Стражи порядка Филиппин задержали двух мужчин, предположительно, связанных с террористической группировкой "Исламское государство" и планировавших совершить террористический акт, сообщают в четверг, 1 декабря, западные СМИ.

Девять военнослужащих, семь из них - члены элитного подразделения по охране президента Филиппин, были ранены 29 ноября в результате взрыва в городе Марави на острове Минданао на юге Филиппин. Об этом сообщил местный телеканал GMA News.

На Филиппинах в рамках борьбы с наркоманией, за которую взялся избранный в мае президент Родриго Дутерте, созданы спецотряды полиции, которые устраняют людей, употребляющих и распространяющих наркотики. Об этом газете Guardian рассказал один их местных правоохранителей.

Боевики на филиппинском острове Минданао присягнули на верность главарю "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади, передает Australian.

Филиппинские власти официально подтвердили факт уничтожения малайзийского террориста Зулькифли Хира. Как сообщила в среду электронная версия газеты Star, экстремист, также известный как Марван, был убит на юге Филиппин в ходе стычки между правительственными войсками и отрядом сепаратистской группировки "Исламский фронт освобождения Моро" (ИФОМ).

В начале декабря мир облетела история швейцарца Лоренцо Винчигуэрры, который мало того что умудрился сбежать из плена филиппинских исламистов, так еще и зарубил одного из них. Случай действительно из ряда вон: в наставлениях для заложников обычно рекомендуется сидеть тихо, поменьше раздражать похитителей и ждать, пока вас тем или иным способом освободят. Винчигуэрра решил взять дело в собственные руки — и победил.

Воюющая на Ближнем Востоке террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) несет угрозу еще одному региону - Юго-Восточной Азии. По официальным данным, не менее 10% бойцов ИГ прибыли в Ирак и Сирию именно оттуда. Базирующиеся в Индонезии, Таиланде, Малайзии и на Филиппинах радикальные группировки не скрывают симпатий к идее глобального джихада и создают собственные террористические сети. Их мишенью могут стать иностранцы, с которыми они грозят расправляться так же, как это делает ИГ в Сирии.

Президент Филиппин Бенигно Акино III обратился к Конгрессу с призывом безотлагательно принять закон о создании мусульманской автономии на юге страны, что станет окончательным этапом урегулирования многолетнего этнического конфликта.

По меньшей мере пятнадцать человек погибли в ожесточенных столкновениях между военнослужащими филиппинской армии и боевиками экстремистской группировки "Абу Сайаф" на юге страны, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на военные источники.

По разным оценкам, за последние полвека этноконфессиональный конфликт на Филиппинах унес жизни от 120 тыс. до 150 тыс. филиппинцев. Корни этого затяжного конфликта уходят в XVI век.

По меньшей мере 37 радикальных происламских радикалов были уничтожены в результате спецоперации правительственных войск Филиппин. Как сообщил представитель южного командования филиппинских вооруженных сил полковник Диксон Эрмосо, исламисты первыми начали конфликт, атаковав армейскую базу, в результате чего погиб один военнослужащий и семь получили ранения. За последние двое суток армейские подразделения атаковали и захватили три укрепленных лагеря мятежников в провинции Магинданао.