Боевики подорвали заминированный автомобиль возле аэропорта столицы Сомали Могадишо. После этого в городе началась перестрелка. Об этом в воскресенье, 16 апреля, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на сотрудников служб безопасности.

На рынке в столице Сомали Могадишо 19 февраля взорвалась начиненная взрывчаткой машина, в результате  погибли 39 человек. Пострадали по меньшей мере 27 человек. Как передает Reuters, теракт произошел накануне церемонии инаугурации нового президента.

Группа боевиков 25 января совершила нападение на отель Dayah в столице Сомали Могадишо, сообщает агентство The Associated Press.

В результате нападения террористов на отель в Могадишо погибли по меньшей мере 14 человек и более 20 получили ранения, передает Associated Press.

В результате теракта, устроенного в воскресенье боевиками экстремистской группировки "Аш-Шабаб" в столице Сомали, погиб сотрудник посольства Китая. Еще трое его коллег получили ранения, сообщила газета "Синьцзин бао". По данным издания, пострадавшие являлись бойцами Народной вооруженной полиции НОАК и охраняли диппредставительство.

Правительство Сомали и миссия Африканского союза в Сомали (AMISOM) перешли в наступление против радикальной группировки исламистов "Аш-Шабаб", сообщает агентство Франс Пресс. Армия и правительство планируют вернуть контроль над остающимися у экстремистов портами, сообщили официальные лица в субботу.

В столице Сомали были публично расстреляны трое исламистов из движения "Аш-Шабааб".

Буквально вчера мы сообщили о том, что в Йемене боевики "Аль-Каиды" убили главу национальной разведки генерала Ришада аль-Калади. Уже 27 февраля заминированный автомобиль, управляемый террористом-смертником, взорвался вблизи штаб-квартиры разведывательной службы Сомали, неподалеку от столичного пляжа Лидо на севере Могадишо. Об этом заявили в правоохранительных органах страны.

Сомалийские правительственные войска 21 февраля сумели вернуть себе полный контроль над президентским дворцом, который несколькими часами ранее был атакован повстанцами-исламистами, сообщает Agence France-Presse.

Начало нового 2014 года ознаменовалось серией крупных терактов в различных точках нашей планеты, которые унесли десятки человеческих жизней.

В Сомали произошел крупный теракт, в результате которого погибли, по меньшей мере, 18 человек. В городе Беледвейне, который недалеко от границы с Эфиопией, исламисты протаранили полицейский участок машиной, начиненной взрывчаткой, после чего боевики напали на участок, сообщает Reuters. При атаке также были убиты 10 боевиков.

ВВС в ходе журналистского расследования установила имена почти 50 граждан Великобритании, связанных с сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабаб". Большинство из них отправились в Сомали, чтобы сражаться в рядах исламистов, или попытались это сделать.

В Сомали, накануне решающего наступления кенийских войск на один из последних оплотов исламистской группировки «Аш-Шабаб» порт Кисмайо, важным представляется следующее обстоятельство: смогут ли исламисты по-прежнему рассчитывать на помощь из вне, прежде всего из Эритреи.

Армия Кении в ходе боевой операции на территории Сомали уничтожила более сорока мусульманских фундаменталистов из группы «аш-Шабаб», потеряв убитыми одиннадцать своих военнослужащих. Сведения об этом распространил представитель генерального штаба африканского государства.

Сомалийская радикальная вооруженная группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической сетью "Аль- Каида", пригрозила сегодня проникнуть на территорию соседней Кении и отомстить, если эта африканская страна не выведет свои войска из Сомали.

В недавнем интервью с А.Абдаллахи, исламский ученый и видный руководитель движения «Ислах» в Сомали проливает свет на тактику «Братьев-мусульман» в Сомали (ведущих свою деятельность под названием «Ислах»). Среди обсужденных тем были: политическая деятельность «братьев», будущее Временного федерального правительства (ВФП), влияние «Аль-Каиды» в движении «Аш-Шабаб», программа салафитов для этой страны, эффект от американского вмешательства в Сомали, возможность народного восстания в стиле «арабской весны» и корней исламского сопротивления.

Общую ситуацию в Сомали в настоящее время можно охарактеризовать как достижение некого силового паритета: боевики «Аш-Шабаб» не в состоянии распространять свой контроль далее, так как испытывают серьезные проблемы с финансированием, а также переживают внутренний раскол. На последний, тем не менее, излишне возлагать некие оптимистичные надежды, поскольку он носит более локальный и частный характер и пока не может отразиться на боеготовности исламистов кардинальным образом.

Администрация США окажет прямую военную помощь переходному правительству Сомали, которое готовит наступление на боевиков радикального исламского движения "Аш-Шабаб", считающегося филиалом "Аль-Каиды" на африканском континенте. Как утверждает газета The New York Times, Белый дом уже активно помогает Могадишо оружием, боеприпасами и разведданными. А когда операция перейдет в горячую фазу, Пентагон отправит в Сомали ВВС и специальные подразделения.

Похоже, мировое сообщество как всегда с запозданием начинает осознавать «проблему Сомали». Мы сознательно называем это «проблемой Сомали», так как она по своим параметрам выходит далеко за пределы исключительно пиратства. Действительно, пираты наделали много шуму, их действия становятся все более масштабными и осмысленными, радиус захватов увеличивается. В этом нет ничего удивительного, так как каждый заплаченный выкуп не только стимулирует новый захват, но и модернизирует силы и средства, которыми эти пираты располагают. Мировое сообщество находится в ступоре, владельцы морских транспортных средств получают страховки, пираты - выкуп, африканское население – развитие своих прежде утлых деревень, а ВМС различных стран оправдание для дальних походов своих кораблей. Единственно страдают члены команды захваченные пиратами, да и то не всегда. Получается взаимовыгодная схема, которую никто не собирается рушить.

Их было трое. Сомалиец Фазул Абдулла Мохаммед, кениец Салех Али Салех Набхан и суданец Абу Тальха аль-Судани на протяжении десятилетия принадлежали к числу наиболее опасных террористов, разыскиваемых спецслужбами США.

Очередной эпизод ведомой Соединенными Штатами глобальной войны с терроризмом произошел 1 мая в Сомали, который американцы уже два года рассматривают в качестве одного из важных фронтов борьбы с террором. В тот день американцы ударом с воздуха уничтожили главаря исламистской организации «Шабаб» /«Молодежь»/. Иногда эта организация именует себя Движение молодых муджахидинов. Моалим Аден Хаши Айро /боевой псевдоним - Абу Мохсен аль-Ансари/, как утверждают американцы, «по совместительству» является руководителем сомалийского «филиала» «Аль-Каиды».