12 июня казахстанские силовики наконец-то нейтрализовали последних участников терактов в Актобе (Актюбинске), завершив тем самым недельную эпопею борьбы с ними. В истории независимого Казахстана эти события вполне могут претендовать на роль водораздела, отделившего одну эпоху от другой.

Премьер Казахстана Карим Масимов встретился с семьями жертв, погибших от рук террористов, которые десять дней назад совершили беспрецедентную атаку в Актобе. Власти страны не знают, что делать с внезапно возникшей угрозой в лице молодых, фанатично религиозных и неопытных боевиков, которые предпочитают стрелять не по мирным жителям, а по военнослужащим из элитных подразделений. «Газета.Ru» наблюдала, как теракт в Актобе меняет страну.

Силовые структуры Казахстана проводили специальную операцию в течение недели после случившейся 5 июня бандитской вылазки в Актобе. Как заявляли официальные представители Министерства внутренних дел и Комитета национальной безопасности республики, все участники нападения на два оружейных магазина и воинскую часть нацгвардии уже установлены и предпринимаются меры к их задержанию.

Ответственность за серию нападений в казахстанском городе Актобе взяла на себя некая Армия освобождения Казахстана (АОК). В своем заявлении, которое цитирует Радио «Свобода», террористы называют себя «сторонниками демократического пути развития Казахстана». Но силовые структуры республики как и ранее, считают, что за попытками захвата оружейных магазинов и воинской части стоят радикал-исламисты. Госкомитет Казахстана по делам религии склоняется к тому же мнению. По словам президента страны Нурсултана Назарбаева, джихадистский террор в Актобе стал   частью проекта цветной революции в Казахстане.

На следующий день после трагедии в Актобе спецслужбы заявили, что находящийся в СИЗО КНБ бизнесмен Тохтар Тулешов планировал государственный переворот в Казахстане. В этот же день последовали аресты высокопоставленных лиц, среди которых командиры двух воинских частей, и другие представители силового блока. С чем связано такое совпадение известий о раскрытом заговоре и теракта в Актобе?

Теракты 5 июня в казахском городе Актобе всколыхнули не только Казахстан, но и его соседку Россию. Внезапное нападение группы религиозных радикалов на оружейные магазины и отдел полиции, таран захваченным автобусом КПП воинской части, вооруженная толпа на улицах города, стрельба, убитые, раненые, вой сирен «скорой помощи», объявление в городе высшего уровня террористической опасности, заявление  КНБ Казахстана о предотвращенной попытке госпереворота… Для стороннего российского наблюдателя все это было как гром с ясного неба — непонятно и страшно. За комментариями о произошедшем в Казахстане корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту по этой стране, заместителю генерального директора Института национальной стратегии Александру Костину.

Прогремевшие в казахстанском Актобе выстрелы поистине произвели эффект грома среди ясного неба в считавшемся ранее "островком стабильности" Казахстане.

Теракты в Актобе, произошедшие 5 июня, готовили 45 человек, непосредственными исполнителями были назначены 25, сообщил 14 июня на отчетной встрече с населением в Астане министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает Kazakhstan Today.

В казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) продолжается антитеррористическая операция: 10 июня, в первой половине дня были ликвидированы пять террористов, подозреваемых в причастности к рейду на оружейные магазины и воинскую часть. «На предложение сдаться террористы ответили вооруженным сопротивлением. Мероприятия продолжаются, их результаты будут сообщены дополнительно»,— говорится в сообщении Комитета национальной безопасности Казахстана. Легкие ранения получили двое силовиков. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

Ответственность за серию терактов в казахском Актобе (бывшем Актюбинске) взяла на себя некая «Армия освобождения Казахстана». Хотя, вероятнее всего, за вылазками боевиков стоит запрещенное в России «Исламское государство». Многие эксперты находят схожесть почерков террористов, действующих в республиках Северного Кавказа, и в приграничных районах Казахстана.

Участники террористической вылазки в Актобе 5 июня могут нелегально попасть на территорию России. Об этом говорится в сообщении правоохранительных органов Казахстана. Как можно предположить, в нашу страну могут двинуться и другие члены подполья, обосновавшиеся у соседей.

В 1923 году во время пивного путча в Мюнхене погибли 16 сторонников Гитлера. В Актобе (бывший Актюбинск) в эти дни, начиная с 5 июня уже погибли 13 участников малопонятного пока восстания.

В Актюбинской области Казахстана был введен режим КТО после нападения в воскресенье на оружейный магазин и воинскую часть. В результате теракта 5 июня в Актобе погибли 17, по некоторым данным — 19 человек. Кроме того, представитель пресс-службы КНБ РК выступил с заявлением о готовившемся в стране государственном перевороте и насильственном захвате власти. Что означают эти события, и не идет ли дело к очередной «цветной революции» на постсоветском пространстве? Об этом ответственному редактору проекта «Русская idea» Любови Ульяновой рассказал крупнейший отечественный специалист по российско-казахстанским отношениям, политолог, директор по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

5 июня 2016 г. казахстанском городе Актобе был осуществлен ряд нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД Казахстана, «для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу». Власти Казахстана квалифицируют события в Актобе как террористические акты, к которым причастны представители исламских экстремистских групп.

6 июня "Радиоточка" опубликовала материал «Что на самом деле произошло в Актобе. Версии», посвящённый событиям 5 июня. Реакция силовиков последовала незамедлительно. На связь вышел начальник информационно-издательского дела Национальной гвардии, отвечающий за работу со СМИ - полковник Куаныш Кожахметов. Он выразил своё несогласие с мнением автора материала по некоторым позициям и рассказал детали воскресного ЧП. 

В результате спецоперации в Актобе по состоянию на 6 июня было убито двенадцать террористов, шесть ранено, еще шесть-семь находится в розыске, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. Между тем представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев заявил, что в Казахстане планировался насильственный захват власти, одним из организаторов которого является задержанный бизнесмен из Шымкента Тохтар Тулешов. Есть ли связи между задержанным бизнесменом и  терактом в Актобе, какие цели были у террористов и что стоит ожидать рассказывает в интервью «Саясат» представитель Ассоциации приграничного сотрудничества, политолог Марат Шибутов.

В Актобе распространили ориентировки подозреваемых в совершении преступлений в Актобе. Об этом сообщил телеканал "Казахстан-Актобе" со ссылкой на пресс-службу ДВД Актюбинской области.

Реакция спецслужб Казахстана на вылазки радикального подполья хронически запаздывает, что еще раз продемонстрировал очередной теракт, произошедший 5 июня в Актюбинске (Актобе). На этом фоне сообщение Комитета национальной безопасности (КНБ) республики о предотвращении государственного переворота, подготовленного, ни много ни мало, директором пивзавода совместно с чиновниками, обозначает еще более опасную тенденцию: не сумев предупредить атаки экстремистов, органы взялись за поиски внутренних врагов. Это может сказаться на стабильности ситуации в стране самым худшим образом.

Спецслужбы Казахстана переведены в режим чрезвычайной ситуации. В городе Актобе объявлен наивысший уровень террористической угрозы. Об этом в СМИ сообщил представитель МВД РК Алмас Садубаев. Также МВД предоставило уточненные данные о погибших в ходе спецоперации: четверо убитых преступниками, и столько же самих боевиков.

5 июня, в Актюбинске (Актобе) — областном центре на западе Казахстана — произошли перестрелки, в ходе которых были убиты шесть человек, трое из них — из числа зачинщиков стрельбы, пострадало более двадцати человек. Министерство внутренних дел республики сообщило, что «предположительно нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений». В городе введен режим антитеррористической операции.

5 июня в казахстанском Актюбинске (нынешнее название города — Актобе) произошел масштабный теракт: перестрелки вспыхнули сразу в трех местах — у двух отделений полиции и воинской части. Позднее власти подтвердили, что есть погибшие и раненые.