Службы безопасности Саудовской Аравии сообщили о задержании трех ячеек террористической организации ИГ, планировавших провести «мега-теракт» на территории Королевства.

МВД Саудовской Аравии арестовало 19 подозреваемых в причастности к серии террористических атак, осуществленных в последние дни. Среди них 12 граждан Пакистана и семь саудовцев, передает Al Arabiya.

Мощный взрыв произошел рядом с мечетью Пророка в священном для мусульман городе Медине, расположенном на западе Саудовской Аравии. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает Reuters.

У американского консульства в городе Джидда на западе Саудовской Аравии произошел взрыв.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 20-летние братья-близнецы зарезали пожилую мать после запрета присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Убийство произошло в пятницу, 24 июня, сообщает Gulf News.

Мощный взрыв прогремел сегодня 6 августа в мечети в городе Абха (административный центр провинции Асир) на юго-западе Саудовской Аравии. Как сообщили в МВД королевства, погибли 13 человек, ранения получили еще девять.

В результате взрыва, прогремевшего 16 июля в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде, получили ранения двое представителей полиции. Как сообщил пресс-секретарь министерства внутренних дел королевства, начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух у КПП неподалеку от здания тюрьмы. Транспортным средством управлял террорист-смертник.

Силы безопасности Саудовской Аравии в пятницу утром арестовали трех подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил представитель МВД королевства Мансур ат-Турки.

В результате взрыва в шиитской мечети имама Али в деревне Эль-Касим, расположенной на востоке Саудовской Аравии, погибли около 20 человек. Кроме того, более 50 получили ранения. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Нападение было совершено террористом-смертником. Об этом сообщает Reuters.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) предупредила власти Саудовской Аравии, что осуществленное 5 января нападение на саудовских военных на границе с Ираком "не было последним".

После теракта 4 ноября с.г., когда боевики ИГ напали на выходивших из мечети шиитов в Восточной провинции Саудовской Аравии, власти королевства наконец-то стали осознавать опасность заигрывания с террористами и исламистами.

Уголовный суд Саудовской Аравии приговорил шиитского проповедника аятоллу Нимра ан-Нимра к высшей мере наказания. Об этом спутниковому телеканалу "Аль-Манар" сообщил адвокат обвиняемого.

Власти Саудовской Аравии ввели запрет на продажу и распространение произведений авторов, связанных с запрещенной в стране организацией "Братья-мусульмане". Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты Gulf News.

Власти Саудовской Аравии арестовали 62 человека, подозреваемых в террористической деятельности. Об этом говорится в заявлении МВД королевства, которое было зачитано в эфире гостелевидения.

Муфтий Саудовской Аравии, шейх Абдель Азиз Бен Абдалла Аль аш-Шейх в очередной раз призвал саудовскую молодёжь не поддаваться на «фальшивые призывы к джихаду», и не участвовать в военных конфликтах в разных точках планеты, полагая себя истинными моджахедами.

Власти Саудовской Аравии и Кувейта развернули масштабную кампанию против суннитских проповедников. Несколько десятков духовных лидеров были вынуждены прекратить свою деятельность в странах Персидского залива. Правящие династии все больше опасаются идеологов "исламской весны", которых еще недавно спонсировали. Противостояние властей с мусульманскими авторитетами свидетельствует, по мнению экспертов, и о расколе внутри правящих элит - прежде всего в ключевом государстве региона Саудовской Аравии.

Как безаппеляционно утверждают на протяжении всего последнего времени в Эр-Рияде, Иран традиционно рассматривает конфессиональный фактор как удобный рычаг воздействия на своего главного регионального соперника — Саудовскую Аравию. При этом, полагают саудовские аналитики, если раньше иранская пропаганда обычно наиболее активно использовала ситуацию с дискриминацией шиитского меньшинства в Восточной провинции, то сейчас в сферу геополитических интересов Тегерана в рамках противостояния с Эр-Риядом якобы стали включаться и другие религиозные группы, которые, по расчетам саудовских «стратегов», рассматриваются иранцами в качестве возможной «пятой колонны» внутри королевства.

В Саудовской Аравии уже давно не объявляли о раскрытии новых террористических ячеек или организованных групп, - служба государственной безопасности (в течение долгого времени руководимой недавно скончавшимся наследным принцем Наефом бен Абдель Азизом), скорее всего, смогла нанести по антисистемному подполью мощный удар. Во всяком случае, приветствуя открывшуюся в Мекке 23 июля 2011 г. конференцию «Исламский мир: проблемы и решения», король Абдалла бен Абдель Азиз говорил, что «Королевство добилось решающего успеха в отражении наступления гадины террора и разрушении ее организационных структур». Казалось бы, вопрос, касающийся деятельности тех, кого в Саудовской Аравии, называют «заблудшей сектой», был окончательно закрыт. Все же, ситуация оказалась иной.

Принимая 12 марта в Эр-Рияде кувейтских парламентариев от религиозно-политических движений, выступающих за то, чтобы в их стране был принят закон о запрете строительства новых церквей, верховный муфтий Саудовской Аравии, председатель Совета высших улемов и глава Управления научных исследований (в области религии. – «НГР») и фетв Абдель Азиз бен Абдалла Аль Аш-Шейх заявил, что на Аравийском полуострове «должны быть разрушены все церкви». Муфтий использовал арабское слово «канаис», которое перевели на европейские языки как «церкви». Абдель Азиз бен Абдалла опирался на хадис: «На Острове арабов (арабское название Аравийского полуострова. – «НГР») не встречаются две религии». Жесткая точка зрения! Ее высказал не рядовой улем, а глава мусульманской религиозной элиты.

В конце минувшего лета в Саудовской Аравии было совершено покушение на чиновника и члена королевской семьи, которое стало предметом активного обсуждения в обществе и высших эшелонах власти страны. 27 августа саудовская королевская канцелярия сообщила о попытке убить принца Мухаммеда бен Наефа бен Абдель Азиза, занимающего должность помощника министра внутренних дел. Принц Мухаммед – сын второго (первым является тяжело больной наследный принц Султан бен Абдель Азиз) заместителя главы Совета министров и министра внутренних дел принца Наефа бен Абдель Азиза.

20 августа 2009 г. все саудовские издания, основываясь на заявлении министерства внутренних дел королевства, сообщили о раскрытии в стране еще одной террористической группы. При этом все те же издания не были в полной мере единодушны, определяя сущностные установки членов этой группы.

Опубликованная 25 августа 2009 г. в лондонской и финансируемой из саудовских источников газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» статья одного из ее ведущих обозревателей саудовцев Мишари Аз-Заиди «Террор в Саудовской Аравии: кто его развивает, и кто его объясняет?» посвящена недавнему раскрытию саудовской государственной безопасностью действовавшей в королевстве новой террористической организации – «Группы 44» (автор этой статьи писал об этом событии на сайте Института Ближнего Востока). Вместе с тем, содержание этой статьи шире, - М. Аз-Заиди ставит в ней более существенный вопрос – а, собственно, каковы причины возникновения террора как явления и террористических группировок, которые связаны с этим явлением, становясь орудием его реализации если не в современном мире, то, по крайней мере, в Саудовской Аравии? Уже поэтому статья обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат» заслуживает внимательного прочтения.

Руководство Саудовской Аравии предпринимает серьезные шаги по противодействию распространению радикальной идеологии в стране. В июне текущего года в королевстве были арестованы 701 человек по подозрению в причастности к экстремистской деятельности. В результате расследований выяснилось, что в настоящее время «Аль-Каида в Саудовской Аравии» большей частью представлена молодыми людьми, симпатизирующими идеологии глобального джихада, пропагандистами, активно использующими всемирную информационную сеть. Они часто посещали радикальные исламистские сайты, пересылали материалы экстремистского содержания.

6 апреля с.г. саудовское Министерство внутренних дел объявило о ликвидации в Медине Валида Ар-Раддади, последнего из наиболее известных террористов, включенных в обнародованный в королевстве еще в середине 2005 г. «Список 36 разыскиваемых». В этот список были включены наиболее опасные террористы в основном саудовского происхождения (хотя в их числе были и выросшие в Саудовской Аравии молодые люди магрибинского и йеменского происхождения), действовавшие в пределах как саудовской территории, так и за ее границами. Активный поиск Ар-Раддади стал возможен, потому что после продолжавшейся почти год самоизоляции он участвовал в нападении на четырех французских граждан (мусульманского вероисповедания) в непосредственной близости от одного из «святых городов» ислама и их убийстве 26 февраля с.г.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 13 мая произошла серия террористических актов с использованием ударных боевых групп и смертников на автомобилях, груженных взрывчаткой. В жилых комплексах, в которых проживали как саудовцы, так и граждане западных стран, погибли 35 человек и около 200 получили ранения.

Центр стратегических исследований, дополнение к книге "Ислам и исламский терроризм" (Саудовская Аравия).