То, что страны Юго-Восточной Азии сегодня сталкиваются с угрозой распространения радикального ислама с сопутствующим ростом насилия, говорят многие факты. Только за последний год прогремели взрывы в Индонезии и в Таиланде, готовились теракты в Малайзии и в Сингапуре. Эти акты террора совершаются приверженцами идеологии ДАИШ, которое целенаправленно распространяет в регионе свое влияние, вербуя сторонников, готовых с оружием в руках воевать на его стороне в зоне конфликта на Ближнем Востоке и бороться с его врагами здесь, в регионе.

Как заявил ещё в 2015 г. премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, «Юго-Восточная Азия превратилась в основной центр по вербовке боевиков для ДАИШ. И угроза терроризма в регионе не является проблемой будущего, она уже здесь и сейчас. И террористические группировки пользуются любой открывающейся возможностью для получения, передачи и использования финансовых средств».

Выявление источников финансирования терроризма в странах Юго-Восточной Азии (Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах) стало предметом анализа, проведенного ими при содействии Австралии. Итогом этого стал доклад, представленный на рассмотрение международной конференции по борьбе с терроризмом, состоявшейся на о. Бали в конце августа 2016 г.

Самым важным и представляющим наибольшую опасность является такой источник финансирования терроризма в регионе, как «самофинансирование». Предполагается, что этот канал поддержки террористов будет основным в течение ближайших пяти лет. Он имеет особо важное значение в случае финансирования «волков-одиночек», вдохновленных идеологией ДАИШ. Ими могут быть как боевики, возвратившиеся из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, так и отдельные радикально настроенные мусульмане, которые совершают теракты в одиночку, не будучи членами никаких террористических организаций. По мнению вице-премьера Сингапура, «эти «волки-одиночки» могут нанести удар в любой момент, используя любые средства, находящиеся в их распоряжении».

Осуществление теракта обходится недорого, поэтому возрастает риск использования «волками-одиночками» собственных средств без угрозы для раскрытия их замыслов. Как отметил министр юстиции Австралии Майкл Кинан, «финансовая активность «волков-одиночек» может походить на законные финансовые трансакции или, и того хуже, быть невнятной в случае самофинансирования. Примером этого служит теракт в Ницце».

За счет самофинансирования поддерживалась жизнеспособность крупнейшей террористической организации в Индонезии Jemaah Islamiyah и её подразделения в Сингапуре. Члены организации жертвовали ей ежемесячно 5% от своего дохода.

Учитывая все сложности осуществления упреждающих действий по раскрытию этого источника финансирования терроризма, перед финансовыми разведывательными службами региона стоит задача по отслеживанию вызывающих подозрение финансовых операций.

Не менее важным каналом финансирования террористов являются некоммерческие организации. Хотя проведенная странами АСЕАН оценка источников финансирования терроризма выявила лишь отдельные случаи участия некоммерческих организаций в поддержке террористических ячеек, тем не менее риск их взаимодействия с ними остается крайне высоким (за исключением Сингапура), принимая во внимание способность НКО мобилизовать крупные суммы неконтролируемых средств. В Таиланде некоторые НКО финансируют пропагандистские кампании в поддержку экстремистов, действующих на мусульманском юге страны. На Филиппинах НКО переадресуют террористам неизрасходованные средства, пожертвованные на строительство социального жилья.

Учитывая эти факты, перед странами АСЕАН стоит задача выявления потенциально опасных НКО с точки зрения взаимодействия с террористами, чтобы закрыть этот канал их финансирования. Подобного рода оценки риска деятельности НКО проведены уже в Малайзии, которая осуществляет жесткую антитеррористическую политику с включением в неё мониторинга поведения всех подозреваемых в связях с террористами.

В последние годы террористами в регионе стал использоваться такой канал мобилизации финансов, как сбор средств через социальные сети и привлечение денежных ресурсов частных лиц из числа интернет-сообщества. Незадолго до теракта в Джакарте в январе 2016 г. гражданин Австралии, сочувствующий джихадистам, переслал исламистским группировкам в Индонезии 500 тыс. долл. По данным финансового разведывательного органа Индонезии PPATK, на поддержку террористов в 2014-2915 гг. из иностранных источников поступило 763 тыс. долл.

Реагируя на призывы джихадистов, люди, симпатизирующие им, переводят на их счета средства онлайн, которые затем собираются и переправляются террористам по официальным каналам через банки или электронные переводы. Подобного рода риски финансирования террористов оцениваются по высшей шкале для Индонезии и Малайзии. Отслеживание подобного рода финансовых операций и выявление как источников, так и получателей этих средств потребует обмена сведениями между государствами региона и тесного их взаимодействиями с частными структурами. По мнению экспертов, эта система финансирования терроризма в странах региона имеет потенциал для расширения.

Экспертами рассматривается и такой вероятный источник финансирования террористов, как пожертвования частных лиц из стран Ближнего Востока на благотворительные цели, на развитие религиозного образования или осуществление проектов инфраструктуры. Часть этих легально переданных средств может быть переориентирована на пропаганду идеи джихада и поддержку террористических организаций.

Террористы зачастую используют такие легальные каналы, как банки и денежные переводы для осуществления трансакций, как в случае передачи денег от малайзийской экстремистской группировки филиппинской. На Филиппинах передача выкупа террористам за захваченных заложников осуществляется зачастую также через банковские системы. Для сокрытия истинного получателя денег террористы прибегают к услугам третьих лиц.

Боевики из стран ЮВА, направляющиеся на Ближний Восток или возвращающиеся оттуда на родину, пользуются системой «автоматический кассир» для снятия наличных при помощи смарт-карты (синоним термина «электронный кошелек»), средства на которой могут пополняться дистанционно третьим лицом и сниматься в любом месте, где установлен соответствующий терминал. Как правило, террористы используют легальные финансовые каналы для осуществления трансакций на небольшие суммы.

Альтернативой им служит широко распространенная в мире система «хавала», позволяющая террористам, не прибегая к услугам банка и без риска быть опознанным, перемещать между странами финансовые ресурсы. Сколько точно денег таким образом переводится экстремистам, органам безопасности стран ЮВА неизвестно в силу непрозрачности самой системы. Но именуются факты, подтверждающие её использование террористами для передачи средств индонезийским студентам, обучающимся на Ближнем Востоке. Есть основания предполагать, что аналогичным образом выплачивается выкуп за заложников, захваченных радикальными исламистами на Филиппинах.

Популярным среди террористов способом передачи денег и ценных товаров (золото, драгоценные камни) от одной террористической организации другой является курьерская служба. Эффективность данной системы финансирования терроризма обеспечивается низким уровнем риска обнаружения канала поставок денежных средств. Курьер, перевозящий небольшую сумму наличных, не обязан её декларировать при пересечении границы, если она не превышает 8-20 тыс. долл.

Свободное трансграничное перемещение средств между странами региона облегчается их территориальной близостью, прозрачными границами, наличием хорошо отлаженной сети контрабандистов. По мнению авторов доклада «Оценка риска финансирования стран региона. Юго-Восточная Азия и Австралия. 2016», «террористические группировки в регионе используют проверенные сети финансовых контрабандистов и, по всей видимости, этот канал финансирования терроризма в регионе будет только расширяться».

Криминальная деятельность сегодня приносит наибольший доход террористам в странах ЮВА. В Индонезии это, прежде всего, ограбление банков, кибератаки и хакерский взлом, на Филиппинах ­ незаконный оборот оружием и наркотиками, торговля людьми, но больше всего средств террористы получают в виде выкупа за заложников. В Таиланде исламисты, действующие на юге страны, перепродают краденые машины и нефть, но чаще всего пополняют свои финансовые запасы за счет вымогательства денег у других криминальных групп.

Что касается прямой финансовой поддержки террористов в ЮВА со стороны ДАИШ, то пока нет данных, подтверждающих наличие между ними финансовой взаимосвязи. Тем не менее есть основание предполагать, что теракт в Джакарте в январе 2016 г. был совершен при финансовом содействии со стороны этой международной террористической организации. Вероятность того, что она в будущем будет инвестировать все больше средств в создание своей террористической базы в регионе, остается весьма высокой.

Особенностью современного терроризма в Юго-Восточной Азии, как показывает история его развития, является использование им разных каналов финансирования, что осложняет борьбу с данной напастью, которая требует укрепления сотрудничества между государствами при налаживании тесного взаимодействия с частными структурами.

Наталия Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

03.10.2016

Источник: ru.journal-neo.org