Итальянская полиция по подозрению в незаконной перевозке мигрантов арестовала группу контрабандистов, которую возглавлял боевик «Исламского государства». Об этом 5 августа сообщило агентство Reuters.

Во вторник, 10 мая, стало известно о том, что в городе Бари на юге Италии сотрудники спецподразделений карабинеров арестовали двоих афганцев, которым были предъявлены обвинения в международном терроризме и причастности к нелегальной иммиграции. Согласно просочившейся в печать информации, они занимались подготовкой терактов в Италии, Великобритании и, возможно, в некоторых других странах.

Недавний визит в Милан государственного секретаря США Джона Керри стал поводом для министра обороны Италии Роберты Пинотти выразить озабоченность тем, как действует международная коалиция против Исламского государства.

В результате антитеррористического рейда в Италии и Албании арестованы десять человек, подозреваемых в пособничестве боевикам террористической организации «Исламское государство», сообщает Reuters. Среди них четверо итальянцев, пятеро албанцев и один канадец.

Трех бывших учеников в итальянском городе Скандиано задержали за попытку сжечь школу. Они хотели взвалить ответственность на террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает The Local.

Итальянские власти провели 25 апреля спецоперацию по задержанию боевиков, предположительно, связанных с террористической организацией «Аль Каида», сообщает CNN. Оперативные мероприятия прошли в семи регионах страны.

Итальянская полиция разминировала самодельное взрывное устройство, заложенное возле здания штаб-квартиры правящей итальянской Демократической партии в Болонье. Полиция открыла расследование по факту происшедшего.

На этой неделе итальянская полиция арестовала 24 члена сепаратисткой организации, ратующей за выход северной области Венето из состава страны. В прокуратуре города Брешия, выдавшей ордер, сообщают, что арестованных подозревают в создании преступного сообщества для проведения террористической и подрывной деятельности.

По сообщениям правоохранительных органов Италии, радикальные исламисты живут в спартанских условиях и первостепенное значение придают мерам безопасности. В некоторых кварталах у них есть конспиративные квартиры с сетью наблюдательных пунктов. Например, район Порта Венеция в Милане, где радикальные исламисты собираются в маленьком арабском ресторане под видом обычных посетителей. «При этом на перекрестке сидит тунисский бербер-наблюдатель, торговец-алжирец контролирует возможные пути отхода. У исламистов глаза повсюду, им докладывают обо всех подозрительных лицах, появляющихся в районе, что затрудняет проникновение сюда не только представителей итальянских спецслужб, но и спецслужб арабских государств. Еще одним обстоятельством, привлекающим в Италию радикалов от ислама, служит доступность и дешевизна взрывчатых веществ и оружия».