За членство в запрещенной террористической группировке ИГ казахстанцев будут лишать гражданства, об этом в интервью телеканалу "Мир" 11 апреля рассказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

На днях заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нургали Билисбеков на заседании правительства сообщил о мерах борьбы спецслужб с религиозным экстремизмом внутри страны. По словам Билисбекова, только в 2016 году КНБ охватил адресной профилактикой 32,1 процента последователей нетрадиционных религиозных течений, тем самым с 2013 года поставив под учёт 90,7 процентов всех участников официально незарегистрированных в стране религиозных общин.

Комитет национальной безопасности Казахстана планирует увеличить количество отслеживаемых сайтов на предмет пропаганды религиозного экстремизма и терроризма, сообщается в проекте Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы. Проект программы опубликован на сайте КНБ Казахстана.

Вечером 22 декабря на официальном сайте президента Казахстана появилось небольшое сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Поговорив с экспертами, «Фергана» попыталась разобраться в нюансах окончательно принятых в Казахстане поправок, вступающих в силу с января 2017 года.

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана намерено инициировать законодательный запрет религиозного течения «салафизм», если не будет позитивных результатов от разъяснительной работы среди населения. Об этом 17 ноября заявил глава ведомства Нурлан Ермекбаев.

Правительство Казахстана приняло постановление "Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма". Документ, подписанный премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым 9 ноября, в четверг опубликован в официальных СМИ и вводится в действие с 1 января 2017 года.

В Казахстане появилось новое Министерство по делам религий и гражданского общества. Соответствующий указ был опубликован на сайте Президента страны 13 сентября 2016 года:

После трагических событий в Алматы 18 июля 2016 года в казахстанском обществе с новой силой вспыхнула дискуссия об опасности религиозного экстремизма. Готово ли казахское общество обозначить свою позицию по отношению к салафитам? Именно на этом сконцентрировали свое внимание ведущий программы "Кенжесть" журналист Кенже Татиля и гость студии – известный казахстанский эксперт и публицист – Айдос Сарым.

Более 90 сайтов заблокированы в Казахстане за пропаганду терроризма и экстремизма, сообщила пресс-служба прокуратуры Астаны.

С 6 июня 2016 года на всей территории Республики Казахстан был введён «жёлтый» уровень террористической опасности. Решение об этом принял руководитель Антитеррористического центра РК - Председатель Комитета нацбезопасности РК, генерал-лейтенант Владимир Жумаканов в соответствие с Указом Президента РК от 9 августа 2013 года за № 611. 

Казахстанские власти провели в эти выходные тестовую проверку по блокированию социальных сетей. Видимо, готовятся к будущим парламентским выборам, предположили некоторые пользователи.Причем попытка эта далеко не первая..

В Казахстане в 2014 году выявлено 244 сайта религиозного характера с негативной информацией, сообщил председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Галым Шойкин.

Совсем недавно Духовное управление мусульман Казахстана внесло некоторые дополнения в свой порядок проведения пятничных проповедей. Теперь в некоторых областных мечетях, по необходимости, введена следующая практика: в заключительной части пятничных проповедей, которые проводятся на казахском языке, их основные мысли повторяются на русском языке. Делается это для представителей других национальностей, исповедующих Ислам и говорящих друг с другом на русском языке. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил председатель Комитета по делам религий Казахстана Галым Шойкин. По его мнению, государство должно заниматься регулированием процессов, происходящих в религиозной сфере страны. Более того, по мнению чиновника, это вопрос общественной, и даже национальной безопасности.

Сейчас процессы, происходящие в религиозной сфере страны, становятся объектом внимания все большего числа казахстанцев. При этом причиной этого становится как рост религиозности в обществе, так и интерес к принимаемым государством мерам по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Сегодня мы попросили рассказать о работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галыма Шойкина.

Власти Казахстана заблокировали доступ к интернет-ресурсам, призывающим жителей страны к участию в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре республики.

В мажилисе парламента Казахстана обсуждают проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Он, в частности предполагает, что потенциальным террористам и экстремистам будет запрещен въезд в Казахстан, сообщает Tengrinews.kz.

В Казахстане планируется ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на представительницу Генеральной прокуратуры республики Арман Аяганову.

В рассмотренном 20 марта на пленарном заседании Сената Парламента РК законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел" предлагается Уголовный кодекс РК дополнить новой статьей 162-1 "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Как правило, в основе любого правонарушения лежит корыстный мотив, иначе говоря — финансовый интерес. Не исключение здесь и одно из самых страшных преступлений против человечества — терроризм. Организация ли теракта, содержание ли боевиков, существование ли террористов на нелегальном положении — все это требует немалых средств, которые радикалы стараются добыть всевозможными преступными способами. Правоохранительные структуры мира, в свою очередь, консолидируют усилия как в борьбе с этим явлением, как таковым, так и по пресечению финансовой поддержки терроризма.

Кампания по борьбе с религиозным экстремизмомв Казахстане переросла в проведение для имамов тренинга по интернет-технологиям. По словам специалистов, у имамов недостаточно рвения для освоения новых медиа.

Внесены изменения в постановление правительства РК "Об утверждении правил организации деятельности в сфере противодействия терроризму в Республике Казахстан". Соответствующее постановление от 26 августа 2013 года опубликовано в официальной печати, сообщает КазТАГ.

В Астане проводят профилактические лекции для студентов колледжей и вузов о религиозном экстремизме. Они будут продолжаться до 5 ноября в разных учебных заведениях города. На одной такой лекции побывала корреспондент Азаттыка.

Законодательные поправки, снижающие возраст наступления уголовной ответственности в Казахстане за пропаганду терроризма до 14 лет и ужесточающие наказание за финансирование террористической деятельности, разрабатывает генеральная прокуратура, сообщает КазТАГ со ссылкой на вице-министра внутренних дел Ерлик Кененбаев.

В 103,1 млрд. тенге (около 700 млн. долларов США) обойдется казахстанским налогоплательщикам реализация Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 гг. Правительство потратит из республиканского бюджета на эту программу 49,7 млрд. тенге, а местные власти – 53,4 млрд. тенге. Наибольшие расходы за этот период предусмотрены в 2015 (то есть после вывода войск НАТО из Афганистана) – 26,3 млрд. тенге. В текущем году планируется потратить 16,2 млрд. тенге, в следующем – 24,3 млрд. тенге, в 2016 – 21,1 млрд. тенге, а в 2017- 15,2 млрд. тенге.

На днях в Алматы состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы усиления профилактики борьбы с терроризмом и экстремизмом. Взаимодействие правоохранительных органов и общества», целью которого стало обсуждение вопросов противодействия, а также повышения культуры межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений в обществе, особенно среди молодежи.

В Казахстане утверждена государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Соответствующий указ Главы государства Нурсултана Назарбаева был опубликован в официальной прессе 2 октября.

Обращения раскаявшихся террористов предложили использовать в борьбе с экстремизмом в Казахстане. Такое мнение прозвучало в Алматы на "круглом столе" "Вопросы усиления профилактики борьбы с терроризмом и экстремизмом". Начальник отдела прокуратуры Алматы Дамир Катаев сообщил, что необходимо создать официальный сайт антитеррористического центра Казахстана. Он заметил, что в целях борьбы с терроризмом нужно подготовить ролики, в том числе и с обращениями раскаявшихся террористов.

В Казахстане до конца текущего года запустят интернет-портал е-ислам. Об этом вчера в ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов, передает BNews.kz.

Указ Президента Республики Казахстан от 24 сентября 2013 года № 648

За последние пять лет в Казахстане за террористические преступления осуждены 148 человек, а за преступления с признаками экстремизма – 160. Всего за 10 месяцев этого года выявлено 112 преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Такую статистику представили эксперты в ходе первой ежегодной международной конференции «Противодействие терроризму на современном этапе» в Мажилисе Парламента.