Осужденный в Эстонии за пособничество терроризму житель Таллина Роман Манько, вышедший в апреле с.г. на свободу, решил судиться с государством в Европейском суде по правам человека, сообщает портал err.ee.

Партия народного единства (ПНЕ), возглавляемая экс-министром иностранных дел Эстонии, бывшим депутатом Европарламента Кристийной Оюланд, решила сформировать избирательный союз «Наш Таллинн» (Meie Tallinn), который будет «решительно противостоять попыткам исламизации» столицы страны, информирует err.ee.

Суд Видземского предместья Риги приговорил обвиняемого в участии в сирийском конфликте Мартиньша Гринбергса к четырем годам лишения свободы. Как пояснил агентству LЕТА адвокат Гринбергса Райтис Мединьш, его подзащитный был оправдан по статье 89.1 Уголовного закона — об «участии в преступлениях против человечества, мира или государства и в военных преступлениях». Суд приговорил его к четырем годам тюремного заключения за «противоправное участие в вооруженном конфликте» по статье 77.1 Уголовного закона. В этот срок будет зачтено время, которое обвиняемый провел в заключении с 6 сентября 2016 года.

Прокуратура Рижского судебного округа 20 февраля выдвинула обвинение против бывшего руководителя Латвийского центра исламской культуры Имрана (Олега) Петрова в связи с его участием в вооружённом конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ. Выдан ордер на его арест, в ближайшее время, по словам пресс-секретаря прокуратуры, Петрова объявят в международный розыск.

Полиция безопасности (ПБ) попросила прокуратуру Рижского судебного округа начать уголовное преследование в отношении юноши из Латвии, подозреваемого «в противоправном участии в вооруженном конфликте в Сирии». Это первый случай, когда ПБ предлагает начать преследование лица, обвиняемого в подобных вещах, сообщили агентству LЕТА в Полиции безопасности.

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии 1 ноября сообщила, что чемпион страны по триатлону Дмитрий Калинин совершил акт самосожжения в городском парке Даугавпилса.

Государственная прокуратура Польши направила в Окружной суд города Белосток обвинительное заключение в причастности к терроризму "четырех граждан РФ, утверждающих, что они являются чеченцами". Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

Харьюский уездный суд в Эстонии 12 января приговорил проживающих в прибалтийской республике граждан России, 30-летнего Романа Манко и 25-летнего Рамиля Халилова, к тюремным срокам за поддержку терроризма. Об этом сообщает онлайн-издание Postimees.

Латвия через 50 лет превратится в исламскую страну. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Исламского культурного центра Роберт Климович, сообщает Delfi.

Полиция безопасности Эстонии в отчете за 2014 год, опубликованном на английском языке на официальном сайте ведомства, среди угроз спокойствию в этой прибалтийской республике указала на исламский фактор.

Полиция безопасности Эстонии в отчете за 2014 год, опубликованном на английском языке на официальном сайте ведомства, среди угроз спокойствию в этой прибалтийской республике указала на исламский фактор. Так, один из жителей Таллина, 31-летний Иван Сазанаков, бывший спортсмен-тхэквондист, принявший ислам под именем Абдуррахман, с лета 2013 года воюет в рядах группировки «Исламское государство» в Сирии, выкладывая фотографии в соцсетях. Этот пример не единичен.

Полиция безопасности Латвии недавно опубликовало ежегодный отчет по вопросам обеспечения безопасности, в котором, в частности, говорится, что в 2013 году исламское движение Tabligh Jamaat активно приглашало латвийских мусульман посещать страны, где существует высокая угроза присутствия террористов.

Литовские власти заявили, что примут у себя всех крымских татар, которые пожелают переселиться из Крыма в Литву, отказавшись жить "под российской оккупацией". Между тем, из Крыма эмигрируют только те крымские татары, которые принадлежат к исламистским организациям. Получается, что официальный Вильнюс намерен принимать в Прибалтике и вообще в ЕС представителей радикального исламизма, что для него, впрочем, не ново.

Литовский апелляционный суд в пятницу оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, год назад осужденную за подготовку теракта на территории Чечни.