Хизбаллах (Хизбалла, Хезболла, Хезболлах) - ливанское исламистское движение, представляющее интересы шиитской конфессии и связанное с правящими режимами Ирана и Сирии. С начала 1980-х годов вело террористическую деятельность, с начала 1990-х годов активно стало активно участвовать в политических процессах в Ливане.

«Хизбаллах" - шиитское исламистское движение радикального толка в Ливане. Название движения буквально переводится с арабского языка как "Партия Аллаха" (коранический термин, антипод "партии сатаны", т.е. врагов ислама). По классификации Госдепартамента США, оно находится в списке наиболее опасных международных террористических организаций.

При трактовке событий, связанных с военным конфликтом в Ливане в июле-августе 2006 г., лейтмотивом проходила мысль о том, что Израиль не ведет войну против Ливана, его действия направлены исключительно против движения «Хизбалла».

«Мы с гордостью объявляем о том, что героический вождь джихада и исламского сопротивления присоединился к лику шахидов. Наш брат хадж Идад Мурние стал шахидом от рук израильских сионистов».

Последние события в Сирии и Ливане вынуждают руководство «Хизбаллы» предпринимать определенные шаги по рокировке своих руководящих кадров. Это, в свою очередь, вызывает определенное брожение в рядах руководства организации и стимулирует очередной виток в борьбе за власть среди полевых командиров.

За время, прошедшее с момента теракта на болгарском курорте Бургас прошло уже более суток, а болгарские криминалисты совместно со своими зарубежными коллегами до сих пор не могут установить личность террориста-смертника.

Лидер ливанского движения «Хизбалла» Хасан Насралла подчеркнул, что мятежники не смогут силой свергнуть режим президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает Reuters.

В Сирии разворачивается одно из крупнейших сражений за два года гражданской войны в этой стране. Битва за город Кусейр, стоящий у границы с Ливаном, интересна не столько своими масштабами и стратегической важностью, сколько первым в истории прямым столкновением двух мощных радикально-исламистских организаций — «Хизбаллы» и «Аль-Каеды».

Сирийские правительственные войска, иранский режим и ливанская террористическая организация "Хизбалла" создали единый центр управления операциями для контрудара в случае американской интервенции в гражданскую войну. "Хизбалла" проводит масштабную мобилизацию .

Саудовская газета Al-Watan опубликовала статью о том, что "Хизбалла" готовится к самому крупному сражению на территории Сирии. Речь идет о битве в окрестностях Дамаска, и к ней готовятся все участники конфликта – сирийская армия, ССА, группировки "Аль-Каиды" и шиитские милиции, воюющие на стороне Асада. Сражение должно закончиться до открытия конференции Женева-2, и все надеются на улучшение своих стратегических позиций до ее начала.

В бою с сирийской оппозицией убит начальник оперативного штаба "Хизбаллы" Али Шабиб.

В последнее время опасность военного столкновения с «Хизбаллой», всегда занимавшая первое место в списке угроз государству Израиль, казалось бы, снизилась. «Хизбалла» по уши увязла в сирийской войне, и ее интервенция в Сирии ослабила ее позиции в самом Ливане.

В Нигерии Верховный федеральный суд снял обвинения в терроре с троих ливанских граждан, считавшихся агентами «Хизбаллы». Свое решение судья объяснил тем, что Нигерия не считает "Хизбаллу" международной террористической организацией, поэтому членство в этой группировке само по себе не считается преступлением.

В столице Ливана Бейруте вчера вечером был убит один из лидеров движения "Хезболла" Хасан аль-Лакис.  По данным источников израильской газеты "Хаарец" в ливанских силах безопасности, аль-Лакиса обстреляли из штурмовой винтовки на автостоянке в юго-западном пригороде Бейрута. Пострадавшего успели довезти до больницы, где он скончался утром в среду. Следует отметить, что за последний месяц это уже не первый случай гибели высокопоставленного деятеля этой проиранско-ориентированной организации. В ноябре в Сирии погиб начальник оперативного штаба "Хезболлы" Али Шабиб.

Ирак не предоставляет свои аэропорты для транзита оружия из Ирана для ливанского шиитского движения "Хизбалла". Об этом заявил в четверг советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики по связям со СМИ Али аль-Муссави.

Лидер ливанского движения "Хизбалла" Сейед Хасан Насралла заявил, что группировка накажет Израиль за убийство одного из своих старших командиров, сообщил телеканал Press TV.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко назвал провокацией недавнюю публикацию в The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США о том, что ливанская "Хизбалла" получила от Сирии российские противокорабельные ракеты "Яхонт" и зенитные ракетные комплексы "Бук-М1-2". По его словам, таким образом хотят поставить под сомнение успех предстоящей конференции "Женева-2". Об этом Коротченко заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Часть первая - вступление, организация Хизбаллы.

Краткое содержание: настоящий документ показывает, насколько крупной и разветвленной является на данный момент организация, известная как Хизбалла или Партия Аллаха, а также известная как Исламский Джихад (Исламская священная война), Организация революционной справедливости, Организация угнетенных Земли и Исламский Джихад освобождения Палестины, созданная в 82-ом году шейхом Фадлаллой Махаллати. Этот документ основан на текущей информации, начиная с 95-го года.

Лидер радикальной шиитской группировки «Хизбалла» шейх Хасан Насралла призвал арабский мир к завершению войны в Сирии, сообщает Reuters. По словам Насраллы, если арабские силы прекратят войну, «Хизбалла» также откажется от участия в конфликте.

Движение "Хезболлах" нанесет удар по Израилю в ответ на налет израильских ВВС на свою базу в Южном Ливане "в то время и в том месте, которое само выберет". Об этом сообщила телестанция "Аль-Манар" со ссылкой на руководство ливанской шиитской группировки.

Президент Сирии Башар Асад будет баллотироваться на президентских выборах в 2014 года и ему больше не угрожает свержение, заявил лидер ливанского шиитского движения "Хизбалла" Сайед Хасан Насралла. Он также подчеркнул, что в настоящее время сократилась и опасность фрагментации страны.

Один из лидеров ливанской радикальной группировки "Хезболла" Фаузи Айюб погиб на юге Сирии.

Результаты президентских выборов в Сирии "невозможно игнорировать, и тем, кто стремится к политическому урегулированию, неизбежно придется признать их итоги". Об этом в выступлении по телевидению заявил лидер шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла.

Лидер ливанской шиитской группировки "Хезболла" Хасан Насралла пообещал уже в ближайшее время включиться в "освободительную борьбу" движения "Хамас" против Израиля. Вмешательство "Хезболлы" может вывести арабо-израильский конфликт на новый виток, открыв второй - "северный фронт".

Ливанская шиитская группировка "Хезболлах" взяла на себя ответственность за нападение на израильский патруль, совершенное 7 октября на границе в районе Шебаа рядом с Голанскими высотами. В заявлении движения отметается, что его бойцы подорвали взрывное устройство, в результате чего ранения получили несколько "солдат оккупации".

ВВС Израиля нанесли удар по боевикам в окрестностях сирийского города Эль-Кунейтра, в результате чего погибли шесть боевиков ливанской шиитской организации «Хизболла», включая одного высокопоставленного командира. Об этом в воскресенье, 18 января, сообщило РИА Новости со ссылкой на командование армии Сирии.

В первых числах января 2015 г. ливанские СМИ сообщили, что в руководстве шиитской группировки «Хезболла» вынуждены признать о раскрытии в своих рядах агентов израильской политической разведки «Моссад». Об этом заявил заместитель генерального секретаря организации Наим Кассем (Naim Qassem), выступая в эфире радиостанции «Хезболла». Однако никаких подробностей он не привел, ограничившись лишь словами о том, что движение «борется со шпионажем в своих рядах».

В воскресенье, 22 февраля, на заседании кабинета министров премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран готовится открыть «третий фронт» на Голанских высотах. Причем делать это Тегеран намерен при поддержке ХАМАС и «Хезболлы». С «партией Аллаха» у Израиля особые счеты — в свое время она, в отличие от армий арабских стран, сумела не проиграть армии еврейского государства. А не так давно «Хезболла» и Израиль обменялись ударами, что заставило экспертов заговорить о перспективах нового полномасштабного конфликта между этими военно-политическими силами. 

Лидер шиитского движения "Хизбалла" Хасан Насралла заявил, что миру грозит "беспрецедентная в истории опасность", исходящая от воюющих в Сирии джихадистов "Исламского государства" и связанных с "Аль-Каидой" боевиков, передает BBC.

Лига арабских государств (ЛАГ) отныне рассматривает ливанскую шиитскую группировки "Хезболлах" в качестве террористических организаций. Об этом говорится в итоговом коммюнике регионального сообщества, принятого по тогам завершившейся в пятницу 11 марта в Каире 145-й сессии регионального сообщества на уровне глав МИД. Данное решение было одобрено всеми членами Лиги, за исключением Ирака и Ливана. Эти два государства, как отмечается, высказали "свои оговорки" к заявлению в том, что касается "Хезболлах" террористической.

Один из лидеров «Хезболлы» Мустафа Бадреддин, командовавший военным крылом шиитской группировки, убит в результате израильского авиаудара на границе с Ливаном. Об этом сообщает в пятницу, 13 мая, Reuters со ссылкой на заявление группировки. Бадреддин погиб вечером во вторник, 10 мая. Другие обстоятельства его смерти не приводятся.

Недавняя гибель командующего силами движения «Хезболла» на территории Сирии Мустафы Бадр ад-Дина, заявление лидера движения Хасана Насраллы о планируемых им более изощренных формах борьбы с салафитами, а также перегруппировка сил ливанских шиитов поставили целый ряд вопросов о будущем и настоящем «Хезболлы» в сирийском конфликте.

Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, видный ученый-исламовед, профессор Александр Александрович Игнатенко в интервью порталу «Credo.Ru» назвал ливанскую радикальную организацию «Хезболла» «шиитской «Аль-Каидой».

В конце минувшей недели в США предъявлены обвинения ливанскому бизнесмену Касему Таджидину. Американские власти инкриминируют ему связи с шиитским движением «Хизбалла», «финансистом» которого его называют в США. 62-летнего Таджидина ранее депортировали из Марокко в Соединённые Штаты, передаёт агентство France-Presse.

Ливанская «Хезболла» находится на грани банкротства, пишет немецкая Die Welt. Как отмечает издание, к незавидному финансовому состоянию организацию привели огромные расходы на участие в войне в Сирии на стороне правительства и санкции США, которые наряду с другими странами Запада и Персидского Залива считают «Хезболлу» террористическим движением. При этом руководители военнизированной организации якобы по-прежнему живут на широкую ногу.

Двум натурализованным гражданам США предъявлены обвинения в связях с ливанским движением «Хизбалла» (внесена американскими властями в список «террористических организаций») и подготовке терактов на территории США и Панамы. Об этом в четверг, 8 июня, заявили правоохранительные органы США, передаёт агентство France-Presse.

В подкомитет Палаты представителей по Ближнему Востоку и Северной Африке Конгресса США внесли инициативу, в которой призвали Евросоюз воздействовать на ливанскую организацию «Хизбалла». Это шиитское движение является союзником сирийского правительства и активно борется с террористической группировкой ИГ. Резолюцию внёс конгрессмен-демократ Теодор Дойч, передаёт RT.