Вечером 22 декабря на официальном сайте президента Казахстана появилось небольшое сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Поговорив с экспертами, «Фергана» попыталась разобраться в нюансах окончательно принятых в Казахстане поправок, вступающих в силу с января 2017 года.

Надо сказать, что особого резонанса сообщение Акорды у казахстанской общественности не вызывало. Возможно, потому, что в тот вечер президент Казахстана утвердил ещё несколько законов, которые куда больше интересуют рядовых граждан. Например, о введении обязательного медицинского страхования или о секретных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов национальной безопасности. Свою роль могли сыграть и повсеместно начавшиеся новогодние корпоративы, когда среднестатистический обыватель о политике старается не задумываться. В итоге одна часть казахстанских изданий, не вдаваясь в какие-либо подробности, просто отделалась повторением сообщения Акорды, другая ограничилась кратким перечислением появившихся «новинок» в и без них жёстком антитеррористическом законодательстве республики. Между тем, подписанные президентом «дополнения и изменения» касаются каждого гражданина и гостя Казахстана.

Суть поправок

Согласно появившимся в казахстанской прессе стандартным пояснениям к поправкам, в стране усиливается контроль над оборотом оружия и порядком его хранения. Все граждане, частные компании и охранные структуры, которые имеют гражданское и служебное оружие и боеприпасы к ним, будут регулярно проверяться представителями правоохранительных органов. Кроме того, вводится административная ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму, а также за неисправность обязательных к использованию технических средств.

Куда серьёзнее будут и меры наказания за причастность к экстремизму и терроризму. К уголовной ответственности, предусматривающей длительные сроки пребывания в колонии строгого режима, будут привлекать за участие в международных террористических организациях, вооружённых конфликтах за рубежом и за публичные высказывания в их поддержку. Немедленно будут запрещаться любые религиозные группы и объединения, заподозренные в способствовании экстремизму и терроризму. В связи с этим правоохранительные органы получают возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий «в сфере противодействия экстремизму и терроризму» в упрощённом порядке. Наконец, вводится ответственность за регистрацию не только внешних, но и внутренних мигрантов для тех, кто сдаёт в аренду свои квартиры. Отмечается, что эта мера позволит не имеющим жилья иногородним гражданам через регистрацию по месту временного проживания получить доступ к государственным социальным услугам, а различным проверяющим и контролирующим структурам - вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и проводить учёт всех мигрантов и членов их семей.

Отметим, что новый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействию экстремизму и терроризму» был подготовлен и принят в рекордно короткие сроки. Его разработка по поручению Назарбаева началась в июне 2016 года после терактов в Актобе, а уже в ноябре за него проголосовали депутаты нижней палаты парламента Казахстана. Одобрения Сената и подписи президента ждать тоже долго не пришлось. Всё это вместе и позволило заподозрить, что у этой спешки есть некоторые странности, которые проглядываются, даже читая пояснения к новому закону. По этой причине «Фергана» обратилась к экспертам с единственным вопросом: «Насколько актуальными являются подписанные Назарбаевым поправки к антитеррористическому законодательству страны, нет ли в них двойного дна?»

Закон актуален, но с двойным дном

Известный ещё с начала 1990-х годов казахстанский политик Пётр Своик не сомневается - подписанные Назарбаевым дополнения и изменения в законодательство страны по борьбе с экстремизмом и терроризмом своевременны.

«Новый закон, безусловно, актуален, потому что Россия ввязалась в известно какую войну, и то, что мы сейчас видим, это только начало. Потому что даже при самом благоприятном дальнейшем раскладе никакого мира в Сирии не будет. Будет вялотекущий гражданский конфликт, и России, как миротворцу, придётся присутствовать там ещё достаточно долго. Военные действия теперь будут переходить в открытую форму и распространяться далеко. В том числе и на территорию России. Казахстан в данном случае - в непосредственной близости. Во-первых, как участник Таможенного и Евразийского экономического союза, которые будут расширяться, поскольку Россия первичную победу в Сирии одержала. Плюс Астана становится переговорной площадкой для межсирийских переговоров, скорее всего, на долгое время. И вполне возможно, что различные экстремистские и террористические силы постараются расширить свою деятельность и на Казахстан», - заметил в интервью «Фергане» Пётр Своик.

Он признал, что у новых поправок есть двойное дно, которое, впрочем, не считает очень глубоким: «Понятно, что под лавочку борьбы с экстремизмом попадают и местные ребята типа Макса Бокаева или Талгата Аяна, а также люди Аблязова. Аблязов уже сделал заявление, что будет искать себе сторонников, при этом он признался, что является частью цветных революций. Это, конечно, не исламский экстремизм, но технологии цветных революций, угрожающих правящим элитам, по всему миру отработан тоже очень хорошо. В своё время аблязовские ребята хорошо вписывались в эти технологии, и вряд ли сам Аблязов будет искать другие варианты».

Впрочем, отметил Своик, для борьбы с местным экстремизмом дополнительных мер властям Казахстана не требуется. Необходимые статьи для политического наказания уже имеются: «Атырауские заключённые - не единственные. До этого за резкие высказывания в Интернете осудили и напугали уже немало людей. Когда надо призвать к порядку, властям хватает и действующего законодательства».

Что касается новых мер по введению обязательной регистрации мигрантов по месту их временного проживания, испугавшая владельцев, сдающих в аренду дома и квартиры, то, по мнению казахстанского политика, их реализация пока не по силам правоохранительным органам Казахстана. «Никаких фискалов, никаких участковых и близко не хватит провести тотальную проверку сдающегося в аренду жилья. Это всё серый и чёрный рынок. И вряд ли сейчас перед тем же комитетом национальной безопасности поставлена задача проверить и поставить на счётчик все арендуемые квартиры», - подчеркнул Пётр Своик.

Силовики станут ещё сильнее

Директор «Группы оценки рисков», политолог Досым Сатпаев, который, кстати, входил в состав экспертной группы по разработке поправок в антитеррористическое законодательство Казахстана, рассказал «Фергане», что в первоначальном варианте силовые структуры предлагали ввести обязательную регистрацию даже тех, кто приезжает в гости к своим родственникам.

 «Нам, независимым экспертам, удалось доказать, что этот шаг приведёт к излишней нервозности населения, поскольку вызовет массу неудобств для законопослушных людей, вынужденных всякий раз регистрировать своих гостей. Понятно стремление силовиков усилить контроль за внутренней и внешней миграцией, но, с другой стороны, для опытных радикалов эта мера проблемой не является. Во-первых, выяснить, кто сейчас сдаёт жильё в аренду, не могут даже руководители кооперативов собственников квартир. Во-вторых, обученный террорист может снять квартиру и на несколько часов», - заметил Сатпаев.

Анализируя вступающие в силу поправки в антитеррористическое законодательство, директор «Группы оценки рисков» признал, что в целом они носят репрессивный характер, хотя экспертам и удалось их несколько смягчить. «Во время обсуждения законопроекта меня настораживало, что силовые структуры настаивали на ужесточении наказания за причастность к экстремистской и террористической деятельности: от 10 до 17 лет с полной конфискацией имущества. Понять силовиков можно, они хотят всем показать свой кнут. Но у экспертов пункт о конфискации имущества вызвал определённый вопрос о последствиях. Представьте, человек выходит из тюрьмы, а у него ничего нет. Куда он пойдёт? Получается, либо в криминал, либо возвратится к тем, с кем он был ранее. Хорошо, что к нам прислушались. В итоге решено, что конфискации подлежит только то имущество, которое было приобретено в период криминальной деятельности осужденного», - рассказал «Фергане» Досым Сатпаев.

В то же время политолог заметил, что вопрос о социальной реабилитации осуждённых остался в подвисшем состоянии. «Это вызывает обеспокоенность. Не секрет, что в наших колониях вместе сидят осуждённые по разным статьям. Значительно увеличивая сроки наказания людям, причастным к экстремистской и террористической деятельности, государство собственными руками даёт им возможность обрабатывать своими идеями заключённых из криминальной среды. Практика показывает, что бывшие разбойники и бандиты, выйдя на свободу, нередко примыкают к тем, кто занимается радикальной экстремистской и террористической деятельностью. Таких людей надо отделять друг от друга. Мы обращали внимание на необходимость проведения срочной тюремной реформы, но, к сожалению, разработчики новых поправок к антитеррористическому законодательству обошли этот вопрос стороной», - подчеркнул Сатпаев. При этом он заметил, что правительство страны в очередной раз продемонстрировало свою работу по принципу пожарных: президент сказал - и все кинулись в срочном порядке выполнять его поручение, не особо задумываясь о последствиях своих шагов.

Кстати, по информации директора «Группы оценки рисков», к антитеррористической деятельности теперь будут привлекаться не только полиция, Комитет национальной безопасности (КНБ) и их специальные подразделения, но и Национальная гвардия Казахстана. «В принципе, подписанный 22 декабря Нурсултаном Назарбаевым закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» не только расширяет функции силовых структур, но и даёт им значительно больше инструментов», - отметил Досым Сатпаев.

28.12.2016

Источник: МИА «Фергана»