступников, которые создали подпольный банк. За два года работы через него было «прокачано» около 50 млрд рублей, часть из которых пошла на финансирование боевиков в Сирии и Ираке. Отправятся ли преступники за решетку, или уйдут от наказания, как уже было не раз?!

Задержаны участники подпольной финансовой структуры, подозреваемые в финансировании радикальных исламистов из средств, полученных после отмывания около 50 миллиардов рублей. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом расследования, передает РИА Новости.

18 ноября указом президента Владимира Путина была образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма. На саммите G20 Владимир Путин заявил, что, по данным России, 40 стран финансируют террористов, в частности ИГИЛ. Как выяснили «Известия», террористы получают финансовую помощь и от российских граждан из 80 регионов страны. Так, по данным Росфинмониторинга, 3,5 тыс. россиян (за 2013–2014 годы) направляли денежные средства террористическим группировкам. А в этом году спецслужбы выявили общий объем транзакций в помощь ИГИЛ на 300 млн рублей.

ОБСЕ окажет содействие Киргизии в борьбе с отмыванием добытых преступным путем доходов и финансированием терроризма. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон МакГрегор во время встречи экспертов Евразийской группы (ЕАГ) по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Источники финансирования террористического подполья в РФ за последние годы принципиально изменились: если раньше основные денежные потоки шли из-за рубежа, то сейчас средства достают от разбоя и вымогательства.

Общий объем средств, которые получили боевики радикальной группировки "Исламское государство" в качестве выкупа за похищенных ими людей, составил за последний год от $35 млн до $45 млн, утверждают эксперты ООН, осуществляющие мониторинг за соблюдением санкций в отношении террористических организаций.

В столице Бахрейна Манаме прошло международное совещание, на котором обсуждалась борьба с финансированием террористических группировок — в первую очередь «Исламского государства» (ИГ).

В Ватикане прошла консистория по ближневосточному вопросу, сообщает Radio Vatican.

Боевики из "Исламского государства" (ИГ) поставили контрабандную торговлю нефтью на широкую ногу. По данным иракских властей, ИГ удерживает под контролем не менее семи месторождений: Химрин, Наджима, Каяра, Аджил, Балад, Зала и Батман общей добывающей мощностью до 80 тысяч баррелей нефти в сутки, и продают "черное золото" всем желающим.

Некоторые государства Европейского союза покупали нефть у террористической организации "Исламское государство", тогда как официально осуждают террористов. Об этом заявила посол Европейского союза в Ираке Яна Хибаскова. И хотя она отказалась называть страны, высказываются предположения, что это могут быть Турция и Франция, передает канал "Вести".

"Наличными - 5 млн евро - было набито три чемодана. Немецкий чиновник, которому поручили доставить этот груз, прибыл сюда на борту почти пустого военного самолета, затем его отвезли на тайную встречу с президентом Мали, который обеспечил Европе позволяющее сохранить лицо решение мучительной проблемы", - пишет журналистка Рукмини Каллимачи в статье для The New York Times.

Они требуют большой выкуп за заложников, разоряют археологические раскопки, торгуют нефтью и пшеницей. Исламисты из Сирии и Ирака якобы получают миллиарды. Военная кампания в Ираке позволит им обогатиться еще больше.

Королевский банк Шотландии обслуживал счета семьи Усамы бен Ладена, считавшегося террористом номер один в мире. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на правоохранительные органы Германии.

В Дагестане ежегодно обналичиваются десятки миллиардов рублей, часть которых идет на финансирование бандитского подполья. Об этом заявил 25 апреля, на конференции, посвященной противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, организованной Ассоциацией российских банков, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман

Россия в 2014 году заняла председательское место в «Большой восьмерке» (G8), саммит которой пройдет в начале июня в Сочи. Согласно предварительной повестке дня, на саммите главное место будут занимать вопросы борьбы с наркоторговлей и терроризмом, а также с офшорами. Эти глобальные проблемы прямо или косвенно связаны с банковским сектором, который систематически оказывает преступному миру обширный перечень услуг.

Центральный банк России намерен приравнять предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют, включая биткоин, к противоправной деятельности, связанной с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном 27 января на официальном сайте ЦБ РФ.

На вопросы корпоративного журнала "Газпром" ответил обозреватель агентства Rough & Polshed, автор нашумевшей книги "Алмазы Аллаха" Сергей Горяинов.

Организации, распределяющие гуманитарную помощь в Сомали, платили боевикам из "Аль-Шабаб" за возможность работать в районах, которые контролирует группировка, сообщает «Би-би-си», ссылаясь на совместный доклад двух научных институтов Overseas Development Institute и Heritage Institute for Policy Studies.

В Русской церкви призвали усилить борьбу с теневой экономикой и финансированием экстремизма и терроризма.

Сотрудники полиции и работники ФСБ провели крупную операцию, по итогам которой задержали семь участников крупной преступной группировки, специализировавшейся на незаконных банковских операциях. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

Нищие сомалийские рыбаки, сменившие сети на АК-47, за последние семь лет стали успешной корпорацией и заработали $400 миллионов. У них есть свои финансисты и инвесторы, свои банки в ОАЭ, сеть по торговле наркотиками и даже корпоративная этика.

По сообщению арабского информационного портала «Илаф», в Пакистане экстремистские группировки рассчитывают на доход от продажи шкур жертвенных животных для финансирования своей деятельности. Такая торговля приносит доход в миллионы долларов и является вторым источником поступлений в бюджет боевых группировок после прибыли с закята в месяц рамадан. Экстремисты действуют, прикрываясь многочисленными нелегальными благотворительными фондами.

После объявления имен четырех террористов, причастных к захвату торгового центра в Найроби, стало известно, что источником финансирования группировки является браконьерство.

Мнение о причинах и технологии финансирования террора российского политолога И.И.Хохлова.

Казахские эксперты по противодействию терроризму обеспокоены тем, что в последнее время в их стране растет количество религиозных экстремистов. Этот вопрос обсуждался на республиканской научно-практической конференции "Ислам против терроризма" в Кокшетау.

Продолжая тему религиозного экстремизма и терроризма в Казахстане, в который уже раз поднятую «ДН» в прошлом номере в интервью с религиоведом Асылбеком Избаировым, мы продолжаем рассматривать разные стороны этой проблемы в поисках ответа на сакраментальное: что делать? Совершенно очевидно, хочется ли властям или отдельным их представителям признавать или нет, но у терроризма в Казахстане есть предпосылки – социальные, а также идеология – радикальная. Есть в нашей стране и организации, занимающиеся террором, пускай отчасти они виртуальны, как «Солдаты халифата», но небольшие, сражающиеся до последнего джамааты, уничтожаемые в разных городах республики - реальность, от которой никуда не уйти. И уничтожение одной группы практически никак не влияет на опасность со стороны аналогичных формирований. Впрочем, в этой главе нашей журналистской серии мы хотели бы больше внимания уделить наименее заметной сфере этой крайне болезненной ситуации – экономике террора, тому, благодаря чему желающие умирать и убивать могут делать это в нашей стране пугающе часто.

В настоящее время мир наблюдает своеобразное "второе рождение" исламского терроризма, несколько поутихшего после войны, объявленной ему, фактически, всем миром 11 сентября 2001 года. Значительно "потрепанная" и лишившаяся своего лидера и главной "звезды" Усамы бен Ладана, Аль-Каида, по-видимому, восстановила силы и "отметилась" операциями в Ливии, Йемене, Мали и Сирии. "Фронт" радикальных салафитских организаций усилился и несколькими новоделами, а, кроме того, к нему присоединились уже, как казалось лишь нескольким годами ранее, ставшие музейным экспонатом Братья-мусульмане. Последние не только участвуют в кровопролитной войне против президента Сирии Башара Асада, но и попали в легальное политическое поле в Египте, где они одержали победу на выборах в парламент и провели своего кандидата, Мухаммеда Мурси, в президенты. В чем же причина "бессмертия" радикальных исламистских организаций? Почему мировым "империям", таким, как США, Евросоюз, Россия, не удается полностью уничтожить международный терроризм, "сдобренный" радикальной салафитской проповедью?

Скачать

С середины 90-х годов, когда проблема финансирования терроризма впервые приобрела актуальность и была по-настоящему осознана мировым сообществом, цивилизованным государствам со всего мира удалось создать единые схемы по борьбе со спонсорами террора. Благодаря слаженным действиям мировых лидеров, уже в ближайшие несколько лет финансирование террора может быть сведено к возможному минимуму. Портал «Журналисты против террора» разбирался, какие у террористов существуют финансовые источники, и как с ними бороться.

Начало уходящей осени было отмечено мрачной годовщиной: мир вновь вспомнил об 11 сентября 2001 года, о двух башнях-близнецах Международного Торгового центра в Нью-Йорке и о жертвах этого самого грандиозного для начала века теракта, с которого началась новейшая история радикального исламизма. Однако оценивая политические итоги события, мировое сообщество оставляет в стороне другую составляющую нападения – его стоимость. Между тем, политические и финансовые риски вполне сопоставимы, взаимосвязаны и дают основания не только для осмысления итогов минувшего, но и для прогнозирования масштабов террора в ближайшем будущем.

Терроризм вновь вышел на первый план угроз глобальной безопасности. Ярким примером подобной сети стала "Аль-Каида". Можно рассматривать "Аль-Каиду" в первую очередь как разветвленную систему сбора и накопления средств – своего рода всемирную финансовую базу глобального джихада. Не случайно "аль-каида" в переводе с арабского и означает "база".

Скачать

В настоящее время в мире сложилась подлинная международная система финансирования терроризма. Такое мнение высказала в интервью газете "Монд экономи" западный эксперт по терроризму Лоретта Наполеони

Скачать

«Деньги, оружие, боевики» — эти понятия очень часто соседствуют рядом, когда речь заходит о террористических актах или вообще о таком понятии, как современный терроризм в России и мире. И здесь чаще всего звучат одни и те же вопросы: «Откуда у террористов деньги на их преступную деятельность? Что необходимо сделать, чтобы положить конец террористической угрозе не только на Кавказе, но и по всей России?».

Прокуратура Москвы, как стало известно «Времени новостей», закончила расследование уголовных дел о незаконной банковской деятельности в отношении трех подпольных финансистов, организовавших в столице несколько пунктов «Хавалы» – нелегальной международной системы денежных переводов. По одному из дел проходят граждане Афганистана Ахмад Шабир Афшар и Худайдад Хамаюн, по другому – уроженец Азербайджана, гражданин России Фуад Мамедов.

15 мая 2007 года в Государственном университете – Высшей школе экономики состоялся мастер-класс члена Общественной палаты, профессора Александра Игнатенко на тему «Мировой ислам и национальные интересы России». Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб мировой политической экономики, Совет по внешней и оборонной политике и редакция журнала «Россия в глобальной политике».

На протяжении почти всего XX века террористические организации являлись одним из факторов, определявших взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке.

Следственный департамент ФСКН России завершил расследование международной финансовой системы «Хавала», совершавшей легализацию доходов от наркобизнеса, незаконные операции с денежными средствами в особо крупных размерах. Расследование было взято под особой контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Материалы направлены в суд.

По оценкам ЦРУ, в последние годы только Саудовская Аравия выделила на нужды глобальной террористической сети более 70 миллиардов долларов

Чтобы изъять $1,5 трлн, направленных на финансирование терроризма, мировая экономика может пожертвовать офшорными преференциями и тайной банковских вкладов.

Манхэттенский окружной прокурор Роберт Моргентау перекрыл канал финансовой связи, по которому ближневосточные террористы получили порядка трех миллиардов долларов, являвшихся выручкой от наркоторговли. Эти деньги перекачивались через один из ведущих нью-йоркских банков, но прокуратура не назвала его, сославшись на то, что сейчас между властями и банком ведутся переговоры о внесудебном соглашении.

Когда я купил эту книжку в пестрой обложке формата «покет-букс» в одном из кипрских магазинов, мне показалось знакомым имя автора, но я и не подозревал, что держу в руках один из мировых бестселлеров по экономике. Память меня не подвела - в начале 90-х мы опубликовали в иркутской газете «Версия» перевод большой статьи об одной из крупнейших афер в европейском финансовом мире «Деле банка «BCCI», замешанного в контрабанде оружия и наркотиков, и тогда мы впервые столкнулись с ныне всем известным термином «отмывание грязных денег».

Важность борьбы с финансированием террористов была осознана менее десяти лет назад. Дэвид Ауфхаузер, в прошлом высокопоставленный сотрудник Министерства Финансов США (эта структура отвечает за борьбу с финансированием террористов), отмечает: "Мы знаем, что человека с "поясом шахида" невозможно остановить, угрожая ему тюремным заключением. Однако эта тактика срабатывает в отношении финансистов террора".

В последние годы терроризм вышел на первый план в ряду угроз глобальной безопасности. Одной из наиболее острых проблем оказалась его финансовая самодостаточность. Прежде радикальные группировки, использовавшие террористические методы, представляли относительно маргинальные силы и нуждались в постоянной подпитке со стороны каких-либо государств. Теперь же современные транснациональные террористические сети успешно перешли на самофинансирование и располагают устойчивыми источниками получения собственных средств.

Последние теракты чеченских боевиков в России свидетельствуют, что поток финансовых средств начальникам смертников и воспитателям "черных вдов" не сокращается.