Как отмечает в своей статье американский журналист Мартин Бергер, произошедший 19 декабря в Берлине на рождественской ярмарке террористический акт, главным исполнителем которого стал выходец из Туниса, а также последовавшее за этим решение германских властей о намерении ускорить процесс реадмиссии граждан Туниса, которые не имеют права на убежище в Германии, вызывают необходимость разобраться в причине такой повышенной настороженности к выходцам из Туниса. Почему Тунис, считавшийся главной надеждой арабского мира на демократию, в последние годы превратился в главного поставщика джихадистов?

Шесть лет назад, в декабре 2010 года, вторая «жасминовая революция» положила начало «арабской весне», затронувшей многие государства Ближнего Востока и Северной Африки.

Одной из основных движущих сил этой тунисской «жасминовой революции» была молодежь (19-25 лет). На тот период более 60% безработных в Тунисе занимала молодёжь и выпускники ВУЗов, которые после огромных затрат на обучение, становились обузой для семьи и целыми днями сидели дома без возможности найти работу. Многие хотели экспортировать революционную эйфорию в другие арабские страны, где не удалось совершить переворот.

Шли годы, но результаты «жасминовой революции» оказались плачевными и мало изменили жизнь населения этой страны. Безработица, маргинализация и социальный кризис в стране стали толкать молодежь на заработки за границу.

Этим быстро воспользовались вербовщики террористических организаций: за каждого завербованного боевика посредники получают от 3000 до 10 000 долларов. Кроме того, террористические организации оказывают родственникам джихадистов материальную поддержку.

На этом фоне терроризм достаточно быстро стал и внутренней проблемой Туниса. В 2015 году экстремисты совершили нападения на национальный музей «Бардо» и гостиницу в курортном городе Сусе, в результате которых погибли 60 человек, главным образом иностранные туристы. А в ноябре 2015 года исламисты подорвали автобус с военнослужащими президентской гвардии.

Правительство Туниса стало пытаться решить проблему радикализации молодежи с помощью репрессивных мер, однако действенная стратегия по борьбе с экстремизмом в стране, общегосударственная программа по профилактике радикализации молодежи и реабилитации уже завербованных террористами людей практически отсутствует.

В результате Тунис превратился в основного поставщика боевиков для экстремистских организаций по всему региону, как отмечает New Yorker. Сегодня от шести до семи тысяч выходцев из Туниса отправились вести джихад в Сирию и Ирак, еще полторы тысячи в Ливию.

Как отмечает автор, сегодняшний терроризм, появившийся уже после «Аль-Каиды», приобретает черты страны-хозяина и уничтожает ее изнутри и больше не является заимствованной, внешней проблемой. И борьбой один на один здесь не обойтись.

С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.

04.01.2017

Источник: ru.journal-neo.org