В Таджикистане десятки имам-хатибов (настоятелей) пятничных мечетей отстранены от своих должностей. Госкомитет по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов уволил священнослужителей, не прошедших переаттестацию. Тестирование проводила комиссия из числа представителей Комитета и Совета улемов, передает «Азия-плюс».

Депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которые запрещают создание религиозных партий и закрепляют доминирующую роль государства в формировании религиозной политики в стране, передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

В Таджикистане решением парламента узаконен запрет на создание в стране религиозных партий.

Таджикистан объявил в международный розыск 2528 лиц, совершивших особо тяжкие преступления в стране. Об этом заявил в интервью правительственной газете «Джумхурият» глава национального центрального Бюро «Интерпол» МВД Таджикистана, генерал-майор милиции Абдугаффор Азизов.

В Таджикистане будут уволены имам-хатибы (настоятели) мечетей, имеющие дипломы зарубежных учебных заведений. «Имам-хатибов мечетей, получивших религиозное образование за рубежом, заменят представители духовенства, учившиеся в Таджикистане», - пояснил пресс-секретарь Комитета по делам религии, регулированию традиций, торжеств и обрядов республики Афшин Муким.

Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана изучает вопрос отправки группы имам-хатибов в Россию для проведения просветительской, профилактической работы среди трудовых мигрантов.

С начала 2017 года в Таджикистане заблокировано 78 сайтов, имеющих отношение к террористическим организациям. Отслеживать активность террористов в сети будут спецподразделения по киберпреступлениям при управлении по борьбе с организованной преступностью и уголовном розыске МВД. Об этом 21 июля сообщил глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода.

Многие таджикистанские граждане, проработав некоторое время в Турции и вернувшись на родину, сталкиваются с пристальным вниманием со стороны республиканского Государственного комитета национальной безопасности и МВД. Как говорят люди, вернувшиеся (или опасающиеся возвращаться) с заработков, силовики подозревают многих из них в связях с экстремистскими группировками. Sputnik Таджикистан решил узнать, почему правоохранители в РТ проявляют такую бдительность по отношению к собственным соотечественникам, прибывшим с берегов Босфора.

За публичное оправдание террористической или экстремисткой деятельности в Таджикистане отныне грозит тюремный срок – от 3 до 15 лет. В Уголовный кодекс (УК) республики внесены соответствующие изменения, которые были подписаны президентом Таджикистана еще в ноябре, однако о них стало известно СМИ только сейчас.