«Исламское государство» - международный проект, подпитываемый кадрами из Саудовской Аравии, Ливии, Турции, Катара, Ирака, Сирии и других арабских стран.

Министр обороны США Ч. Хейгел признаётся, что угроза, исходящая от ИГ «серьезнее, чем всё то, с чем Америка сталкивалась ранее». «Аль-Каида», грезившая о халифате, но так и не сумевшая его построить, многое отдала бы для такой высокой оценки. «Они - непосредственная угроза любому нашему интересу, будь то в Ираке или где-либо еще», – резюмирует американский политик. Сложно не согласиться с этим «апокалиптическим видением конца дней», ведь «поставщиком» боевиков для ИГ служит даже Великобритания, тысяча пятьсот граждан которой уже трудятся в рядах террористов. И это полбеды: по данным бывшего начальника отдела по борьбе с терроризмом службы МИ-6 Р. Баррета, на Туманный Альбион вернулись уже не менее 300 исламистов. Европейцы не смогут стоять в стороне. Однако, на этом сюрпризы не заканчиваются. В конце июля с.г. РИА Новости с ссылкой на азербайджанских журналистов и американскую неправительственную организацию «Джеймстаун фаундэйшн» заявляет: ИГ набирает бойцов из Хачмазского, Гусарского, Агджабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов Азербайджана. Прогноз REX относительно экспорта салафизма в страны постсоветского пространства приобретает реальные очертания.

Тревогу по этому поводу бьёт и иранское информационное агентство IRNA, сетуя на успехи ваххабитских проповедников в этой стране. По данным иранцев, ваххабиты занимаются пропагандой в Азербайджане с 1995 г., оттесняя шиизм. На азербайджанский язык переводились теоретики салафизма; распространялась литература по шариату; молодым людям предлагалось получить бесплатное образование в одной из стран, исповедующих ваххабизм. Досада иранцев, перемешанная с горечью от упущенных надежд в соседней шиитской республике, понятна и не нуждается в дополнительных комментариях. Наёмники воюют против правительства Б. Асада уже несколько лет. Согласно информации азербайджанского агентства «АПА», в боевых столкновениях на территории Сирии убито более ста граждан Азербайджана, а фотографии некоторых из них публикуются на страницах социальной сети «Фейсбук». Напомним, что ИГ, наряду с другими салафитскими группировками, включено в список террористических организаций, деятельность которых официально запрещена на территории Азербайджана.

Баку и ранее заявлял о вызовах ваххабизма. Так, ещё в 2005 г. председатель правительственного комитета по работе с религиозными объединениями Р. Алиев отмечал, что активность ваххабитов - угроза политической нестабильности Азербайджана.  В 2007 г. предотвращается масштабный теракт против дипломатических миссий США и Великобритании, вынудивший Вашингтон и Лондон временно приостановить свою деятельность в Баку. Но август 2008 г. имеет уже кровавые последствия: атаке подвергается мечеть Абу Бакра, посещаемая суннитами.

До волны переворотов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Азербайджан, остававшийся самой светской республикой бывшего СССР, был в состоянии купировать тлетворное влияние ваххабитов. Однако нынешнее усиление «Исламского государства» на просторах Восточной Сирии и Северного Ирака меняет картину. В июне с.г. террористы из ИГ вбрасывают в глобальную сеть фото, на котором вся территория республики взята в черный цвет, а по середине расположена шахада, ставшая их девизом «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед, Пророк его». Власть выражает озабоченность этой провокацией и пытается успокоить общественность через заявление пресс-секретаря министерства национальной безопасности А. Бабаева о том, что «ситуация находится под контролем».

Эти слова не успокаивают турецких курдов. ИА REGNUM публикует интервью с одним из руководителей муниципалитета провинции Хаккари (населённой курдами) Л. Оздемира, обвинившего Баку в поддержке «Исламского государства». По его словам, оружие для боевиков поступает в Турцию через территорию Нахичеванской автономии Азербайджана. Считая ИГ «инструментом уничтожения курдов, находящимся в руках США, Израиля, арабских стран и Азербайджана», курды этой провинции выражают свою позицию на президентских выборах в Турции, отдав за Р. Эрдогана менее 20% голосов.

Можно списать обвинения курдов на восточную импульсивность, но от этого мало что изменится. Ставки для Азербайджана чрезвычайно высоки. Даже косвенное участие Баку в игре Эр-Рияда и Анкары вокруг нефти Северного Ирака и Восточной Сирии может дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе. Причем волны хаоса, взвинченные «Исламским государством», в первую очередь, ударят по Нахичевани, территории, уязвимой с географической точки зрения. Азербайджан стоит перед выбором, а времени для окончательного решения остаётся всё меньше: в конце текущего года США выводят свои вооруженные силы из Афганистана, что даст ИГ сarte blanche для широкомасштабных действий в Центральной Азии. Пространство для манёвра отсутствует: Россия, Китай и Иран или Америка, Саудовская Аравия и Турция. Судя по недавней эскалации насилия на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха, Вашингтон готовы «помочь» Баку в выборе дальнейшего вектора развития. Несмотря на то, что система региональных союзов формируется стремительно, нас всех ещё ожидает «кошмар коалиций».

Саркис Цатурян

23.08.2014

Источник: ИА REX