Полиция Дании объявила свой план по реинтеграции боевиков международной террористической группировки «Исламское государство», возвращающихся из Сирии обратно в Европу: им собираются предоставить жилье, образование и бонусы при трудоустройстве в рамках кампании «Обними джихадиста».

В Дании задержан 42-летний гражданин Узбекистана Ибрагимжон Аспаров (Ibrahimjon Asparov), которого власти Турции подозревают в соучастии в теракте в стамбульском ночном клубе Reina, который произошел 31 декабря 2016 года, передает Daily Sabah.

В Дании 16-летняя девушка обвиняется в планировании терактов в двух школах, одна из которых — еврейская, сообщило во вторник, 8 марта, Reuters. Девушка, недавно принявшая ислам, добыла химические ингредиенты для изготовления бомб. Предполагается, что на нее повлиял 24-летний друг, ранее воевавший в Сирии. Ему также предъявлено обвинение в соучастии.

Подозреваемого в совершении терактов в Копенгагене звали Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на датское телевидение.

В Копенгагене произошла серия нападений, ответственность за которые, предположительно, лежит на исламистах. Сначала неизвестный открыл стрельбу в кафе, где шла дискуссия о религии и свободе слова, затем была атакована местная синагога. Позднее на железнодорожной станции неизвестный затеял перестрелку с полицией, в результате которой сам получил смертельное ранение. Премьер-министр королевства заявила, что инциденты «политически мотивированы, то есть являются терактами».

В Дании повышен уровень террористической угрозы. Об этом сообщается в последнем докладе Службы безопасности и контрразведки (ПЕТ), который опубликован в пятницу. Если в предыдущем документе риск стать жертвой террористического нападения в Дании характеризовался как "очень ограниченный", то в нынешним он квалифицируется как "ограниченный".

Четыре исламиста предстали перед судом в Глострупе (пригород датской столицы) по обвинению в заговоре с целью вооруженного нападения на редакцию газеты «Юлландс-постен», напечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Все четверо живут в Швеции: двое из них - тунисского происхождения, один - ливанского и один - швед. Первоначально был также задержан живущий в Дании иракец, которого позднее освободили.

Члены исламской группировки "Черная кобра" съехались в столичный район Глоструп, чтобы напасть на здание районного суда. Там должно было слушаться уголовное дело против двух пакистанцев, членов шариатской организации "Ангелы Ада". Их обвиняют в убийстве нескольких представителей "Черной кобры". За них и хотели отомстить мусульмане из "Черной кобры".

В поле зрения датской полиции попала мечеть, расположенная в копенгагенском районе Хаймдалсгаде. Поводом стал арест на прошлой неделе в датской столице и ее окрестностях группы исламистов, которые, судя по заявлениям представителей правоохранительных органов, готовились осуществить теракт. Конкретный район не называется, но, источники, близкие к следствию, сообщают, что мишенью восьми выходцев из Афганистана, Пакистана, Сомали и Турции могла стать одна из оживленных станций метрополитена датской столицы.