Спецслужбы Азербайджана обезвредили группу лиц, которые готовились совершить теракт на митинге оппозиции в Баку 28 октября. Об этом говорится в сообщении, распространенном 25 октября отделом общественных связей Службы госбезопасности (СГБ) страны.

Ислам как политический фактор, традиционно не имел амбиций в Азербайджане. Верующие Азербайджана далеки от «оппозиционных» настроений, но могут быть использованы определенными кругами в политической борьбе. Об этом заявил азербайджанский политолог Абдул Нагиев.

Государственная служба безопасности Азербайджана сообщила о ликвидации религиозного экстремиста Яшара Джавадова, планировавшего теракт. Как отмечается в сообщении ведомства, в результате расследования в рамках борьбы с терроризмом Госслужба безопасности выявила подготовительную деятельность гражданина Азербайджана Джавадова Яшара Октай оглу.

Получение образования за рубежом оказывает влияние на распространение проявлений религиозного радикализма в Азербайджане, считает зампред Госкомитета по работе с религиозными структурами республики Сиявуш Гейдаров.

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в Баку в субботу, 3 декабря, ликвидировали террориста, который пытался привести в действие взрывное устройство рядом с торговым центром в Баку, говорится в сообщении спецслужбы.

Проблема ваххабизма уже давно стала головной болью для властей Азербайджана. По некоторым данным, в Стране огней уже десятки тысяч ваххабитов и их количество растет с каждым годом.

Закавказье и Центральная Азия традиционно являются местом компактного проживания мусульман на евразийском пространстве. Исламовед Владимир Высоцкий анализирует влияние организации ИГИЛ в этих регионах.

Шиитский Азербайджан и христианская Грузия сегодня парадоксально известны как поставщики боевиков в салафитскую группировку «Исламское государство». Последняя отличается своей антишиитской и антихристианской направленностью, массовыми казнями и масштабными преследованиями христиан и шиитов на подконтрольных территориях. В своих заявлениях руководители ИГ не скрывают планов включения бывших советских республик Южного Кавказа, как и российских территорий Северного Кавказа, в состав своего халифата. Как получилось, что Азербайджан, по разным оценкам от 70 до 85% населения которого – шииты, и Грузия с большинством граждан-христиан стали настоящим плацдармом для распространения салафизма (ваххабизма)?

Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) задержала восемь граждан страны, прошедших подготовку в рядах «Исламского государства». Они подозреваются в участии в вооруженных конфликтах и действиях в составе вооруженных группировок, не предусмотренных законодательством Азербайджана, а также совершении других противоправных действий на почве религиозной вражды.

Вряд ли бы кто за пределами Азербайджана узнал о наличии в республике поселка под названием Нардаран, если бы несколько дней назад здесь не были убиты четверо членов "экстремистской группировки" и не погибли двое представителей правоохранительных органов. Были в Нардаране и раненые.

26 ноября в Баку в поселке Нардаран в результате столкновения полиции с членами религиозной организации погибли восемь человек, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Силовая операция против боевиков «Исламского государства» (ИГ) внесла свои коррективы в активность экстремистов на территории Сирии. Удары Воздушно-космических сил России и действия сирийских правительственных войск уже запустили процесс оттока боевиков из региона. Направления их выхода из сирийского конфликта пока только формируются, однако помимо среднеазиатского, одним из них безусловно станет маршрут в сторону Закавказья. Панкисское ущелье Грузии в годы чеченских войн уже служило прибежищем для экстремистов, а в соседнем Азербайджане быстро растет число религиозных радикалов. Прибытие в Закавказье новых партий экстремистов, получивших боевой опыт в Сирии, может подорвать стабильность региона изнутри и создать проблемы для России.

Спецслужбы Азербайджана арестовали 10 граждан страны, подозреваемых в участии в боевых действиях на сирийской территории в составе незаконных вооруженных формирований, сообщил Центр общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ) страны.

Ночью 26 ноября двое неизвестных облили окно мечети в бакинском поселке Гарачухур (бывш. пос. Серебровского) легковоспламеняющейся жидкостью, а затем, сломав дверь, бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью, сообщило ИА Trend.

Известно, что сотни азербайджанцев присоединились к силам Исламского государства в Сирии. Растут опасения, что, закалившись в боях, эти джихадисты могут однажды бросить вызов администрации президента Ильхама Алиева в Азербайджане. Некоторые известные боевики, сражающиеся в Сирии, самым заметным из которых является Хаттаб аль-Азери, уже начали словесные нападки на алиевское правительство, обвиняя его в секуляризме и коррупции.

Интервью газеты «Каспiй» с профессором, руководителем Центра исламоведческих исследований «Иршад» Рафиком Алиевым.

«Исламское государство» - международный проект, подпитываемый кадрами из Саудовской Аравии, Ливии, Турции, Катара, Ирака, Сирии и других арабских стран.

В Баку группа активистов провела перед посольством Израиля акцию протеста в связи с военными действиями израильской армии в секторе Газа. Организованная Исламской партией Азербайджана (ИПА) демонстрация была разогнана полицией.

По неофициальным данным, сегодня в Сирии воюют около 250 азербайджанских ваххабитов. Также есть немало “муджехидов”, получивших ранения и вернувшихся на родину. Вопрос заключается в том, будут ли эти азербайджанцы привлечены к уголовной ответственности по возвращению в Азербайджан?», – говорится в статье Хаяла Шукюра, опубликованной на азербайджанском сайте «Фактхебер».

В последнее время частые сообщения в СМИ, что азербайджанцы, участвуют в Сирийской гражданской войне, вызвали повышенный интерес о возможном влиянии арабской революций на постсоветские страны. Несмотря на то, что азербайджанские власти пытаются молчать по этому вопросу, новостные сообщения из Южного Кавказа и Ближнего Востока показывают, что азербайджанские добровольцы все чаще участвует в гражданской войне. По возвращении в Азербайджан, они могут представлять серьезную угрозу для внутренней стабильности страны, расположенный на перекрестке Турции, Ирана и России.

Главные обсуждаемые темы в бакинских СМИ последней недели: 1) усиление угрозы ваххабизма в Азербайджане и 2) обострение напряженности на линии Карабахского фронта. В силу тематической направленности сайта, остановимся на рассмотрении первой темы.

Вопрос о существовании в Азербайджане радикальных религиозных организаций и их активизации, о чем неоднократно писала "Независимая газета", стал беспокоящей общественность страны темой. Дело дошло до того, что по этому поводу забило тревогу даже Управление мусульман Кавказа (УМК).

В Азербайджане спецслужбы обезвредили группу террористов, которые планировали взорвать мечеть. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство национальной безопасности республики.

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о наличии внешних сил, пытающихся столкнуть различные религиозные течения в Азербайджане. Выступая на заседании Совета газиев, посвященном началу траурного месяца мухаррам (5 ноября), духовный лидер страны отметил, что люди, разделяющие ислам на суннизм и шиизм, – его враги.

Светская прикаспийская республика может получить проблему с религиозной подоплекой, хотя традиционный ислам в Азербайджане пока не испытывает проблем со стороны радикальных течений.

Интервью ИА REGNUM с директором департамента конфликтологии Института мира и демократии (Баку) Арифом Юнусом.

Установлена связь обезвреженной в Азербайджане вооруженной группировки с "Аль-Каидой". Об этом вчера сообщили "Эхо" в Центре по связям с общественностью Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Так, в результате спецоперации, проведенной МНБ Азербайджана, была обезврежена вооруженная группировка, которая планировала проведение диверсионно-подрывной работы и террористических актов для нарушения общественно-политической стабильности в Азербайджане.

К длительным срокам заключения приговорены активисты азербайджанской Исламской партии, сообщает агентство REGNUM. Лидер партии Мовсум Самедов осужден на 12 лет лишения свободы, его заместители Вагиф Абдуллаев и Руфулла Ахундзаде на 11 и на 11,5 года соответственно. Фарамаз Аббасов также получил 11 лет, а Даянат Самедов и Фирдовси Мамедрзаев приговорены к 10 годам заключения каждый. Теолога Зульфугара Микаилова осудили на 11 лет условно с пятилетним испытательным сроком.

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана пресекло деятельность вооруженной радикальной религиозной группировки. Арестованы местные граждане Абдул Сулейманов, Рамин Байрамов и Ариф Ганиев, которые подозреваются во враждебной деятельности против Азербайджана, в службе иностранным государствам, намерениях организовать массовые беспорядки в республике и спровоцировать граждан на акции неповиновения властям.

Террористическая организация "Аль-Каида", не имеющая социальной базы в Азербайджане, пытается проникнуть на территорию республики с Северного Кавказа, где она прочно обосновалась, считает профессор Бакинского госуниверситета, специалист в области борьбы с терроризмом Камиль Салимов.

На днях в Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях завершился судебный процесс по делу Рагима Салманова, обвиняемого в сотрудничестве с террористической организацией "Аль-Каида".

Религиозный экстремизм пытается пустить в Азербайджане свои корни. Об этом недавно заявил министр национальной безопасности страны Эльдар Махмудов. По его данным, только в этом году сотрудники МНБ Азербайджана выявили и обезвредили девять террористических и экстремистских групп, связанных с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими религиозными организациями ("Аль-Джихадом", "Лесными братьями" и т. п.).

Центр стратегических исследований

Дополнение к книге "Ислам и исламский терроризм"

Директор Института мира и демократии Азербайджана Лейла Юнус на встрече с находившимся в Баку специальным представителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Хейкки Талвитие заявила, что в Азербайджане возможна дестабилизация ситуации с введением в стране постоянного чрезвычайного положения. Свою озабоченность она объяснила тем, что «сегодня в Азербайджане есть незаконные вооруженные формирования, способные спровоцировать кровопролитие». Данное заявление стало началом открытого обсуждения возможности введения чрезвычайного положения в Азербайджане и использования отдельными политическими группировками незаконных вооруженных формирований.

За последние несколько месяцев спецслужбы Азербайджана выявили и обезвредили девять террористических и экстремистских групп, связанных с «Аль-Каидой». Эти шокирующие данные журналистам привел министр национальной безопасности страны Эльдар Махмудов. Заявление министра вызвало неоднозначную оценку в общественных кругах республики.

Существует одна тема, не получившая в ходе предвыборной кампании в Азербайджане (9 октября с.г. в стране состоялись президентские выборы) того внимания, которое она заслуживает. Это тема роли ислама в обществе. Президент Ильхам Алиев пытается сегодня действовать на два фронта, принимая ислам, когда это соответствует политическим целям его администрации, и разыгрывая экстремистскую карту против верующих, расходящихся с его генеральной линией.