Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказал мнение, что у спецслужб должно возникать гораздо больше вопросов к работе таких компаний и сервисов, как Whats App, Viber, Facebook и Google, которые в отличие от мессенджера Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой".

Социальные сети давно и прочно вошли в жизнь современного человека. Они не просто помогают поддерживать личные и деловые связи, общаться с друзьями, разбросанными по разным частям света. Сегодня по объему контента, по скорости реакции на ключевые события они не уступают крупным информационным агентствам.

Эксперт в сфере безопасности Андрей Серенко считает, что последние теракты в Барселоне и Сургуте — результат эффективной пропаганды игиловцев.

Компании Facebook, Twitter, Microsoft и Google на минувшей неделе объявили о проведении первого заседания Глобального интернет-форума по противодействию терроризму (GIFCT). Об этом сообщило Engadget.

В конце мая, перед началом месяца Рамадан, в Сирии была запущена интернет-радиостанция «Голос Шама». Ее организаторы представляют свой проект как «первую исламскую независимую радиостанцию». Проект является интернациональной инициативой граждан России и бывших советских республик и планирует вещать на русском и почти на всех языках республик Центральной Азии и Кавказа. Какой на самом деле посыл несет новая радиостанция, рассуждает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, востоковед Кямал Гасымов в статье, опубликованной на портале Central Asian Analytical Network (CAAN).

ФСБ России заявляет об активном использовании террористами и "их кураторами за рубежом" для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Компания предприняла четыре шага для борьбы с терроризмом в Сети, в особенности это касается сервиса YouTube. Для вычисления подозрительных видео теперь используются алгоритмы машинного обучения, а также специальные группы волонтёров-модераторов, работающих по программе YouTube Trusted Flagger.

Социальная сеть Facebook объявила о внедрении новейших технологий в свой план по борьбе с терроризмом. Тем не менее недавний шквал критики в адрес компании Цукерберга, утечка внутренних документов о политике модерации и многочисленные проблемы с сотрудниками, просматривающими контент, ставят этот проект под сомнение.

Террористическая группировка «Исламское государство» ежедневно отправляет гражданам Таджикистана и других стран Центральной Азии свыше 90 тысяч SMS-сообщений с призывом пополнить их ряды. Об этом заявил глава комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты парламента Таджикистана Джурахон Маджидзода.

В своей статье французский обозреватель по странам Ближнего и Среднего Востока Жан Перье подчеркивает, что все террористические акции последнего времени объединяет постоянно усиливающееся использование Интернета и социальных сетей экстремистами. Они активируют свою деятельность в Интернете, создавая «джихад-форумы» в Facebook, YouTube, Twitter.

Портал мониторинговой группы SITE сообщил, что боевикам группировки ИГИЛ из соображений безопасности запретили использовать социальные сети.

По последним данным количество кыргызстанцев, отправившихся в Сирию превысило 800 человек. Уже нет прямой вербовки по старинке, в большинстве случаев молодежь заманивают в экстремистские ряды через социальные сети Одноклассники, YouTube, а также Facebook. К таким выводам пришли эксперты по итогам проведенного исследования в восьми районах страны.

Суд в Подмосковье приговорил местного жителя к двум годам условно за размещение экстремистских материалов в соцсети. Об этом ТАСС сообщили в Главном следственном управлении СК по Московской области.

Боевики «Исламского государства» и «Аль-Каиды» разрабатывают свои собственные социальные медиа, чтобы обойти суровые меры безопасности на уже существующих платформах, и избежать утечек. Об этом во время конференции по безопасности в Лондоне сообщил директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright), передает The New York Times.

На минувшей неделе за короткое время в России произошло несколько трагических событий. В Петербурге в результате взрыва в метро погибли 14 человек, еще 77 пострадали. В Астраханской области нападения на сотрудников ДПС и Росгвардии совершили местные боевики и были уничтожены в результате операции спецслужб. В Ростове-на-Дону мужчина получил тяжелые ранения, когда подобрал самодельную бомбу, брошенную неподалеку у здания школы. Весь день ростовчане сотрясали специальные службы звонками о забытых кем-то пакетами, а правоохранители эвакуировали здания, оцепляли улицы и «разминировали» находки.

Мы воюем с ИГИЛ практически везде, однако есть одна сфера, где террористы действуют практически безнаказанно и не менее жестоко - информационное пространство.

Сеть микроблогов Twitter в прошлом году заблокировала в общей сложности 376 890 аккаунтов в рамках защиты пользователей от пропаганды терроризма, сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на доклад компании.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что организаторов групп в соцсетях, склоняющих детей к суициду, надо приравнять к террористам.

Пример Варвары Карауловой наглядно показал, что любой пользователь социальных сетей может оказаться на карандаше у радикальных исламистов. Защищенных нет. Вербовщики облюбовали Интернет и ведут в нем активную работу, подыскивая себе новых людей для обращения в свою веру. Начальник сектора Кавказа Российского института стратегических исследований Артур Атаев рассказал корреспонденту "Московского комсомольца", какими методами и уловками в настоящее время пользуются террористы для привлечения в свои ряды "свежей крови".

Более двух тысяч сайтов с террористической и экстремистской информацией постоянно блокируются Роскомнадзором, сообщил его глава Александр Жаров в интервью программе "Поздняков", выдержки которого опубликованы на сайте НТВ в субботу, 17 декабря.

Борьба с международным терроризмом выходит на качественно иной уровень. К ней подключились крупнейшие заокеанские социальные сети и разработчики программного обеспечения. Они решили сообща противодействовать вербовке боевиков для террористических организаций, а также осуществлению их злодейских замыслов.

Во вторник, 4 октября, СМИ сообщили о начале работ над расшифровкой трафика мессенджеров для реализации «пакета Яровой». «Лента.ру» поговорила с экспертами и выяснила, почему власти не смогут перехватить и прочитать переписку пользователей Telegram, WhatsApp и Viber.

Исследование социологов Московского педагогического государственного университета (МПГУ) выявило, что социальные сети подтачивают приверженность человека традиционным ценностям. Чем больше времени человек проводит в соцсетях, тем меньше он ценит семью, мораль и нравственность.

Судья Невинномысского городского суда Алексей Кистерев в конце прошлой недели вынес приговор члену запрещенного экстремистского движения «Misanthropic division» Артему Дейкуну. Приговор можно считать прецедентным для России, за которым наверняка последуют другие. Попытаемся разобраться, что же привлекает современную молодежь в расистской идеологии «Misanthropic division».

Северо-Кавказский окружной военный суд на минувшей неделе вынес сразу четыре приговора по «террористическим» статьям Уголовного кодекса. Большие сроки получили боевики и экстремисты из Адыгеи, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Что же толкнуло их на скользкий путь-дорожку.

Выдача поиска в Google или лента Facebook влияют на политические взгляды сотен миллионов человек по всей планете. При этом обе компании остаются частными, преследуют собственные бизнес-интересы и не имеют никаких специальных обязательств перед гражданами. Формально ничто не запрещает им поддерживать какую-то политическую силу или менять алгоритм выдачи так, как им заблагорассудится.

Британские парламентарии считают, что интернет-компании, включая Google, Twitter и Facebook, потерпели неудачу в исполнении обязанностей по блокировке материалов, пропагандирующих терроризм и насилие.

 Как пишет Bloomberg, власти советуют корпорациям нанять больше сотрудников для проверки контента и предоставить правоохранительным органам ресурсы для обнаружения и блокировки опасных сообщений и пользователей.

Сервис микроблогов Twitter за последние полгода приостановил действие 235 тысяч аккаунтов, владельцы которых использовали их для распространения пропаганды терроризма и прочей экстремистской информации. Об этом сообщили в четверг, 18 августа, представители Twitter.

Московский окружной военный суд оштрафовал 20-летнюю студентку медвуза Патимат Гаджиеву на 400 тысяч рублей за перепост экстремистской публикации, девушка освобождена в зале суда.

Пресечена деятельность интернет-сообщества «Рохнамо», пропагандировавшего идеи террористической организации «Исламское государство» и собиравшего для него средства. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Сторонники террористической группировки ИГ в чате Telegram разместили координаты американских авиабаз с призывом атаковать их. Об этом сообщила израильская киберразведывательная компания Intsights, сотрудники которой внедрились в группу ИГв Telegram, передает Russia Today.

За прошедшую неделю южная столица Казахстана уже отошла от шока, пережитого 18 июля, когда 26-летний уроженец Кзылординской области, ранее судимый Руслан Кулекбаев убил шесть человек (трёх полицейских, одного пограничника и одного гражданского) и ранил ещё восемь человек.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" используют телефонное приложение Telegram для работорговли. Об этом сообщает Times of India со ссылкой на сведения, полученные агентством AP от езидских активистов на подконтрольных ИГ территориях.

Пародирующий бородатых боевиков Twitter «tvjihad» успел обрести культовый статус. Его создатель рассказал о том, откуда начался джихад, как появляются шутки про муджахидов и почему «Исламское государство» — это повод посмеяться. «Лента.ру» публикует монолог амира «Д///ИХАД'а».

Ведущие американские эксперты по криптографии назвали мессенджер Telegram «недостаточно безопасным» и не соответствующим разрекламированному образу абсолютно защищенного сервиса. Об этом сообщает Gizmodo.

На прошедшем недавно в Баку втором заседании Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества состоялась дискуссионная панель на тему «Блогосфера, социальные сети, новые медиа как инструмент идеологического противоборства и геополитического влияния», модератором которой выступил научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант. Мы побеседовали с экспертом о проблемах этой сферы:

Хакеры «Исламского государства», распространили «расстрельный список» 4861 человека. Они призывают своих сторонников незамедлительно убить этих людей. Кроме имен, представители так называемого «Объединенного Кибер-Халифата» опубликовали и адреса почти пяти тысяч людей, которые находятся в открытом доступе.

Уголовное дело возбуждено в отношении блогера из Татарстана Рамиля Ибрагимова, оценившего нападение на ночной гей-клуб Pulse в Орландо (штат Флорида, США). Об этом сообщает в пятницу, 17 июня, прокуратура Республики Татарстан.

Исследователи из Майамского университета разработали модель поведения сторонников «Исламского государства» в интернете, которая может позволить следить за деятельностью боевиков и пресекать террористические угрозы. Исследование опубликовано в журнале Science.

Гражданин Косово Ардид Феризи признался в краже данных военнослужащих и госслужащих США и передачи информации международной террористической группировке «Исламское государство». Об этом он заявил в ходе заседания суда в штате Вирджиния, сообщает The Washington Post.

С антиигиловского фронта пришла хорошая новость. Профессиональный подход к делу восторжествовал – на минувшей неделе Роскомнадзор разблокировал группу (паблик) в социальной сети вКонтакте "Изучаем ИГИЛ - ДАИШ (бандитское государство)". Сообщество, на которое подписано около 18 тысяч человек, снова доступно читателям.

Международная террористическая организация «Исламское государство» выпустила приложение для Android, позволяющее детям учить арабский алфавит. Об этом сообщает Vocativ.

Несмотря на усилия сетевых администраторов, пропаганда ДАИШ процветает в Интернете. «Халифат» буквально «бомбардирует» русскоязычные социальные сети пропагандой, направленной на привлечение новых рекрутов среди русскоговорящего населения, сообщает «Голос Америки».

Группа хакеров, связанная с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), опубликовала в интернете личные данные нескольких тысяч жителей Нью-Йорка и призвала экстремистов атаковать граждан, передает Reuters. Полиция и ФБР уже начали поиск указанных в списке людей с целью обеспечения их безопасности.

Компания Google удалила из Play Market приложение для смартфонов, разработанное группировкой «Талибан» — исламистским движением, зародившимся в Афганистане в 1994 году. Об этом сообщает Bloomberg.

Главари террористической группировки "Исламское государство" используют мессенджер Telegram, чтобы давать указания по совершению терактов. Об этом сообщило издание La Razon, ссылаясь на экспертов в области борьбы с терроризмом.

Серия терактов в Брюсселе доказала, что средства массовой информации зачастую не способны отличить настоящие заявления террористов от фейков. В то же время новые медиа окончательно превратились в главный инструмент координации и высказываний террористов. Почему Telegram остается пропагандистской Меккой запрещенного в России «Исламского государства» и что происходило в интернете во время терактов в Бельгии.

Школьницу из Златоуста едва не завербовали исламские террористы. Длившаяся полгода психологическая обработка девочки была пресечена после того, как ее мать обратилась в правоохранительные органы. 

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и популярного мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что боевики ИГИЛ могут разработать свой собственный мессенджер примерно за месяц. Об этом он сказал в эфире шоу «60 минут» на телеканале CBS, сообщает ТАСС.

Немецкие неонацисты переместились в социальную сеть «ВКонтакте» после того, как МВД Германии запретило сайт Altermedia Deutschland, считавшийся их главной интернет-площадкой. Об этом 9 марта заявил сенатор Берлина по внутренним делам Франк Хенкель (Frank Henkel). Его слова передает Deutsche Welle (DW).